Зачем Мегре придумал Анастасию?

Рубрика: Статьи

Татьяна Морозова

Часть 1

Наконец-то я решила приступить к этой теме. Она меня давно уже волнует.

С книгами Мегре серии «Звенящие кедры России» я познакомилась летом 2003 года. На меня они произвели самое благоприятное впечатление.

Я уже давно задумывалась над тем, что медицина не ставит своей задачей здоровье человека, а система образования направлена на то, чтобы разучить человека думать самостоятельно, внедрив в него готовые ответы на вопросы.

Видимо, моё недовольство существующей ситуацией по этим и не только этим вопросам, привело к тому, что книги я перестала воспринимать критически.

Есть такой приём в НЛП, когда у собеседника нужно получить несколько ответов «ДА» подряд, а потом ему можно задать важный для тебя вопрос, на который он никогда бы, в трезвом уме и памяти, не согласился, и он автоматически скажет «ДА» и потом будет отстаивать свою точку зрения как, правильную, как будто это решение он принял сам, без всякого принуждения с твоей стороны.

Похоже, что, при прочтении этих книг, у меня получилась сходная ситуация.

Мегре предложил путь, показавшийся мне, на тот момент, революционным. Нужно уйти от техногенного пути развития, вернуться к земле, напитаться её мощью, мудростью, заняться самому своим здоровьем, здоровьем и образованием своих детей.

Если бы мне тогда, в 2003 году, предложили тот список вопросов, что я предлагаю сейчас Вашему вниманию ниже, то я на все бы ответила чистосердечное «ДА!», решив, что эти вопросы взяты из книг Мегре, настолько они перекликаются с тем, что я восприняла из текста его книг.

Хотели ли бы вы увидеть ЭТО воплощённым в реальность:

1.     Индивидуальная свобода каждого человека.

2.     Отсутствие государственного аппарата.

3.     Переселение людей поближе к природе и образование деревенских общин.

4.     Закрытие металлургической, химической и т.д. промышленности.

5.     Отсутствие крупных церквей, индивидуальное обращение к Богу, индивидуальные представления о Боге.

6.     Замена современных врачей на лекарей, ориентирующихся на нетрадиционные методы медицины.

7.     Отсутствие обязательного стандарта классического школьного образования.

Находясь под воздействием книг Мегре, я ответила бы себе семь раз «ДА».

Но практика — лучший критерий истины.

И мой мудрый муж предложил не пороть горячку. Кстати, муж эти книги так и не прочитал. Он мне сказал, что его удивила брезгливость Мегре к запаху человека, которая в тексте всё время подчёркивается.

А остановил он чтение на эпизоде измены Мегре своей жене. Он сказал, что для него такое поведение неприемлемо и что дальше читать для него нет смысла, так как уважать автора он уже не может. И идеи, видимо не воспримет.

Это и позволило ему сохранить трезвость рассудка, отстраниться от ситуации и увидеть её со стороны.

Итак, мой муж предложил не пороть горячку, а использовать, в качестве полигона, нашу дачу. Это, конечно, не гектар, а, всего лишь, 8 соток, но отсутствие соседей, практически весь летний период, превращает эти 8 соток в то, что нам нужно по площади уединения.

Ещё несколько плюсов этой идеи — дом строить не надо — он уже есть, сад высаживать также — он уже давно и обильно плодоносит, электричество и печка в доме есть, есть колодец рядом с крыльцом.

Итак, в 2004 году я приступила к испытаниям.

Я и четверо моих детей уехали на дачу. Муж приезжал к нам на неделе и все выходные проводил с нами.

В первую же неделю нашего пребывания в дачном кооперативе отключили электричество. Отлично — решила я — условия жизни приближаются к природным. И понеслось.

Как назло, в первую неделю мы остались без помощи мужа (ему нужно было остаться в городе по делам), да и телефон у меня разрядился, поэтому о нашей жизни без электричества он не знал.

Меня засосал быт: нужно топить печку. Чтобы вскипятить чайник нужно затратить, как минимум, час. Готовить нужно на пятерых человек, у которых на свежем воздухе аппетит ещё тот. На готовку и еду уходило 4-6 часов каждый день.

В доме — два этажа, пять комнат плюс кухня — пыль и земля с участка заносится очень быстро, значит, каждый день нужно протирать полы, чтобы не зарасти грязью. Нужно стирать бельё и мыть посуду. И это всё — ручками, ручками.

Огород. Его я решила в этот год не разводить. Он у нас был все предыдущие годы, а это — 1-2 часа каждый день ухаживания за растениями, поддержания их во влажном состоянии, борьба с вредителями и прочая садово-огородная радость.

Но, вместо огорода, у нас появился газон, а его надо, время от времени, косить, чтобы глаз радовал, да и плоды удобнее собирать, когда травка невысокая. Также я занялась благоустройством участка — разбивала клумбы, высаживала цветы. Всё это занимало достаточно много времени.

