От Ариев к Русичам
После столь успешных действий Чинги отвёл свои тумены в родные края и дал отдых воинам, которые разъехались по своим становищам. Ушёл на отдых в Рассению и тумен Субудая. Однако такой поворот событий не мог устроить сына князя Вана Нилха-Сэнгума, который теперь лишался права на престол кераитского Великого Князя. Поэтому он с другими кераитскими вельможами составил заговор против Чинги. Князь Ван тоже болезненно переживал навязанное ему Чинги решение. Избавить его от данною решения могла только война, и он решил поддержать заговорщиков. Джамуха тоже оказался среди них. Кераиты начали готовить набег на монголов. Но Чинги был предупреждён о набеге. Л.Гумилёв считает, что его предупредили простые пастухи. Вряд ли простые пастухи могли знать о подготовке набега. В ставке кераитов, кроме Джамухи, не было никого, кто бы мог это сделать, так как кераиты были несториане, и белых жрецов среди них не было.
Посланцами могли быть только люди от Джамухи, вернее, люди жреца, который находился с Джамухой. Этим вполне объясняется также, почему Джамуха уклонился от участия в набеге. Получив сообщение, Чинги начал собирать войско. Но собрать все свои силы не успел и вынужден был вступить в сражение у Халагун-ола. Это было тяжёлое для него сражение. Благодаря отчаянной храбрости удальцов – урудов Хуилдара Чинги удалось избежать жестокого поражения. Под покровом ночи он оторвался от противника. Затем, искусно маневрируя и ведя переговоры с кераитами, Чинги усыпил их бдительность. За это время подошёл тумен Субудая и другие силы. Осенью 1203 года у горы Джэджээр (между истоками Толы и Керулена) он разгромил кераитов в ночном сражении. Князь Ван бежал к найманам, но при встрече с ними был убит. Остатки кераитов под предводительством его сына Сэнгума бежали и добрались до Хотана, где вождь племени калач схватил и убил Сэнгума. Так закончилась история самого сильного несторианскога христианского княжества, возникшего в Монголии.
Эта ситуация была отражена, конечно же, в извращённом виде, в русских летописях. В частности, в ремезовской летописи сообщается, что был Он-Сом-хан, против которого «восстание его же державы от простых людей... и уби она, и [вступил на] царство сам Чинги». Вот образчик наших, в том числе поздних, летописей, где всё перевернуто с ног на голову. И даже Л.Гумилёв не смог отделаться от их гипноза, сделал вывод о социальном конфликте в Монголии во времена князя Чинги. Никаких социальных проблем в родовом обществе не было. В основе этих событий лежали национально-объединительные процессы. Борьба шла между сторонниками объединения и их противниками. Эта борьба направлялась жрецами Рассении. Далее эта борьба развивалась так. Все потерпевшие поражение, но не желавшие объединяться, бежали к найманам и подбили их на выступление против князя Чинги. Среди них оказался и Джамуха. В 1204 году враждующие стороны столкнулись у гор Хангая. Джамуха, как и ранее, в решительный момент увёл свою дружину. Найманы потерпели жестокое поражение. Князь Таян погиб, его мать попала в плен, а сын Кучлук бежал к меркитам, успевшим отступить по долине Иртыша за Алтай. Монголия была вновь объединена, как во времена славян-ариев (хуннов).
Теперь уже отпала необходимость в шпионско-предательской деятельности Джамухи среди своих. Жреческие воины, состоявшие при нём, получили приказ схватить и доставить Джамуху в ставку Князя Чинги, что они и сделали. Однако Джамуха, привыкший дурачить окружающих его люден и полагавшийся на помощь жрецов, настолько обнаглел, что затребовал для себя, не просто место рядом с князем Чинги, а ни много, ни мало изъявил желание быть второй оглоблей в объединённом народе-войске. Такие требования не могли устроить ни князя Чинги, ни его соратников, тем более, белых жрецов Рассении, которые хорошо понимали, что дуумвират можег легко привести к расколу, и тогда все труды опять могут пойти прахом. Своими непомерными требованиями Джамуха подписал себе приговор. Амбициозного претендента пришлось казнить. Мнение жрецов здесь было несомненно решающим.
