Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики
По материалам сми:
Март 2001 года. Ростовская область
По Дону прокатилась волна столкновений между казаками и чеченцами (на «Россия. Регионы», интернет-издание «Страна. ру»)
Бытовой конфликт в селе Богородицкое Песчанокопского района Ростовской области завершился побоищем между казаками и недавно поселившимися здесь чеченцами. Все казачьи округа Войска Донского были приведены в готовность, чтобы немедленно выдвинуться на помощь населению Песчанокопского юрта. Пострадали, по меньшей мере, 10 человек.
Как утверждает главврач Песчанокопской больницы Владимир Безручко, к ним поступило шесть человек, четверо – госпитализированы. С черепно-мозговой травмой один человек, он находится в тяжелом состоянии. Четверо чеченцев обратились за помощью в поликлинику села Богородицкое с рублеными ранами головы и множественными ушибами тела. От госпитализации отказались.
На следующий день, 11 марта, в воскресенье, после ЧП состоялся сход местных жителей, на котором было принято решение снять с занимаемой должности главу администрации села Богородицкое и выселить с территории района чеченцев, принявших участие в побоище, а также не имеющих постоянной прописки.
«Чеченцы были вооружены металлическими прутьями, трубами, топорами, слышались даже выстрелы. Милиция подтвердила, что изъяла у них оружие», – прокомментировал ситуацию Виктор Водолацкий, заместитель губернатора Ростовской области, который является и атаманом Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».
Совет атаманов закончился массовыми беспорядками в станице, толпа кинулась крушить дома и машины, принадлежащие чеченцам. Станица была оцеплена подразделениями ОМОН и СОБР, прибыли представители областных властей, ФСБ. Беспорядки перекинулись на другие районы Дона, где проживают чеченцы. На совещании руководства Ремонтненского района с представителями казачества и чеченской диаспоры первый заместитель главы местной администрации Владимир Блохин сообщил о 60 пострадавших, обратившихся в больницы Песчанокопского и Ремонтненского, а также Мартыновского, Дубовского, Заветинского и Зимовниковского районов.
Восток Ростовской области всегда представлял проблему для властей с точки зрения межнациональных отношений. Здесь среди крепкого казачества проживают мощные диаспоры чеченцев, даргинцев, аварцев и армян. Конфликты на этнической почве возникают перманентно и порой доходят до открытых столкновений с человеческими жертвами. В прошлом году в Дубовском районе в результате поножовщины между чеченцами и даргинцами были убиты два человека. В Сальске только в 2000 году трижды ситуация доходила до открытых столкновений между чеченцами и русскими. В Веселовском районе жители уже принимали решения выселить всех чеченцев. Положение осложняется тем, что большая часть беженцев из Чечни проживает на этих территориях без регистрации и их пребывание здесь никак не отслеживается правоохранительными органами. Их поведение, как правило, и приводит ко всем осложнениям.
Страсти не улеглись и спустя более недели после побоища в Богородицкой. В больницы продолжают поступать люди, утверждающие, что получили травмы в столкновениях на межнациональной почве. На сегодняшний день снят с работы глава администрации станицы Богородицкая: областные власти считают его виновным в попустительстве конфликту. Арестованы зачинщики беспорядков. Часть незарегистрированных чеченцев, по сведениям ГУВД, покинула область. Сами чеченцы утверждают, что не местные, а именно приезжие чеченцы явились виновниками столкновений. Пока еще рано говорить, что инцидент исчерпан. В таких щекотливых вопросах, как межнациональные конфликты, ни власти, ни милиция оптимистичных прогнозов не дают.
Март 2002 года. Челябинская область
Гулянка бывших чеченских боевиков в поселке Черниговский стала причиной серьезного межнационального конфликта (газета «Челябинский рабочий», заявления потерпевших)
Поводом послужила драка на новогодней дискотеке возле поселкового Дома культуры. В ней участвовали молодые парни из чеченской семьи, живущие в соседнем поселке Магнитный.
Из Докладной записки от 31 января 2002 года на имя атамана Второго Казачьего отдела Оренбургского Казачьего Войска Казанцева А. Н.: «… беспричинно, по-видимому, считая 16-летнюю Женю Лошкину своей собственностью, лица чеченской национальности выволокли вступившегося за нее 15-летнего Антона Седого на улицу, где в присутствии большого скопления людей начали избивать его, крича, что пристрелят любого, кто попытается им помешать… Рассвирепевшие чеченцы, заведя мотор машины «ВАЗ-2101», въехали на автомашине в толпу молодежи, вследствие чего под колесами оказалась несовершеннолетняя Лилия Попова. Седов, вырвавшись из рук нападавших, скрылся в доме Коротковых. где с него сняли окровавленную одежду и тайком доставили домой».
