Метастазы Мексиканского залива

Рубрика: Статьи

Метастазы Мексиканского залива. 9

Метастазы Мексиканского залива. Часть 9-1

 

«Всё, что нам нужно – это масштабный кризис,
– и народы примут Новый мировой порядок».

Дэвид Рокфеллер

«Нельзя же дать серьёзному кризису пойти «коту под хвост».
Под этим я подразумеваю возможность
проделывать нечто такое, что раньше тебе казалось невозможным».

Рам Израэль Эмануэль

 

Коллективный судебный иск против виновников катастрофы

Одной из первых на борьбу с американо-транснациональной машиной геноцида поднялась морской токсиколог д-р Рики Отт. И в этой борьбе ей помогает бесценный опыт, приобретённый в период ликвидации разлива нефти на Аляске в 1989 году (из танкера «Валдиз», принадлежащего компании «Эксон»), свидетелем которой она была. [1] В августе 2010-м, помимо встреч с жителями побережья Мексиканского залива и оказания им профессиональной помощи, а также публикации многочисленных интервью и статей, она написала открытое 10-страничное письмо в Управление по охране окружающей среды США (ЕРА). Оно основательно документировано, перечисляет пункты законодательства, нарушенные действиями конкретных сторон, и снабжено красноречивыми фотографиями. В этом письме можно выделить следующие основные моменты.

 

1.      Ссылаясь на «неосведомлённость» федеральных властей о распылении корексита в акватории и береговой зоне Мексиканского залива, и цитируя текст §300.910 (e) подраздела «J» Национального Плана действий в особой обстановке, запрещающего использование осаждающих [нефть] веществ, д-р Отт просит назвать правительственное агентство или орган, который должен привлечь ВР к ответственности в случае нарушения указанной нормы. 19 мая 2010 года ЕРА приказало ВР в течение 24 часов сменить тип применяемого дисперсанта (корексита) на менее токсичный. Это указание ВР проигнорировала. 26 мая ЕРА и Береговая охрана США приказали ВР прекратить использование поверхностных дисперсантов за исключением редких случаев – при крайней необходимости, сократив тем самым их применение на 75%. Положение об исключительном праве применения дисперсантов изложено в п. (d) названного Плана; таким правом наделена Береговая охрана США. Причём поводом для применения дисперсантов может быть лишь «предотвращение или существенное снижение опасности, угрожающей жизни людей».

2.      30-31 июля руководство Береговой охраны заявило, что «дисперсанты распыляются только над [местоположением] устьевой обвязки скважины. Было подчёркнуто, что в тот период самолёты С-130 («Геркулес») для сброса дисперсантов не использовались. На что Р. Отт процитировала серию служебных документов, свидетельствующих об обратном. Причём из документов следовало, что 910-му авиакрылу не нужно было даже согласовывать свои полётные задания во время дневных вылетов. [2] Приведены также показания свидетелей и очевидцев фактов распыления корексита на огромной территории включая материковую часть суши. В ряде случаев, спустя считанные дни после сброса корексита, фиксировался массовый мор рыбы в районах (с указанными географическими названиями и координатами) и заболевания у групп людей, попавших под такие «осадки».

3.      Сообщается об участках складирования ёмкостей с корекситом 9500 и 9527/9527А. Приведены фото и ссылки на видео, - например того, как Джеймс «Сом» Миллер производит отбор проб из подводного нефтяного шлейфа, с глубины 2,5-4 м в присутствии д-ра Тимоти Дэвиса из Министерства здравоохранения и социального обеспечения и Федеральной системы медицинского обеспечения при стихийных бедствиях. [3] Привлекается внимание к тому факту, что, несмотря на официальные заявления о прекращении применения корексита после 19 июля фактически его распыление продолжается (со ссылкой на исследования распределения нефти в водной толще Залива в рассеянном капельно-жидком состоянии, выполненные сотрудниками Университета штата Южная Флорида).

 

На основании вышеприведённых фактов д-р Отт делает «вежливый» вывод о профнепригодности и недостоверности информации федеральных агентств национального и регионального уровня.