Влияние жрецов-прорицателей ведизма на монголов было огромным. Даже князь Чинги не мог противиться их решениям. Показателен такой пример. Когда жрец-прорицатель Теб-Тенгри сообщил князю Чинги о том, что его брат Хасар ведёт недостойную игру за спиной Чинги, тот подверг брата унизительному допросу, который был прекращён только благодаря вмешательству матери. Но, уступив ей внешне, князь Чинги не перестал подозревать Хасара, чем ускорил гибель своей матери. Разумеется, такое влияние жрецов-прорицателей вызывало недовольство немалой части окружения князя Чинги, которая хотела бесконтрольно распоряжаться полученной властью, несмотря на то, что эта власть им досталась именно благодаря деятельности жрецов-прорицателей. Недовольным был, кстати, автор «Тайной истории», который обеляет Джамуху, а вот гибель Теб-Тенгри по доносу его врагов он преподносит как должное. Этот разраставшийся конфликт между религиозной и светской властями достигнет своего пика позднее, когда на завоёванных землях светская власть начнёт обособляться и отстраняться от религиозных властей Рассении. Закончится всё это переходом светских властей в христианство, ислам, буддизм и т.д., которые не контролировали светскую власть, а помогали ей укреплять эту власть над основной массой народа.
В 1206 году на берету Опона собрался курилтай (круг) всего народа-войска, объединившегося вокруг девятиконечного белого знамени. Символ был выбран не случайно. Он определял единство белых людей ведического мировоззрения, признавших деление мироздания на три мира: Прави, Яви и Нави. Объединение этих трёх частей мироздания даёт девятиконечную звезду или девять концов белого знамени. Здесь следует сказать, что знамя полевого войска Рассении было красным. Курилтай (собрание-вече-круг) монголов был высшим органом власти, как и у всех остальных народов славяно-арийского мира. Только он имел право доверять функции управления тому или иному лицу, именуемому ханом или князем, что, собственно, одно и тоже. Поэтому в дальнейшем мы будем именовать это выборное должностное лицо князем или Великим Князем.
Народ на курилтай собирался у какого-либо холма, на вершине которого находился претендент. Претендента на княжескую должность поднимали на войлоке (ковре) над головами окружавших его людей. Собравшиеся криками одобрения выражали согласие повиноваться ему. Такой порядок ничем не отличался от избрания атамана на казачьем круге. Избрание князя происходило по заслугам. Вполне естественно, что князем во второй раз стал Чинги, которого мы будем теперь именовать князь Чинги или Великий Князь Чинги. Курилтай (круг) определил и имя народа, ядром которого был князь Чинги и его верные соратники. Собравшиеся пожелали называть себя монголами.
Здесь же было сформировано войско. Если раньше войско состояло из родовых дружин, поделённых на десятки, сотни, а иногда и тысячи, то теперь такой подход не вполне соответствовал обстоятельствам. В ходе гражданской войны за объединение прежние народы и роды распались. В результате, появился новый единый народ монголы, численность которого была значительно больше численности самых многочисленных народов существовавших ранее в Монголии. В целом народ-войско теперь насчитывал около 100 тысяч человек способных носить оружие. В него зачислялись все в возрасте от 14 до 70 лет. В этой связи выявилась необходимость делить войско ещё и на тумены 10-тысячного состава, в точном соответствии с организацией полевого войска Рассении. Увеличение сторонников Чинги с 13 до 100 тысяч показывало, что именно идея объединения стала доминирующей в Монголии в начале XIII века.
Именно поэтому все присоединившиеся к Чинги ни разу не проявили нелояльность к нему. Полевое войско состояло из 9 туменов, имевших в своём составе около 90 тысяч человек. Кроме того, Чинги создал 10-тысячнуго гвардию, в обязанности которой вменялось наблюдение за порядком в среде народа-войска. Из числа наиболее проверенных воинов-гвардейцев было создано две стражи, дневная и ночная. Это был аппарат принуждения, поставленный даже выше войскового командного состава. Рядовой гвардеец стражи считался по рангу даже выше тысячника. Тысячниками же были назначены 95 нойонов, которые потрудились в создании государства. Дневная и ночная стражи несли круглосуточное дежурство в ставке князя, находясь неотлучно при нём и подчиняясь только ему.
