Алкоголь — оружие геноцида
Часть 3
После каждой дозы алкоголя, поступившей в организм, человек
обязательно становится необратимо глупее…
Пиво
Чем опасно пиво?
Вред пива для человеческого организма очень обширен. Гибель клеток головного мозга (которые, отмирая, выводятся из организма с мочой), нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов.
Доказана также корреляция между ежесуточным потреблением пива и повышением артериального давления. Одними из тяжёлых осложнений при пивном алкоголизме являются молочнокислый ацидоз и гипонатриемия.
Обычно СМИ не сообщают, что по вредности для организма пиво может сравниться с самогоном, так как в процессе спиртового брожения и в пиве, как и в самогоне, в полном объёме сохраняются сопутствующие алкоголю побочные продукты брожения.
Это альдегиды, сивушные масла, метанол, изопропиловый спирт, эфиры, нитразамины и другие не менее ядовитые соединения, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки. Среди них — и психотропные вещества, которые относятся к нелегальным наркотикам.
На кого рассчитывают рекламодатели пива?
Прежде всего — на обывателя, верящего всем красивым сказкам о доступном ему по цене «напитке». Что же касается красивых картинок с пивом на рекламных щитах и коротких рекламных «водевилей» на телеэкранах, то они, прежде всего, адресованы молодёжи (чтобы не потерять клиентуру в ближайшем будущем).
Как результат — на глазах у родителей трезвые дети превращаются в пьющую молодёжь, а пьющая молодёжь — в родителей-пьяниц. Неужели кому-то ещё не понятно, что пивная контркультура — это начало культуры наркотизма, ведущей к деградации поколений, а, в конце концов, — к гибели всего народа?!
Пиво — наркотик, вызывающий агрессию
Согласно современным исследованиям, пиво — это самый опасный легальный наркотик, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам. Именно потребление пива является первопричиной искалеченных судеб миллионов наших соотечественников.
Наркологи давно пришли к выводу, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.
Сотрудник кафедры биомедицинских основ жизнедеятельности человека Красноярского государственного педагогического университета С. Аникин в своей статье «Пиво — не молоко» приводит ряд примеров, подтверждающих вышесказанное.
Аналогией приведённых им данных, о губительных для общества последствиях пивопития, особенно для молодого поколения, являются и майские события 2002 г. на Манежной площади Москвы, когда возбуждённые пивом футбольные фанаты устроили «широкомасштабные показательные избиения» своих соотечественников и граждан других стран.
Был забит до смерти выпускник одной из московских школ, случайно оказавшийся в толпе пьяных подростков и молодёжи, громящих автомашины и витрины магазинов и жестоко избивающих попавшихся под руку людей...
Подобные случаи описаны и заведующим кафедры наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования.
Вредное воздействие пива на сердце
Самое разрушительное и вредное последствие потребления пива — больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское «пивное сердце». Это выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др.
Эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание этого токсического элемента в сердечной мышце у потребляющих пиво намного превышает допустимую норму. Кроме того, кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.
Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это, прежде всего, большие порции пива, как жидкости, поглощаемые его любителями за один день, а также насыщенность пива углекислым газом.
Попадая в организм, оно быстро переполняет кровеносные сосуды, что приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Это ещё одна причина синдрома «пивного сердца», а также синдрома «капронового чулка», когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.
Влияние пива на гормоны человека
Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе и соли тяжёлых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона.
Хмель, применяемый при изготовлении пива, содержит эстрагоны, сходные по своим химическим свойствам с эстрагеолом — женским половым гормоном. Таким образом, в организме мужчины начинают накапливаться женские половые гормоны, вызывающие в нём существенные изменения. Так, у пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз...
У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболевания раком. Если пиво пьёт кормящая мать, то у ребёнка возможны эпилептические судороги.
Пивной алкоголизм
О том, что существует пивной алкоголизм, известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его не менее разрушительны. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но очень скоро им пришлось отменить «пивной закон», поскольку его введение лишь усугубляло пьянство.
Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк как никто другой знал о вредных последствиях употребления пива и дал следующее определение пивному алкоголизму: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными» (под термином «бессильными» имелась в виду импотенция).
На основе исследований, проведённых в 1985 г. в платных клиниках Канады путём сопоставления пьющих пиво с потребителями других алкогольных изделий, определено, что диагноз «пальпируемая печень» чаще всего устанавливается у людей, систематически употребляющих именно пиво.
