Zero
Пересмотр информации по истории «Аль-Каиды»
После сентября 2001 года история «Аль-Каиды» подверглась существенному пересмотру. Всё реже упоминаются связи американской администрации с исламской террористической сетью. Крупномасштабная война на Ближнем Востоке и в Средней Азии якобы «против международного терроризма» началась в октябре 2001 года. Эту войну развязало правительство, которое ранее предоставляло помощь международному терроризму, как инструменту и составной части своей внешней политики. Иными словами — главное оправдание для начала войны с Афганистаном и Ираком полностью сфабриковано. Американский народ преднамеренно и сознательно вводится в заблуждение собственным правительством. Решение обмануть американский народ было принято 11 сентября 2001 года, всего несколько часов спустя после террористической атаки на Всемирный торговый центр. Несмотря на отсутствие улик, Усама был назван «главным подозреваемым». Через два дня в четверг, 13 сентября, — в то время, как только начиналось следствие ФБР — президент Буш заявил, что «поведёт мир к победе».
Правда, ЦРУ молчаливо признаёт, что в годы холодной войны «Аль-Каида» всё-таки являлась частью разведывательной сети, но сегодня, как нас уверяют, отношения с «Аль-Каидой» — это дела давно минувших дней. В большинстве публикаций, появившихся после 11 сентября, также утверждается, что связи ЦРУ с «Аль-Каидой» относятся к «давно прошедшей эпохе» советско-афганской войны. Неизменно подчёркивается, что для понимания «9/11» и «глобальной войны с терроризмом» эти связи несущественны. Однако есть информация, что всего за несколько месяцев до «9/11» наблюдалась активизация взаимодействия между представителями американских вооружённых сил и оперативниками «Аль-Каиды» в связи с гражданской войной в Македонии. Роль ЦРУ в поддержке и развитии международных террористических организаций в годы холодной войны и после её завершения пренебрежительно отбрасывается в сторону или преуменьшается в западных СМИ. Наиболее яркий пример — преднамеренные информационные искажения в период после «9/11». Западные СМИ растиражировали тезис о, так называемом, «непредусмотренном результате», когда вложения в разведывательную деятельность, как говорят нам, обернулись против самого инвестора: «Построенный нами робот открыл огонь по своим». В кривом зеркале СМИ американское правительство и ЦРУ предстают в качестве несчастной жертвы:
«Современные методы ведения боя, которым были обучены моджахеды, и тысячи тонн оружия, поставленного США и Великобританией, теперь головная боль Запада. Существует такое понятие, как «откат орудия», в результате чего политические расчёты стратегов больно бьют по своим»[335].
Тем не менее, американские СМИ вынуждены признать, что «приход к власти Талибана (в 1996 год. — Прим, авт.) отчасти является результатом американской помощи моджахедам — радикальной исламской группировке, задействованной в войне с Советским Союзом в 1980-х годах». Но даже американские средства массовой информации вынуждены опровергать свои собственные утверждения и дружно заявляют, что ЦРУ пало жертвой обмана со стороны коварного бен Ладена. Популярностью пользуются евангельские цитаты насчёт «сына, восставшего против отца»[336].
После «9/11» — «Война с терроризмом»
Тезис насчёт «отката орудия» или «отдачи ружья» не более, чем выдумка. ЦРУ никогда не сворачивало контактов с сетью исламских боевиков. Существует немало сведений о том, что «Аль-Каида» остаётся получателем спонсорской помощи от США и американских разведорганов. «Аль-Каида» изображается, как главный архитектор террористической атаки «9/11», но при этом никогда не упоминаются исторические связи «Аль-Каиды» с пакистанской разведкой и ЦРУ.
