Zero

Рубрика: Книги

От советско-афганской войны к «войне с террором»

Несмотря на развал Советского Союза, разветвлённая сеть военной разведки Пакистана не была демонтирована. И после завершения холодной войны с территории Пакистана ЦРУ продолжало поддерживать Исламские бригады. Новые тайные операции были проведены на Ближнем Востоке, в Средней Азии, на Балканах и в Юго-Восточной Азии. На завершающем этапе холодной войны пакистанские спецслужбы «использовались, как катализатор для ускоренной дезинтеграции Советского Союза и появления шести новых мусульманских республик в Средней Азии»[302]. Тем временем, исламские миссионеры-ваххабиты родом из Саудовской Аравии обосновались в мусульманских республиках и в пределах Российской Федерации. Они приступили к захвату светских государственных учреждений. Несмотря на антиамериканскую риторику, исламский фундаментализм в значительной мере обслуживает стратегические интересы Вашингтона в бывшем Советском Союзе, на Балканах и Ближнем Востоке.

После вывода советских войск в 1989 году гражданская война в Афганистане продолжилась с новой силой. Талибан получил поддержку пакистанского движения «Деобандис» и его политической партии Джамиат-уль-Улема-е Ислам (JUI). В 1993 году Джамиат вошла в правящую коалицию премьер-министра Беназир Бхутто. Таким образом, была установлена связь между Джамиат, вооружёнными силами и спецслужбами. В 1996 году, в связи с отставкой правительства Хизб-и-Ислами (Исламской партии) во главе с Гульбеддином Хекматиаром, Талибан не только утвердил в Кабуле бескомпромиссное исламистское правительство, но и «делегировал контроль над военно-тренировочными лагерями в Афганистане различным фракциям Джамиат»[303].

При поддержке саудовского ваххабитского движения Джамиат сыграла ключевую роль в пополнении армии добровольцев для войны на Балканах и в бывшем Советском Союзе[304]. Такое авторитетное издание, как «Джейн Дефенс Уикли» подтверждает, что «половина человеческих ресурсов Талибана и оружия поступает из Пакистана по каналам ISI». Фактически, после советского ухода из Афганистана, обе стороны афганской гражданской войны продолжали получать тайную американскую поддержку через пакистанские спецслужбы[305].

Поддержанное военной разведкой Пакистана, которой, в свою очередь, управляло ЦРУ, исламское государство талибов в основном обслуживало американские геополитические интересы. В частности, это объясняет, почему Вашингтон закрыл глаза на политику террора, проводимого талибами в 1996 году, включая вопиющее попрание прав женщин, закрытие школ для девочек, изгнание служащих женщин из правительственных учреждений и введение в стране шариата[306].

Наркокартель «Золотой Полумесяц» также использовался в целях финансирования и снабжения Боснийской мусульманской армии (уже в начале 1990-х), а также Косовской освободительной армии (УЧК). Фактически, во время террористической атаки 11 сентября, спонсируемые ЦРУ наёмники моджахеды вели боевые действия в рядах террористических формирований УЧК и НОА (Национально-освободительной армии), совершивших нападение на Македонию.

Война в Чечне

В Чечне, сепаратистской автономной республике Российской Федерации, главные лидеры мятежников — Шамиль Басаев и Хаттаб — обучались и были индоктринированы в спонсируемых ЦРУ лагерях на территории Афганистана и Пакистана. Согласно Юсефу Боданскому (Yossef Bodansky), директору целевой группы американского Конгресса по вопросам терроризма и нетрадиционных конфликтов, война в Чечне была запланирована во время секретной встречи на высшем уровне Хизбалла Интернэшнл. Тайная сходка состоялась в 1996 году в Могадишо (Сомали)[307]. На этом секретном мероприятии спецслужб присутствовали Усама бен Ладен, а также высокопоставленные иранские и пакистанские офицеры разведки. Со всей очевидностью причастность пакистанских спецслужб к чеченским делам «выходит далеко за рамки снабжения чеченцев оружием и военными инструкторами: пакистанская военная разведка, вынашивающая собственные радикальные исламские планы, фактически является главным распорядителем в чеченской войне»[308].

Главный маршрут российских нефтепроводов пролегает через Чечню и Дагестан. Несмотря на осуждение Вашингтоном «исламского терроризма», косвенные бенефициарии войн в Чечне — это англо-американские нефтяные концерны, борющиеся за полный контроль над нефтяными ресурсами и трубопроводным транспортом в бассейне Каспийского моря.

