Прививки в вопросах и ответах

Рубрика: Статьи

Краснуха

Что собой представляет краснуха?

Это безобидная детская инфекционная болезнь, характеризующаяся умеренным (обычно до 38-38,5 °С) повышением температуры, увеличением шейных лимфатических узлов и сыпью.

Обычно краснуха переносится легче гриппа, не требует никакого специального лечения, а возможные осложнения её относятся скорее к разряду казуистических.

Однако эта болезнь может быть опасна для беременных, особенно на ранних сроках, приводя к нарушениям развития плода.

Ранее, во времена многодетных семей или когда практически все дети ходили в ясли и сады, краснуха была распространена в детских коллективах, и подавляющее большинство детей в той или иной форме переносили её, приобретая при этом пожизненный иммунитет.

С уменьшением количества детей в семьях и детских садах всё большее число девочек вырастают, не переболев краснухой и оставаясь восприимчивыми к вирусу этой болезни.

Получается, прививка ребёнку не нужна, а делают её, чтобы ребёнок не заразил какую-нибудь беременную женщину?

Совершенно верно, прививки малышам должны защитить беременных, которые могут заразиться от них краснухой. То есть здоровье и будущее прививаемых детей приносится в жертву интересам защиты других людей.

Позволяя сделать девочке прививку, родители лишают её возможности переболеть ею в детстве и приобрести пожизненный иммунитет, искусственно перенося эту болезнь именно в тот возраст, когда она более всего опасна.

Сделанная в детском возрасте, прививка не защитит от краснухи во время беременности, поскольку через несколько лет уже и следа не останется от антител, выработку которых стимулировала прививка.

Значит, прививку всё равно придётся повторять перед беременностью?

Так задумано, и так выходит на самом деле. Сегодня всем молодым женщинам рутинно рекомендуется проверять титр антител к краснухе, вне зависимости от сделанных в детстве прививок, и нередко он недостаточен для защиты от инфекции даже по меркам вакцинаторов.

В этом случае предлагают сделать прививку не ранее, чем за три месяца до предполагаемого зачатия.

Согласно российскому прививочному календарю, первая вакцинация от краснухи делается в 12-15 месяцев жизни, вторая — в 6 лет, третья, для девочек, не получивших прививок ранее или получивших лишь одну — в 13 лет. Такая же схема принята во многих странах мира.

Таким образом, сначала прививки делают в детстве, чтобы защитить других людей и лишить своего собственного ребёнка возможности перенести эту болезнь и получить к ней пожизненный иммунитет. Потом требуется прививка перед беременностью, чтобы защититься самой.

Чем больше прививок, тем выше заработок для разработчиков, производителей и распространителей вакцин. Посадить всех людей на пожизненную прививочную иглу — золотая мечта тех, кто зарабатывает на вакцинах.

Врачи говорят, что прививка от краснухи совершенно безопасна.

Безопасных прививок не бывает. И многие врачи это хорошо знают и не соглашаются делать прививку себе.

В одном исследовании, проведённом в крупном университетском медицинском центре в Южной Калифорнии, было обнаружено, что из 2456 медработников 345 не имели антител к вирусу краснухи. Но на прививку согласились только 197 человек, при этом лишь один из 11 акушеров-гинекологов, входивших в число этих 345[68]. Думаю, вывод о вере врачей в безопасность прививки очевиден.

Нередко привитые против краснухи заболевают артритом и страдают от болей в суставах, причём начаться они могут несколько недель спустя после прививки, а продолжаться — от недель до многих лет и даже стать пожизненными, превращая «защищённого от краснухи» в инвалида.

«Артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи» — официально признаваемое властями РФ осложнение прививки от краснухи[69].

По некоторым сообщениям в медицинской литературе, от боли в суставах страдают от 12% до 20% женщин, привитых от краснухи. В других исследованиях приводятся большие цифры частоты артритов у привитых.

Американский Департамент здравоохранения, образования и социального обеспечения (HEW) сообщил в начале 1970-х гг., что «у 26% детей, получивших прививку против краснухи в рамках национальной программы... развились артралгии и артриты... Многим потребовалась медицинская помощь, некоторые были госпитализированы для проверки на ревматизм и ревматоидный артрит»[70].

Следует также отметить публикации, связывающие прививку от краснухи с тяжёлой инвалидизирующей болезнью, которая называется «синдром хронической усталости».

Вакцина против краснухи входит в состав вакцины MMR, связь которой с аутизмом у детей сегодня активно обсуждается.

В 1972 г. были описаны 36 случаев болезни спинного мозга — миелорадикулоневрита, причём у детей, привитых пятью разными вакцинами от краснухи[71].

Продолжают поступать сообщения о развитии синдрома ГийенаБарре и синдрома запястного канала, различного рода нейропатий и миелитов после прививки[72].

Про прививку детям, особенно девочкам, понятно. А делать ли прививку перед беременностью тем женщинам, у которых нет иммунитета к краснухе?

Это должны решать только они сами. Но не стоит забывать о возможных осложнениях и о том, что прививка совсем не гарантирует защиту.

Кроме того, прививка делается живыми вирусами краснухи, которые могут сохраняться в организме неопределённо долгое время. Хотя и не доказано, что живые прививочные вирусы краснухи могут наносить ущерб плоду, вряд ли их наличие в организме на фоне беременности следует приветствовать.

К слову, помимо краснухи, существует ещё не менее десятка инфекционных болезней (самые известные среди них цитомегалия, герпес, парвовирусная и различные энтеровирусные инфекции, токсоплазмоз и ВИЧ), которые могут вызвать выкидыши или аномалии развития плода, и против которых не существует прививок.

На долю краснухи, по данным некоторых авторов, приходится не более 15% всех случаев врождённых аномалий развития плода[73]. Однако мысли об этих болезнях не мешают женщинам беременеть и спокойно вынашивать детей.

Истерия вокруг краснухи раздувается искусственно. Понятно, кому это на руку.

Некоторые гомеопаты указывают на нозод краснухи (Rubella)[74] и часто использующийся в гомеопатической практике препарат Pulsatilla в качестве средств как для профилактики, так и для лечения краснухи. Эти рекомендации заслуживают пристального внимания и клинической проверки.

 

[68] Orenstein W. A. et al. «Rubella vaccine and susceptible hospital employees. Poor physician par ticipation» JAMA 1981, Feb 20; 245(7):711-3.

[69] См. «Перечень поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, включёнными в Национальный календарь профилактических прививок РФ и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий», утверждённый российским правительством 2 августа 1999 г.

[70] Science March 1977, p. 9.

[71] Gilmartin R. С. et al. «Rubella vaccine myeloradiculoneuritis» J Pediatrics 1972; 80(3):413-417.

[72] Из последних сообщений можно отметить Cecille A. et al. «A case report of post-rubella myelitis in an adult» Pathol Biol (Paris) 1999 May; 47:531-3 и Tsuru A. et al. «Acute disseminated encephalomyelitis after live rubella vaccination» Brain Dev 2000 Jun 22:259-61.

[73] Semerikov V.V. et al. «Rubella in the Russian Federation: epidemiological features and control measures to prevent the congenital rubella syndrome» Epidemiol Infect 2000 Oct; 125:359-66.

[74] См. главу «A Specific Homeopathic Program» книги Golden 1. «Vaccination? A Review of Risks and Alternatives». 5th ed., Australia, 1998.