Спецнужды и спецслужбы

Рубрика: Книги

2. «Спецнужды»

Специальные нужды у правителей государств бывают разнообразные, в числе которых есть и «вечные», и преходящие, и экзотические. К «вечным» государевым спецнуждам, бесспорно, относятся охрана руководителей государств, внешняя разведка, внутренняя контрразведка.

К экзотическим, например, можно отнести поставку деликатесов королю-каннибалу (или президенту, как это имело место относительно недавно в одном из государств Африки).

Есть и специфические спецнужды: у немецких нацистов в своё время был создан институт «Ананербэ», целью которого были в том числе розыск и адаптация к государственной и промышленной практике гитлеровской Германии утраченных знаний и технологий древних.

И, несмотря на то, что это учреждение патронировалось ведомством Гиммлера, по сути оно являло разновидность самостоятельной спецслужбы.

Своего рода спецслужбой является и недавно созданное в России ведомство финансового мониторинга (именуемое иногда СМИ службой финансовой разведки).

Кое-где практиковались и в какой-то мере практикуются и поныне группы разрозненных «чиновников по особым поручениям», помощников, советников, консультантов, иных «держателей опахала правой (или левой) руки». Каждый из которых осуществляет ту или иную особо доверительную функцию при главе государства, правительства.

Несмотря, однако, на многообразие форм, комбинаций спецслужб, всех их роднит одно — содержание за государственный счёт.

Причём, содержание особо щедрое, несопоставимое по тратам ни с какими иными правоохранительным, фискальным, иным прочим государственным ведомством. Кроме, разве, разработчиков нового оружия для армии.

Кроме того, как «государевы люди», сотрудники спецслужб — как правило, по соответствующим законам — наделены кучей разнообразных прав, полномочий, иммунитетов, имеют возможности изготавливать для своих сотрудников подлинные документы практически любого другого государственного ведомства.

И уже в силу только этих обстоятельств опасливое уважение социумов им постоянно обеспечено, какие бы практические, богоборческие «шалости» они ни творили «на благо Отечества».

Обеспечен и богатый выбор кадров из множеств страждущих попасть в структуры «рыцарей плаща и кинжала», даже если они по нынешним временам ведут только «мирную» компьютерную обработку информации, поступающую со спутников-шпионов, занятых глобальным мониторингом телефонных переговоров.

«Спецнужды» обычно «произрастают» из традиционной практики межгосударственных, межэтнических отношений, из множеств разнообразных, меняющихся внутриполитических проблем властвующих, финансово господствующих группировок обществ.

В самом общем виде «практику межгосударственных отношений» и ранее, и ныне можно аттестовать изречением одного из именитых разработчиков немецкой военной стратегии: «Мир — это только возможность подготовиться к следующей войне». И никакая Лига Наций, ООН никакие не помехи реализации этого принципа.

Если третья — ядерная — мировая война ещё не состоялась, то только потому, что потенциальные враги успели вовремя обзавестись ядерным и термоядерным оружием, способным нанести агрессору, при любом исходе бомбардировки, невосполнимый, а потому неприемлемый урон.

И уж вовсе не потому, что какие-то фрагменты правящих элит в своё время прониклись гуманистическими соображениями о сохранении культуры человеческой цивилизации или чем-то ещё подобным, вроде боязни прогневить Господа.

Многообразная и повсеместная в мире гонка вооружений иногда несколько замедляется, в других ситуациях резко активизируется и ныне продолжает поддерживаться на пределе экономических возможностей национальных экономик.

Мимоходом торговля оружием постоянно остаётся одним из оживлённейших и высокодоходных секторов международной торговли, за присутствие и преобладание на котором идёт настоящая ожесточённая война с активнейшим участием спецслужб.

Более того, именно спецслужбы здесь на острие процессов всевозможных противоборств: и в добывании секретной информации о разрабатываемых видах оружия, вооружений, и в организации диверсий на оборонных предприятиях и в подготовке катастроф при демонстрации военной техники потенциальным покупателям, и приобретении агентов влияния для срыва государственных заказов на новые образцы оружия, и на физическое устранение конструкторов — разработчиков наиболее эффективных видов вооружений.

По сути, всё это является одновременно обязательным компонентом, как прелюдия к любой «горячей» войне, разве что, только последняя осуществляется без всяких церемоний, более масштабно, интенсивно.

И так как процесс совершенствования вооружений, военной техники, снаряжения никогда не прекратится при существовании цивилизации, спецслужбам, «обслуживающим» это поприще, гарантировано практическое бессмертие при обильном финансировании.

Гарантирован и высокий мифологический статус, следствием которого останутся обильная детективная литература, кинематограф. Которые, в свою очередь, способствуют формированию у сотрудников этих спецслужб высокого самомнения, граничащего со спесью, которое не приемлет критики, не подвержено самокритике.

