Спецнужды и спецслужбы

Рубрика: Книги

«Невидимые властители»

Луис М. Гонсалес-Мата. Париж, 1979 г., Москва, «Прогресс», 1983 г.

Некоторые заключения и обобщения:

1. Большинство политических руководителей ведущих стран мира приходят к кормилам власти с помощью «частных клубов». Одними из самых влиятельных среди которых являются «Трёхсторонняя комиссия» и Бильдербергский клуб. Члены последнего были «замечены» в принятии, в качестве политического руководства для политики правительств ведущих стран, разработанного американскими спецслужбами проекта, излагающего план подчинения стран и континентов с помощью массового голода.

После чего все транснациональные корпорации бросились вкладывать огромные средства в производящие продовольствие отрасли промышленности Латинской Америки и начали скупать там гигантские латифундии (стр. 5-8).

2. При поддержке Управления стратегических служб США, позже — ЦРУ и других американских спецслужб, были созданы такие организации, как «Европейское движение», Американский комитет за объединённую Европу, «Европейская молодёжь» и другие. В 1951-54 годах «Европейскому движению» от Американского комитета за объединённую Европу, находящегося на содержании у ЦРУ, поступило 3,8 млн. долларов и ещё 3 млн. долларов от других компаний и организаций.

Создателями этих инструментов империализма были высшие руководители разведывательных служб, прежде всего ЦРУ США, главари американской мафии, руководители спецслужб ряда европейских стран и европейские «теневые» политики. (стр. 9-10).

3. Членов влиятельных «частных» клубов, кроме того, что они были богатейшими и влиятельнейшими людьми «цивилизованного мира», настроенными неколебимо проамерикански, отличало ещё и то, что почти все они были видными деятелями масонских лож «шотландского ритуала», находящихся под контролем США, его спецслужб.

«Шотландские» франкмасоны, наряду с секретными спецслужбами, политическими деятелями, мафией, руководителями транснациональных корпораций, неофашистами активно сотрудничают, определяя и реализуя цели мировой политики (стр. 11).

4. В первые годы своего существования Бильдербергский клуб располагал ежегодным бюджетом в десятки миллионов долларов, который с годами только разрастался. Основная часть средств приходила от транснациональных корпораций и западных секретных служб. Бильдербергский клуб активно и достаточно эффективно вмешивался в политическую жизнь европейских государств.

На его «невинных» ежегодных дискуссиях стараниями руководящего комитета и секретных спецслужб (как американских, так и западногерманских и итальянских) вырабатывались подчас планы кровавых провокаций во имя сохранения стран и целых континентов под американским господством. Английская «Обсервер» в номере от 7 апреля 1963 года писала: «Бильдербергская группа стремится к установлению своего безраздельного господства над народами с помощью марионеточных правительств, которыми руководят продажные политиканы».

Примерно о том же поведал в октябре 1975 года итальянский журнал «Эуропео»: «Несмотря на пестроту своего состава, в целом бильдербежцы представляют собой некое суперправительство, на свой фасон перекрашивающее правительства стран Западной Европы» (стр. 12-14).

5. Спецслужбы США, ФРГ при участии боссов американской и кубинской мафии в 1959 году начали готовить на базе Доминиканской республики вооружённое вторжение на Кубу. Попытка с треском провалилась. Позже оказалось, что президент Доминиканской республики присвоил большую часть выделенных на вторжение денег и оснащения. По решению Бильдербергский клуба с мая 1960 ЦРУ стало готовить свержение Трухильо. 30 мая 1961 года он был застрелен «специалистами» ЦРУ (стр. 20-22).

6. Начиная с 1963 года США больше не идут на уступки своим союзникам и члены Бильдербергского клуба сосредотачиваются практически полностью на защиту интересов американских транснациональных корпораций и решение задач спецслужб США (ср. 26, 27).

7. Основная точка зрения, что в убийстве президента США Джона Кеннеди было непосредственно заинтересовано ЦРУ (А. Даллес — директор ЦРУ — ещё один основатель Бильдербергского клуба), которое было серьёзно ограничено в свободе своих действий этим президентом. В устранении Кеннеди были заинтересованы многие транснациональные корпорации, терявшие свои прибыли в ходе реализации стратегии «Новых рубежей» и ограничения бесконтрольной деятельности трестов.