В то время, как «Аль-Каида» остаётся под жёстким контролем американских разведорганов, администрация США постоянно извещает о готовности «внешнего врага» нанести новый смертельный удар, о том, что «второй 9/11» непременно произойдёт где-нибудь в Америке или на Западе:
«Наблюдаются признаки, что в ближайшее время произойдёт террористическая атака... равная по силе или даже превышающая масштабы «9/11». Вне всякого сомнения, столица США и Нью-Йорк стоят на одном из первых мест в списке террористов...» (Том Ридж, Рождество 2003 года).
«Вы спросите, а насколько это серьёзно? Ещё бы не серьёзно! — ведь на кону ваша жизнь. Ситуация очень серьёзная» (Дональд рамсфельд, Рождество 2003 года).
«По достоверным сообщениям, «Аль-Каида» вынашивает планы нового крупномасштабного нападения на Соединённые Штаты с целью подорвать наш демократический строй... Существует тревожная информация насчёт желающих причинить нам ущерб... Однако изо дня в день мы станем крепить безопасность нашей страны». (Джордж Буш, июль 2004 года.)
«Противник, совершивший атаку «9/11», сломлен и ослаблен, но всё ещё смертельно опасен, враг не дремлет — он исполнен решимости нанести новый удар» (Дик Чеши, июль 2006 года).
«Повторение атаки «9/11» может послужить обоснованием для принятия мер возмездия и нанесения удара по известным целям» (уполномоченный представитель по контактам с прессой Пентагона, цит. по «Вашингтон пост», 23 апреля 2006 года).
Милитаристская пропаганда
По мнению бывшего командующего Объединенным Центральным командованием (СЕНТКОМ)[337] генерала Томми Фрэнкса (Tommy Franks), под командованием которого в 2003 году произошло вторжение в Ирак, новое террористическое нападение на Америку, сравнимое по масштабу и характеристике с 11 сентября, может привести к падению конституционного строя США. В декабрьском интервью 2003 года, лишь вскользь упомянутом в американских СМИ, генерал Фрэнкс фактически изложил сценарий приостановки Конституции и установления военного режима в Америке:
«Массивная террористическая атака с тяжёлыми потерями, которая может произойти в одной из стран западного мира, например, в Соединённых Штатах Америки, заставит население подвергнуть сомнению собственную Конституцию и потребовать перевода страны на военные рельсы, чтобы не допустить повторения террористических вылазок»[338].
Генерал Фрэнкс говорит о вероятности «происшествия, наподобие Пёрл-Харбора». Оно будет использовано для того, чтобы наэлектризовать американское общественное мнение в поддержку военного правительства и полицейского режима. «Массированная террористическая атака с тяжёлыми потерями» изображается генералом Фрэнксом, как поворотный момент во внутренней политике США. На волне кризиса, социальной смуты и общественного негодования могут произойти решающие изменения в американских политических, социальных и институционных структурах. Важно подчеркнуть, что генерал Фрэнкс высказывает не своё личное мнение по этой проблеме. В его заявлении отражена господствующая точка зрения, получившая распространение в Пентагоне и Министерстве внутренней безопасности (DHS)[339] насчёт возможного развития событий в случае, возникновения чрезвычайной ситуации в США.
«Массированная террористическая атака с тяжёлыми потерями»
Массированный террористический удар, способный вызвать большое количество жертв среди гражданского населения, является неотъемлемой частью американской военной доктрины. Разрушения и массовая потеря жизней в результате террористического нападения служат средством нагнетания волны народного негодования. Как следствие, возникают условия для создания атмосферы коллективного психоза и запугивания, что, в свою очередь, приводит к свёртыванию гражданских свобод и введению полицейского режима. Атака 11 сентября 2001 года на Всемирный торговый центр и Пентагон была использована в целях возбудить общественную поддержку вторжению в Афганистан, которое началось четыре недели спустя. Не обладая доказательной базой, администрация США назначила ответственной за нападение «Аль-Каиду», которая предположительно опиралась на правительство Талибана.
