СПИД: приговор отменяется
Глава 1. Щупальца спрута
Явление короля
Женева, июль 1998 года, 12-я Всемирная конференция по СПИДу. В огромной аудитории две тысячи участников конференции терпеливо ожидали появления знаменитого Люка Монтанье. В глубине великолепно оформленной сцены мерцали два гигантских видеоэкрана, предназначенных для спутниковой связи с учеными из других стран. Длинный стол для докладчиков и подиум были подсвечены романтическим неярким светом.
Кумир публики, как опытный артист, задерживался с выходом. Наконец из динамиков раздался глубокий звучный голос: "Дамы и господа, первооткрыватель ВИЧ профессор Люк Монтанье!" Под овации зала по сцене размеренным шагом двигался всемирно известный ученый - Его Величество Король.
Долгим был его путь восхождения на трон по ступенькам карьеры: в 28 лет Монтанье - доктор медицины Парижского университета, в 40 - руководитель отделения вирусной онкологии, затем - отделения СПИДа и ретровирусов Института Пастера.
Всемирную славу Монтанье приобрел на поприще борьбы со СПИДом в середине 80-х годов, когда ему было уже за 50, став одним из немногих ученых, чье имя уже при жизни вписано в историю мировой науки. Президент Всемирного фонда исследований и предотвращения СПИДа, почетный доктор Государственного университета г. Нью-Йорка, лауреат многих престижных премий, присужденных за успехи в борьбе с ВИЧ/СПИДом, - все эти почести, разумеется, были для него весьма приятны. Но что может сравниться со сладостными мгновениями триумфа и всеобщего поклонения на подиуме Всемирной конференции?
В такие минуты притупляется горечь сознания того, что все-таки не он, а соперник-партнер Р.Галло, первым объявил в апреле 1984 году об открытии СПИДа. Зато именно он, Монтанье, придумал эту короткую, как удар ножа, аббревиатуру HIV - Human Immunodeficiency Virus. ВИЧ, Божья кара за грехи человеческие.
...Громкий смех одного из присутствующих на этой конференции - представителя СПИД-диссидентского британского журнала "Континуум" (Continuum) Тома Ди Фердинандо (Tom Di Ferdinando), столь непочтительно нарушившего обстановку духовного единения кумира и поклонников, вызвал недоуменные взгляды его соседей. "Я смотрел на Монтанье, - писал он потом в своей публикации, - и думал: да это - голый Король со своей свитой! Каким же долгим оказался путь преодоления цепкого гипноза под названием "СПИД" и всеобщего безумия, из которого соткано платье Короля!
Самодовольные ученые СПИД-ортодоксы, придуманные ими абсурдные с научной точки зрения и аморальные по сути тесты крови на ВИЧ, лекарства от СПИДа, умерщвляющие пациентов, фармацевтические компании, зарабатывающие на этом бизнесе миллиардные прибыли, процветающие общественные организации "борцов" со СПИДом, множество других людей и структур, обогащающихся на страданиях людей и агрессивно отвергающих любую критику этой доктрины, - все это можно сравнить со спрутом, который цепко охватил своими щупальцами весь мир".
И Россия тут исключением не является.
Кладбище для живых
Москва, май 2000 года. Инфекционная больница на Соколиной Горе, Центр по профилактике и борьбе со СПИДом Минздрава РФ. На воротах - объявление, приглашающее пройти здесь тестирование на ВИЧ. Дюжие охранники на входе. В сквере, у здания Центра, на скамейке под деревьями, окутанными пахучей свежей листвой, беседуют молодой парень в больничной одежде и пожилой мужчина, - возможно, его отец. При взгляде на юношу почему-то вспомнилась песенка с навязчивым рефреном - "Буду умирать молодым!".
В этом Центре проходят повторную диагностику и лечение пациенты, которые получили в других медицинских учреждениях первичный ВИЧ-положительный диагноз. В основном это молодые люди, употребляющие наркотики, хотя есть и представители старшего возраста. Диагноз на ВИЧ-инфекцию, который ставится в Центре, является окончательным. Все, кому объявляют не подлежащий обжалованию приговор, испытывают шок. Одни впадают в ступор, у других начинается истерика. Вспоминает один из пациентов этого учреждения:
- Врач сказал: "У вас нет сифилиса. У вас СПИД". Как мне жить теперь, кому я теперь нужен! Я еще ничего в жизни не видел! Я не хочу умирать!
И хотя психологи Центра пытаются как-то вывести из депрессии больных после оглашения диагноза, многие ждут неизбежного конца с покорностью человека, идущего на эшафот.
