Метастазы Мексиканского залива
Метастазы Мексиканского залива. Часть 7
Багрово-чёрный прибой на песчаных пляжах курортов Мексиканского залива
Это не очередная «Катрина». Это вообще не очередное «что-то». С нами происходит нечто совершенно невиданное. Это нечто – американская катастрофа «Дипуотэ Хорайзн» в Мексиканском заливе. Она – наше общее достояние. Навсегда.
В следующих четырёх частях обзора предпринята попытка оценить масштабы катастрофы, спровоцированной в Мексиканском заливе в 2010 году. Напоминаются некоторые факты из истории. Рассмотрены некоторые политические, социальные, экологические, бактериологические, геолого-геофизические аспекты происходящего. В двух итоговых частях будут оценены основные задачи и планы, преследуемые «управляемым хаосом рукотворных катастроф». Троллям и тем, кто продолжает твердить: «ничего не произошло», «всё это выдумки», «полёт нормальный», «нас это не касается» и т.п., рекомендуется заказать себе билеты в Луизиану или Алабаму на весь летний сезон 2011 года и приятно отдохнуть.
Задумываться о том, в каком мире предстоит жить нашим потомкам, обязан каждый, считающий себя человеком, а не паразитом на теле планеты. Но для начала зададимся вопросом: почему вообще такие катастрофы возможны, и часто ли они происходят? Что вообще толкает корпорации на добычу нефти в особо труднодоступных условиях? Проводится ли в нефтяных корпорациях анализ рисков и выполнение планов по их минимизации? Какие финансовые затраты отводятся на так называемые «извлечённые уроки» для предотвращения опасных ситуаций в будущем? Зачем понадобилось бурить на глубине 1,5 км, и в условиях, что ликвидировать возможную аварию чрезвычайно сложно? Ответы на эти вопросы поражают.
Как заметила в мае 2010-го острая на язык ведущая «The Rachel Maddow Show»,
«Индикатором того, функционируют в [США] СМИ или нет, является ответ на вопрос, понимает ли эта страна, что произошедшее [в Заливе] – это чудовищная экологическая мегакатастрофа. Диагноз того, функционирует ли у нас политическая система, можно получить через ответ на вопрос: принесёт эта мегакатастрофа перемены или нет. «Большая нефть» была слишком богата для того, чтобы думать о том, ради чего она всех нас подвергает риску. А мы были слишком трусливы для того, чтобы «дать машине задний ход» и избавиться от неё [«большой нефти»]. Если в результате нашего национального недовольства, [вызванного] этой катастрофой [ситуация] изменится, значит, в 2010-м американская политическая система работает. Если не изменится, значит, она не работает».
Историческая справка: технологии 30-летней давности
Одна из трёх компаний-соучастников преступления [1] в Мексиканском заливе, (ныне «Transocean», а в прошлом –)«Sedco», уже устроила аварию с многомесячным разливом нефти в далёком 1979 году. Знакомство с отчётами о нём вызывают сильнейший приступ дежавю, потому что всё, что делали тогда, повторили и в 2010-м!
Начиная с 03 июня 1979 на протяжение 9 месяцев из скважины «Иксток (IxToc)» с глубины около 60 м изливалось по 10-30 тысяч баррелей нефти в день. Общий масштаб разлива составил 3,5 млн. баррелей. Причина аварии была точно такая же, как и в прошлом году – неисправность противовыбросового превентора (сокр. - ПВП, англ. - BOP). Как заметила журналистка Рэйчел Мэддоу, для прекращения и ликвидации разлива использовались абсолютно те же технологии, что и в наше время – а именно:
- применение авиации для распыления химикатов на нефтяные шлейфы; при этом одной из проблем в репортажах называется приближение нефти к побережью внутри водной толщи;
- установку боновых заграждений большой протяженности (длиной около 1,5 км) и применение морских судов для нефтесбора.
