Камни Ики – послание невозможной цивилизации
Сам Хавьер Кабрера определял число камней в своей коллекции примерно в 11 тысяч экземпляров. Кроме того, он утверждал, что у других коллекционеров в Перу хранится примерно еще 10 000, а общее количество камней Ики, разошедшееся по частным коллекциям и просто купленное туристами в качестве сувениров, по его мнению, достигает 50 000. На мой взгляд, последняя цифра является чисто гипотетической, невозможно подсчитать количество предметов определенной категории, прошедших через черный рынок. Дочь Кабреры Евгения писала, что ей известно примерно еще о 4 000 камней, хранящихся в частных коллекциях в Перу. Таким образом, говоря о гравированных камнях Ики, по самым скромным подсчетам, можно оперировать приблизительной цифрой в 15 000 экземпляров.
В самом конце 60-х годов, когда Хавьер Кабрера перевез свое собрание, которое насчитывало уже около 6 000 камней, из Дома культуры г.Ика в свой особняк и оборудовал несколько комнат под хранилище. Сейчас его коллекция занимает четыре комнаты, одна из которых на протяжении тридцати лет служила доктору Кабрере одновременно и рабочим кабинетом. В ней он также хранил наиболее интересные образцы из своего собрания (Фото 16).
Гравированные камни Ики значительно варьируются по размеру и по цвету. Самые маленькие камни имеют вес в 40-50 граммов, а единичные экземпляры достигают веса около 500 кг и имеют в длину до 1.5 метров. Следует подчеркнуть, что примерно процентов пятьдесят всей коллекции доктора Кабреры представлены небольшими камнями 10-20 см в диаметре, на которых имеется одиночное изображение. Т.е. это своего рода «листочки» с рисунками. Один камень – один персонаж или предмет. Причем изображалось буквально все что угодно. Человек или его голова, отдельное животное, птица, рыба, насекомое или растение. На камне может быть изображен отдельно топор нож или керамический сосуд. Существует целый ряд камней с одиночными изображениями различных символов.
Все камни по форме представляют собой обкатанные рекой валуны, минералогически определяемые как андезитовые (андезит - вулканический гранит, происходящий из горной системы Анд). Они различаются по цвету. Есть серые разных оттенков, а также коричневые, бежевые и розоватые камни. Но большинство имеет поверхность черного цвета (точнее, цвета мокрого асфальта). Тогда как сами изображения внутри контура имеют серый цвет. Т.е. они чуть светлее фона.
Доктор Кабрера отмечал следующее. В 60-ые годы, когда он собрал большую часть своей коллекции, камни продавались без всякой обработки. Позже их стали натирать обувной ваксой, чтобы усилить восприятие рисунка, поскольку натирались только фоновые части камня. Хотя Кабрера пишет, что основной причиной использования ваксы была цель выдать их за современные поделки, чтобы не возникало проблем с полицией при их свободной продаже. Не знаю, насколько достоверна такая информация. Мне крайне трудно представить, как можно натереть ваксой камень со сложным рисунком на поверхности, чтобы частицы ваксы не попали в бороздки гравировки. А те несколько десятков камней, которые мы смогли изучить под электронным микроскопом, не имели никаких следов ваксы внутри гравированных бороздок.
Преобладающая техника изображений на камнях Ики – гравировка. Линии рисунка имеют среднюю глубину до 1 мм, а ширину – 1,5 – 2 мм. Но качество техники гравировки значительно отличается на различных образцах. Есть изображения, выполненные чрезвычайно грубо, линии гравировки могут быть неровными, выходить за общий контур и т.п. Но есть также камни, изображения на которых выполнены настолько тщательно, что древних камнерезов вызывает настоящее восхищение. В любом случае, столь сильные различия в качестве гравировки изображений на камнях Ики еще раз свидетельствуют, что эти камни были выполнены совершенно разными художниками, а не изготавливались «на потоке» парочкой перуанских крестьян.
Как уже описывалось выше, трассологическая экспертиза образцов из коллекции доктора Кабреры показала, что гравировка на камнях, возможно, была осуществлена механическим способом. Но это тоже лишь интерпретация результатов анализа. Здесь же я позволил бы себе высказать иное, скажем так, фантастическое, предположение.