Спустя неделю все те же лица чеченской национальности снова приехали отдохнуть в Черниговский. Веселье закончилось жестоким избиением местного жителя Андрея Савельева. Ему нанесли несколько ножевых ранений. Удар ножом в подбородок получил находившийся на дискотеке кадет Верхнеуральского казачьего лицея Миша Дьяченко. В стычке ранения получил бывший солдат срочной службы Андрей Хилько.
Из прошения на имя полномочного Представителя Президента России П. М. Латышева пострадавшего А. Хилько:
«Чеченцы с целью разжигания межнациональной розни и запугивания людей начали выкрикивать ваххабитские лозунги, угрожали устроить в нашем селе вторую «чечню», публично заявляли о том, что они резали и будут резать «русских свиней», хвастливо утверждали, что у некоторых из них на снайперской винтовке зарубок от убитых русских больше, чем у каждого из присутствующих волос на голове…»
По свидетельству очевидцев, чеченцы вели себя уж слишком вызывающе. Разнять молодежь было некому. Участкового инспектора Сергея Шубенкова в тот вечер в поселке не было. Чуть позже потерпевшие заявили ему о случившемся. Однако служебного рвения милиционер не проявил, дознание и опрос свидетелей проводить не стал. Савельев подал заявление в милицию 9 января, зарегистрировали его лишь 12-го, и только на 25 января парень получил повестку явиться в милицию для дачи показаний.
Из документа к главе администрации Агаповского района от жителей поселка Черниговский (87 подписей): «Родители потерпевших позвонили в дежурную часть Агаповского РОВД. прося защиты от вооруженных преступников, но нам было отказано в помощи, дежурный мотивировал отказ тем, что нет свободных машин и бензина. Жители поселка Черниговский пытались вызвать из своего дома участкового милиции Шубенкова С., но он отказался выйти на улицу».
Чеченцы из Магнитного между тем пообещали скоро вернуться в Черниговский и еще раз поговорить с недовольными. В ответ кто-то из обиженных обратился за помощью к казакам. Те не заставили себя долго ждать. В ночь с 11 на 12 января в поселок Магнитный приехали станичники из Магнитогорска во главе с атаманом Андреем Савкиным, в прошлом сотрудником МВД. Они учинили свой суд и расправу в семьях Алама Ибрагимова и его зятя Ислама Усманова.
– У нас нет ненависти к чеченцам вообще, – объясняет произошедшее Андрей Савкин. – Есть только накопившееся возмущение тем, что приехавшие на нашу землю гости с Кавказа ведут себя так нагло. Разговора с ними не получилось. В наш адрес зазвучала вызывающая оскорбительная ругань. Ну парни и не сдержались.
Из взрослых мужчин в тот вечер в семье Усмановых был только брат главы семейства Рамзан. «Они приставили к головам женщин оружие, – рассказывает Рамзан. – А меня били резиновыми дубинками по голове, пока я не потерял сознание».
В довершение ко всему казаки побили стекла припаркованных легковых автомобилей и изрубили шашкой выдернутую из салона машины магнитолу. Не тронули лишь престарелого Алама Ибрагимова. На этот раз милиция сработала на удивление оперативно. Казаков задержали. Многие из них были в изрядном подпитии. По словам начальника Агаповского РОВД Алексея Тараторина, во время досмотра в автомобилях казаков были обнаружены не только газовые пистолеты и нагайки, но и радиотелефон, принадлежавший одному из чеченцев. После того как хозяин опознал свою вещь, дело приняло совсем другой оборот. Против казаков возбуждено уголовное дело. Впрочем, сами нападавшие утверждают, что им этот телефон подкинули.
Как рассказал корреспонденту «Челябинского рабочего» председатель отдела по работе с казачеством администрации области Юрий Горшков, через несколько дней в Черниговском прошел сельский сход, на котором действия казаков по отношению к чеченцам были одобрены. Было решено предъявить требование к районным властям выселить чеченские семьи куда подальше. Свою солидарность с казаками Магнитного, по словам Горшкова, выразили жители соседних поселков Наваринка и Горный.
Комментируя ситуацию, прокурор Агаповского района Александр Шустиков сказал, что против чеченцев, затеявших драку в Черниговском, возбуждены отдельные уголовные дела. А казакам инкриминируются порча имущества, хулиганство и разбой.