Разумеется, планирование главного театра военных действий было произведено задолго до «9/11». Принимая во внимание, что американские вооружённые силы уже были приведены в состояние боеготовности, решение развязать войну в Афганистане было принято вечером 11 сентября и оглашено утром следующего дня. Тем временем НАТО активизировала Статью 5 Вашингтонского соглашения и объявила войну Афганистану от имени всех государств-членов альянса. Объявление войны со стороны НАТО во имя «самообороны» прозвучало в течение суток после террористической атаки 11 сентября.
Статья 5 Вашингтонского соглашения была впервые упомянута 12 сентября 2001 года. Европейские союзники Америки и Канада предложили своё содействие вслед за террористической атакой «9/11». Альянс поддержал декларацию США о «Глобальной войне с терроризмом». Четырнадцать государств — членов НАТО направили свои войска в Афганистан[340].
Операция Норвуд[341]
Итак, фактор «массированной террористической атаки с большим количеством жертв» играет решающую роль в процессе военного планирования. В глазах общественного мнения это понятный повод для войны. Использование «инцидентов для начала военных действий» входит в компетенцию Пентагона. Фактически это неотъемлемая часть американской военной истории. В 1962 году Объединённый комитет начальников штабов подготовил секретный план под названием «Операция Норвуд». План предусматривал преднамеренные жертвы среди гражданского населения, чтобы оправдать вторжение на Кубу:
«Мы могли взорвать американское судно в заливе Гуантанамо и обвинить Кубу или инсценировать коммунистическую кубинскую террористическую кампанию в области Майами, в других городах Флориды или в Вашингтоне, тогда, как публикуемые в американских газетах списки убитых, раненых и пропавших без вести не могли не возбудить необходимую нам волну народного негодования»[342].
Террористическая тревога и теракты
Во имя «эффективности» панические настроения и кампания дезинформации не могут полагаться исключительно на необоснованные «предупреждения» насчёт будущих террористических атак. Для большей убедительности требуются «реальные» террористические акции или «инциденты», способные придать ореол обоснованности военным планам администрации. Дело пропаганды поддержать введение «чрезвычайных мер», равно, как и проведение карательных экспедиций. И предупреждения насчёт террористической опасности, и террористические атаки служат предлогом для оправдания далеко идущих военных решений. После лондонских терактов в июле 2005 года, вице-президент Дик Чейни потребовал от Стратегического командования США (STRATCOM) подготовить план на случай непредвиденных обстоятельств «в ответ на новую террористическую атаку на Соединённые Штаты по образцу «9/11». План на случай возникновения непредвиденных обстоятельств исходил из предположения, что «новое 11 сентября» на этот раз будет делом рук Ирана.
Данный «план в связи с возникновением непредвиденных обстоятельств» использовал в качестве повода «новое 11 сентября», которое ещё не произошло, для подготовки масштабной военной операции против Ирана. Одновременно оказывалось давление на Тегеран в связи с его (несуществующей) программой создания ядерного оружия. Дьявольской казуистикой при принятии данного решения американского вице-президента является то, что поводом для начала войны с Ираном избрана причастность Ирана к гипотетическому террористическому нападению на Америку, которого не было и в помине:
План включает крупномасштабное воздушное нападение на Иран с использованием, как обычного, так и тактического ядерного оружия. На территории Ирана уже определено более 450 главных стратегических целей, включая многочисленные стройплощадки, якобы связанные с развитием программы ядерного оружия. Многие из целей укреплены или находятся глубоко под землёй и не могут быть уничтожены обычным оружием, следовательно — оправдано применение ядерного оружия. Как и в случае с Ираком, карательная акция не вызвана тем, что Иран на самом деле является спонсором направленного против Соединённых Штатов терроризма. Кстати, несколько старших офицеров ВВС США, привлечённых к участию в планировании, были потрясены, узнав, что занимаются подготовкой неспровоцированного ядерного нападения на Иран. Но никто из них не готов выступить с публичными возражениями из опасения поставить под вопрос свою карьеру[343].
