Каменные шары
Однако при всей привлекательности подобных версий для широкой публики, следует отметить, что авторы подобных версий более полагались на свою фантазию, нежели на результаты полевых исследований.
Многие из шаров, некоторые из них в группах, были найдены на вершине насыпей. Это привело к предположению, что они, возможно, сохранялись внутри зданий, созданных на вершинах насыпей, что затрудняло бы их использование для проведения наблюдений.
Более того, к настоящему времени все группы (кроме нескольких) уже разрушены, поэтому измерения, проведённые почти пятьдесят лет назад, не могут быть проверены на точность.
Фактически все известные шары были перемещены от их первоначального местоположения в ходе сельскохозяйственных работ, что уничтожило информацию об их археологических контекстах и возможных группах.
Часть шаров была взорвана и разрушена местными искателями сокровищ, которые верили басням, что шары содержат золото. Шары скатывали в овраги и ущелья или даже под воду на морском побережье (как в Isla del Сасо).
Ныне значительная часть шаров используется в качестве незатейливого украшения газонов. Вполне возможно, что, по крайней мере, какая-то часть шаров также когда-то использовалась в аналогичных целях.
Так, например, в расположенном у Тихоокеанского побережья на границе с Гватемалой центре Исапа, существовавшем чуть позже ольмеков, круглые шары небольшого размера были обнаружены рядом с маленькими каменными столбами, которые вполне могли служить для них подставками.





Остаётся неизвестным и время изготовления шаров.
Поскольку надёжных методов датирования каменных изделий сейчас не существует, археологи вынуждены полагаться лишь на стратиграфические исследования и определяют дату изготовления шаров по культурным останкам, обнаруживаемым в тех же отложениях.
Найденные в ходе раскопок такие останки датируются ныне археологами в диапазоне от 200 года до н.э. до даже 1500 года н.э. Но и даже столь широкий диапазон нельзя признать окончательным.
Дело в том, что стратиграфический анализ всегда оставляет массу сомнений в датировке подобных артефактов. Хотя бы потому, что если сейчас шары перемещаются с места на место, то ничто не может исключить возможности подобного перемещения шаров и в то самое время, которое даёт стратиграфия.
Следовательно, шары вполне могут оказаться гораздо более древними. Вплоть до сотен тысяч и миллионов лет (есть и такие гипотезы).
В частности, абсолютно не исключена и версия, высказываемая Джорджем Эриксоном и другими исследователями, что шары имеют возраст более 12 тысяч лет. При всём скептицизме археологов по отношению к подобной дате, она отнюдь не лишена оснований.
В частности, Джон Хоупс упоминает шары в Isla del Сасо, которые находятся под водой у побережья.
В случае, если данные шары не были туда перемещены уже в более позднее время и находились там изначально, то поместить их туда могли лишь тогда, когда уровень моря был существенно ниже современного. А это и даёт их возраст не менее 10 тысяч лет...
Загадкой остаётся и способ транспортировки шаров (или заготовок для них), — от мест их расположения до мест предполагаемого происхождения материала для их изготовления десятки километров, существенная часть из которых приходится на болота и густые заросли тропического леса...
Самый первый отчёт об исследовании шаров Коста-Рики археолог Дорис З. Стоун закончил словами словами: «Мы должны отнести совершенные сферы Коста-Рики к непостижимым мегалитическим загадкам». В этом с ним невозможно не согласиться...
* * *
Каменные шары встречаются на самом деле не только в Коста-Рике. Появлялись сообщения о том, что подобные шары моряки Мурманского пароходства находили на побережье Северного Ледовитого океана. А вот это — снимок шаров на побережье одного из островов Новой Зеландии:

http://lah.ru/fotoarh/oskolki/balls.htm
В эти каменные шары боги играли в футбол?
Владимир Лаговский, Светлана Голуб
(«КП» — Иркутск») (фото автора). — 18.09.2008
Наша планета усыпана таинственными каменными сферами. Кто их сделал? Когда? Где? Учёные не могут точно ответить на эти вопросы. Север Иркутской области. Посёлок Богучанка. Огород водителя автобуса Анатолия Короткова. Здесь с недавних пор лежит каменный шар около 60 сантиметров в диаметре. Выглядит так, будто бы сделан вручную.
— Откуда он у вас? — интересуюсь я.
— С угольного разреза привёз, — не скрывает владелец артефакта. — Как-то мимо ехал и увидел. Там много таких шаров на старых выработках. Я парочку и забрал....