Этот факт в области не единственный. В стычке казаков с представителями армянской диаспоры в Верхнеуральском районе приняло участие несколько сотен человек. У многих при себе имелось огнестрельное и холодное оружие. До выстрелов и поножовщины, слава Богу, не дошло, казаки ограничились парой-тройкой перевернутых автомобилей. В Пласте – серьезный конфликт горожан с цыганами, которых местные жители обвиняли в распространении наркотиков. Нарастает напряжение в Уйском районе, где вот-вот может разразиться конфликт – настолько местное население возмущено поведением представителей азербайджанской и дагестанской диаспор. Серьезные претензии к кавказцам высказывают жители Брединского и Чесменского районов. Можно по-разному оценивать происходящее, но бесспорно одно: пришло время властям вплотную заняться «национальным вопросом».
Май 2002 года. Курганская область
Причиной вооруженного межнационального столкновения стало вымогательство со стороны приезжих чеченцев (интернет-портал «Страна. ру»)
В райцентре Частоозерье вспыхнул межнациональный конфликт, вылившийся в вооруженные столкновения между чеченской диаспорой и местными жителями. Вопрос уже взят на заметку областной думой Зауралья и полпредом президента в Уральском федеральном округе Петром Латышевым. Эксперты отмечают, что чрезвычайщины могло бы не быть, вмешайся в ситуацию своевременно правоохранительные органы и власти.
Порохом в Частоозерье запахло еще в апреле этого года. По информации замначальника УВД Курганской области Владимира Старкова, причиной конфликта стало избиение рабочего местного колбасного завода Зырянова. Он был избит чеченцем Зелимханом Башаевым. Приезжий с Кавказа заставлял Старкова купить ему в местном баре водки в качестве «компенсации за войну в Чечне» и был очень недоволен, когда получил отказ. Служебная проверка показала, что оперативный дежурный по РОВД Александр Зуденков своевременно не зарегистрировал этот инцидент. Факт избиения был зафиксирован только сутками позже, 8 апреля. По возбужденному в связи с этим уголовному делу дознаватель Галина Гусева опросила Зелимхана Башаева лишь как свидетеля, даже не установила его личность и избрала меру пресечения – подписку о невыезде. В итоге Зелимхан скрылся из села, и его местонахождение неизвестно до сих пор.
Александр Мльтяков, курганский бизнесмен, который вместе с братом Дмитрием организовал в Частоозерье колбасный цех, ставший едва ли не единственным источником доходов местного бюджета, на совещании 8 апреля у главы администрации района Сергея Бекишева высказал недовольство такой работой Частоозерского РОВД и заявил, что если не будет наведен порядок, он будет разбираться своими силами.
Угрозы оправдались. Не дождавшись реакции властей, Ильтяковы, собрав 20 крепких парней, на 10 автомашинах из Кургана выехали в Частоозерье. О предстоящей стычке духовный лидер местных чеченцев Жандар Амадиев предупреждал заранее и прокурора района, и РОВД, заявляя, что старейшины не хотят никакой драки и просят власти принять своевременные меры. Но правоохранительные органы бездействовали.
В 18 часов в дежурную часть РОВД поступил сигнал о стрельбе на ул. Карла Маркса. В больницу поступил первый раненый – Жанар-Али Амадиев. Только после этого в УВД сообщили о ЧП, был введен план «Сирена», в Частоозерье был направлен ОМОН и милиционеры из Макушинского и Петуховского РОВД. Только к полуночи, после оцепления села, удалось навести порядок, и то с помощью стариков, которые вывели разбушевавшуюся толпу соплеменников из села в соседний лес, где 28 молодых чеченцев были блокированы.
Приказом начальника УВД Курганской области полковника Сергея Федосова от 10 июня начальнику Частоозерского РОВД Александру Топорищеву за недостаточный контроль за действиями подчиненных объявлен строгий выговор, наказаны также Белобородое, Гусева, Зуденков и Язовских.
По мнению братьев Ильтяковых, в районе сложилась обстановка попустительства к хулиганским действиям некоторых представителей чеченской диаспоры – переселенцев из Чечни. Как сообщил Александр, обычными в Частоозерье стали случаи вымогательства под угрозой насилия крупных сумм денег, так называемых боевых, у местных парней, вернувшихся со службы в Чечне. С жалобами частоозерцы к властям не идут, они боятся мести чеченцев. В итоге нарушители закона чувствуют себя вольготно, безнаказанно диктуя свою волю. По официальным данным УВД, в Зауралье зарегистрировано около тысячи чеченцев. Где они живут и чем занимаются, точно сказать никто не может.