 

В конце января 2011 года в окружной суд Луизианы был подан коллективный иск за №2179 на ряд компаний, обвиняемых в причинении ущерба. Перечень ответчиков включает ВР, Трансоушн, Трайтон, Халлибёртон, Кэмерон, Эм-Ай, Уэзерфорд, Анадарко, MOEX Offshore, ассоциацию MPA (консорциум, включающий ВР, Chevron, Exxon-Mobil, Shell и Conoco Phillips), а также MMS (Службу управления минеральными ресурсами), преобразованную 18/06/2010 в BOEMRE. В начале текста иска перечисляются нарушения конкретных параграфов официального свода федеральных законов, подробно рассмотрена юридическая и корпоративно-географическая принадлежность ответчиков и названы 9 категорий истцов, выступающих пострадавшей стороной. В п.5 перечисляются признаки преступных действий, сговора и афер с указанием нарушенных статей законодательства. Описываются случаи фальсификаций с документами, заведомо ложных утверждений/обещаний и «экономных» технологий, которые сначала допустили ВР на разработку месторождений в Заливе, а в итоге привели к известным событиям и человеческим жертвам. Одним словом, юридически грамотный и серьёзный документ, – однако, тема эта по понятным причинам не упоминалась в новостных сводках СМИ… [4]

 

Далее. В начале февраля этого года на ряде интернет-сайтов была опубликована коллективная статья, в которой делается попытка оценить масштабы и последствия «нефтяного Чернобыля». В ней довольно скрупулёзно систематизированы многочисленные факты, данные, исторические и юридические аспекты катастрофы, и доказывается рукотворность и целенаправленность произошедших событий, и их внутренняя взаимосвязь. Также перечислены махинации и подозрительные операции и сделки предшествовавшие катастрофе на плавучей платформе «Дипуотэ Хорайзон».

Описаны условия трудоустройства на ликвидационные работы (подписание пунктов о неразглашении информации, отсутствие индивидуальных средств защиты, запрет на их использование). Указаны концентрации опасных для человека компонентов нефти, содержащихся в морепродуктах после катастрофы. Приводится ориентировочная оценка количества попавших в Залив нефти, метана и взвесей (8,7 млн. баррелей). Перечисляются наблюдаемые у жителей побережья и ликвидаторов симптомы и ожидаемые среднесрочные изменения состояния их здоровья. Называется обоснованное число граждан, которые пострадают в результате катастрофы: от 10 до 20 миллионов. Сообщается о запугивании и убийствах/ покушениях на учёных, искавших ответы на вопросы, и т.д, и т.п. Некоторые абзацы звучат весьма эмоционально и «митингово».

 

«С каждым днём кризис усугубляется. Стремительно возрастёт уровень алкоголизма и самоубийств, драк между братьями. Социологические последствия этого [кризиса] уже возросли. Гордые люди не могут найти работы, за исключением работы на своего врага. [И] это именно то, чего хотят видеть ВР и корпоративные династии. ВР хочет довести людей до такого бессилия, чтобы у них не осталось сил на борьбу, чтобы люди не могли набрать в грудь воздуха для крика, чтобы никто из врачей не лечил тех, кто заболел. [5] Если клиники будут лечить людей, которых отравили «Бритиш Петролеум» и «Налко», - людей, которые больны и умирают, - то отравителям придётся взять на себя часть ответственности, признав [тем самым], что они приняли неправильные решения и причинили ВРЕД».

 

«Тем, кто думает, что они нас одурачили, я говорю: «Вам, лжецам, не одурачить нас».

Тем, кто распыляет корексит и управляет самолётами с геноцидными химикатами, мы говорим: «Найдите себе Честную Работу, потому что вы помогаете дьяволу в делах его».

Тем, кто говорил нам: «Всё позади, разлитая нефть исчезла, осталось совсем чуть-чуть яда», мы говорим: «Разбавление загрязнения – не решение».

Богачам, которые не хотели видеть, как волны выносят нефть на берег и считали, что «если её не видно, значит, её и не существует», и университетам, которые принимали миллиарды на «изучение» ЭТОГО, я говорю: «Подумайте лучше о людях, которые умирают или умрут. Идите в их дома, на их берега и на их некогда священные рыболовные угодья». Эти люди – учёные от природы. Они веками жили в этих местах, и они знают свою землю и воду, они любят и уважают их».