На протяжении нескольких месяцев разлив не могли остановить, так как применявшиеся методы были неэффективными; среди этих методов значились:
- установка гигантского конуса над скважиной; операция носила название «Сомбреро» (в 2010-м ей дали прозвище «Цилиндр»);
- нагнетание металлических шаров под высоким давлением для глушения скважины (в прошлом году вместо шаров хотели использовать «мусор»);
- закачку цементно-соляного раствора (так называемый «top-kill»).
- В конце 70-х в ходе двух разливов нефти в Техасе использовались и первые прототипы нефтеядных микробов/бактерий. Правда, толку от них было мало.
Как показала практика, все эти технологии в 1979 году оказались бесполезными, однако все они были последовательно и с завидным упорством применены и в 2010-м как передовые инженерные решения. И лишь бурение 2 наклонных скважин для глушения аварийной конструкции спустя 9 месяцев (якобы) дало результат – равно как и в 2010-м. Выходит, за 30 лет вперёд ушли лишь технологии бурения на всё большей глубине– причём уже такой, когда практически нельзя быстро исправить совершённую ошибку. А ведь время в случае глубоководной аварии – главный фактор.
Многочисленные слова, сказанные руководством ВР, равно как и планы по реагированию и недопущению разливов оказались не стоящими бумаги, на которой они были написаны. На остальные поставленные выше вопросы ответы также были даны – но не со стороны государственных органов США, а в многочисленных публикациях независимых экспертов, экологов и журналистов. Несмотря на все свои заявления ВР оказалась «совершенно не готова» к нефтяному разливу. Именно так называется одна из статей, опубликованная в Австралии. Планы о стремительном «развёртывании тысяч километров боновых заграждений» и целой «флотилии нефтесборных судов» оказались пустым звуком, поскольку ВР не давала нефти всплыть наверх. Её загоняли вглубь водной толщи с помощью корексита, и она пробиралась к береговой линии под заграждениями и средствами сбора. При простейшем анализе событий выясняется, что всё было сделано так, чтобы сделать как можно хуже – для экологии и людей, но не для себя, любимых...

Нефть добралась до берегов Луизианы
Эффективную систему с акустическим переключателем, способную заглушить скважину в зоне забоя (стоимостью около полумиллиона долларов) не установили – благодаря политике Буша-мл. и лоббированию «халлибёртонца» Дика Чейни. Самая богатая отрасль промышленности на Земле за 30 лет не смогла придумать никаких эффективных методик и скупится на оборудование? Как так? Простой ответ состоит в том, что за эти 30 лет никаких серьёзных вложений в разработку безопасных методов бурения и эксплуатации никто делать не собирался. А зачем? Сошло с рук в 1979-м; сойдёт и теперь. [1]
Выплата компенсаций пострадавшим
Хотя «неужели сойдёт?», удивитесь вы. Ведь сам Барак Хусейн Обама твёрдым дикторским голосом зачитал с двух экранов-суфлёров, что США заставят ВР убрать всю нефть до капли и возместить все потери до цента. Что же произошло на самом деле? – спросите вы… И будете удивлены. Оказывается, за 9 месяцев с момента катастрофыв лице нанятого ей на защиту своих юридических интересов Кеннета Фейнберга ВР никому ничего не выплатила... Первые сообщения на эту тему появились в конце 2010 года (тогда по 16858 заявлениям/соглашениям была произведена всего одна выплата в размере 3000 долларов). О ситуации в феврале 2011 см. далее.
