Всемирный Потоп: причины и последствия

Рубрика: Статьи

Падение осколков Фатты на Землю

В статье «Миф о Потопе: расчёты и реальность» А. Скляров, опираясь на математические расчёты, археологические и климатические данные, определил причину Потопа, заключающуюся в падении крупного небесного тела в Тихий океан. Из Славяно-Арийских Вед мы знаем, что это было за тело.

Куда же упали самые крупные осколки второй луны, и какие факты указывают на место падения?

Приведём цепь логических заключений А. Склярова. Устные предания дают весьма общую картину произошедших катаклизмов и не указывают место падения осколков Фатты. В древних текстах можно найти лишь самое общее описание последствий катастрофы. Гораздо больше материала дают естественные науки. Климатические данные показывают, что до Потопа в районе северо-восточной Канады (полуостров Лабрадор) и в Европе господствовали ледники, а Сибирь, Аляска и Северный Ледовитый океан находились в умеренной зоне.

Таким образом, климатические условия однозначно указывают, что «допотопный» Северный полюс находился ориентировочно где-то в районе между 20 и 60 меридианом западной долготы и между 45 и 75 северной параллелью

«допотопный» Северный полюс.

Рис. 1. Положение северного полюса до Потопа

Математические расчёты, приведённые А. Скляровым, показывают, что для смещения земли на такой угол на Землю по касательной траектории должен упасть метеорит диаметром около 1 тысячи километров, летящий со скоростью 100 км в секунду. Удар такого метеорита неминуемо бы привёл к гибели всего живого на планете. А поскольку следы катастрофы такого масштаба не обнаружены, то можно предположить, что Земля повернулась не монолитом, а имело место проскальзывание литосферных плит по мантии планеты. Таким условиям удовлетворяет уже метеорит, летящий со скоростью 50 километров в секунду и имеющий диаметр около 20 километров.

 На положение нового полюса определяющее влияние оказывает составляющая силового воздействия, направленная вдоль меридиана. Следовательно, падение метеорита должно было произойти где-то на окружности, проходящей через старые и современные полюса. То есть иметь координаты либо в диапазоне 20о…60о западной долготы, либо 120о…160о восточной долготы.

В упомянутом районе в западном полушарии следов падения крупного метеорита нет, зато в восточном полушарии, в значительной мере покрытом акваторией Тихого океана, рельеф дна позволяет допустить ассоциации с остаточным кратером. Метеорит подобных размеров, при ударе о земную кору, имеющую в океане толщину около 5 км, вполне мог вызвать в ней разломы и трещины. Поэтому тектоническая карта даёт важную дополнительную информацию.

На основании характера тектонических плит и разломов А. Скляров делает вывод: местом падения метеорита, вызвавшего Потоп, вполне мог быть район Филиппинского моря. Именно там мы видим как бы маленький "осколок" коры — Филиппинскую плиту, которая намного меньше любой другой на нашей планете.

Филиппинская плита на тектонической карте

Рис. 2. Филиппинская плита на тектонической карте.

Других таких нет, за исключением лишь плиты Скота,

Плита Скота на тектонической карте.

Рис. 3. Плита Скота на тектонической карте.

размер которой сопоставим с Филиппинской. Однако происхождение Плиты Скота вполне может быть объяснимо другими причинами. В частности тем, что такая нагрузка на земную кору должна была неизбежно вызвать в ней сильные внутренние напряжения, которые, согласно теории упругости, значительно возрастают вблизи острых краёв или углов. Результат этого мы и можем наблюдать в виде Плиты Скота, как бы зажатой между острой оконечностью Южноамериканской материковой плиты и острым выступом Антарктической (опять же — материковой) плиты.

Филиппинское море

Рис. 4. Филиппинское море.

На рис. 4 изображена карта района Филиппинского моря с отметками глубины, посмотрев на которую можно предположить, что указанное море располагается в кратере.

В данном месте сходятся несколько тектонических разломов, и здесь же находится максимальное количество очагов землетрясений, причём именно в этом районе больше всего глубинных очагов (рис. 2). Это тоже хорошо связывается с тектоническими последствиями метеоритного удара.

Данный регион характеризуется ещё и тем, что его как бы обрамляют самые глубоководные впадины на Земле, которые полностью совпадают по месту расположения с тектоническими разломами (читай — трещинами) в земной коре. Именно здесь находится и знаменитая Марианская впадина 11022 метра глубиной.

При нормальном течении геологических процессов на дне океанов, внутренних и окраинных морей прослеживается строгая последовательность осадков, но данные геологии указывают на то, что в районе Филиппинского моря осадочные слои различного возраста находятся как бы в смешанном состоянии, что является ещё одним подтверждением в пользу предположения о месте катастрофы в Филиппинском море.

При дроблении тектонической плиты от удара метеорита на её осколок(и) может быть оказано и вращательное воздействие (рис. 5).

Вращение осколка земной коры при ударе от падения метеорит

Рис. 5. Вращение осколка земной коры при ударе от падения метеорита

На основании направления движения северного полюса в момент катастрофы (в сторону Атлантического океана) и направления вращения Земли (с запада на восток) А. Скляров делает вывод, что касательная составляющая метеоритного воздействия имела (ориентировочно) направление с юго-востока на северо-запад.

Этот вывод подтверждается общим рельефом дна Филиппинского моря, так как Филиппинская плита имеет уклон в направлении с юго-востока на северо-запад, что и должно быть при данной траектории падающего метеорита (рис. 6).

Рельеф дна Филиппинского моря

Рис. 6. Рельеф дна Филиппинского моря

И последним фактом, который приводит А. Скляров в подтверждение предположения о месте падения метеорита, является то, что именно в близлежащих регионах (от Японии и Китая до Австралии и Океании) в качестве причины Потопа мифология называет радугу или Змея, часто отождествляемых между собой. Ясно, что в глазах примитивных народов след падающего метеорита вполне мог выглядеть, как огненный змей.

И последнее. Филиппинское море находится на юго-востоке от Китая, а древнекитайский трактат "Хуайнань-цзы" повествует: "Небесный свод разломился, земные веси оборвались. Небо накренилось на северо-запад, Солнце, Луна и звезды переместились. Земля на юго-востоке оказалась неполной, и потому воды и ил устремились туда...".

Уточнение положения допотопных полюсов Земли производится по ориентации пирамид, построенных до и после второй планетарной катастрофы.