СПИД: приговор отменяется
"Нужно правильно употреблять наркотики, тогда ВИЧ не страшен"
Так считают и российские СПИД-ортодоксы
Идеи активизации "борьбы" со СПИДом, которые разрабатываются американским ЦКЗ, Всемирной организацией здравоохранения и многими другими "директивными" органами, много лет принимаются к безусловному, как в армии, исполнению "специалистами" в этой области,. не желающими критически осмыслить ситуацию. Россия здесь, как уже отмечалось, не исключение.
В.В. Покровский,. который начал бороться со СПИДом еще в советский период и продолжает это дело уже в эпоху возрождаемого капитализма, своими безрезультатными попытками победить СПИД наглядно подтвердил справедливость анекдота эпохи "застоя": "Социалистический СПИД - непобедим, капиталистический - неизлечим!"
Как и на Западе, где, по мнению профессора П. Дюсберга, причастные к борьбе со СПИДом специалисты и организации вовсе не заинтересованы в разъяснении реальной опасности употребления наркотиков, никто из российских СПИД-ортодоксов, в том числе обремененных многочисленными учеными степенями и званиями, не собирается объяснять наркоманам, что они неизбежно заболеют, а многие досрочно уйдут в мир иной не от мифического ВИЧ, а от регулярного употребления наркотиков, которые, разрушая иммунную систему, оставляют организм беззащитным перед любой болезнью.
Зато ведется неустанная пропаганда необходимости "правильно" употреблять наркотики, чтобы не заразиться ВИЧ. Это можно сравнить с призывом к алкоголикам не пить ядовитую самопальную водку по очереди из горла, так как можно подхватить ОРЗ от больного собутыльника.
В частности, академик В.В. Покровский не жалеет усилий на профилактическую работу, призывая к бесплатной раздаче стерильных шприцев и, разумеется, презервативов. Так как, по мнению академика, вакцину от СПИДа ждать в ближайшие лет 10 бесполезно, нужно сосредоточить внимание на обучении наркоманов правильному употреблению наркотиков. В этой связи он рекомендует следующее замечательное средство спасения от СПИДа: "Чтобы сократить количество вновь заболевших, нужно научить наркоманов безопасно колоться. Сейчас они пользуются одноразовыми или индивидуальными шприцами. Но, тем не менее продолжают заражать и заражаться: они либо опускают свои иглы в общую склянку с раствором, либо моют шприцы в общей емкости. Очень часто раствор продаётся уже с вирусом. Единственный способ для наркомана гарантированно защититься от СПИДа -- покупать сухой героин, растапливать его в своей склянке и набирать в одноразовый шприц. Но им никто об этих тонкостях не рассказывал" (газета "Время новостей" 15 июня 2000 г.).
По логике, следующим взлетом научной мысли в области профилактики болезни должна стать бесплатная раздача не только одноразовых шприцев, но и проверенного на отсутствие ВИЧ качественного героина, который наркоманы будут употреблять под медицинским наблюдением.
Через грязный шприц, конечно, можно получить инфекцию. Сотни тысяч наркоманов, как уже говорилось ранее, ежегодно заражаются таким образом не виртуальным ВИЧ, а реальными вирусными гепатитами, что приводит к опасным заболеваниям печени, и многие специалисты в этой области говорят о размахе этой неуправляемой эпидемии. Так, по данным газеты "Московский комсомолец" (от 17 февраля 2000г.), "в Москве, как и во всей стране, наблюдается рост заболеваемости гепатитом. Слова "СПИД" и "гепатит" давно воспринимаются почти как синонимы. Эти болезни славно "спелись" на почве уничтожения людей...
Что касается масштабов распространения, то в Америке, например, гепатитом С заражено больше людей, чем СПИДом. Известно, что в России и США примерно одинаковое количество больных гепатитом С. И если СПИД называют "чумой XX века", то "чумой" XXI века может стать гепатит.
Главный инфекционист Минздрава РФ М. Турьянов и главный детский инфекционист России В. Учайкин считают: вирусный гепатит угрожает национальной безопасности России. Грядет его тотальная эпидемия. Так, половина населения Земли - 3 миллиарда людей - либо уже встречались с вирусом гепатита, либо сталкиваются в данное время, либо являются его носителем. 500 миллионов землян - хронические вирусоносители. Из них 2 миллиона - россияне.
Сейчас в России ежегодно выявляется 500 тысяч человек с заболеваниями печени, в 95% случаев печень поражена вирусом гепатита. В Москве ситуация не лучше, чем в целом по России. Причем она постоянно меняется в худшую сторону. Если 5-7 лет назад абсолютным лидером среди гепатитной группы был вирус А, то теперь стремительно вырвался вперед вирус Е, который для Москвы стал проблемой номер один. Чаще всего его подхватывает столичная молодежь, причина - беспорядочная сексуальная жизнь. Половым путем гепатитом заразились 48% больных ныне москвичей. В Москве 1.5 тысячи человек болеют хроническим гепатитом, вылечить который чрезвычайно сложно. А вообще за последние годы заболеваемость желтухой в столице возросла в 3 раза.
