Спецнужды и спецслужбы

Рубрика: Книги

Резидентура КГБ в Индии в 70-80-е годы была крупнейшей за пределами СССР. В 70-е годы её возглавлял Леонид Шебаршин, который впоследствии стал главой Первого главного управления КГБ. Он потратил свыше десяти миллионов долларов на поддержку партии Индиры Ганди и антиамериканскую пропаганду в Индии. Из архива явствует, что это ведомство фабриковало фальшивки под видом документов ЦРУ, чтобы убедить индийское правительство в происках США.

Агентура КГБ подбрасывала липовые документы с грифом ЦРУ, в которых говорилось о поддержке США сигских сепаратистов, стремящихся к созданию государства Халистан. Сама Индира Ганди и не подозревала, что значительные суммы, поступившие в фонд её партии от спонсора Нараяна Мишры, на самом деле шли из Москвы. Согласно документам архива, КГБ подкармливал в Индии десять газет и информационное агентство. Из отчётов резидентуры явствует, что в 1972 году она разместила в индийской печати около четырёх тысяч нужных ей статей, в 1975-м — уже пять тысяч. Трудно поверить, но в начале 80-х в индии было 1500 обществ индийско-советской дружбы, которые курировало КГБ (и только два общества индийского-американской дружбы)»[24].

Надо полагать, что советским историкам разведки (возможно тоже профессорам известных университетов) есть, по крайней мере, и побольше, что рассказать о действиях ЦРУ, Моссад, АНБ и иных прочих спецслужб под «крышами» своих посольств во всех прочих без исключения странах мира. Есть неисчислимые множества тому свидетельств в целом ряде серьёзных и в публикациях исследований работы зарубежных спецслужб. К примеру, внешнеполитическое ведомство самой могучей ныне империи мира США — государственный департамент — вполне можно рассматривать, как «вспомогательное средство» разведсообщества этой страны:

«В последнее десятилетие число разведслужб в структуре гражданских министерств и ведомств возросло. Старейшая среди них — разведывательная служба государственного департамента — Бюро разведки и исследований. По официальным предписаниям его основная задача — анализ и оценка информации, которую посольства США получают открытыми методами. Однако факты говорят о том, что многие американские дипломаты, не считая сотрудников ЦРУ, были пойманы с поличным в различных странах, когда они занимались сбором информации не открытыми, а шпионскими методами…

Административный директорат, помимо общих «рутинных» функций по управлению делами ЦРУ, обеспечивает тайные разведывательные и подрывные операции, имеет своих представителей в резидентурах… По решению правительства на АД возложена также обязанность поддержания отдельной связи между государственным департаментом и многими посольствами США… ЦРУ, по мнению Розитцке, стало столпом имперского президентства.

Президенты, считает он, систематически использовали его, как механизм, с помощью которого они могут проводить внешнюю политику без дипломатов… Бесспорно ЦРУ пользуется влиянием в Белом доме. Оно не просто даёт информацию, а участвует в выработке курса США на международной арене. Это влияние в последние годы всё время усиливалось. Последнее слово в вопросах разведки перед принятием президентских решений принадлежит директору ЦРУ. Но не только в вопросах разведки. Директор ЦРУ обретает вес в выработке военной и внешней политики»[25].

Практика спецслужб иных стран, если и отличается некоторым своеобразием в виде несколько иных традиций, структуры или доли сотрудников спецслужб в посольствах, то весьма незначительно от общемировой практики. По которой вычленить «чистого» карьерного дипломата от сотрудников посольства, работающих на спецслужбы, практически невозможно.

Так что, в целом дипломатический корпус, скорее всего, можно рассматривать, как серьёзный вспомогательный ресурс для спецнужд уже самих спецслужб, чья востребованность политической властью несопоставимо выше, нежели все дипломатические функции вместе взятые. Дипломатия мира в первую очередь — институт для прикрытия с помощью иммунитетов деятельности разведок мира. И только, во вторую, в третью очереди — для исполнения функций собственно дипломатии.

Очень интересны взаимодействия и взаимоотношения спецслужб и крупного промышленно-торгового и банковского капитала. Традиционно в мире это выглядит примерно следующим образом:

«ЦРУ создано так, как было задумано: как орудие политической власти сугубо классового характера. Уже в самом начале на многие руководящие посты в нём пришли представители финансовых, деловых, юридических кругов, связанные с Уолл-стритом… С самого момента своего зарождения — пишет американский социолог У. Домхофф, — и на протяжении дальнейшей истории, ЦРУ находилось под контролем членов высшего класса и функционировало в механизме элиты власти… Но связи с предпринимательской верхушкой не ограничиваются согласием отдельных её представителей временно отойти от своих дел и погрузится с головой в шпионско-диверсионную сеть, которая, как паутина, охватывала бы весь земной шар. Руководители ЦРУ регулярно встречаются с членами Совета бизнеса, включающего в себя владельцев 200 крупнейших корпораций, поддерживают контакты с кланами Рокфеллеров, Милонов, Уитни и др.

