Камни Ики – послание невозможной цивилизации

Рубрика: Статьи

В собрании гравированных камней доктора Кабреры лошади изображены именно как домашние животные, причем, судя по изображениям, использовались они как в качестве верховых, так и в качестве тягловых животных. На одном из камней выгравирован всадник в традиционном головном уборе из перьев (Фото 48). Лошадь покрыта попоной, украшенной геометрическим орнаментом, сбруя и стремена отсутствуют. На других камнях видно, что люди использовали примитивный повод для управления лошадью, хотя это еще и не узда. И таких камней с изображениями всадников в коллекции насчитывается несколько десятков. Но ведь общепринято считать, что индейцы, до появления в Америке испанцев, лошади не знали. К вопросу о «фальсификаторах»: зачем тратить силы и время на изображение подобных «несуразных» сцен, если ни один нормальный турист или коллекционер не поверит в подлинную древность таких камней?

Но что более удивительно, так это наличие камней с изображениями повозок, запряженных лошадьми. Когда европейцы открыли Новый Свет, колесный транспорт индейцам было неизвестен. Это установленный исторический факт. С другой стороны, нельзя утверждать, что древнее население Америки совсем не знало колеса. Так, в музее города Халапы (Мексика) выставлены на всеобщее обозрение керамические игрушки животных на колесиках (Фото 49). Эти изделия относят к самой первой из известных здесь древних цивилизаций – ольмекской. Можно предположить, что до ольмеков колесо дошло из более древних времен, но они по каким-то причинам не использовали его в своей повседневной жизни. На камнях же Ики изображен колесный транспорт. Судя по единообразию рисунков это один и тот же вид повозки. И можно предположить, что это – боевая колесница, которая может везти одного - двух воинов (Фото 50). Люди в колеснице обычно изображены в головных уборах и с оружием в руках. Интересно, что аналогичные по конструкции боевые колесницы можно встретить в изобразительном искусстве Древней Месопотамии. Несмотря на простоту рисунков, можно легко разглядеть элементы примитивных поводьев, при помощи которых возница управляет лошадью. Таким образом, представители древней культуры, оставившие камни Ики, знали колесный транспорт и тягловых, а также верховых животных.

Фото 46

Фото 46

Фото 47

Фото 47

Фото 48

Фото 48

Фото 49

Фото 49

Причем в качестве верховых использовались не только лошади. На единичных камнях можно обнаружить рисунки, изображающие людей верхом на слоне или верблюде, а также на других копытных животных, чью видовую принадлежность определить порой бывает затруднительно. После лошади, в качестве верхового животного в коллекции Кабреры чаще всего встречаются изображения двугорбого верблюда (Фото 51). Как и в случае с рисунками лошадей, изображения верховых верблюдов достаточно однотипны. Можно предположить, что эти рисунки выполнялись как копии с одного и того же, возможно, более древнего образца.

В целом реликтовые млекопитающие представлены в комплексе камней Ики не слишком разнообразно. Помимо уже упоминавшихся лошадей, кенгуру и верблюдов можно отметить наличие изображений гигантского большерогого оленя, верблюдо-жирафа (эпикамеля), слона, жирафа. Принято считать, что эти виды животных вымерли в Америке 12-10 000 лет назад. Причины такого массового вымирания не установлены, хотя существует ряд гипотез, пытающихся объяснить это событие. Хотя существуют отдельные факты (как и в случае с лошадью), что не все подобные млекопитающие вымерли в указанный период. В уже упоминавшемся музее в городе Халапа хранится ольмекский сосуд в форме слона. То, что это именно слон, а не какое-либо мифическое существо, сомнений нет (Фото 52). Сосуд, конечно, уникальный, но его подлинность никто не оспаривает. И этот факт свидетельствует в пользу того, что в ольмекскую эпоху (I-тыс. до н.э.) мексиканские индейцы еще встречались с живыми слонами.

Фото 50

Фото 50

Фото 51

Фото 51

Фото 52

Фото 52

Фото 53

Фото 53

В музее имеется около десятка камней с рисунками гигантского наземного ленивца – мегатерия (Фото 53). Считается, что этот вид был широко распространен на территории Южной Америки в четвертичном периоде и мог дожить вплоть до конца последнего оледенения. Последние гигантские ленивцы, как считают палеонтологи, вымерли 10 000 лет назад. Необходимо подчеркнуть, что на камнях Ики мегатерий изображен стоящим на задних лапах и поедающим листья с дерева. Удивительно то, что на спине этого животного показаны спинные треугольные пластины, подобные тем, что изображались на спинах динозавров. Подобная анатомическая подробность никоим образом не соответствует современным представлениям об этом вымершем животном.