Но главное даже не цифры роста. А то, что, если в странах Запада активно борются с этим недугом, у нас ситуация хуже некуда. Лечить больных не на что. Столичные специалисты подсчитали, что на лечение одного москвича, - страдающего гепатитом в серьезной форме, нужно более 7 тысяч долларов...".
Откуда взять такие деньги, если те же борцы со СПИДом требуют и получают все новые финансовые вливания? При заболевании гепатитом зараженные становятся готовыми клиентами СПИД-центров, так как диагностика на антитела к ВИЧ в этом случае сплошь и рядом дает положительный результат, что позволяет врачам приступить к антиВИЧ/СПИД-терапии пациентов с помощью высокотоксичного АЗТ и его аналогов.
В многочисленных брошюрах, буклетах, книгах и прочей агитационной литературе, а также в декларациях представителей так называемых благотворительных общественных СПИД-организаций, как правило, нет информации о том, что именно наркотики, а не виртуальный ВИЧ приводят к болезням и смерти, в том числе от вирусных гепатитов.
В частности, активно рекламирующая свою деятельность в борьбе со СПИДом московская организация "Проект снижения вреда "Ясень"" неустанно заботится о здоровье наркоманов, также призывая их "правильно употреблять наркотики". Основной составляющей заботы является не объяснение наркоманам смертельного риска их зависимости, а разумеется, обмен шприцев. Заодно им разъясняют проблему распространения ВИЧ и других инфекций, в частности вирусных гепатитов, как указывается в буклете этой организации, "через общее оборудование для приготовления и введения наркотиков". Наркоманам предлагается сдавать инъекционный инструментарий, который, как считается, может быть опасен при передаче ВИЧ. Взамен дают стерильный. И колитесь, мол, дальше. К их услугам, - кабинет диагностики на ВИЧ.
Программа пропагандирует не категорический отказ, от наркотиков и лечение - единственное средство спасения, а констатацию факта, что "наркотические вещества в обществе употреблялись и будут употребляться и впредь в будущем". Цель функционеров, как они сами заявляют, не отучить от наркотиков, а дать возможность прийти к своему выздоровлению с минимальными потерями для себя и для общества. Какие это могут быть потери для человека, продолжающего отравлять себя наркотическим ядом пусть даже стерильными шприцами, получаемыми в таких организациях, нетрудно представить.
"Проект снижения вреда "Ясень"", как и многие другие подобные структуры, ведет работу в тесном сотрудничестве с зарубежными партнерами, в данном случае - с Агентством международного развития США. Вы верите в бескорыстную заинтересованность заокеанских покровителей в судьбе наших наркоманов? Неужели в самой Америке все свои уже перевелись?
Руководитель фонда "Нет алкоголизму и наркомании" О. Зыков полагает, что "обыватели до сих пор считают, что наркоманов спасать от СПИДа не надо: пусть перезаразят друг друга и вымрут. Это глупость! Опыт западных стран красноречив: ВИЧ-инфекция неминуемо переходит на другие социальные группы. Поэтому останавливать эпидемию надо в ее очаге в среде наркоманов.
К сожалению, правительство Москвы заняло ханжескую позицию: упрекают нас в том, что, меняя грязные шприцы на чистые, мы идем на поводу у наркоманов, потакаем пороку, внедряем наркокультуру и т.д. Наверное, по их мнению, любое влияние на наркоманов возможно только с помощью милицейской дубинки. Однако этими мерами наркоманов только загоняют в подполье, проблема же распространения ВИЧ не решается.
А нужно, наоборот, устанавливать доверительные отношения с наркоманами, чтобы можно было вести пропаганду, объяснять людям, как им избежать заражения. Одна из таких программ - обмен шприцев. На самом деле эта акция не что иное, как способ вложить в руки наркомана вместе с чистым шприцем информацию о том, как избежать заражения, как снизить (хотя бы снизить!) вред для здоровья.
Пришел человек менять шприц - а ты ему между делом объясняешь, как защититься от ВИЧ-инфекции. Насколько подобные программы эффективны? Наглядный пример из опыта Англии. Два соседних города - Глазго и Эдинбург. В Глазго власти ввели для наркоманов программы снижения риска заражения, в Эдинбурге - занялись репрессивными мерами. Через 5 лет в Глазго - 5% ВИЧ-инфицированных наркоманов, в Эдинбурге - половина всех употребляющих наркотики" ("Московский комсомолец", 5 февраля 2001 г.)
Вопрос о так называемых СПИД-сервисных организациях требует отдельного исследования, и авторы далеки от намерения что-то обобщать и давать какие-то оценки их деятельности. Не исключено, что такие организации приносят определенную пользу, в частности оказывая ВИЧ-положительным людям правовую и психологическую помощь, что там работают люди, которые искренне хотят облегчить их участь. И раздача стерильных шприцев также может быть в какой-то степени полезна, так как снижает риск получить вирус того же гепатита или иной инфекции.