С этим убеждением в архиважности своей деятельности, её архиценности для обществ и будут жить далее, служа на деле традиционному постоянному повышению уровня опасности существованию цивилизации, исходящей от неё самой.

В оправдание грубейшего заблуждения таких высоких самооценок всех сущих и грядущих джеймсбондов можно только сослаться на то, что точно так же дело обстоит и с учёными разработчиками всё более современного и губительного, разрушительного оружия, мнящих себя выразителями научно-технического прогресса.

Недалеко по части заблуждений отстоят от шпионов и контрразведчиков и представители племени врачей, искусно пересаживающих органы, взятые от похищенных детей, каким-нибудь богатейшим негодяям и мнящими себя при этом рыцарями гуманизма наивысшей пробы.

Опять же, по вековой сложившейся практике все ныне сущие иностранные посольства, консульства во всех государствах есть сосредоточие специалистов по сбору разнообразной информации, прикрытию работы резидентур разведок, вербовке агентов влияния, организации потаённого вмешательства во внутриполитическую деятельность государств пребывания и т.п.

Посему изрядная доля (а то и подавляющая) ответственных сотрудников посольств суть кадровые работники различных спецслужб, надёжно защищённые дипломатическим иммунитетом.

Что позволяет практически без рисков, гарантировано провозить через границы «подрывную» литературу, добытые секретные материалы, наличность для оплаты услуг информаторов, функционирования полезных для иностранных держав политических партий, их руководителей, близких по «менталитету» литераторов, художников и т.п.

Здесь же принимаются меры, чтобы законодательно или на правительственном уровне блокировать производство опасно конкурентоспособной местной продукции, затруднить реализацию перспективных национальных программ, проектов и т.п.

А при удачах при реализации многообразных паскудств, ощущать себя «героями невидимого фронта», истово служащих вящей пользе своего отечества, путём причинения как можно большего вреда чужому.

Что потом в художественной, бессовестно преувеличенной и приукрашенной форме преподносят обывателям своей страны во множестве киносериалов, воспевающих своих мастеров интриг, шпионажа, как национальных героев.

Чем это оборачивается в итоге для человечества, доподлинно не знает никто, но коммерческий успех всегда гарантирован — публика охотно платит за интересные, развлекающие зрелища. Чем в изрядной мере держатся и репутация спецслужб.

В обычной практике государств поддерживать тех или иных производителей сельхозпродукции, наиболее ходовых товаров, благодаря чему, те становятся конкурентоспособными на международных рынках, разоряя фермеров сопредельных стран.

Некоторым из них ничего не остаётся по бедности, как только спровоцировать у торгового интервента масштабную эпизоотию.

С чем толково могут справиться только зрелые спецслужбы, которые знают, где и как добыть необходимый микробный материал, в каком звене технологической цепочки его подложить, чтобы подозрение могло пасть на добрый десяток стран или на собственных разгильдяев потерпевшего государства.

Учитывая, что вся мировая торговля — тихая, но оттого не менее злая и непримиримая специфическая война со своими специфическими средствами, то следует и здесь понимать, что ударными «отрядами» всех сущих торговых баталий, пусть и с необъявленным участием государств, останутся и на все грядущие времена спецслужбы, практически все сущие — каждая в своей специфической сфере.

Ныне вошёл в силу новый вид геополитических противоборств, именуемый в СМИ и в официальной лексике «международный терроризм».

Какому сообществу спецслужб ведущих стран мира принадлежит первенство в создании инфраструктуры этого нового явления теперь не имеет принципиального значения.

Важно другое: логика противоборств мира породила новые формы и способы противостояния более сильному в военном и экономическом отношении противнику, опираясь на его скрытых конфессиональных, этнических, идейных врагов.

Прежде всего, в мощных мигрантских средах, где наиболее сильны позиции самой боевой разновидности оргпреступности — этнической. С которой проще и общаться спецслужбам стран — изгоев, каковых в современном мире гораздо больше, нежели, чем озвучили в своих выступлениях руководители США.

«Международный терроризм», проявления которого множатся, разнообразятся постоянно, чей облик пока не получил ещё вразумительной идентификации, создал такие благоприятные предпосылки для разрастания вширь и ввысь всех сущих спецслужб мира, что трудно поверить в появление у разведсообществ искреннего желания разобраться с этой разновидностью «чумы XXI века».

«Международный терроризм» в качестве «товарного знака» годится для очень широкого спектра экстремистских действий, подготовленных и осуществленных в том числе и самими спецслужбами.