Вода, как я говорила, у нас рядом с крыльцом — пять шагов, но насос не работал, а это значит, опять ручками водичку из колодца поднять и водичку наносить на мытьё посуды, на мытьё полов, на постирушку, на купание детей, на полив растений.

Первая неделя прошла, я стала втягиваться, но заниматься ШСЗ меня не тянуло. Мои потребности сводились к элементарным: поспать, поесть, погулять, поговорить с детьми, сделать дома чисто и красиво. И это занимало всё моё время. Вечером, едва коснувшись подушки, я засыпала.

Когда положение стало критическим (свободного времени стало 0) — я села и просто трезво оценила, что я имела в городе и что я имею здесь, и быстренько перепланировала свой день.

Убрала из него сомнительную радость стирки белья вручную, доставку продуктов из местного магазина (всё это стало осуществляться мужем раз в неделю из города. Стирка белья в машине-автомате на семь человек (бабушка живёт с нами) никак не сравнится со стиркой белья в условиях дачи.)

Стала протирать пыль через день, еда стала максимально простой, без кулинарных изысков, разговоры и прогулки с детьми сократились и у меня, наконец-то, появилось вожделенное свободное время.

Но многие вещи меня продолжали не устраивать — удобства во дворе, отсутствие горячей воды в душе, перебои с электричеством, печное отопление.

Вскоре начали созревать ягоды — и опять моё свободное время стало катастрофически сокращаться. Нужно было ягоды собрать, переработать или просто заморозить, когда электричество присутствовало.

В день мне по электронной почте приходит порядка 300 сообщений, из них треть писем, на которые я отвечаю в этот же день. Так как если я не отвечаю, то они начинают накапливаться как снежный ком.

На это у меня уходит 3-4 часа каждый день. Каждый свой приезд муж привозил письма, а я ему отдавала готовые ответы на присланные ранее послания.

В дни моего пребывания на даче на письма я отвечала очень мало. Электричество было не всегда, да и сил к вечеру, когда я садилась за комп, если честно, тоже не было.

Итак, какие выводы я сделала, после четырёх с половиной месяцев пребывания на даче?

Что, при простой жизни в условиях максимально приближённых к природным, у меня свободного времени становится преступно мало.

Всё моё время отнимает быт, куда я вкладываю максимум своей энергии, и это всё — при том, что ни о постройке дома, ни о саде, воде, электричестве, зарабатывании денег и прочих прелестях «чистого поля» мне заботиться не приходилось.

Книги Мегре я больше не перечитывала — почему-то не хотелось. Помнила свои чувства при их прочтении, чувствами и жила.

Решила эксперимент повторить на следующий год. Приехала на дачу на месяц раньше, чтобы застать снег и насладиться всей радостью хождения босиком по снегу и понять, что такое топить дом каждый день. Насладилась.

Бытовые проблемы были те же, что и в прошлое лето. Тут существенных сдвигов не произошло.

Но, помимо этого, были ещё и другие моменты. Начну с того, что к нашему приезду нас обокрали — всё, что можно продать за деньги, из дома вынесли.

Но, мало этого — в нашем доме, в наше отсутствие, кто-то жил и оставил следы своего пребывания — банки с мочой, окурки, бутылки водки буквально в каждой комнате.

В соседском пустующем доме поселился неизвестный человек, который, как оказалось, решил в нём пожить, ввиду отсутствия хозяев.

Благодаря ему, мы пережили много малоприятных минут, когда разбирались, кто он такой и почему живёт в чужом доме. Разбирался, конечно, муж. Слава богу, он был рядом.

А на излёте лета к нам в дом, когда там спали бабушка и дети (мы с мужем были в городе), ворвался амбал, сломав дверь, и методично начал выносить всё, мало мальски, ценное из дома.

Если бы не бабушка, которая в пижаме и босиком отняла у него монтировку, проявив чудеса храбрости и силу духа, и не дала унести большие вещи (маленькие, всё же, упер), то многих радостей, скрашивающих наше дачное времяпрепровождение, включая DVD, компьютер, телевизор, бумбокс, мы бы лишились на раз-два-три.

Итак, два года я проводила эксперимент — девять месяцев жизни на природе, причём, в самое приятное тёплое время года. Пора было подводить его итоги.

Когда живёшь на природе в удалении от людей, на тебя сваливается ком проблем, о которых ты в городе даже не задумываешься.

Вопросы безопасности. За этот период жизни на природе, я три раза столкнулась с попытками лишить меня моей собственности и это — в обустроенном дачном кооперативе, куда милиция, всё же, по вызову может доехать.

По результатам этого года, мы купили американского бульдога, так как на оперативность приезда милиции рассчитывать не приходится. Что же будет в чистом поле?

Бытовая неустроенность, когда личного свободного времени, не загромождённого бытом, остаётся минимум, а любимым делом, из-за усталости, заниматься просто нет сил. Напомню, что это — при том, что у меня часто было электричество, была вода, был построен тёплый дом.

Дети — вопросы образования. При такой жизни у меня на то, чтобы прицельно учить детей читать, писать, считать, времени не оставалось вообще.

Страницы

 1   2   3   4   5   6   7