Однако деятельность российских СПИД-сервисных организаций, если мы правильно понимаем, основана на принципах дальнейшей реализации доктрины ВИЧ/СПИДа, которая, как мы видим, вовсе не так бесспорна, как считалось долгое время.
Авторы пока не располагают информацией, что в России среди сотен подобных организаций есть такие, которые пропагандируют идеи СПИД-диссидентов. Дай бог, чтобы они были и о них узнали.
Есть ли альтернатива?
На Западе таких структур становится все больше. Так, канадское Общество "Переоценка СПИДа" (Alberta Reappraising AIDS Society), офис которой расположен в г. Калгари, ставит своей целью оспорить догму, что ВИЧ является причиной СПИДа, дать ответ на вопрос, является ли СПИД новой болезнью или произвольным набором симптомов разных патологических состояний, доказательно опровергнуть достоверность ВИЧ-тестов на наличие антител. Члены этой организации, и в первую очередь журналистка Мэрни Ко (Marnie Ко), публикуют в крупных канадских изданиях материалы, опровергающие доктрину "ВИЧ- СПИД- Смерть".
Эта организация оказывает помощь пациентам, которые подвергаются преследованиям из-за отказа от лабораторной диагностики на наличие ВИЧ и соответствующей терапии, а также поднимает вопрос, было ли доказано само существование ВИЧ. На своих страницах в Интернете организация размещает информацию из научной литературы, объясняющую, почему лекарство против СПИДа АЗТ и его аналоги являются губительными для человека.
Совместно со своими единомышленниками из других общественных СПИД-диссидентских организаций Канады и Америки это Общество выступает с обращениями к правительству, медицинским, научным и фармацевтическим экспертам с призывами пересмотреть официальную гипотезу ВИЧ/СПИДа. (Для владеющих английским языком и заинтересовавшихся этой информацией, сообщаем координаты Общества (по состоянию на апрель 2001 г.) - E-mail: crowed@cadvision.com, президент - Дэвид Кроу (David Crow). Немало таких организаций в Англии, США, Швейцарии, других странах.
Есть ли альтернатива у тех, кто оказался в плену у наркотиков или, кроме стерильных шприцев, у них нет способа себя обезопасить и вылечить? Многие специалисты высоко оценивают эффективность методики избавления от наркозависимости, которая называется "Программа 12 шагов", при которой пациент постепенно с помощью наркологов, психологов, других специалистов избавляется от пагубной привычки. Основной акцент делается на то, чтобы человек, признав себя больным, внутренне настроился на длительную и тяжелую борьбу за свое здоровье, которая должна продолжаться и после выписки из клиники, когда чуть не на каждом шагу его будут поджидать соблазны для возврата к цепкой потребности в наркотическом кайфе. Такие методики не обещают стопроцентной гарантии, но, по мнению специалистов, дают реальный шанс.
В одной из московских частных клиник, где применяется целый комплекс мер реабилитации и терапии, в том числе и этот метод, лежат десятки молодых людей со всей России и стран СНГ.
Курс лечения стоит несколько тысяч долларов. Контингент - от представителей криминального мира до юристов, от студентов до коммерсантов, есть и неработающие дети состоятельных родителей, которые оплатили их лечение. К наркотикам многие пристрастились, когда начали зарабатывать большие деньги и все удовольствия до этого, на их взгляд, были уже испробованы. Один из пациентов рассказывал, что на гулянках в его загородном доме к столу подавали на блюдах не только эксклюзивную выпивку, деликатесы, но и наркотики.
Однако "красивая жизнь" привела на больничную койку, и теперь некоторые из пациентов говорят, что хотели бы переехать на постоянное место жительства в страны, где нет наркотиков и предусмотрена смертная казнь за их продажу. Как считают специалисты клиники, около 20% больных после лечения имеют шанс избавиться от наркозависимости. Многие из тех, кто не смог удержаться от соблазна, возвращаются сюда обратно.
Почти все пациенты клиники заражены вирусными гепатитами, страдают от других недугов. Но многие ребята, несмотря на тяжелое положение, в котором они оказались, оптимизма и чувства юмора не теряют. Так, однажды они устроили футбольный матч, назвав свои команды "Гепатит С" и "Гепатит В".
Здесь лечатся и те, кто получил подтверждение ВИЧ-положительного диагноза, о котором им сообщают психологи только перед выпиской. В противном случае неизбежный стресс и подавленность сделают бесполезными все усилия врачей. Отношение других пациентов к этим собратьям по несчастью разное и зависит, скорее, от поведения самих "ВИЧ-инфицированных". Так, один из них, очевидно из потребности своеобразного вызова окружающим, никогда не снимал кепки, даже в палате, что вызывало недовольство соседей и персонала. К другим ребятам, получившим такой же диагноз, но не настраивающим против себя окружающих, относятся с сочувствием и пониманием, что "сегодня - ты, а завтра - я".