Особенно тесное партнёрство сложилось у ЦРУ с нефтяными монополиями США, которые не довольствовались тем, что поставили себе на службу государственный департамент, конгресс и в какой-то степени Белый Дом. Реализация обширных программ оснащения разведывательных ведомств современной техникой и технологией сблизила их с магнатами электронной и аэрокосмической промышленности. В ряде случаев ЦРУ помогало «Локхиду», «Боингу» и другим компаниям сбывать авиационную технику за границей, выводя их на «своих» лиц в иностранных правительствах, которые способствовали заключению контрактов за взятки.

ЦРУ считало своим долгом оказывать всяческое содействие транснациональным корпорациям. Те же, в свою очередь, рассматривают разведывательные органы в качестве штурмовых отрядов американского капитализма. Бывший сотрудник ЦРУ Ф. Эйджи указывает, что ЦРУ является фактическим орудием, отстаивающим во имя “национальной безопасности” интересы крупнейших транснациональных корпораций… Выражением благодарности заправил нефтяной, электронной, аэрокосмической и других отраслей промышленности сотрудникам разведывательных органов за их деятельность является представление многим из них после ухода в отставку тёпленьких местечек в ведущих корпорациях энергетического сектора экономики и военно-промышленного комплекса.

“Многие бывшие сотрудники разведки США, — пишет корреспондент газеты ‘Нью-Йорк таймс’ Дж. Гердт, — подписали прибыльные деловые контракты благодаря тому, что во время службы в правительстве они имели доступ к сверхконфиденциальной информации и поддерживали совершенно секретные связи с иностранными официальными лицами. Один бывший сотрудник, например, является представителем американской компании в африканской стране, где он участвовал в тайной операции ЦРУ, способствовавшей приходу к власти нынешнего президента этой страны. Другой бывший сотрудник имел в своё время конфиденциальные связи с правителем одной арабской страны, а теперь он за 300 тысяч долларов консультирует ряд американских фирм, действующих в этой стране”.

Среди консультантов корпораций называются имена бывших директоров ЦРУ, их заместителей, начальников директорат, отделов, служб, резидентур ЦРУ, сотрудников РУМО, АНБ и других ведомств “разведывательного сообщества”.

Не говоря уж о высшем руководстве, среднее звено ЦРУ формировалось преимущественно из выпускников восьми привилегированных университетов, расположенных в восточных штатах и образующих, так называемую, “Лигу плюща”. Слывущие интеллектуалами и либералами выходцы из “Лиги плюща”, даже если они не обладают личным состоянием, получают поддержку правящего сословия (истеблишмента), которое рассматривает их, как свою надёжную опору. Среди них преобладают члены демократической партии. Если же учесть, что верхушка ЦРУ с самого начала складывалась в основном из членов республиканской партии, то в целом центральное разведывательное управление рослоб как ведомство, в котором относительно сбалансировано представлены обе партии монополистического капитала…

ЦРУ стремилось планомерно заручиться поддержкой максимально широкого круга влиятельных лиц. Большую возможность в этом смысле даёт деятельность советов по международным отношениям, существующих в различных городах Америки. Членами их являются представители финансовых, промышленных и торговых кругов, монополизированных средств массовой информации, академического мира, технократии. Ведущим среди них считается Совет по международным отношениям в Нью-Йорке. Одним из его основных директоров был А. Даллес, не порывавший с советом, пребывая на руководящих постах в ЦРУ…

Показательно, что в январе 1968 года под председательством бывшего министра финансов банкира Дж. Дилона в рамках Совета работала “дискуссионная группа по вопросам разведки и внешней политики”. Выступивший на заседании группы бывший начальник Директората разведывательных операций, заместитель директора ЦРУ Р. Биссел впервые дал развёрнутый анализ стратегии ЦРУ в сфере тайных подрывных действий…

Выступая в 1981 г. в конгрессе, президент Ассоциации бывших сотрудников разведки Дж. Маури подчеркнул, что ничто не должно вести к разрушению существующих “конфиденциальных отношений ЦРУ с американскими деловыми кругами, научным миром и др.”. Действительно, американская разведка высоко ценит большую прямую помощь, которую она получает от бизнесменов. В американской печати приводилось множество примеров того, как предприниматели выполняли различные “просьбы” разведки: и сбор информации, и вербовка иностранных агентов, и подготовка переворотов. Немало фирм и всевозможных офисов, с разрешения их хозяев, служат в качестве “крыш”, прикрывающих деятельность ЦРУ.