Давайте допустим, что создателям камней Ики был известен секрет размягчения поверхности каменных пород до состояния пластилина. Тогда им не надо было рубить и тесать гранит, они работали с его поверхностью как с глиной, легко придавая нужную им форму при помощи простейших инструментов. При изучении древних архитектурных памятников Перу, таких как Саксайуаман, Куско, Мачу-Пикчу и других, не может не вызывать изумление техника обработки гранитных глыб весом в сотни килограмм. Здесь широко применялась так называемая «полигональная» техника кладки каменных блоков. Блок гранита геометрической формы мог иметь несколько сложных профильных углов и пазов, которые без какого-либо зазора входили в соответствующие пазы соседних блоков (Фото 17). При этом поверхности блоков являются сглаженными, а боковые грани часто имеют фаску. Так же невозможно себе представить, как древние индейцы при помощи каменных орудий покрывали сотни квадратных метров гранитных скал геометрически правильными вырезами, нишами, желобами, превращая поверхность камня в многоуровневую геометрическую композицию, целевое предназначение которой не поддается определению (Фото 18).
Соответственно, можно предположить, что камни Ики перед нанесением изображения покрывались слоем специального «размягчителя», после чего на поверхность вручную наносился рисунок простым шпателем. Гипотеза о наличии у древних перуанцев (впрочем, не только у них) знаний о составах, способных размягчать горные породы, может показаться дикой, с точки зрения современных представлений в химии и физике. Однако, она не совсем уж беспочвенна, поскольку имеются отдельные свидетельства существования таких технологий.
Известный исследователь Южной Америки британский полковник Перси Фоссет проработал в этом регионе почти двадцать лет. Занимался он картографированием неизвестных районов Боливии, Бразилии, Перу по заказу Королевского географического общества. Сам же полковник Фоссет был одержим поиском затерянных в амазонских джунглях допотопных городов Атлантиды. Весной 1925 года, отправившись в джунгли Бразилии на поиски таинственного города под названием Маноа, он бесследно исчез. В Англии после его смерти были изданы его дневники, накопившиеся за долгие годы его работы в разных странах Америки. В них Фоссет приводит два случая, свидетельствующие в пользу описываемой гипотезы.
Во время прогулки по лесу в одном из районов Перу некий англичанин был вынужден слезть с захромавшей лошади и двигаться пешком. На стоянке он обнаружил, что его шпоры были изъедены так, будто их полили концентрированной кислотой. Он показал шпоры своему индейскому проводнику. Тот поинтересовался, не проходил ли путешественник сквозь заросли кустарника с мясистыми листьями. Получив утвердительный ответ, индеец заявил, что этим растением инки пользовались для обработки камня.
Другой случай поведал Фоссету горный инженер из Перу. В один из выходных дней он вместе с товарищами отправился на древний могильник с целью раскопать какие-либо примечательные индейские древности. Раскопав несколько могил, они не обнаружили ничего стоящего, кроме большого глиняного сосуда, который был запечатан. Когда его вскрыли, внутри оказалась густая, дурно пахнущая жидкость. Сосуд случайно разбили, и его содержимое разлилось по камню. Все присутствующие увидели, что жидкость исчезла буквально у них на глазах, а поверхность камня покрылась какой-то глинообразной пастой, из которой можно было лепить как из глины.
Если подобный состав не известен современной науке, это еще не значит, что он невозможен в принципе и ничего подобного не было в древности. Кстати, в 1911 году Фоссет прочел в Лондоне лекцию в Королевском географическом обществе о тайнах, скрытых в джунглях Южной Америки. Он, в частности, поведал, что жители северо-восточной Боливии рассказывали ему о диковинных следах огромных зверей, которые они находили по берегам озер. Полковник сам лично видел один из таких следов, зарисовал его и представил своим слушателям. На этой лекции присутствовал известный писатель Артур Конан Дойль, и рассказы Перси Фоссета подвигли его на создание знаменитого романа «Затерянный мир».
Доктор Кабрера и исследователи, проводившие лабораторные экспертизы, отмечали, что по ряду своих физических свойств гравированные камни отличаются от аналогичных им необработанных образцов гальки. В свете приведенных соображений гипотеза о такой древней технике обработки камня представляется достаточно обоснованной.