Две основные армии чеченских мятежников, одна, имеющая во главе полевого командира Басаева, другая — эмира Хаттаба, по разным оценкам, численностью 35 000 человек, были поддержаны пакистанской военной разведкой, сыгравшей ключевую роль в организации и в обучении сепаратистов:

 

«В 1994 году пакистанская военная разведка позаботилась о том, чтобы Басаев и ряд доверенных полевых командиров прошли курс интенсивной исламистской идеологической обработки и военно-полевых тренировок в ходе партизанской войны в области Хост (Афганистан, лагерь эмира Муови). Лагерь был создан в начале 1980-х совместными усилиями ЦРУ и «ISI» под началом известного афганского военачальника Гульбеддина Хекматъяра. В июле 1994 года по завершении стажировки у эмира Муови, Басаев был переведён в лагерь Марках-и-Давар в Пакистане для изучения тактики ведения партизанской войны. В Пакистане Басаев встречался с пакистанским генералитетом и офицерами разведки. В том числе — с министром обороны генералом Афтабом Шахбаном Мирами, министром внутренних дел генералом Насерула Ба-баром и начальником отдела пакистанских спецслужб «Дело Ислама», а также генералом Джаведом Ашрафом (в настоящее время все эти лица отправлены в отставку). Вскоре Басаеву весьма пригодятся эти высокие знакомства»[309].

 

Приобретя соответствующее военное и идеологическое образование, Басаев получил приказ организовать наступление на российские федеральные войска. Речь идёт о первой чеченской войне 1995 года. Басаев установил обширные связи с преступными синдикатами в Москве, а также с албанской организованной преступностью и Армией освобождения Косово (УЧК). По информации Федеральной службы безопасности России (ФСБ) в 1997-1998 годах, «чеченские полевые командиры приступили к скупке недвижимости в Косово... через несколько югославских фирм прикрытия по продаже недвижимости»[310].

Демонтаж институтов советской власти на территории бывшего СССР

Насаждение шариата в большинстве светских мусульманских республик и в автономиях бывшего Советского Союза соответствует стратегическим интересам Америки. При Советском Союзе мощная светская традиция безоговорочно вытеснила законы ислама и стала господствующей в центрально-азиатских республиках и на Кавказе, включая Чечню и Дагестан, являющихся частью Российской Федерации.

Чеченская война 1994-1996 годов, спровоцированная мятежом против Москвы, была использована для подрыва светских государственных учреждений. Во многих районах Чечни установилась параллельная система местных органов власти, управляемая «исламской милицией». В обстановке политического террора в ряде небольших городов и деревень были введены «суды шариата». Финансовая помощь из Саудовской Аравии и стран Персидского залива армиям мятежников оказывалась при условии установления в Чечне судов шариата, несмотря на сильную оппозицию со стороны гражданского населения. Главный судья и эмир шариатского режима шейх Абу Умар «прибыл в Чечню в 1995 году и присоединился к моджахедам Хаттаба... Он приступал к обучению моджахедов исламу на основе «акиды»[311], так как многие из чеченцев якобы исповедовали неправильный и искажённый ислам»[312].

Тем временем, государственные учреждения Российской Федерации в Чечне разрушались режимом строжайшей экономии, введённым Борисом Ельциным по настоянию Международного валютного фонда. Напротив, суды шариата, щедро финансируемые Саудовской Аравией, шаг за шагом подменяли собой существующие государственные учреждения Российской Федерации.

Движение ваххабитов из Саудовской Аравии не только пыталось подменить гражданские государственные учреждения в Дагестане и Чечне, но также стремилось сместить лидеров традиционного в тех местах суфизма. Фактически сопротивление исламистским мятежникам в Дагестане было основано на союзе светских местных органов власти с муллами — последователями суфизма:

 

«Как правило, группы ваххабитов представляют собой весьма ограниченный по численности, но прекрасно финансируемый и вооружённый контингент. Своей целью они считают нагнетание панических настроений, как в народных массах, так и в сердце отдельного человека... С этой целью они провоцируют анархию и беззаконие и уже на этом фоне приступают к насаждению собственной бескомпромиссной и нетолерантной разновидности ислама... Ваххабитские группы противоречат общим представлениям об исламе, исповедуемым подавляющим большинством мусульман и проповедуемым исламскими учёными. По их представлениям ислам является образцом цивилизованности и этического совершенства. Ваххабиты же — это ни что иное, как анархистское движение под исламским флагом... В намерение ваххабитов входит не столько создание исламского государства, сколько элитарного государства, где люди сплочены в одну безликую массу, достойны же процветания только избранные»[313].

Поддержка сепаратистских движений в Индии

Параллельно с тайными операциями на Балканах и на территории бывшего Советского Союза пакистанские спецслужбы с 1980-х годов обеспечивали поддержку ряду мятежных сепаратистских исламистских движений в индийском Кашмире.