В этом народе-войске уже не могли соблюдаться многие родовые законы. Понадобилась регламентация жизни нового народа. И она была создана. Ею явилась Яса Чинги. Так как народ появился в ходе войны, то в основу его жизнедеятельности был положен воинский устав, выработанный в ходе ведения войны. Кроме организации жизни народа-войска, Яса предусматривала наказание за их нарушение. Наказаний была два: смертная казнь и ссылка на Север.
Отличительной чертой Ясы было введение наказания за неоказание помощи в беде боевому товарищу и поощрений, стимулировавших активность воинов в бою. Так как противники монголов и большинстве своём имели дружинную организацию, то возглавлявшие дружины князья и воеводы должны были вести за собой своих воинов. Гибель князя или воеводы вела к расстройству действий всей дружины или войска.
На уничтожение или пленение воевод и князей Яса и настраивала каждого своего воина. Воин, убивший или пленивший в бою князя (воеводу) противника, сразу же становился сотником. Ему присваивалось звание батыра, что освобождало его семью от налогообложения. Резко возрастала его доля в общей добыче. Кроме этого, он получал большое единовременное вознаграждение. Эти установления не могли не вызывать бешеной активности монголов в бою. Вот почему и бою и сражении монголы дружно набрасывались на князей, воевод и их окружение. Это была одна из главных причин, обеспечивших успешный разгром даже численно превосходящего противника. Следующей не менее важной причиной являлись установленные Ясой правила организации боевых действий. Однако нужно иметь в виду, что Яса Чинги это не какое-то новое творение княян Чинги и его приближённых, а это данные жрецами Рассении князю Чинги «Законы Ассы» (Законы войны), которые легли в основу регламентации жизни монголов.
Создание аппарата принуждения и регламентация жизни народа-поиска по Ясе Чинги, конечно же, означало, что и в этой части славяно-арийского мира начался переход от федеративно-конфедеративной организации государства к имперской. В то же время эти нововведения позволяли создать высокоорганизованное и исключительно боеспособное войско. Правда, полевое войско рассении тоже было организовано подобным образом и составляло внушительную силу. Даже несмотря на откол христианизировавшихся западных половцев, оно могло выставить около 60 тысяч бойцов. Таким образом, жрецы Рассении теперь располагали прекрасно обученным и организованным полевым войском численностью около 150 тысяч человек и могли поставить перед собой задачу активного противодействия чжурчженям на востоке и набиравшему силу исламистскому Хорезму в Средней Азии. Так появилось татаро-монгольское войско, которое совместно действовало только против Хорезма.
В этой связи перед нами встаёт вопрос, откуда появилось понятие татары и почему оно в извращённом содержании привилось в академической исторической науке? Более того, заставило многих учёных этой исторической школы, включая Л.Гумилёва, искать в Монголии татарские племена. Дело в том, что в это время в Рассенин произошло важное событие. Раскол куманов (половцев) на восточных и западных требовал самоопределения какой-то их части. А так как славяно-арийским народам, проживавшим на территории от Урала до Байкала, покровительствовали боги Тарх и Тара, то они еще называли себя татарами, а страну – Татарией. Вот это самоназвание татары и стало новым именем восточных куманов (половцев). Однако иудо-христианские летописцы, абсолютно не вдававшиеся в этническую и расовую принадлежность народов, и делившие их только на христиан и нехристей, чтобы уничтожить всякую память о славяно-арийских народах и их изначальной родине Рассении (Татарии) осуществили подлог.
В летописях они написали о народе татар, который неведомо откуда взялся и говорил (тараторил) на разных языках. Иудо-христианскую идею появления татар, как смешанного народа, разговаривавшего на тюркском языке, восприняла академическая историческая наука, включая Л.Гумилёва и наших нынешних академиков. Вот что пишут по этому поводу член-корреспонденты РАН А.Сахаров и А.Новосельцев: «А монголы, смешавшиеся с половцами и другими тюркоязычными народами и племенами, усвоили их язык, культуру. Жителей Золотой Орды уже устойчиво именовали татарами – по имени одного из забайкальских племён, в своё время враждебного Чингису и покорённого им. Воинов-татар его полководцы ставили во время сражений в передние ряды атакующих, и покорённые пароды быстро стали считать все разномастные тумены победителей татарскими».
