Zero

Рубрика: Книги

Биналшиб, ретивый вербовщик, по чьему поручению?

Рамзи Беналшиб, вероятно, является «пауком» в сети заговора 11 сентября — так, по крайней мере, отмечается в одном из досье Комиссии американского Конгресса по расследованию этих событий: его называют «key coordinator for the plot» («ключевой координатор заговора»)[152]. Цветистый язык журнала «Шпигель» описывает это, во всяком случае, следующем образом: «Беналшиб являлся решающим звеном в цепи — интерфейсом между Усамой бен Ладеном в Афганистане и гамбургской ячейкой вокруг пилота-самоубийцы Мохаммеда Алы, разместившейся в пресловутой квартирной коммуне на Мариенштрассе, 54, в Харбурге. Он назвал Атте цели и лично проинформировал бен Ладена о точной дате убийственных нападений. Он контролировал из Гамбурга финансовые потоки и координировал деятельность своих пособников. Постоянно у него в кармане было несколько мобильных телефонов, из которых ни один не был зарегистрирован на его имя. Иногда он громко вздыхал: «Что мне даёт эта жизнь? Рай куда привлекательнее»[153].

Также — исходя из моих расследований (см. выше) — получается, что именно Беналшиб собрал членов гамбургской ячейки, он же завербовал и настроил в фундаменталистском духе предполагаемых угонщиков самолётов — Атту и Шеххи, он основал совместно с Аттой квартирную коммуну в Харбурге. Ему удалось в сообществе «Ислам АГ» в Харбургском техническом университете — легальном месте встреч фундаменталистов «ловко пропагандировать идеи «Аль-Каиды», и он же был тем, кто настаивал, чтобы за словами, наконец, последовали дела. Конкретно он требовал: «Нужно что-то делать в отношении Америки!»[154]

Но странным является следующее: на этом этапе — между 1995-м и 1998 годом — Беналшиб ещё не был членом «Аль-Каиды». Он поехал вместе с Аттой и Джаррахом впервые в Афганистан только в ноябре-декабре 1999 года, и лишь только после общения с этими двумя он принёс клятву верности бен Ладену, так называемую «байят»[155]. Результатом такой последовательности явился тезис, который составил основу — гамбургским процессам против приятелей Атты — Мзуди и Мотассадека. «В начале лета 1999 года, — так заявила Федеральная прокуратура, — гамбургские террористы решились начать «джихад» против Америки и разработали план, согласно которому они предполагали с помощью похищенных самолётов убить тысячи людей». Лишь после этого — Федеральная прокуратура говорит о «конце ноября 1999 года» — Атта и его друзья направились в Афганистан, чтобы вместе «с бен Ладеном и его последователями согласовать цели нападений и подробности подготовки терактов»[156].

Журнал «Шпигель» подводит итог: «Таким образом, будущие пилоты-самоубийцы объединились в Гамбурге вокруг Мохаммеда Атты, вынашивали там свой план и попросили лишь впоследствии поддержки со стороны «Аль-Каиды». Не бен Ладен завербовал Атту, а Атта — бен Ладена»[157]. А Атта, как следует добавить, был завербован Биналшибом.

Кем же является, однако, этот таинственный Бинапшиб? Все его действия в Гамбурге перед посещением Афганистана в конце 1999 года не могли быть результатом поручения, полученного от головки «Аль-Каиды» — у него тогда ещё совсем не было соответствующих контактов. Придумал ли он всё это сам? Или, может быть, он составил гамбургскую команду по поручению тех людей, с которыми он познакомился во время своей деятельности в качестве боевика в Боснии? Может среди них были граждане США, которые тогда вооружали «воинов Аллаха»? Важным контактным лицом для Биналшиба мог быть тогда Джамал Мердан. Он «начиная с 1992 года был офицером связи с иностранными исламскими боевиками» в Боснии-Герцеговине и считался проирански настроенным[158]. После заключения Дейтонского мира в 1995 году он стал «боснийским мусульманином» организации МПРИ — субподрядчика Пентагона — и вербовал моджахедов для тайных операций американцев в Косово и других местах[159].

Халид Шейх Мохаммед — «свободный стрелок»