Официально осуждаемые Вашингтоном, эти тайные операции пакистанских спецслужб осуществлялись с молчаливого одобрения американского правительства. Несмотря на Женевское мирное соглашение 1989 года и советский уход из Афганистана, пакистанская военная разведка способствовала формированию воинственной группировки моджахедов на территории Джамму и Кашмира (JKHM)[314].

Непосредственно после «9/11» в декабре 2001 года было совершено террористическое нападение на индийский парламент, поставившее Индию и Пакистан на грань войны. Этот теракт является делом рук двух основных пакистанских мятежных группировок Лашкар-и-Тайба (Армия Чистоты) и Джайш-и-Мохаммад (Армия Мухаммеда). Обе группировки тайно поддерживаются спецслужбами Пакистана[315]. Террористическая атака на индийский парламент сопровождалась этническими погромами, вспыхнувшими в Гуджарате в начале 2002 года, и явилась кульминацией процесса, начатого в 1980-х годах на деньги наркоторговцев и при подстрекательстве со стороны военной разведки Пакистана.

Само собой разумеется, эти поддержанные пакистанскими спецслужбами террористические атаки соответствуют геополитическим интересам США. Могущественный Совет по международным отношениям (CFR), играющий закулисную роль в формировании американской внешней политики, подтверждает, что как Лашкар, так и группы мятежников Джайш пользуются поддержкой пакистанских спецслужб. «Посредством своих спецслужб (ISI) Пакистан обеспечил финансирование, вооружение, обучение, обмундирование и тыловую поддержку при переброске через границу боевиков «Лашкар» и «Джайш». Эта помощь преследовала цель повторить в Кашмире «священную войну международных исламистских бригад» по образцу советско-афганской войны. В результате фактор радикального ислама был внедрён в старинный спор о судьбах Кашмира:

 

Вопрос: «Получали ли эти группы финансирование из других источников кроме пакистанского правительства?

Ответ: Да. Члены пакистанских и кашмирских землячеств в Англии посылают миллионы долларов в год, также сочувствующие ваххабитам круги в странах Персидского залива не оставляют их без внимания.

Вопрос: Исламистские террористы в Кашмире имеют связи с «аль-каидой»?

Ответ: Да. В 1998 году, лидер Хараката[316], Фарух Кашмири Холил, поставил свою подпись под открытым письмом Усамы бен Ладена с призывом совершать теракты против американцев, включая гражданских лиц, и их союзников. Согласно американским и индийским военным источникам, бен Ладен также подозревается в финансировании группировки Джайш. Полевой командир Мулан Массуд Ажар, основатель Джайш, неоднократно бывал в Афганистане для получения инструкций от бен Ладена.

Вопрос: Где готовили исламистских боевиков?

Ответ: Многие получили идеологическое образование в тех же самых медресе или мусульманских семинариях, где обучали талибов и иностранных боевиков в Афганистане. Военная подготовка проходила на базе лагерей в Афганистане или в пакистанском Кашмире. Экстремистские группы недавно открыли несколько новых медресе в Азад-Кашмире»[317].

 

Тем не менее, Совет по международным отношениям отрицает наличие связи между «ISI» и ЦРУ, и тот факт, что «международные исламские бригады» созданы ЦРУ.

США, как спонсор сепаратизма в Китае

Для понимания «войны Америки с терроризмом» следует учитывать поддержку, оказываемую пакистанскими спецслужбами исламскому брожению вдоль западных районов Китая, граничащих с Афганистаном и Пакистаном. На практике целый ряд исламистских группировок, окопавшихся в мусульманских республиках бывшего Советского Союза, действует заодно с туркестанскими и уйгурскими сепаратистами в Синьдзян-Уйгурском автономном округе Китая.

Эти сепаратистские группировки, в том числе Восточно-туркестанский террористический фронт, Исламская реформистская партия, Восточно-туркестанский национальный альянс, движение за свободу уйгуров и Центрально-азиатская уйгурская партия Джихада пользуются базовыми лагерями и финансированием «Аль-Каиды» и покровительством Усамы бен Ладена[318].

Объявленная цель исламских мятежников на территории Китая — «создание Исламского халифата в этом регионе»[319]. Халифат призван объединить Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан (Западный Туркестан) и Уйгурский автономный округ Китая (Восточный Туркестан) в единое государственное образование.

«Проект Халифата» является посягательством на китайский территориальный суверенитет. Проект получил поддержку различных ваххабитских «фондов» в странах Персидского залива. Сепаратизм на Западной границе Китая в данном случае также льёт воду на мельницу американских стратегических интересов в Средней Азии. Одновременно существующее в США влиятельное лобби оказывает поддержку сепаратистским силам в Тибете.