Примечателен следующий факт. Камни с описанными выше видами животных не являются многочисленными. Как правило, их число варьируется от одного-двух до двух десятков. При этом в музее доктора Кабреры камни с изображениями различных представителей фауны исчисляются сотнями, если не тысячами. Это небольшие гальки, обычно 10-20 см в поперечнике, несущие на себе одиночное изображение какого-либо живого существа. Техника исполнения рисунков более примитивная, чем на крупных камнях со сложными композициями. Доктор Кабрера провел их предварительную сортировку, разложив по полкам музея отдельными сериями. Эта категория камней составляет приблизительно 30-40% всей коллекции. На этих камнях выгравировано около сотни различных видов животных, птиц, рыб, рептилий и насекомых. Простота и стилизация рисунков зачастую не позволяют определить видовую принадлежность каждого из изображенных живых существ. И такая масштабная и кропотливая работа не была проделана ни одним из исследователей. Хотя даже на первый взгляд видно, что в комплекс этих изображений входят рисунки как вымерших, так и ныне существующих животных. Есть здесь неизвестные науке виды и фантастические (или, может быть, мифологические) существа.

К вопросу о «фальсификаторах». Легко ли представить себе изготовителя фальшивки, который гравирует на андезитовом булыжнике диаметром в 50 см рисунок мухи (Фото 54), для того, чтобы продать этот камень туристу как древний индейский артефакт (кстати, на камне изображение мухи имеет четыре ноги, а не шесть)!? Или тот же «фальсификатор» тратит свое свободное время, чтобы вырезать на десятках камней весьма обобщенные изображения птички и продать их за копейки «наивному и сумасшедшему» профессору Кабрере. Вряд ли здравомыслящий человек согласится с тем, что изготовлением фальшивых древностей занимаются неграмотные идиоты.

Все эти данные игнорируются официальной наукой, поскольку не укладываются в утвержденную схему, пересматривать которую академические ученые не стремятся. Но сами факты от этого не исчезают. И когда палеонтологи фиксируют неоднократные процессы массового вымирания живых существ на нашей планете и даже более-менее уверенно их датируют, они при этом не могут дать ответов на принципиальные вопросы. Каковы причины массовой гибели многочисленных видов животных? Версий и гипотез много, но обоснованных ответов нет. А ведь применительно к данной проблеме можно поставить и более сложный вопрос. Почему в периоды массового вымирания одни виды гибнут, а другие, весьма близкие, занимающие те же экологические ниши, нет? Почему в Америке вымерли лошади и верблюды, но выжили олени и ламы? Почему на всей планете исчезли поголовно все виды динозавров, в том числе, и мелкие, но остались их ближайшие родственники крокодилы, вараны и черепахи? На такой вопрос вообще не пытаются найти ответа. И это лишний раз демонстрирует, насколько мизерны наши представления о механизмах развития жизни на Земле.

Здесь следует отметить следующий момент: собрание доктора Кабреры – это лишь одна частная коллекция. Общее количество найденных камней Ики определить не представляется возможным. Пока были средства, доктор Кабрера приобретал все доступные для него камни. И его собрание, как любая коллекция, является выборкой. Очень представительной (около 11 000 экземпляров!), но тем не менее случайной выборкой. Поэтому в музее можно увидеть десятки камней с изображением одного и того же вида бабочки (Фото 55) и всего несколько камней с рисунками слонов, к примеру.

В данном случае будет уместным привести следующую аналогию. Сегодня можно зайти в библиотеку или книжный магазин и взять с полки книгу, посвященную эволюции Земли и развитию жизни на ней. И ни у кого не вызовет недоумения тот факт, что в одной книжке соседствуют картинки с изображениями первых простейших, динозавров, млекопитающих, людей и космических аппаратов. Ведь это энциклопедия, и в ней положено всему этому быть. А если мы эту книгу «распотрошим» - оторвем обложку, все выходные данные, вырвем все листы и большую их часть выкинем. А оставшиеся листы книги перемешаем и сложим в стопочку? Похожая получается «картинка», не правда ли?

В этом плане хотелось бы обратить внимание на один очень важный факт. При всем разнообразии видов вымерших животных, изображенных на камнях Ики, я не встретил камней, на которых были бы одновременно изображены динозавры и млекопитающие, исчезнувшие в четвертичном периоде. Люди изображаются во взаимодействии и с теми, и с другими. И древних рептилий, и вымерших млекопитающих древние люди комплекса камней Ики использовали в качестве домашних животных. Но совмещение этих видов реликтовых существ в рамках одного изображения, на одном камне, отсутствует. О чем это может свидетельствовать? Может, на камнях Ики, как в энциклопедии, отражены разные эпохи и разные человеческие цивилизации? Но тогда почему нет существенной разницы в изображениях людей, их одежды, инструментов и оружия? Это еще одна из загадок камней Ики.