Готовы ли мы осознать, что США, британские и израильские военные стратеги исподтишка заняты подготовкой новой террористической атаки по образцу «9/11», чтобы затем развязать военную операцию против Сирии и Ирана? Предложенный Чейни «план на случай непредвиденных обстоятельств», в действительности не преследует цель предотвращения «нового 11 сентября». План Чейни исходит из предположения, что Иран является автором второго «9/11» и что карательные бомбометания должны начаться незамедлительно, ещё до поведения расследования. Иными словами — точно так же, как в октябре 2001 года началась агрессия против Афганистана под предлогом возмездия за поддержку террористов правительством Талибана. Напомним, что планировать войну за три недели до её начала невозможно. Очевидно — бомбёжка и вторжение в Афганистан были запланированы задолго до «9/11». На это факт, в частности, указывает Майкл Кифер (Michael Keefer) в своей острокритической статье: «На более глубоком уровне это означает, что террористические атаки по образцу 11 сентября в офисах Чейни и Пентагона считаются вполне адекватным средством легитимации агрессивных войн в отношении любой страны, назначенной для этой цели американским режимом и корпоративной системой массовой пропаганды...»[344]
С 2001 года, вице-президент Чейни неоднократно озвучивал предупреждения насчёт повторения «9/11»: «Противник, совершивший атаку «9/11», сломлен и ослаблен, но всё ещё смертельно опасен, враг не дремлет — он преисполнен решимости нанести новый удар»[345].
«Повод для возмездия»
В апреле 2006 года министр обороны Дональд Рамсфельд обнародовал далеко идущий военный план борьбы с терроризмом во всемирном масштабе в качестве меры возмездия при повторении массированной террористической атаки на Америку:
«По информации чиновников оборонного ведомства, министр обороны США Дональд рамсфельд одобрил самый честолюбивый план вооружённых сил по борьбе с терроризмом во всемирном масштабе. План предусматривает незамедлительные и решительные меры возмездия при повторении массированной террористической атаки на Соединённые Штаты. Долгожданный план глобальной войны с терроризмом, так же, как и два приложения к нему, были одобрены в течение прошлого месяца рамсфельдом. Как сообщают ознакомленные с тремя документами эксперты, Пентагон присвоил плану высшую категорию важности. Эксперты высказываются на условиях анонимности, так как не уполномочены высказываться на эту тему публично. Детали планов являются секретными, но, в общем и целом, предполагают значительное расширение роли вооружённых сил, в частности, наращивание элитных подразделений специального назначения, способных вести непрерывные операции по борьбе с терроризмом за пределами таких театров, как Ирак и Афганистан. На разработку этих планов Командованию спецопераций (SOCOM, Tampa) понадобилось не менее трёх лет. Планы отражают рост вмешательства Пентагона в сферы, традиционно находящиеся в компетенции ЦРУ и Государственного департамента»[346].
План номер 3 исходит из возможности повторения «9/11» и принятия ответных мер, в случае нападения на США:
«В плане номер 3 содержится схема действия вооружённых сил, способных не только уничтожить противника, но и ответить на новую массированную террористическую атаку против Соединённых Штатов. Меры возмездия включают подробный перечень возможных вариантов быстрого реагирования со стороны вооружённых сил в отношении определённых террористических групп, лиц или государств-спонсоров, в зависимости от того, кто является автором атаки. Повторение атаки по образцу 11 сентября создаёт необходимый повод, отсутствующий в настоящее время, для применения мер возмездия в отношении ряда известных целей. Об этом сообщают, как действующие, так и бывшие сотрудники Министерства обороны, ознакомленные с планами. В них подробно перечисляются «террористы» или «плохие парни», на которых обрушится удар возмездия, как только будет брошена перчатка. Однако до поры до времени «мы будем работать в перчатках», — заявил эксперт, пожелавший остаться неизвестным из-за деликатности проблемы»[347].