Перевезя свое собрание камней Ики в собственный особняк на Пласа дель Армас, доктор Кабрера оборудовал под него четыре комнаты. Большую часть камней он разместил на стеллажах вдоль стен. Крупные камни были расположены на полу. Кабрера осуществил первичную сортировку своей коллекции, разложив камни по сюжетам. Так, на одних полках разместились камни с изображениями вымерших животных, на других – со сценами жизни древнего общества, на третьих – с отдельными символами и т.д. Некоторые полки с маленькими камнями сегодня забраны металлической сеткой (Фото 19). Но сказать, что в музее предприняты какие-либо серьезные меры охраны нельзя. Двери просто закрываются на обычный замок. Войдя внутрь, сразу же попадаешь в комнату, буквально, заваленную гравированными камнями. Крупные камни лежат без определенной системы, иногда один на другом (Фото 20). Стеллажи украшены прекрасными образцами деревянной скульптуры, также найденными в древних захоронениях. Это высокие резные столбы с многоуровневыми изображениями и небольшие антропоморфные скульптуры. Образцы такой деревянной скульптуры широко представлены в местных музеях и относятся они к известным индейским культурам центрального побережья Перу.
В настоящее время доступ в музей камней Ики несколько затруднен. Он не имеет официального графика работы. Поэтому, чтобы попасть внутрь, нужно либо предварительно договариваться с хранителем коллекции (как мы делали это оба раза), либо надеяться на удачу застать хранителя на месте. Такое, по рассказам, тоже случалось.

Описание комплекса изображений коллекции доктора Кабреры я начну с анализа камней, на которых изображены динозавры и другие реликтовые животные. Вымершие миллионы лет назад древние рептилии, изображенные на камнях Ики, послужили одним из основных аргументов в признании коллекции фальшивой. Все официальные ученые, знакомившиеся (в основном, по газетным публикациям) с коллекцией в 70-ые годы прошлого века, единогласно утверждали: человек не мог сосуществовать с динозаврами, а посему вся коллекция камней является мистификацией. Действительно, нам со школьной скамьи внедряют четкую линейную схему эволюции жизни на Земле, согласно которой эпоху динозавров от времени появления первых гоминид отделяют десятки миллионов лет. Это является даже не научной, а всеобщей мировоззренческой догмой, не подлежащей пересмотру. И это - несмотря на сотни свидетельств современников, ежегодно сталкивающихся с различными представителями якобы полностью вымерших динозавров в разных уголках планеты, несмотря на десятки исторических свидетельств, зафиксировавших древних ящеров и встречи с ними в древних письменных источниках и памятниках изобразительного искусства. Академическая наука попросту игнорирует данный комплекс фактов, оставляя их изучение энтузиастам. Я не буду подробно останавливаться на этих фактах, поскольку им посвящены десятки книг и сотни публикаций, и любой заинтересованный в данной проблематике читатель может с ними ознакомиться. Однако, считаю необходимым привести здесь основные постулаты палеонтологии, принятые в академической науке на сегодняшний день.
Примерно в 1820 году внимание английских и французских исследователей привлекли окаменевшие зубы и кости больших размеров. Изучая их, ученые пришли к выводу, что окаменелости принадлежат необычайно крупным ящерам - пресмыкающимся, жившим в доисторические времена. В 1822 году английский врач Паркинсон присвоил одной из находок из коллекции геолога Букланда название мегалозавр (гигантский ящер). В 1824 году Букланд приступил к его описанию и дал ему научное обозначение. Но в 20-30 гг. XIX века никому из исследователей не приходило в голову, что открытые животные, известные лишь по фрагментам, относятся к самостоятельным отрядам реликтовых животных. Впервые к такому выводу пришел лондонский профессор Ричард Оуэн, после того как были обнаружены более-менее полные их скелеты. В 1841 году в своем “Сообщении об ископаемых рептилиях Британии” он предложил всех представителей этой группы животных называть «динозаврами», т.е. ужасными ящерами.
Во второй половине XIX в., начиная с 70-х годов, наиболее массовые открытия динозавров были сделаны в Северной Америке, в предгорьях Скалистых гор. Два исследователя-палеонтолога, Отаниель Чарльз Марш и Эдвард Дринкер Коуп, независимо друг от друга посылали в эту область экспедиции и платили старателям за ископаемые останки. Именно эти экспедиции впервые применили те методы препарирования и подготовки скелетов для перевозки, которыми пользуются и сегодня. К сожалению, двое этих ученых в буквальном смысле ненавидели друг друга. В яростном стремлении к тому, чтобы интересные экземпляры не попали к сопернику, они доходили до того, что приказывали разбивать и взрывать те скелеты, которые не могли полностью выкопать сами. Тем не менее, в результате их поисков, получивших название “Большой американской охоты за динозаврами”, до конца XIX столетия было обнаружено более 130 новых видов древних ящеров.