Исследования, проведённые во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм от употребления пива может развиваться даже быстрее, чем от крепких алкогольных изделий. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницу в крайне тяжёлом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки.
Итак, единственное правильное решение: раз и навсегда отказавшись от пива, вы избегаете не только риска стать пивным алкоголиком, но и пагубного воздействия алкоголя на организм.
Пиво — самый лёгкий путь к наркомании!
Сегодня многие молодые люди, не зная правды о пиве, легкомысленно соблазняются рекламой и вступают на этот скользкий (а внешне такой привлекательный!) путь к наркомании.
Не стоит наивно предполагать, что данное утверждение — преувеличение: по данным Международной академии трезвости, основанным на многолетних исследованиях западных и русских учёных и документах ВООЗ, пиво является первым вагоном того наркотического поезда, который норовит умчать беспечных граждан в страну грёз и зависимостей: 99% наркоманов начинали с пива и сигарет.
Другими словами — пиво является трамплином в пьянство, алкоголизм и наркоманию. Об этом же свидетельствует и заключение заведующего кафедры наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования.
Аргументы защитников пива, делающих акцент на наличие в нём большого количества витаминов и его непревзойдённых тонизирующих свойствах, несостоятельны. Гораздо больше витаминов можно получить из продуктов питания, а настоящим тонизирующим свойством обладает минеральная вода, чай и другие настоящие напитки, но ни в коем случае не пиво, которое, строго говоря, напитком не является, а относится к разряду алкогольных смесей.
Сомневающихся во вреде крепких спиртных «напитков» немного. Все знают, что их употребление ведёт к циррозу печени, поражению поджелудочной железы, заболеваниям сердца и сосудов, формированию патологической зависимости от алкоголя. Имея всё это в виду, сравним водку и пиво.
Установлено, что, выпив две кружки пива, человек получает столько же алкоголя, как если бы он выпил 100 г. водки.
Нарколог города Набережные Челны (республика Татарстан, Российская Федерация), врач с более чем 20-летним стажем Фоат Мингалеев говорит, что если во времена его студенчества термин «пивной алкоголизм» был известен лишь по учебникам, сейчас это явление приобретает всё более зримые очертания.
Он видит здесь не только проблему элементарного пьянства, до которого в подворотне скатиться проще, но и болезней, которые легко подхватить, передавая бутылку по кругу — от гриппа до туберкулёза.
— Придя на приём, любители пива нередко удивляются, когда я их переспрашиваю: так что, за раз вы полведра пива выпиваете? — рассказывает Фоат Гатуфович. — А потом, подсчитав, что три 1,5-литровые бутылки — это полведра, с удивлением соглашаются: да, а ведь точно полведра.
По содержанию алкоголя — это бутылка водки. Пиво как раз и опасно тем, что из-за слабой концентрации алкоголя его пьют в больших количествах, и особенно — молодые люди. Эта обманчивая лёгкость пива и творит с ними беду, превращаясь в пагубную привычку.
Поступление в организм большого количества жидкости (воды или чая человек столько бы не выпил) неблагоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой системы и почек. У любителей хмельного «напитка» формируется, так называемое, бычье или пивное сердце — расширение его границ, при этом учащается частота сердечных сокращений, возникают аритмии, повышается давление.
Неизбежный спутник употребления пива — избыточный вес. Ведь, в зависимости от сорта, пиво содержит от 4 до 10% углеводов. Пивное брюшко «не от пива, а для пива» появляется у любителей пенного «напитка» неспроста.
Вслед за этим в организме нарушается обмен веществ, страдает печень. Перестав справляться со своими барьерными функциями, она пропускает алкоголь в кровь, что оказывает пагубное воздействие на сердечно-сосудистую систему и почки...
И хотя пока что пива у нас пьют меньше, чем в Европе (если в Украине, в России средний объём его потребления в год по разным оценкам составляет 40-50 литров на душу населения, то по мере продвижения на запад этот показатель растёт. В восточной и центральной Европе он составляет уже 68 литров, а в западной — 75; в Германии и вовсе выпивают по 170 литров в год на человека), это не повод для утешения.
Если на Западе на фоне большого количества любителей пива сравнительно невысоко потребление крепкого алкоголя, то у нас — наоборот: увлечение пивом не уменьшает количества выпиваемого вина и водки. Как тут не вспомнить поговорку любителей пьяных застолий: «Водка без пива — деньги на ветер»...