От Ариев к Русичам
Периодизация современного человечества
В этой связи нельзя согласиться с подходами нынешних официальных историков. Мы должны решительно отвергнуть опору на хозяйственно-экономическую деятельность человека из-за противоречивости её влияния и религиозно-христианскую периодизацию из-за явной мифологичности её происхождения. Чтобы наиболее правильно подойти к раскрытию периодизации человечества, русская национальная историческая школа сосредотачивает свое внимание на следующих моментах, которые являются определяющими в данном вопросе:
– вселенских катастрофах, время от времени случающиеся на нашей планете;
– материальных и иных источниках существования предыдущих цивилизаций человечества;
– социальной и этно-цивилизационной организации человечества.
Рассмотрение вопроса начнём с последней позиции. Социально-этно-цивилизационный подход, на базе которого мы будем проводить наш анализ, в комплексе рассматривает развитие общественной организации различных этносов и человеческой цивилизации в целом.
Цивилизация (от латинского гражданский, государственный) является синонимом культуры. Однако в отображении исторического процесса понятие «цивилизация» следует рассматривать не в узком (развитие культуры, промышленности, градостроительства), а в широком смысле этого слова, как развитие человечества. В этом случае понятие цивилизация вполне правомерно рассматривать в трёх смыслах:
– как понятие, включающее в себя развитие всего человечества;
– как понятие о развитии какой-то его крупной части (ограниченной в пространстве) вертикальной цивилизации;
– как понятие о локальных (ограниченных во времени и пространстве) цивилизациях.
Если рассматривать это понятие в первом смысле, то правомерно разделить всю историю человечества не на социально-экономические формации, а на 4 периода:
– родовой;
– античный;
– имперский;
– вертикальных цивилизаций и всечеловеческого единства.
Почему за основу в определении периодов мы взяли социальную организацию? Да потому, что именно общественная (социальная) организация обеспечила, отделение человека от животного мира, превратила его в саморазвивающуюся, в значительной степени за счёт Природы, систему. Отсюда ясно, что делить человеческую историю на дикую, варварскую и цивилизованную бессмысленно, так как вред, принесённый «цивилизованным» человечеством Природе, во много раз превосходит всё, что было до него, и этот вред сейчас вполне определённо грозит гибелью этому «цивилизованному» человечеству.
Так что о цивилизованности мы можем говорить лишь относительно, и только в смысле развития современного человечества с давних времён до настоящего времени, но не и смысле определения какого-то сравнительно небольшого отрезка времени, предшествующего настоящей цивилизации, а всему остальному времени, приклеивая ярлык дикости и варварства. Данный подход в определении периодизации истории современного человечества был обусловлен нарастающим гегемонизмом европейцев, когда они, как в своё время китайцы, греки, римляне и т.д., стали считать себя цивилизованными, а всех остальных варварами и дикарями.