Возглавляет это учреждение академик Вадим Валентинович Покровский. Борьбу со СПИДом сначала в СССР, а теперь в России он ведет с 1986 года, когда возглавил первое специализированное отделение для оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным. В.В. Покровский - один из авторов сенсационного обнаружения в 1989 году вируса СПИДа у 250 детей в больницах Элисты, Ростова-на-Дону и других городов юга России.
С тех пор в стране поставили десятки тысяч смертельных диагнозов. Ни один больной не был вылечен от СПИДа, несколько сот человек умерли, что, впрочем, не помешало В.В. Покровскому стать академиком Российской академии медицинских наук (РАМН). Президент академии, его отец, Валентин Иванович Покровский, также был одним из организаторов борьбы с новой "чумой" в нашей стране.
До публикации в газете "Совершенно секретно" статьи с изложением позиции ученых СПИД-диссидентов в разговоре по телефону с В.В. Покровским ему было предложено дать свой комментарий в той же газете.
- О чем идет речь в материале? - спросил академик.
- О несостоятельности гипотезы происхождения СПИДа.
- Это ваше личное мнение?
- Это позиция некоторых зарубежных ученых, которая, на мой взгляд, заслуживает внимания.
- Каких именно?
- В первую очередь профессоров Питера Дюсберга, профессора Кэри Муллиса, доктора Антала Макка...
- Кто такие Дюсберг, Муллис? Впрочем, приезжайте, посмотрим.
Обстановка в помещений Центра спартанская, как в обычной городской больнице, но кабинет руководителя - достойная этому компенсация. Хозяин кабинета, лицо которого, обрамленное бородкой, успело за многие годы запомниться от частого появления на телеэкранах, радует взор внешностью преуспевающего ученого.
Взглянув на заголовок статьи, молодой академик промолвил бесцветным голосом:
- Статья плохая.
- Почему?
- Нам могут урезать финансирование. И потом, прочитают этот материал наши легковерные граждане, перестанут бояться СПИДа и начнут трахаться без презервативов. Вы ведь, как я догадываюсь, пишете, что СПИДа нет?
- Ученые, о которых шла речь, считают, что эта болезнь не вызывается вирусом иммунодефицита. На мой взгляд, у них есть веские доказательства. Так как насчет комментария?
- Сложно сейчас. Много работы... Конференции, знаете ли, командировки, больные...
- Можно, конечно, напечатать материал и без учета вашего мнения. Но объективности ради хотелось бы, чтобы читатели имели возможность познакомиться с обеими точками зрения.
Несмотря на перманентную занятость, академик вскоре передал свой комментарий, который был напечатан вместе со статьей в N5 за 2000 год газеты. Ниже приводятся тексты опубликованных материалов.
"СПИДА нет. Люди умирают совсем по другим причинам"
Борьба со спидом: усилия...
Мировое сообщество 20 лет пытается победить "чуму" нашего времени. Разработана Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу, этой проблемой занимаются Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, многие другие международные организации.
Россия также включилась в эту борьбу. В декабре 1994 года в Париже на встрече на высшем уровне была подписана Декларация по СПИДу и наша страна взяла на себя ряд обязательств. Так, в 1996 году была принята Федеральная целевая программа на 1996-1997 годы и на период до 2000 года - "Анти-ВИЧ/СПИД". На реализацию многочисленных мероприятий, намеченных этим документом, из федерального бюджета выделялось 259.3 миллиарда рублей (в ценах 1995 г.).
В России проблемой СПИДа в той или иной степени занимаются на всех уровнях - от Президента, Правительства, Государственной думы, медицинских учреждений, общественных организаций и СМИ до силовых структур, где образованы соответствующие подразделения по борьбе со СПИДом. За преднамеренное заражение ВИЧ-инфекцией предусмотрена уголовная ответственность. Сейчас обсуждается вопрос о создании неких учреждений, куда следует направлять ВИЧ-инфицированных во имя избавления остальных граждан от риска заражения (в Казахстане, к примеру, нечто подобное уже сделали - для осужденных по приговору суда). В стадии решения вопрос о всеобщей вакцинации населения.
...и результаты
Однако многолетние усилия в борьбе со СПИДом не привели к кардинальному результату. Профилактика заболевания сводится в основном к борьбе с распространением наркомании и разъяснению риска случайных половых связей. Тем временем количество людей, которым ставят роковой диагноз, а также умерших с диагнозом "СПИД", увеличивается в геометрической прогрессии.
По данным ВОЗ, к концу 2000 года в мире насчитывалось 36.1 миллиона больных СПИДом, 21.8 миллиона человек умерли в результате эпидемии этой болезни. Только в прошлом году скончалось 3 миллиона, а диагноз "ВИЧ-инфекция" получили 5.3 миллиона человек.
