Как Орден организует войны и революции
Приложение 1. Сербия — полигон «нового мирового порядка»
Судьбы России и Сербии связаны. На протяжении веков политические конфликты в этой части Балканского полуострова так или иначе обязательно сказывались на России. И ныне процессы, происходящие в Югославии, на полшага, на несколько месяцев опережают аналогичные процессы в России.
Связь не носит мистического характера. Всё намного проще. Сербия всегда была полигоном антирусских сил Запада. И ныне западное сообщество сначала «обкатывает» механизмы своего «нового мирового порядка» на Сербии, а затем, в несколько модифицированном виде, пытается применить их в отношении России.
Вот лишь некоторые, наиболее острые совпадения, которые заставляют сопоставлять ситуации в России — Советском Союзе и Сербии — Югославии:
1. Государствообразующую роль как в Югославии, так и в Советском Союзе играла одна нация: сербская — в Югославии, русская — в Советском Союзе. Это объективное положение. Однако, партийно-государственные элиты обоих государств в своём гипертрофированном стремлении к равенству намеренно снижали влияние ведущей нации.
Это выражалось в определённых льготах для представителей иной национальности, но, что оказалось наиболее опасным,— в случайном конструировании административных границ между искусственно создаваемыми национальными республиками, в территориальных «подарках» малочисленным нациям.
В результате разрушения Советского Союза и Югославии на мировой карте появилось множество государств, которые ранее либо вообще никогда не существовали (Белоруссия, Украина, Казахстан, Македония, Босния и Герцеговина), либо имели весьма ограниченный опыт самостоятельной государственности (Грузия, Эстония, Латвия, Литва, Хорватия).
2. Мировое сообщество обосновано считало ненормальным и временным явлением раздельное существование немецкого народа, предпринимало и предпринимает всё возможное для сглаживания противоречий между севером и югом Кореи.
Но мировое сообщество полагает нормальным, например, разделение осетин между двумя государствами. Сербы же в данном контексте оказываются нацией уникальной: после разрушения Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) они оказались разделёнными границами трёх независимых государств. Четвёртая часть сербов сегодня проживает за пределами территории СФРЮ.
Подобная ситуация складывается и на постсоветском пространстве, где один из крупнейших народов мира — русский — оказался разделённым в соответствии с административными границами бывшего СССР.
Попытки России защитить русское и «русскоязычное» население в республиках ближнего зарубежья вызывают резкое неприятие соседей и обвинения во вмешательстве во внутренние дела.
3. Международное сообщество применило полномасштабные санкции против Союзной Республики Югославии. Сегодня, пусть ещё и довольно тихо, начинают раздаваться голоса о возможности введения санкций против России. Сценарий развала Югославии применяется в отношении России».
Тезисы из статьи Сергея Бабурина «Современный сербский вопрос и Россия»
(«Наш современник», 1995, N 6, стр. 93-94 )