Вот вам, бабушка, и Юрьев день. Оказывается, монголы стали татарами по имени всего лишь одного покорённого племени. Давайте задумаемся, намного ли сражений хватило бы людей одного этого племени, чтобы о них узнала даже Европа, при условии, что они первыми шли в бой? Думается после первых двух сражений, когда счёт шёл на тысячи и даже десятки тысяч убитыми, от этого племени не осталось бы даже следа. Таким образом, такого племени в Монголии не существовало вообще, что мы выше уже доказали, а поэтому татары совершенно другой народ, который никакому покорению не подвергался. Он сам мог покорить кого угодно, что и осуществлял с большим успехом.
Возникает также вопрос, как монголы могли смешаться с половцами, если с ними почти не соприкасались. Ниже мы покажем, что самое большее продвижение монголов на запад ограничилось Средней Азией. Затем они вели войны на востоке: в Китае, Корее, Японии и Индокитае. Вследствие этого они смешивались с уйгурами, чжурчженями, корейцами и китайцами. Особенно интенсивно этот процесс шёл при Хубилае, который утвердил в Китае династию «Юань». Так что восприятие частью монголов китайской культуры – явление, имевшее в прошлом место. Эта часть переняла и китайский язык. Что касается тюркского языка, то они его перенять не могли, так как такого языка тогда ещё не существовало. Существовал только тюркский диалект славянского языка.
И это был не единственный диалект. К XIII веку в славянском языке образовалось несколько устойчивых диалектов: болгарский, чешский, польский, литовский, русский, тюркский и т.д. Причём, в среде западных славян этих диалектов было значительно больше, чем среди восточных. Причина была в том, что на востоке тюркский диалект образовался под влиянием неоднократного смешения славян с китайцами. В результате, появилось немало народов, говорящих на тюркском диалекте. На западе появление диалектов и превращение их в языки было обусловлено насильственной жидо-христианизацией и переходом многих славянских князей к самодержавному правлению, что способствовало интенсивному обособлению многих славянских народов друг от друга.
Этот процесс, в основном, завершился в XV веке. Хотя ещё долго сохранялась основа единого славянского языка. И если в среде языков западных славян эта основа по-прежнему даёт о себе знать, то тюркскому языку не повезло. Дело в том, что иудо-христианство и династия Романовых приложили максимум усилий, чтобы единые корни русского и тюркского языков не сохранились. Русский язык несколько веков отскабливали от его славянской основы, чтобы он окончательно утратил какую-либо связь с тюркским языком. Но так как до конца это все же сделать не удалось, выдумали теорию об ирано-скифском и тюркском влиянии на славянский и русский языки.
Изменение языка и его обособление от своих корней под влиянием политических, часто враждебных, сил не является новостью и в наше время. Ещё 300 лет назад не существовало украинского языка. Сейчас это объективная реальность, которая стала фактом в результате целенаправленного действия украинских сепаратистов в союзе с австрийскими и германскими недоброжелателями России. С 1917 года, после искусственного разделения русского народа на русских, украинцев и белорусов, этот процесс пошёл ещё интенсивнее. Теперь в него оказалась втянутой ещё и Беларусь. И если украинский язык теперь уже вполне можно считать самостоятельным языком, то белорусский пока еще является диалектом русского языка.
Подводя итог разговору о становлении языков, следует сказать, что славяно-арийские народы (татары, половцы, монголы) разговаривали на славянском языке, а подчинённые им народы на тюркском диалекте славянского языка. Причём, никакого преобладания в то время этих народов над татарами и монголами не было. Эти народы не превышали 20% от численности татар и монголов. Примерно так обстоят дела сейчас и нынешней РОССИЙСКОЙ Федерации, где русские составляют около 80%, остальные 20% представлены другими народами.