По официальным сведениям, за 20 лет ни один из больных не был вылечен от ВИЧ/СПИДа при применении общепринятой терапии. Сотни миллиардов долларов затрачены напрасно. Откуда же взялась эта напасть?
ВИЧ - От обезьян, из лабораторий пентагона или КГБ?
Существует множество версии о происхождении этой болезни. Например: ВИЧ -- изобретение ВПК США, где по ошибке не уследили за технологией одной из своих разработок биологического оружия. Не оставляют в покое и КГБ, который, по мнению его недругов, создал ВИЧ, чтобы, заражая гомосексуалистов и наркоманов за рубежом, с их помощью уничтожать врагов социализма.
Однако наиболее популярна гипотеза о причастности африканских обезьян к возникновению "чумы XX века". На пальму первенства этого открытия претендовал еще лет 10 назад американский ученый Макс Эшер (Max Escher), утверждавший, что первыми заразились от этих животных африканцы, которые ели мясо зараженных ВИЧ обезьян или были ими покусаны.
Другие специалисты полагают, что СПИД был создан из-за ошибки американских биологов одного из научных центров Филадельфии, где разрабатывалась вакцина против полиомиелита с использованием печени шимпанзе. Прежде чем препарат был всесторонне исследован в лаборатории, его стали испытывать на африканцах в 1957-1960 годы. Это и спровоцировало начало эпидемии "чумы" - вначале на Черном континенте, а потом и во всем мире. Эта гипотеза была признана официальной на одной из конференций по СПИДу в Англии. Однако американцы - участники конференции - такую точку зрения категорически отвергли.
Профессор Брайн Каллен (Bryan Callen, США) убежден, что СПИД вообще феномен доисторического происхождения. Анализируя ДНК обезьян, он заявил, что возраст ВИЧ - более 30 миллионов лет. Период вымирания динозавров, по мнению ученого, странным образом совпал с появлением ВИЧ, а значит, динозавры умерли от СПИДа, а не от всемирного похолодания. Исследуя древнейшие фрагменты ДНК человека и приматов, профессор Каллен заявил, что за миллионы лет ВИЧ сумел проникнуть в протеиновую оболочку ДНК. Именно это и сохранило вирусу жизнь на многие годы. Затем ВИЧ научился проникать в организм человека в момент половых контактов. Иными словами, по версии ученого, ВИЧ является участником общего мирового эволюционного процесса, возвышаясь, как дамоклов меч Божьего суда, и над людьми, и над животным миром.
Американские ученые из Лос-Аламосской лаборатории ядерных исследований с помощью мощного компьютера проследили эволюцию вируса и сделали вывод, что ВИЧ впервые инфицировал человека в 30-е годы XX века. На очередной конференции по ретровирусам в Сан-Франциско ученые пояснили, как это, по их мнению, происходило. В Центральной Африке местное население устроило избиение шимпанзе, оказавшихся зараженными вирусом. Один из африканцев - участников схватки - был ВИЧ-инфицирован больной СПИДом обезьяной через порез. Вплоть до 70-х этот вирус существовал в том регионе, пока кто-то из путешественников из более цивилизованной страны не подхватил там эту инфекцию, которая затем вырвалась на просторы Европы и США.
В СССР в 1987 году было официально объявлено о регистрации первого случая СПИДа у одного из советских специалистов, который долгое время работал в Африке. Считается, что он якобы был гомосексуалистом.
Однако СПИД-диссиденты, об исследованиях и выводах которых мы подробно расскажем ниже, полагают, что весь этот "обезьяний ВИЧ-парад" необходим приверженцам официальной доктрины ВИЧ/СПИДа для продолжения эксплуатации африканского потенциала, позволяющего безнаказанно проводить на Черном континенте широкомасштабные эксперименты по "борьбе с эпидемией" СПИДа, в частности - испытывать на африканцах неапробированные вакцины.
Никто из авторов "обезьяньей теории" почему-то не дает ответа на простой вопрос: обезьяны ведь кусали людей в течение тысячелетий, почему же заговорили о них как об источнике ВИЧ-инфекции лишь недавно?
Информационная блокада этих и других подобных крамольных мыслей долгое время была непроницаемой. Так, в течение четырех лет университетскому преподавателю Гарольду Гартнеру (Harold Garther, США) возвращали из многих издательств его статью о том, что происхождение СПИДа к Африке никакого отношения не имеет. По мнению ученого, были основания полагать, что здесь нужно искать все-таки "американский след "...