Приказано не рожать
Приложение 3. Проблемы шведской семьи
Евгений Шестаков[40]: Правительство Швеции завершило выплату компенсаций подданным страны, которые подверглись насильственной стерилизации с 1935-го по 1975 год.
Только за последние несколько лет компенсацию, оцененную в 19200 евро, получили 1 700 человек. Власти отклонили, как необоснованные, примерно, 20% заявлений.
Всего же, по разным оценкам, насильственной стерилизации в Швеции, из «демографических или социальных соображений», подверглись около 30 тыс. человек.
…Подобных случаев… было множество. Простые женщины, имеющие слишком много детей, трудные подростки, люди с тяжёлыми наследственными заболеваниями становились объектами стерилизации, которую проводили власти.
Социал-демократическое правительство Швеции, правившее в стране между Первой и Второй мировыми войнами, одним из первых в Европе законодательно разрешило стерилизацию людей, без их согласия. <…> …эта операция «делалась, в основном, женщинам с низким социальным статусом, а также, представительницам некоторых национальных меньшинств».
Под давлением общественного мнения, в 1997 г. шведские власти официально признали: стерилизация в Швеции проводилась вплоть до 1975 года.
В докладе особой правительственной комиссии, которая подробно изучила все аспекты проблемы, впервые был поднят вопрос о материальной ответственности государства за применение «неоправданного насилия» в отношении подданных.
«В Швеции болезненно относятся ко всему, что делается против воли человека, — говорит «Известиям» Виктория Ринкус, руководитель Русской службы Шведского радио. — Общество было в шоке, когда выяснились, например, такие факты: при обсуждении в 30-е гг. закона о стерилизации, некоторые люди открыто предлагали убивать умственно отсталых детей.
Под эти «инициативы» подводилась идеологическая база — шведское общество стремилось стать «общим домом». А в эту схему, по мнению социал-демократических властей, не вписывалась целая категория людей, которых и было предложено стерилизовать.
Причём, принимались такие законы по всей Скандинавии в обстановке полного согласия в обществе. Никакой оппозиции этим решениям ни в парламенте, ни среди учёных не существовало. Кстати, именно в Швеции, в те годы, открылся первый в мире Институт расовой биологии».
Швеция, между тем, была далеко не единственной страной, в которой действовал закон о насильственной стерилизации. Неверно считать, что это было исключительно шведским «изобретением».
Стерилизация умственно отсталых людей, алкоголиков и преступников-рецидивистов существовала, примерно, в тридцати штатах Америки. Власти Виргинии даже поставили памятник Кэрри Бак — 18-летней матери-одиночке, которая стала одной из первых жертв американского закона о стерилизации.
В 20-30-е гг. такие принудительные операции, помимо северных стран, совершались в нескольких западноевропейских государствах и даже в одном из швейцарских кантонов.
По некоторым данным, в Австрии принудительная стерилизация людей с психофизиологическими отклонениями продолжалась до конца 90-х годов.
При этом, Швеция оказалась одной из немногих стран, где не только признали политику стерилизации ошибочной (так поступили сегодня власти многих государств), но и согласились выплатить материальную компенсацию пострадавшим людям.
«Я надеялась, что члены правительства лично попросят у меня прощения за совершенное насилие», — сказала корреспонденту французской газеты «Либерасьон» Барбро Лисен.
В 40-х гг. Барбро страдала эпилепсией — заболеванием, которое, в то время, было синонимом слабоумия. Когда она забеременела, врачи заставили её сделать аборт и пройти стерилизацию.
Только в 1970 г. выяснилось, что поставленный женщине диагноз был неверным. «Для государства мы — прошлое. Заплатив нам деньги, правительство стремится навсегда забыть эту неприятную историю», — считает Барбро.
И всё же, споры о том, надо ли подвергать принудительной стерилизации представителей определённых социальных групп, продолжаются — даже в демократических государствах.
«Эта женщина отличается крайне слабым интеллектуальным развитием. Она постоянно глупо улыбается и не понимает самых простых вопросов. <…> На вопрос, сколько будет трижды три, отвечает: шесть. У этой женщины — восемь детей, но, за всё время разговора, она не сказала о своих детях ни слова».
Это — выдержка из доклада медицинской комиссии, который врачи направили в Совет по здравоохранению одного из кантонов Швейцарии — государственный орган, имевший право принимать решение о насильственной стерилизации.
Врачи рекомендовали провести операцию — семь детей этой женщины к тому моменту уже находились на попечении государства.
Физик из США Уильям Шокли, ставший в середине прошлого века нобелевским лауреатом, специально занимался исследованием причин снижения интеллектуального потенциала американского общества.
Он доказал: женщины с особенно низким уровнем интеллектуального коэффициента отличаются повышенным деторождением. Шокли считал, что, при сохранении такой тенденции, «возникнет реальная угроза для генофонда американской нации».
Одно из предложений Шокли — выплачивать по 30 тыс. долларов людям с низким интеллектуальным коэффициентом, если они согласятся на добровольную стерилизацию.
Но идеи Шокли остались не востребованными обществом. В демократических государствах стерилизацию по-прежнему воспринимают, как недопустимое насилие, которое нарушает права личности — независимо от её умственного или физического развития.
Ирина Медведева, Татьяна Шишова.
[40] Известия, 2003, 29 июля.
«Советник» — путеводитель по хорошим книгам.