Важнейшей целью любого исторического изыскания является реконструкция образа жизни конкретного древнего общества. «Глиптолитическое человечество», если употреблять термин Хавьера Кабреры, оставило в качестве наследства каменную «библиотеку», или «энциклопедию», отражающую в рисунках различные стороны своей жизни. Но картина эта столь противоречит существующим представлениям о древнейшей истории человечества и эволюции жизни на планете, что разобраться с данным наследством чрезвычайно трудно.

Если бы доктор Кабрера убрал из своего собрания примерно половину камней с изображениями динозавров, реликтовых млекопитающих и других «скандальных» сюжетов, противоречащих нынешним представлениям о древней истории американского континента, ситуация вокруг его коллекции сложилась бы совершенно иная. Ее бы тут же превратили в научную сенсацию. Еще бы, новый вид изобразительного искусства – гравированные камни, раскрывающие многогранную жизнь древнего индейского населения Перу. На этом материале были бы защищены десятки диссертаций, опубликованы многочисленные статьи и монографии. Коллекцию, наверняка бы, соотнесли с одной из известных археологических культур этого региона – с наска или ика, датировали бы ее серединой – 2-й половиной I-го тыс. н.э. Исследователи выдвинули бы целый ряд гипотез о том, каким образом древние художники умудрились освоить такую технику гравировки по твердой породе, коей является андезит. Лабораторные исследования, подтверждающие наличие естественной патины, как на поверхности камней, так и внутри самих выгравированных линий, лишний раз бы засвидетельствовали подлинность камней. Были бы опубликованы археологические отчеты по раскопкам древних погребений, в которых in situ были обнаружены камни Ики. Вопрос об их фальсификации даже и не вставал бы. Но, «из песни слов не выкинешь». Хавьер Кабрера никогда не гнался за научной славой. Он сделал и обнародовал выдающееся открытие, которое официальная наука опорочила и отвергла. Ситуация совершенно типичная: если факты не укладываются в рамки господствующей теории, они отвергаются или предаются забвению. Тем более, когда факты столь противоречивы, необъяснимы и загадочны.

В собрании доктора Кабреры имеется, наверное, более тысячи камней, на которых изображены сцены жизни этой неизвестной цивилизации. В данном случае я имею в виду те камни, на которых отсутствуют «скандальные» сюжеты типа охоты на динозавров, операций по трансплантации, полетов по воздуху. Это ведь тоже картины жизни древней цивилизации. Только совершенно иной. Вполне вероятно, что предположение доктора Кабреры о том, что в литотеке Ики собраны камни, созданные в разные эпохи, представителями разных обществ (возможно, преемственных друг другу), достаточно обоснованно. Действительно, многие камни, о которых пойдет речь ниже, практически не имеют ничего невозможного в плане того, что на них изображено. Но при этом весь комплекс собрания доктора Кабреры объединяет две важнейших черты – техника нанесения рисунков (гравировка) и изобразительный канон, единый для всех сюжетов.

Сказать что-либо определенное об антропологическом типе людей, изображенных на камнях Ики, не представляется возможным. Все-таки подавляющее большинство рисунков отличается схематичностью и простотой. Но при этом можно с уверенностью говорить о существовании определенного изобразительного канона. Основные характерные черты этого канона следующие. В подавляющем большинстве случаев человеческое тело изображалось в профиль. Анфасные рисунки имеют место, но они немногочисленны. Пропорции тела явно искажены, так как голова занимает от 1/3 до 1/4 всего туловища. Отличительной чертой является огромный, сильно выступающий горбатый нос. На многих рисунках подчеркнут выдающийся массивный подбородок. Изображения глаз весьма условны, они имеют слегка вытянутую миндалевидную форму. Изображения ушей почему-то отсутствуют даже в том случае, когда соответствующая часть головы не закрыта головным убором. Это действительно странно, поскольку весь комплекс отличается динамической реалистичностью изображений, кроме того, в рисунках различных видов животных уши всегда присутствуют. Интересно, что на нескольких крупных камнях, отличающихся высокой техникой гравировки, изображены подчеркнуто пухлые губы (Фото VII). Другой отличительной чертой канона является весьма схематичное изображение кистей рук человека. Они обозначены очень примитивно в виде пяти черточек на единой кисти, причем, большой палец не выделен и не противопоставлен остальным. И это не зависимо от того, держит ли человек в руке какой-либо предмет или нет. В свое время некоторые исследователи камней Ики высказывали предположение, что подобное изображение кистей рук свидетельствует о том, что у этих древних представителей человечества большой палец еще не был противопоставлен остальным, как это имеет место у приматов. Однако, в пользу того, что это все-таки особенность изобразительного канона, говорит наличие редких исключений, когда большой палец изображен так, как ему положено.