Когда же ЦРУ создаёт собственные “подставные” банки, фирмы, предприятия, авиалинии, под вывеской которых работают разведчики, им вменяется в обязанность наладить многостороннее сотрудничество с деловым миром. Говоря о проблеме секретного субсидирования агентуры ЦРУ посредством различных каналов, первый руководитель операций “ковертэкшн” Ф. Визнер наставлял своих подчинённых: “Чрезвычайно важно добиться участия в них (подставных фирмах) людей, которые хорошо известны, благодаря собственному богатству”.

Важными рычагами политического, идеологического и культурного влияния служат у американского капитала, так называемые, благотворительные фонды. К ним также был открыт широкий доступ разведке… Они помогли ЦРУ маскировать свои операции внутри США и за границей… ЦРУ поначалу тайно, а затем всё более открыто осуществляло “связи с общественностью” (“паблик релэйшнс”) в самой Америке. Оно внедряло своих агентов или обзаводилось “друзьями” в ведущих органах печати, радио и телевидения, разумеется, с согласия владельцев средств массовой информации»[26].

Приведённое весьма объёмное цитирование исследования основных сторон взаимоотношений капитала и спецслужб на примере разведсообщества США можно множить и по немалому числу имеющихся других источников. Но в упрощённом виде и для спецслужб справедлив чеканный тезис капитанов американского бизнеса: «Что хорошо для “Дженерал Моторс” — хорошо для Америки».

Здесь вся программа жизнедеятельности всего американского разведсообщества. Которая неукоснительно выполняется. «Персонификация» отношений капитала и спецслужб на уровне конкретных ТНК, банков, фирм и конкретных руководителей спецслужб строится и по законам социальных коммуникаций, и по «велению сердца» чинов, стремящихся всегда прислониться покрепче к возможно большим деньгам (вместе с множеством прочих желающих «погреться»).

Во всех иных прочих «развитых» странах со сложной системой (деньги позволяют!) спецслужб, технологии и схемы взаимодействий базовых конструкций капитала разведобществом принципиально ничем не отличаются от приведённых выше в качестве примера США. Включая нынешнюю Россию, где на скорую руку сляпанный по преимуществу из лихих людей новороссийский «истэблишмент» горячо принял в свои объятия, в качестве «друзей» или руководителей служб безопасности, действующий и бывший генералитет спецслужб. И оттого, что время от времени «друзья» удавливают до смерти некоторых своих «опор и надеж» из мира капитала, ничего принципиально не меняется в этой дружбе не на жизнь, а на смерть. Принцип упомянутых взаимоотношений, несмотря на обилие оттенков, неповторяющиеся ситуации, известен, прост и действенен: «кто платит, тот и музыку заказывает». Хотя нередко «музыканты» сами предлагают весьма «навязчивый сервис» — и по ассортименту, и по непомерно высокой цене за предложенную ненужную «услугу».

Есть ещё ряд существенных особенностей, свойственных данному типу отношений капитала и спецслужб: во-первых, здесь каждый отдельно взятый финансист, воротила бизнеса всегда слабее любой спецслужбы, будь он хоть самим Соросом или Биллом Гейтсом. Но в лице своих близких «друзей» в виде президентов, глав министерств, конгрессменов, в виде своих «коллективных “я”» в лице Союзов предпринимателей — всегда подавляюще сильнее, как отдельных спецслужб, так и их совокупностей.

Во-вторых, только производственный и финансовый капитал в состоянии производить весь потребный для его «элиты» ассортимент продукции, благ, услуг. Все остальные стороны взаимоотношений (политическая власть, спецслужбы, армия и др.) — только главные «потребители». Несмотря даже на то, что спецслужбы повсеместно умудряются довольно прилично «зарабатывать» сами, хотя обретённое «левым» способом в подавляющем объёме тихонько прикарманивается. Чему множество свидетельств в публикациях о работе спецслужб:

«Многие специальные агенты ЦРУ быстро поняли, что их шпионская “крыша” даёт им лицензию на воровство. Если, например, для прикрытия своей шпионской деятельности они порой занимались контрабандой, торговлей оружием и наркотиками, то выручку преспокойно клали себе в карман»[27].