Указанный план номер 3 исходит из предположения, что повторное 11 сентября — это «фактор, которого нам не достаёт на сегодняшний день». Он необходим в целях создания повода для нанесения удара по «ряду известных целей (в Иране и Сирии. — Прим. авт.)». Как водится, факты поставлены с ног на голову. Кампания дезинформации уже заработала в полную силу. Британские и американские СМИ всё более часто говорят о необходимости «превентивной войны» в качестве акта «самозащиты» от «Аль-Каиды» и государств-спонсоров терроризма, якобы готовящих повторение «9/11». Основная задача — через возбуждение массового психоза и запугивания, в конечном счёте, подготовить общественное мнение к позитивному восприятию очередного этапа ближневосточной «войны с терроризмом», на этот раз против Сирии и Ирана.
Заключительные замечания
Угрозы со стороны «Аль-Каиды», готовой совершить «нападение на Америку», широко используются администрацией Буша и её преданным британским союзником, чтобы настроить общественное мнение в поддержку глобальной милитаристской повестки дня.
Пресловутая «исламская террористическая сеть» является созданием американских разведывательных служб. Существуют неопровержимые данные, что целый ряд «массированных терактов» с жертвами среди гражданского населения был совершён вооружёнными силами и/или разведывательными службами. Точно так же доказано, что ряд террористических тревог был основан на поддельных сведениях. Например, в 2006 году в Лондоне якобы была предотвращена «террористическая атака с применением жидкостных взрывных устройств», хотя ни один из предполагаемых воздушных пиратов не имел на руках авиабилета, а многие вообще были без паспорта.
«Война с терроризмом» является подделкой и обманом. Эпопея «9/11», о которой повествует Доклад Комиссии «9/11», была сфабрикована. Администрация Буша участвует в операции прикрытия, причём на самом высоком правительственном уровне. Разоблачение лжи о «9/11» могло бы привести к лишению «войны с терроризмом» легитимности. Раскрытие фактов о «9/11» должно стать частью последовательного антивоенного движения. Утратив «9/11», военные преступники в высших эшелонах власти останутся без опоры. Вся национальная безопасность развалится, как карточный домик.
[335] The Guardian, London, 15 September 2001.
[336] «...и сын против отца...» (Лука 12:49-53), «И восстанут дети на родителей...» (Матфей 10:21). — Прим. пер.
[337] Объединённое Центральное командование (СЕНТКОМ) существует с 1983 года, в зоне ответственности 19 стран Ближнего и Среднего Востока и Северо-Восточной Африки; распоряжается силами быстрого развёртывания; штаб — на авиабазе Мак-Дилл. — Прим. пер.
[338] Cigar Aficionado, December 2003.
[339] Федеральное министерство, созданное в ноябре 2002-го и начавшее функционировать в январе 2003 года, иначе — Министерство безопасности отечества. — Прим. пер.
[340] См.: NATO Review, Summer 2006 — http://www.nato.int/docu/review/2006/issue2/english/summaries.html
[341] Норвуд (Northwoods) — название ряда городов США в штатах Джорджия, Кентукки, Колорадо, Массачусетс, Миссури и др. — Прим. пер.
[342] См. рассекреченные документы 1962 года под общим названием «Justification for U.S. Military Intervention in Cuba» (Подготовка американской интервенции на Кубу), по операции Норвуд см.: http://www.globalresearch.ca/artides/NORlllA.html
[343] Philip Giraldi, Attack on Iran: Pre-emptive Nuclear War // The American Conservative, 2 August, 2005.
[344] Michael Keefer. Petrodollars and Nuclear Weapons Proliferation: Understanding the Planned Assault on Iran, Global Research, February 10, 2006.
[345] Waterloo Courier, Iowa, 19 July 2006.
[346] Washington Post, 23 April 2006.
[347] Ibidem.