Курение — оружие геноцида
Табак — только факты
1. Табачный дым содержит более 4000 компонентов, многие из которых являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными. Табачный дым является весьма сложным по составу и содержит тысячи химических веществ, которые попадают в воздух в виде частичек или газов. Фаза частичек состоит из смолы (которая, в свою очередь, состоит из многих химических веществ), никотина и бенз(а)пирена. Газовая фаза состоит из оксида углерода, аммония, диметилнитрозамина, формальдегида, цианистого водорода и акролеина. Некоторые из этих веществ имеют явно выраженные раздражающие свойства, а около 60 из них являются известными или предполагаемыми канцерогенами (веществами, вызывающими рак).
Лёгкие курильщиков с 5-летним стажем.
Смола является наиболее опасным из химических веществ сигарет. Притом, что люди в основном курят из-за воздействия никотина на мозг, они умирают главным образом из-за воздействия смолы. Когда дым попадает в рот в виде концентрированного аэрозоля, он приносит с собой миллионы частичек на кубический сантиметр. По мере охлаждения он конденсируется и образует смолу, которая оседает в дыхательных путях лёгких. Смола является веществом, вызывающим рак и заболевания лёгких. Смола вызывает паралич очистительного процесса в лёгких и повреждает альвеолярные мешочки. Она снижает эффективность иммунной системы.
Оксид углерода — это бесцветный газ, присутствующий в высоких концентрациях в сигаретном дыме. Его способность соединяться с гемоглобином в 200 раз выше, чем у кислорода, и поэтому он замещает кислород. В связи с этим, повышенный уровень оксида углерода у курильщика уменьшает способность крови переносить кислород, что сказывается на функционировании всех тканей организма. Мозг и мышцы (включая сердечную) не могут действовать в свою полную силу без достаточного поступления кислорода, и для того, чтобы компенсировать снижение поступления кислорода телу, сердце и лёгкие вынуждены работать с большей нагрузкой, что вызывает проблемы с кровообращением. Монооксид углерода также повреждает стенки артерий и увеличивает риск сужения коронарных сосудов, что приводит к сердечным приступам.
Лёгкие курильщиков с 10-летним стажем.
Цианистый водород оказывает прямое пагубное воздействие на реснички бронхиального дерева, часть природного очистительного механизма лёгких у людей. Повреждение этой очищающей системы может привести к накоплению токсичных агентов в лёгких, таким образом, увеличивая вероятность развития болезни. К другим токсичным агентам табачного дыма, которые прямо воздействуют на реснички в лёгких, относятся акролеин, аммоний, диоксид азота и формальдегид.
К радиоактивным компонентам, найденным в очень высокой концентрации в табачном дыму, относятся полоний-210 и калий-40. Помимо этого, присутствуют такие радиоактивные компоненты, как радий-226, радий-228 и торий-228. Чётко установлено, что радиоактивные компоненты являются канцерогенами.
2. Никотин является наркотическим веществом в табаке. Усилия по замедлению табачной эпидемии часто сводятся на нет из-за того, что потребители табака очень сильно зависят от своего наркотика. Некоторые эксперты в области зависимости считают табак наиболее сильным вызывающим зависимость наркотиком, который хуже, чем героин или кокаин. Отчёт Главного Врача США, озаглавленный «Никотиновая зависимость», содержит следующий вывод: «Фармакологические и поведенческие процессы, определяющие зависимость от табака, подобны тем, которые определяют зависимость от таких наркотиков, как героин и кокаин...»
Никотин встречается естественным образом в табачных растениях и в больших количествах является весьма токсичным. Доза никотина, получаемая при курении, является слишком низкой, чтобы вызвать острое отравление, хотя существует серьёзный риск острого отравления для детей, которые заглатывают сигареты. Начинающие курильщики могут испытывать неприятные токсичные эффекты никотина, но вскоре развивается толерантность, как результат хронического потребления табака.
Лёгкие курильщиков с 15-летним стажем.
Поглощение никотина в организме зависит от уровней pH при его поступлении. Поглощение никотина из кислотного дыма сигарет происходит в лёгких. Щелочной дым от табака из трубок и сигар позволяет никотину абсорбироваться через слизистую оболочку во рту. Бездымные табачные продукты и никотиновая жевательная резинка (средство для прекращения курения) приготовлены особым образом, чтобы облегчить оральную абсорбцию. Абсорбция через лёгкие является более быстрой. Из лёгких никотин быстро поступает в кровь и в мозг.
Ваши лёгкие выглядят так, если вы курите сигареты без фильтра.
Никотин действует через специальные клеточные образования или рецепторы, расположенные в местах соединения нервных клеток, или синапсах, в мозгу и мышечной ткани. Эти рецепторы обладают способностью распознавать никотин и реагировать на него, когда он присутствует в организме. В результате изменяется работа синапса, то есть искажается передача нервного импульса, который управляет состоянием сосудов, мышечной ткани, желез внешней или внутренней секреции. Когда рецепторы сигнализируют о присутствии никотина, кровяное давление возрастает, а периферическое кровообращение замедляется. Волны в мозгу изменяются, и даётся толчок целому ряду эндокринных и метаболических эффектов.