К настоящему времени кости древних ящеров обнаружены уже на всех континентах, в том числе, и в Антарктиде. Общее количество идентифицированных на сегодняшний день видов перевалило за пять сотен. В Китае, где исследования динозавров начались только в 40-е гг. нашего столетия, было найдено столько скелетов динозавров, что они составили четвертую часть всех известных сейчас находок. Там же было обнаружено огромное количество яиц древних ящеров. В настоящее время, согласно неофициальной статистике, палеонтологи в среднем раз в два месяца находят остатки нового, ранее не известного вида динозавров. Т.е. современная палеонтология развивается быстрыми темпами. Однако, базовые представления этой науки остаются в основном без изменений последние сто лет. Равно как остаются без ответа и многие важнейшие вопросы. Так, до сих пор ученые не пришли к единому мнению о том, являлись ли древние ящеры холоднокровными или теплокровными животными, либо имело место совмещение обоих типов. Совершенно не известен цвет кожи динозавров. Хотя палеонтологам посчастливилось обнаружить несколько образцов шкуры динозавров, но окаменелые остатки не дают никакого представления о цвете и окрасе этих животных. Все современные реконструкции в плане окраса шкуры древних ящеров являются фантазией художников, в основу которой положены аналогии с окрасом шкур современных пресмыкающихся.
Считается общепризнанным, что динозавры населяли нашу планету на протяжении всей эпохи мезозоя, т.е. примерно 245 – 65 миллионов лет назад. Средний период этой эпохи – юрский (примерно 205-145 млн. лет назад) - считается временем максимального расцвета динозавров. Согласно всем современным научным представлениям о прошлом Земли, примерно 65 - 60 млн. лет назад на планете произошла глобальная катастрофа, изменившая весь облик планеты и ее животный и растительный мир. По поводу причины этой катастрофы высказываются различные гипотезы, ни одна из которых не является на сегодня достоверно доказанной. Одной из самых популярных гипотез, объясняющих глобальную катастрофу, является предположение о падении гигантского метеорита или даже астероида, в одночасье изменившее облик Земли. Официально считается, что эта катастрофа привела к полному вымиранию динозавров, равно как и многих других видов животных и растений. Хотя даже в академической среде мнения ученых относительно гибели динозавров расходятся. Не все исследователи согласны с тем, что древние ящеры погибли быстро и единовременно. Некоторые исследователи считают, что процесс вымирания был длительным и растянулся на тысячи и даже миллионы лет. Проблема эта очень неоднозначна. Достаточно задаться простым вопросом: почему до наших дней дожили многие виды рептилий – крокодилы, черепахи, змеи, а также десятки других видов животных, рыб и насекомых, а все динозавры во всем своем разнообразии вымерли?
Основным доказательством массового вымирания живых существ является отсутствие ископаемых останков тех или иных видов в горных породах, относящихся к последующему геологическому периоду. Однако, такое доказательство не является абсолютным. Ведь некоторых видов животных могло остаться очень мало, и шанс, что именно их остатки превратятся в окаменелости, может быть минимальным. Несостоятельность такого подхода подтверждается и фактами выживания реликтовых животных. История с кистеперой рыбой – целакантом хорошо известна. В геологической летописи ее остатки фиксируются со времени 450 млн. лет назад. Хотя, по другим данным – 360 млн. лет назад. Впрочем, что для геологии каких-то 100 миллионов лет. Последние окаменелые останки целаканта были найдены в слоях, датированных 75-70 млн. лет назад. Из чего был сделан вывод о том, что данный вид вымер примерно в это время. Но в 1938 году у побережья Южной Африке был выловлен живой целакант, что стало настоящей сенсацией в научном мире. Со временем было поймано около сотни экземпляров этой рыбы. И хотя ареал ее обитания ограничен преимущественно Коморскими островами, однако, факт выживания данного вида на протяжении почти полумиллиарда (!) лет налицо.