Кеннет Фейнберг
2 февраля 2011 - 06:46
Окончательная выплата жертвам нефтяной катастрофы произведена всего по ОДНОМУ случаю – И её получателем оказался деловой партнёр ВР
«USA Today» за 31 января 2011 - Агентство Associated Press: Окончательные выплаты в связи с нефтеразливом произведены лишь по одному иску из 91,000:
Компенсационный фонд для жертв нефтяного разлива в Мексиканском заливе, учреждённый ВР, произвёл окончательную выплату по одному из 91 тысячи исков от граждан и бизнесменов, ожидающих получения чеков. И этот платёж в размере 10 млн. долларов ушёл в адрес делового партнёра ВР, сообщает агентство «Associated Press»…
Напомню, что условия внесудебного соглашения таковы. Подписывающий его, отказывается от каких-либо судебных преследований ВР в будущем. Для предприятия сумма компенсации составляет 25 тысяч долларов, для простых граждан – 5 тысяч. В конце года англоязычный интернет пестрел советами: прежде, чем подписывать такие соглашения, проконсультируйтесь у адвоката. Ведь – не говоря о потере бизнеса и доходов от туризма – одно лечение от химического отравления нефтепродуктами обходится во многие десятки (если не сотни – в случае наступления онкологии) тысяч долларов. Однако многие семьи находились в настолько безвыходной ситуации, что подписывали это соглашение в надежде получить хоть какие-то деньги, чтобы свести концы с концами. Но, как видим, надежды не оправдались. А между тем…
17 февраля 2011 - 13:11
ВР недовольна тем, что условия внесудебных соглашений Фейнберга «чересчур щедры»
«Нью-Йорк Таймс» в статье за 17 февраля 2011:
Нефтяной гигант [ВР] возражает, что, если уж на то пошло, то предлагаемые г-ном Фейнбергом условия внесудебных соглашений являются чересчур щедрыми. В 25-страничном документе, размещённом на веб-сайте Фонда в четверг, компания в сильных выражениях настаивает на том, что запланированные выплаты намного превосходят размеры вероятных будущих потерь, поскольку потенциал будущих потерь переоценён.
http://www.floridaoilspilllaw.com/bp-complains-that-feinbergs-settlement-terms-are-too-generous
Именно о таком же горьком уроке обмана в ноябре 2010-го рассказала жителям Хернандо д-р Рики Отт. В ходе так называемой «катастрофы Эксон Валдиз» в 1989 году ликвидаторам и пострадавшим на словах были обещаны компенсации всех потерь. Однако в действительности никто никому платить не собирался. На Аляске это поняли лишь 4 года спустя. К тому времени многочисленные жертвы воздействия сырой нефти, корексита и ГМО-нефтеядной бактерии (Pseudomonas Putida) переживали глубокий кризис: за потерей здоровья и работы последовали алкоголизм, разводы, самоубийства и доведения до крайностей. Вскоре у компании-виновника сменился владелец, и тот вовсе отказался признавать какие-то обязательства прежнего руководства. А 20 лет спустя уже и платить никому было не нужно: практически все, получившие отравление корекситом [2] и сырой нефтью, умерли. И вот совсем свежее подтверждение отношения властей к подобному беззаконию.
9 марта 2011 - 23:58
Судья отказался обязывать «Эксон» платить за продолжение работ по ликвидации разлива нефти
Судья окружного суда Аляски, Рассел Холланд отказал в удовлетворении ходатайства о понуждении корпорации Exxon Mobil к оплате ликвидации нефтеразлива из танкера Валдиз в 1989 году на побережье залива Принца Вильяма. Прошение об этом поступило от бывшего профессора Университета Аляски, океанолога Рика Стейнера, утверждающего, что в 2006 году правительство штата и США подали на Эксон иск в размере 92 млн. долларов, однако так и не попытались добиться получения этих денег. Нефтяная же компания заявляет, что не имеет каких-либо обязательств по выплатам.
http://www.adn.com/2011/03/07/1742083/judge-refuses-to-force-exxon-to.html#ixzz1GB4IFEGe
Конечно, и исполнителям приказов спасибо не забыли сказать…
[1] - Альтернативный ответ состоит в том, что в 70-х были опробованы многочисленные технологии, которые запустили спустя 31 год в соответствии с анонимными формулировками Скрижалей Джорджии, землеотвод/строительство которых началось в дни этого самого нефтеразлива в Заливе – в июне 1979-го (открытие 6-метрового монумента состоялось 22 марта 1980 года). И применили их с целью предстоящей «зачистки» южных и восточных регионов штатов от населения через отравление их жителей и создание огромных зон отчуждения. Но это уже другая тема; хотя к ней мы ещё вернёмся.