У сотрудников российских спецслужб и органов внутренних дел с их копеечными денежными окладами добывание средств к приличному существованию является уже не эпизодическим, а постоянным занятием, приоритетным среди многих служебных задач.

Учитывая, что, по определению самих же капиталистов, «бизнес — это война», причём, война беспрерывная, полномасштабная, с напряжением всех ресурсов, с использованием всех мыслимых подручных средств, то в этой войне крупным и средним капиталом использование возможностей спецслужб представляется делом вполне естественным, тривиальным, неизбежным. Как и использование возможностей структур организованной преступности. Так что и самые грязные методы работы спецслужб являются обычной составляющей «деловой этики» бизнеса. И пытаться здесь отделить «чистых от нечистых» — заниматься лукавым трюкачеством, словоблудием.

И уж, понятное дело, практика и спецслужб и бизнеса и рядом не лежала с нормами официальной общественной нравственности, тем более — заповедями священных писаний. Различия в этих пресловутых «кодексах деловой чести» от социума к социуму, безусловно есть, иногда — весьма существенные. Но при этом и самые приличные из них прочно остаются в зоне разнообразных «целесообразных» человеческих негодяйств. Как бы ни ухищрялись многообразные современные «книжники и фарисеи» представить ситуацию умиротворяющей, богоприемлемой, богоугодной.

Ещё одной наиболее распространённой и высокоэффективной формой самоорганизации собственников — капиталистов для ведения своих бесчисленных и бесконечных разнообразных бизнес-войн являются масонские организации, где «гармонично» сплетаются во имя совместной скоординированной «работы», капиталисты, властвующие и спецслужбы. Они же являют миру образцы вседозволенности жизненной практики «истеблишмента» любой «цивилизованной» страны.

Наиболее полно «живописуют» такую современную нам жизнедеятельность журналистов, историков, учёных материалы, относящиеся к скандальной известной итальянской масонской ложе «П-2». Начнём с итальянского публициста:

«С масонами связаны ведущие фигуры политического и финансово-экономического руководства многих стран Запада. Среди масонов, как правило, ответственные чины ЦРУ. Центр руководства филиалами тайного общества, разбросанными по многим континентам и странам, находится в США. События в Италии показали, как каналы масонства используются для оказания политического давления, для вмешательства, через оккультные силы, в дела стран союзников США. И не только их.

В Италии “вольные каменщики” стали проводниками экспансионисткой линии США и даже приняли на себя организацию политического террора. Ложа П-2 плела заговор против собственной страны, её общественного устройства. Возглавил ложу агент американской военной контрразведки, бывший фашистский офицер Личо Джелли. В момент похищения Моро на Джелли была возложена обработка информации секретных служб, касающейся обстоятельств преступления. Внутри ложи под его руководством работали все шефы секретных служб Италии, их помощники и доверенные лица. Ложа курировала и “параллельные” структуры секретных служб, напрямую служившие ЦРУ. Членами ложи являлись руководители министерства обороны Италии, лидеры ряда партий, депутаты, а также крупнейшие банкиры, промышленники, директора газет и журналов, радио и телевидения.

Этот “спрут”, — так именуют в Италии систему тайных организаций, — протянул щупальца в жизненно важные центры страны. Он связан и с преступным миром, наёмными убийцами. Хотя ложа П-2 формально запрещена, мало кто из её участников поплатился за пребывание в ней. Тайное олигархическое общество, защищающее привилегии привилегированных, сохраняет своё могущество, рычаги влияния.

…Чем же объяснить такое многочисленное представительство в ложе руководящих работников спецслужб? Думается, скорее всего с 1977 года П-2 превратилась в точку соприкосновения всех “параллельных структур”, обладающих реальной властью в стране… С обнаружением списков членов ложи П-2 секретные службы оказались в пикантной ситуации: там рядом с именами представителей военной элиты стояли имена руководителей СИСМИ и СИСДЕ»[28].

 

[24] Ефим Барбан «Диссидент с Лубянки». «Московские новости». 23.09.2005 г.

[25] В.В. Петрусенко. «Белый дом и ЦРУ». Москва. «Мысль». 1985 г. стр. 15, 32, 44.

[26] В.В. Петрусенко. «Белый дом и ЦРУ». Москва. «Мысль». 1985 г. стр. 38, 39, 40, 41,42,43.

[27] У. Хинкл., У. Тернер «Рыба красного цвета». пер. с англ., Москва, Изд-во «Прогресс», 1983 г., стр. 21.

[28] Джузеппе Де Лутинс. «История итальянских секретных служб». Пер. с ит., Москва, Изд. «Прогресс», 1989 г., стр. 9, 299.