Июль 2002 года. Ярославская область
Межнациональный конфликт в Угличе сорвал проведение кинофестиваля (радио «Свобода», на « RedNews»)
В городе Угличе на импровизированные митинги вышли сотни горожан. Люди требуют выселить из города всех чеченцев. Незадолго до этого во время массовой драки был убит 17-летний русский юноша Константин Блохин. После убийства неизвестные сначала подожгли дом, в котором жила чеченская семья, а затем в чеченцев начали стрелять. Начальник городского отдела внутренних дел Леонид Гоменюк заявляет, что в эту ночь был ранен гражданин чеченской национальности, он получил огнестрельное дробовое ранение в ноги.
Вслед за этими событиями поддержку местным чеченцам решили оказать их земляки из Ярославля, Твери, Москвы. В Углич чеченцы въехали колонной из 40 машин. В небольшом Угличе это вызвало шок. Мэр города Элеонора Шереметьева – президент Конгресса муниципальных образований и завсегдатай всевозможных европейских симпозиумов на тему толерантности и прав человека – звонила в Ярославль губернатору Лисицину и кричала, что их захватили кавказцы, что происходит второй будённовск. Впрочем, проехав через город с зажженными фарами, чеченцы удалились. Угличане тоже решили продемонстрировать свою силу. Начальник городского отдела внутренних дел Леонид Гоменюк рассказывает, что колонна автомобилей с российскими флагами и плакатами «Углич – русский город» была довольно внушительной. По городу ехали в три ряда. Кто-то поджег дом, в котором проживала чеченская семья.
В Углич срочно стянули милицию со всей области. Прибыл рыбинский ОМОН. Горожане обратились с официальным заявлением в окружную администрацию, они настаивают на том, чтобы чеченцев выселили из города. В свою очередь представители чеченской диаспоры требуют от местных властей призвать к ответственности организаторов митингов и обращений, разжигающих национальную рознь. Пресс-секретарь главы Угличского административного округа Антонина Шичанина утверждает, что чиновники делают все, чтобы погасить конфликт.
Из-за этого межнационального конфликта в Угличе не смогли открыть Пятый детский фестиваль «Киноежик». На фестиваль были приглашены многие известные актеры, в том числе Николай Караченцов и Наталья Варлей.
Относительно большая (более 100 человек) чеченская диаспора появилась в Угличе в последние несколько лет. Обосноваться здесь им помог живущий в городе уже более 20 лет чеченец Хамзат Исламов, ныне являющийся довольно крупным предпринимателем и весьма уважаемым в городе человеком.
Корреспонденту на «RedNews » удалось встретиться с представителями чеченской диаспоры. Почти все они живут компактно в селе Чуряково, которое сливается с городом. Причем все чеченцы, живущие в данном селе, являются родственниками. У них общее, достаточно большое стадо, общее пастбище, выделенное им местным сельскохозяйственным кооперативом (бывшим колхозом) «Родина». В самом колхозе чеченцы не работают. К рабочим-колхозникам, которые гнут спину на Курицина за полторы тысячи рублей, относятся с явным презрением. У чеченцев свой «колхоз»; и видимо, куда более справедливый к своим пайщикам. Нанимают чеченцы и батраков из местных. Чеченские юноши почти поголовно занимаются спортом – борьбой. По окончании школы детей стараются устроить в вузы или техникумы.
Разговор с чеченцами получился откровенный. Они признали, что занимают более высокий социальный статус, чем большинство местных жителей. Объясняют это тем, что не пьют и много работают. Признали они и очень распространенное среди чеченцев и северокавказцев вообще пренебрежительно-презрительное отношение к русским, как к людям более слабым, часто не способным защитить себя и доказать собственное достоинство. Способствует воспитанию чувства превосходства над русскими и более высокий социальный статус чеченцев
В мэрии корреспонденту на «RedNews » сказали, что чеченцы контролируют местный порт, который летом работает с большой нагрузкой, ежедневно принимая большое количество теплоходов с туристами, путешествующими по «Золотому кольцу». Правда, что значит «контролируют» – никто объяснить не смог. Особенной любви к чеченцам в мэрии не проявляют, но и каких-то античеченских акций проводить не собираются. Для власти важно, чтобы в городе все было тихо-мирно.