Выбирайтесь из стен своих учреждений заблуждения, залов заседаний советов директоров и мест узаконенной отмывки денег, своих башен из слоновой кости – и взгляните на картину в её целостности! Если не останется людей, у вас не останется «дворецких», и вы задохнётесь от алчности, денег и нефти».

Однако гораздо более типичными можно считать такие социальные комментарии:

 

«Я вижу, как люди ходят и собирают алюминиевые банки, чтобы как-то увеличить свои доходы», – рассказал Даниэл Ле, представитель Boat People SOS. – «Они продали свою мебель, телевизоры, чтобы купить что-то из еды, накормить детей и оплатить счета. Люди сотнями стоят в очередях, ожидая развоза гуманитарной помощи, которую мы организуем совместно с «Bay Area Food Bank»».

 

В статье «Правда о нефтяной катастрофе в Заливе» Уэйн Мэдсен также затрагивает определённые социальные аспекты деятельности ВР. В прежние времена период с май по июль хорошо обеспечивал большую часть компаний и семей, промышлявших рыбной ловлей и добычей морепродуктов. Лишив рыбаков, различных добытчиков, работников сферы услуг и многогранной инфраструктуры средств к существованию, ВР пообещала нанять тысячи из них на ликвидационные работы. Однако спустя некоторое время корпорация объявила, что большую часть рыбаков она нанять «не сможет». Вместо этого начался завоз рабочих из других штатов. О том, какие нарушения трудового законодательства США при этом имели место, и как соблюдалась безопасность условий работ, в обзоре уже сообщалось.

 

В общей массе статей и видеоматериалов о Заливе, процент публикаций, посвящённых экономической разрухе, закрытию бизнеса, самоубийствам и поискам выхода из ситуации пока не высок (темы загрязнения, гибели животных и болезней среди населения доминируют). Не наблюдается пока и какого-либо заметного социального накала в южных штатах. Можно предположить, что это результат социальной апатии помноженной на надежду, что некий «добрый дядя» всё за пострадавших от ВР сделает и преподнесёт на блюдечке. Кроме того, понимая, что «закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло», и что сами законы составляются и принимаются элитами стран, и отнюдь не во благо народа, который эти элиты, якобы представляют, немногие вообще верят в какой-то справедливый исход дела...

 

12 февраля 2011-го года было опубликовано ещё одно открытое письмо адвоката Стюарта Смита под заголовком «Где же освещение [темы катастрофы в Заливе] в национальных СМИ?» Эпиграфом к нему служит фрагмент статьи в «New York Times», посвящённой 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Обращаясь к американским журналистам, Смит пишет:

 

«Мы умираем здесь, у Залива – и нам нужна ваша помощь для восстановления нашего жизненного уклада и культуры. Экономическая разруха ударяет по каждому из нас – от официанток до рыбаков, от рестораторов до владельцев недвижимости. Мы умираем – и в буквальном, и в переносном смысле. От  моих соседей и от некоторых из моих клиентов я знаю, что они серьёзно больны, и это напрямую связано с разливом нефти. У нас есть их имена, есть клинические наблюдения. Однако локального освещения, пусть и привлекающего внимание, не достаточно. Нам необходимо внимание национальных СМИ, причём немедленно. Однако, похоже на то, что национальные СМИ по-прежнему не желают освещать тему воздействия разлива на здоровье людей. И все мы знаем, ЧТО понадобится для истории на эту тему: гибель людей в огромных количествах. И, не сомневайтесь: если с этой проблемой немедленно не решить, то следующий этап именно таким и будет…».

 

[1] - Р. Отт написала две книги о катастрофе на Аляске – «Правда о катастрофе в Проливе Принца Уильяма и корпоративные мифы» и «Ни единой капли».

[2] - О распылении корексита в ночное время также собрано достаточное число свидетельств.

[3] - О том, что с этим рыбаком потом стало, см. здесь и здесь.

[4] - см. видео «Почему европейские и американские новостные СМИ распространяют дезинформацию о разливе нефти?»

[5] - именно об этом: доведении населения Америки до крайней степени бедности и беспомощности подробно рассказывал в своих заявлениях и интервью инсайдер-священник Линдси Уильямс (Lindsey Williams), долгое время общавшийся с представителями кланов «земных правителей».