Поощряя украдкой сепаратизм в Синьдзян-Уйгурской автономной области, и используя при этом пакистанские спецслужбы в качестве «прикрытия», Вашингтон пытается спровоцировать более широкий процесс политической дестабилизации и развала Китайской Народной Республики. В поддержку различных секретных операций США разместили свои военные базы в Афганистане и в ряде бывших советских республик непосредственно на Западной границе Китая. Милитаризация Южно-Китайского моря и Тайваньских проливов — также является неотъемлемой частью этой стратегии.

Югославия

В течение 1990-х годов в ходе гражданской войны в Югославии, пакистанские спецслужбы использовались ЦРУ, как «посредник» для снабжения оружием и наёмниками моджахедов Боснийской мусульманской армии. Так по информации базирующейся в Лондоне Международной медиа-корпорации — «International Media Corporation» (IMC):

 

«Надёжные источники сообщают, что Соединённые Штаты в настоящее время (1994 год. — Прим, ред.) принимают активное участие в вооружении и обучении мусульманских боевиков в Боснии-Герцеговине в нарушение резолюций ООН. Американские организации-посредники поставляют оружие с клеймом сделано... в Китае (КНР), Северной Корее (КНДР) и Иране. Источники указывают также, что [...] с ведома и согласия американского правительства, Иран поставил боснийским вооружённым группировкам значительное количество ракетных пусковых установок многократного залпа и большое количество боеприпасов. В том числе 107 мм и 122 мм ракеты производства КНР, а также ракетные пусковые установки VBR-230... произведённые в Иране....Сообщается также, что 400 членов Корпуса стражей исламской революции (Пасдаран) прибыли в Боснию в качестве сил сопровождения дополнительных поставок оружия и боеприпасов. Высказывается предположение, что Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) полностью информировано об операции и что, по мнению ЦРУ, некоторые из 400 Стражей исламской революции командированы для проведения террористических операций в Западной Европе.

Американская администрация не собиралась ограничивать своё участие в секретных операциях, несмотря на нарушения эмбарго ООН на торговлю оружием в регионе....Только в течение прошедших двух лет (до 1994 года. — Прим. ред.) США направило в Югославию три высокопоставленные делегации, безуспешно пытаясь заставить югославское правительство подчиниться американскому политическому курсу. Югославия является единственным государством в регионе, которое до сих пор не соглашалось уступить американскому давлению»[320].

[302] International Press Services, 22 August 1995.

[303] Ahmed Rashid. «The Taliban: Exporting Extremism» // Foreign Affairs, November-December, 1999, p. 22.

[304] Ibidem.

[305] Tim McGirk, «Kabul Learns to Live with its Bearded Conquerors» // The Independent, London, 6 November 1996.

[306] K. Subrahmanyam. «Pakistan is Pursuing Asian Goals», India Abroad, 3 November 1995.

[307] Levon Sevunts. «Who's Calling The Shots? Chechen conflict finds Islamic roots in Afghanistan and Pakistan» // The Gazette, Montreal, 26 October 1999.

[308] Ibidem.

[309] Ibidem.

[310] Vitaly Romanov and Viktor Yadukha. «Chechen Front Moves To Kosovo» // Segodnia, Moscow, 23 feb 2000.

[311] «Акида» обозначает собой всё, что имеет отношение к религии, то есть круг знаний и основы религии. — Прим. пер.

[312] Global Muslim News, http://www.islam.org.au/articles/21/news.htm, December 1997.

[313] Mateen Siddiqui, «Differentiating Islam from Militant 'Islamists'» // San Francisco Chronicle, 21 September 1999.

[314] См.: К. Subrahmanyam, «Pakistan is Pursuing Asian Goals»// India Abroad, 3 November 1995.

[315] Council on Foreign Relations. «Terrorism: Questions and Answers, Harakat ul-Mujahideen, Lashkar-e-Taiba, Jaish-e-Muhammad», http://www.terrorismanswers.com/groups/harakat2.html, Washington 2002.

[316] Харакат-уль-Муджахедин (Движение борцов за веру) — одна из наиболее развитых террористических организаций Пакистана. — Прим. пер.

[317] Council on Foreign Relations. «Terrorism: Questions and Answers, Harakat ul-Mujahideen, lashkar-e-Taiba, Jaish-e-Muhammad», http://www.terrorismanswers.com/groups/harakat2.html, Washington 2002. Этот текст недоступен на сайте с 2006 года.

[318] Согласно официальным китайским источникам, цит. по: UPI, 20 November 2001.

[319] Defence and Security, May 30, 2001.

[320] International Media Corporation, Defence and Strategy Policy, U.S. Commits Forces, Weapons to Bosnia, London, (31 October 1994).