Вот, к примеру, одна из традиционных составляющих «международного терроризма», существовавшая задолго до того, как появилось само это определение:

«Совместно с ЦРУ чилийская тайная полиция вскоре разработала обширную программу ликвидации противников режима Пиночета, находящихся за границей. Эта террористическая программа получила название “Операция Кондор”. Причём, спецслужбы США не только участвовали в её реализации, но и полностью финансировали»[2].

О том, что «международный терроризм» — прежде всего детище спецслужб, свидетельств в разнообразных литературных источниках бесчисленное множество. Вроде следующего:

«Тайная война оставила 70-м годам кровавое наследие: всё западное полушарие охватила сеть правых террористических группировок, действующих на территории Соединённых Штатов с очевидной безнаказанностью. В них входят бывшие диверсанты, обученные в ЦРУ и продолжающие действовать, используя полученные в ЦРУ опыт, навыки и технику. У них много клиентов среди полицейских и разведывательных ведомств латиноамериканских стран, связанных с ЦРУ[3].

Одной из самых востребованных «спецнужд», которая, похоже, никогда не прейдёт при сохранении нынешнего характера цивилизации, является, бесспорно, потребность властвующих персон избавляться от наиболее «конкурентноспособных» оппонентов, соперников.

Вот как, примерно, выглядят подобные «нужды» и их «удовлетворение» в современности в некоторых изданиях:

«Официальные стражи американской буржуазной демократии, заокеанские поборники “прав человека”, с пеной у рта отрицают наличие в США адской машины политических убийств. О каком механизме, повторяют они, может идти речь, если каждое убийство — дело рук одиночек, психически неуравновешенных людей?

Верно, адское изобретение американской “демократии” не рекламируется и не афишируется. Но скрытый механизм политических убийств срабатывает всякий раз, когда тот или иной американский политический деятель, добившийся высокого государственного поста, отклоняется от заданного курса.

“В жаргоне Центрального разведывательного управления, — писал американский буржуазный журнал ‘Таймс’ есть выражение ‘операция по уничтожению’. Этот термин обозначает действие, предназначенное для нейтрализации противника.

В наборе имеющихся для этого средств значатся и пропаганда, с помощью которой можно опорочить человека, и подкуп с обещанием виллы на лазурном Средиземноморье и бездонного счёта в Швейцарии. Сюда входит также убийство…”.

У ЦРУ существовало не только выражение «операция по уничтожению», но и специальное подразделение с таким названием и перечисленными журналом функциями.

Ведомство «плаща и кинжала» предоставляет своим сотрудникам за границей свободу рук в использовании любого из названных приёмов.

Изощрённость в совершении террористических акций принесла им зловещую славу «джентльменов-убийц». Так окрестил их известный американский публицист Гаррисон Солсбери.

Как было установлено в ходе сенатских слушаний о деятельности разведорганов США, эта «заграничная практика» с успехом применяется и в самой Америке.

То ли ещё состоя на зарплате в ЦРУ, то ли уйдя в отставку, «джентльмены-убийцы» представляют собой сущую находку для различных внутренних группировок и клик, ставящих на повестку дня задачу “нейтрализации” мешающего им человека»[4].

Само собой разумеется, что описанные механизмы и практикуемые технологии отнюдь не являются исключительным обретением только американских спецслужб (на чём монолитом стояла советская пропаганда).

Многие нынешние российские СМИ, не состоящие, естественно, на бюджетном финансировании или дотациях, изобилуют материалами, прямо обвиняющими спецслужбы в причастности к разнообразным аналогам цитированных выше «операций по уничтожению».

Так, комментируя недавнее убийство первого заместителя председателя правления Центрального банка РФ Андрея Козлова, «Новая газета», в числе наиболее вероятных версий, выдвинутых специалистами, обосновала следующие:

«По информации источника “Новой” из руководства силовых структур, в ближайшее время планируется большое перетряхивание всех организаций, созданных бывшими и действующими сотрудниками спецслужб, а также и ветеранами горячих точек. Причём эти действия прямо увязываются с убийством Андрея Козлова.

О непосредственной причастности к убийству “спецбанков” и “спецфондов” пока в открытую никто не говорит, но о том, что Центробанк в последнее время развернул настоящее наступление на подобные структуры, свидетельствуют факты.

Достаточно проанализировать список кредитных организаций, у которых сравнительно недавно были отозваны лицензии в связи с нарушением закона “О противодействии легализации средств, полученных преступным путем…”

 

[2] Вадим Кассис, Леонид Колосов. «Терроризм без маски». Москва. «Молодая гвардия». 1983 г. стр. 151.

[3] У. Хинкл, У. Тернер. «Рыба красного цвета». Пер. с англ. Москва. «Прогресс». 1983 г. стр. 295.

[4] С. Лосев, В. Петрусенко. «Операции по уничтожению». Москва. «Советская Россия», 1984 г. стр. 4-5.