Также и история Халида Шейх Мохаммеда, якобы второго после Биналшиба «вдохновителя» событий 11 сентября, содержит немало загадок. КШМ (под таким сокращением он встречается в стаккато своих преследователей) воевал уже в конце 80-х годов в Афганистане против Советов[160]. В те времена моджахеды получали оружие от ЦРУ, а частично даже и обучались в США. Сам Мохаммед говорил, что ещё до своего участия в боевых действиях на Гиндукуше с 1983-го по 1986 год учился в Соединённых Штатах. В 1992 году он был «воином Аллаха» в Боснии. На основании американских судебных протоколов он — совершенно без бен Ладена и «Аль-Каиды» — был соучастником уже первого теракта против Всемирного Торгового Центра в 1993 году и планировал — совершенно самостоятельно — уже в 1995 году похищение нескольких американских самолётов в Азии (операция «Божинка»). Тогда его рассматривали «главным образом, как ещё одного “свободного стрелка”». Такой итог подводится в «Заключительном отчёте Комиссии Конгресса США по расследованию событий 11 сентября»[161]. У него, а не у Усамы бен Ладена и других участников «Аль-Каиды» родились таким образом планы по подготовке теракта 11 сентября. Со всем этим он отправился в афганскую Тора-Бору и представился саудовскому миллионеру в качестве «предпринимателя, ищущего капитал и людей. Он хотел только, чтобы «Аль-Каида» предоставила деньги и специалистов, необходимых для теракта, а в остальном он желал сохранить свою независимость», — говорится в «Заключительном отчёте Комиссии Конгресса США по расследованию событий 11 сентября»[162]. Только в конце 1998 года или в феврале 1999 года он, вероятно, вступил в «Аль-Каиду», не принося, однако, формальную клятву верности Усаме бен Ладену[163], и предполагается, что на этом этапе бен Ладен дал «зелёный свет» операции 11 сентября[164]. Но ещё в мае 2001 года Халид Шейх Мохаммед смог — кстати беспрепятственно — въехать в США, и это был ещё один, так называемый, прокол сотрудников американских спецслужб[165].

Комиссия Конгресса США по расследованию событий 11 сентября исходит, таким образом, из того, что Халид Шейх Мохаммед сам вынашивал планы терактов 11 сентября и лишь затем привлёк на свою сторону бен Ладена. Федеральная прокуратура Германии видит лиц из гамбургского окружения Ат-ты/Биналшиба в роли вдохновителей. Обе официальные версии развивают общую мысль, заключающуюся в том, что главарей «Аль-Каиды» нужно было вначале приохотить к планируемому теракту.

До сих пор Биналшиб и Мохаммед пользуются особенной заботой американских секретных служб. После того, как они были якобы арестованы 11 сентября 2002 года в Карачи, и соответственно 1 марта 2003 года в Равалпинди, они исчезли из поля зрения. Схвачены ли они вообще? Фотография уводимого полицией Биналшиба показывает какого-то мужчину с лицом, закутанным до неузнаваемости: один из прежних гамбургских друзей Биналшиба не смог его узнать (Высказывание адвоката Михаэля Розенталя, защитника Абдельгани Мзуди в беседе с автором 5 апреля 2004 года). По поводу ХШМ, говорят, что его арестовали не в начале марта 2003 года, а задержали уже за полгода до этого и при этом застрелили. Как сообщила «Азиа Таймс Онлайн» труп уже тогда был опознан его супругой. Жена ХШМ и его ребёнок были взяты под стражу пакистанской тайной службой ИСИ, и до сих пор не известно, где они находятся (Сиам Салем Шазад: статья в «Азиа Таймс Онлайн» от 30.10.2002, цитировано Хаимом Купфербергом, «Предположения об Омаре или — правда, ложь и выдумки о событиях 11 сентября». (www.globalresearch.ca, на немецком языке www.08l5-info.de/kupferberg.html)).

Во всяком случае, американские власти отказываются открыть местопребывание обоих «вдохновителей». И ещё: всё, что эти двое рассказали о процессе совершения преступления, было до сих пор опубликовано американскими властями. А может быть, и сфабриковано ими самими, без всякого участия Биналшиба и Мохаммеда — ведь никто не знает, живы ли они ещё. Ни один из судей или адвокатов никогда не видел этих таинственных людей — не видел их даже на видеоизображениях. Из-за нежелания американских властей сделать возможным допрос Биналшиба, гамбургские процессы против Мзуди и Мотассадека были долгое время заблокированы — немецкие судьи не хотели осуждать обвиняемых на основании показаний, сделанных привидением.

[152] National Commission on Terrorist Attacks, Staff Statement No. 16, Outline of the 9/11 Plot (www.9-11commission.gov)

[153] Георг Марколо / Хольгео Штарк: «Операция Святой вторник» в журнале «Шпигель» от 27.10.2003.

[154] Свидетельское показание Шахида Никельса, 6 ноября 2001 года, в предварительном расследовании против Сайда Бахая и др.

[155] Там же.

[156] Генеральный прокурор перед Федеральным судом Германии, заявление для прессы по поводу предъявления обвинения Абделъгани Мзуди, Карлсруэ 09.05.2003.

[157] Доминик Чише: «Шеф — Атта, помощник — Бен Ладен?», журнал «Шпигель» от 27.10.2003.

[158] Arming the Bosnians: U.S. Program Would Aid Force Increasingly Linked to Iran, в газете «Вашингтон Пост» от 26.10.1996.

[159] Франц-Йозеф Хуч. «Вооружённые силы и стратегии», передача Северо-Германского радио от 8.2.2003.

[160] The 9/11 Commission Report, стр. 146.

[161] The 9/11 Commission Report, стр. 276.

[162] The 9/11 Commission Report, стр. 154.

[163] The 9/11 Commission Report, стр. 154 и 150.

[164] Там же.

[165] The House Permanent Select Committee on Intelligence..., стр. 314.