Психическое и физическое состояние курильщика, а также ситуация, в которой происходит курение, может влиять на то, каким образом отдельная сигарета будет воздействовать на психологическое восприятие и физиологическую реакцию, например, оно может вызвать кажущееся ощущение, как расслабленности, так и бодрости. В стрессовых ситуациях сигарета может казаться успокаивающим, а в ситуации расслабленности — стимулятором.
Как только организм привыкнет к функционированию при определённом уровне никотина в крови, он стремится поддерживать этот уровень, и курильщики чувствуют необходимость продолжать принимать этот наркотик. Подавляющее большинство регулярных курильщиков имеют никотиновую зависимость. Менее чем 10% курильщиков сигарет ограничиваются умеренным или редким курением, остальные редко обходятся более часа или двух без сигареты. Данные из США показывают, что от одной до двух третей подростков, которые экспериментируют с сигаретами, станут привычными курильщиками. Если измерять силу интоксикантов по доле потребителей, которые утратили контроль над своим потреблением вещества, никотин вызывает в семь раз более сильную зависимость, чем алкоголь.
Главная опасность никотина заключается в том, что никотиновая зависимость поддерживает потребление табака. Никотин, как таковой, не вносит существенного вклада в медицинские последствия курения, включая рак, сердечные и лёгочные заболевания, возможно, за исключением потребления во время беременности.
3. Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Курение сигарет с пониженным содержанием смол и никотина снижает риск рака лёгких и до некоторой степени повышает шансы курильщика на более долгую жизнь, при условии, что не происходит компенсаторного увеличения количества выкуриваемых сигарет. Тем не менее, по сравнению с полным прекращением курения, преимущества являются минимальными. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасностей курения продолжает оставаться полное прекращение курения. Неясно, какое снижение риска может произойти в отношении иных болезней, помимо рака лёгких.
При переходе на сигареты с пониженным содержанием вредных веществ, курильщики могут увеличить число выкуриваемых сигарет и вдыхать дым более глубоко. Компенсаторное поведение может свести на нет любые преимущества изделий с низким содержанием вредных веществ или даже увеличить риск для здоровья.
Курение низкосмолистых сигарет с фильтром может быть причиной аденокарциномы, особого вида рака лёгких. В одном из исследований выявлено, что между 1959 и 1991 годами заболеваемость аденокарциномой, которая обнаруживается на периферии лёгких, увеличилась в 17 раз у женщин и в 10 раз у мужчин. Исследователи полагают, что те, кто курит сигареты с фильтром и низким содержанием смол и никотина, делают более глубокий и длинный вдох, чтобы получить никотиновую «встряску», и поэтому усиливают воздействие дыма на свои лёгкие.
«Низкосмолистые» или «лёгкие» сигареты не менее опасны, чем обычные сигареты, потому что курильщики, не осознавая этого, при курении закрывают своими пальцами и губами вентиляционные отверстия вокруг фильтра сигареты. Очевидно, что эти вентиляционные отверстия снижают поступление смол, никотина и оксида углерода из «лёгких сигарет», но две трети американских курильщиков не знают об этих тончайших отверстиях. Это делает низкосмолистые сигареты чем-то, вроде мошенничества в смысле преимуществ для здоровья.
Эти сигареты разработаны таким образом, чтобы свести на нет любые преимущества низкого содержания смолы. При испытаниях, чтобы измерить уровни поступления смол и никотина, сигареты выкуриваются специальной машиной. Однако машинные испытания вводят в заблуждение, потому что в реальности люди перекрывают вентиляционные отверстия, когда они держат сигареты в руках или во рту.
Нерешённым остаётся и вопрос о том, не приводят ли производимые сейчас сигареты к новым видам риска, благодаря своему дизайну, фильтрующим механизмам, табачным ингредиентам или добавкам.
4. Выкуривание даже одной сигареты вызывает широкий спектр физиологических реакций. Курение сигареты оказывает немедленное воздействие на организм. Для большинства новых курильщиков вкус выкуриваемой сигареты ужасен. Частота сердечных сокращений возрастает в течение одной минуты с начала курения и может вырасти на 30% в первые 10 минут. Кровяное давление возрастает, а периферическое кровообращение замедляется, что приводит к понижению температуры кожи. Воздержание от регулярного курения на 24 часа обусловливает урежение пульса во время отдыха, примерно, на 10 ударов в минуту, но первая же сигарета, выкуренная после этого периода, вызывает немедленное увеличение частоты сердечных сокращений.
Курение усиливает физические проявления стресса в организме и не позволяет, как обычно предполагается, курильщику расслабиться. Исследования, использовавшие видеоигры в качестве психологических стрессоров, показали, что такой стресс вызывает учащение пульса на 12 ударов в минуту и рост систолического артериального давления на 15 мм ртутного столба. Курение во время такой деятельности вызывает дальнейшее повышение этих параметров с увеличением пульса, примерно, на 30 ударов в минуту и систолического артериального давления, примерно, на 20 мм ртутного столба.
Изменения происходят в мозговых волнах (ЭЭГ), даётся начало целому ряду эндокринных и метаболических эффектов, а также происходит расслабление скелетных мышц. Монооксид углерода уменьшает насыщение кислородом крови, циркулирующей по органам и тканям тела. Это ухудшает функционирование мускулатуры, и может плохо влиять на зрение, особенно на высоте.