В высшей степени в ликвидации президента была заинтересована мафия, в отношении которой министром юстиции — братом президента — была развёрнута настоящая и весьма эффективная война. К перечисленным силам примыкали и многочисленные активные кубинские контрреволюционеры, чьё вторжение на Кубу не было поддержано армией США из-за запрета Кеннеди (стр. 34, 35).

8. Молодёжные выступления во Франции были использованы американскими спецслужбами для нанесения решительного удара по президенту де Голлю, который вывел свою страну из членов НАТО, настаивал на развитии диалога с Советским Союзом, всячески содействовал национальной независимости Франции, вопреки стремлению США к мировой гегемонии.

Под эгидой Бильдербергского клуба была проведена координационная встреча руководителей спецслужб ряда европейских стран и США, где были распределены задачи и основные меры по дестабилизации обстановки в Париже и во всей стране путём активного вовлечения манифестантов в возможно большее число инцидентов с силами охраны порядка, армейскими подразделениями с целью инициирования, как можно больших разрушений и человеческих жертв. В итоге, несмотря на благоприятное в целом завершение беспорядков, вскорости де Голль был вынужден уйти в отставку (стр. 40-43).

9. Разработанная спецслужбами и реализуемая членами Бильдербергского клуба «стратегия напряжённости» привели к военному перевороту при активном участии спецслужб в Греции. К 1974 году достигла наивысшей активности фаза «стратегии напряжённости» в Италии, которая должна была усилиями спецслужб, военных, высших чинов полиции завершиться военным переворотом. Самое активное участие под руководством спецслужб США, Греции, Испании, Италии в нагнетании напряжённости серией взрывов, убийств приняли неофашистские террористические организации — в качестве непосредственных исполнителей (стр. 52-59).

8. Высокопоставленные политические, государственные деятели Италии, многие руководители министерства обороны, спецслужб, правоохранительных органов, в числе которых было немало влиятельных масонов, членов Бильдербергского клуба, предприняли вполне эффективные усилия, чтобы не дать довести до конца ни одного парламентского расследования актов насилия, элементов заговоров и большинства уголовных расследований этих актов.

Более того, произошла трансформация «чёрного» террора в «красный». Ибо для спецслужб мотивации действий террористов — несущественная деталь, важен результат в виде дестабилизации внутриполитической жизни той или иной страны. Тем более, что в случае с «красным террором» не нужно было платное руководство и сопровождение спецслужб — достаточно было простого невмешательства. Разнообразные же политиканы «раскачиваемой» страны стремились только к использованию атмосферы покушений, преступлений и коррупции для извлечения выгод. Смена расцветки терроризма в Италии, Испании, Германии по времени совпала с разработкой специалистами из секретных служб Пентагона пособия о «Проведении операций по дестабилизации» (FM-30/31) (стр.62-63).

9. К 1971 году в Бильдербергском клубе произошёл раскол: появилась группа членов, которые обосновано требовали, во имя сохранения влияния США в мире, от политики принуждения, шантажа и открытого вмешательства перейти к политике «партнёрства» со странами «третьего мира». Что требовало отказа от части привилегий, власти, контроля над регионами мира, прежде всего, многих старых транснациональных корпораций, пользующихся прежними империалистическими методами обеспечения свого господства.

Требовалось избавиться и от носителей империалистической идеологии и практики. Так в Бильдербергском клубе началась борьба против некоторых секретных служб, пекущихся не столько об интересах общезападных, сколько своих собственных — прежде всего таких, как американское ЦРУ или итальянская СИД. Из руководителей ЦРУ, Разведывательного управления министерства обороны США, Разведывательной службы военно-воздушных сил США, разведки НАТО, французской службы информации, западно-германской разведки была создана группа разработки нового стратегического курса, основавшая вскоре новый «частный клуб» — Трёхстороннюю комиссию. Опиравшуюся на могущественный элитарный клуб — «Круглый стол бизнеса». Была предпринята внушительная чистка ЦРУ (стр. 64-66).

10. Руководитель службы охраны одного из европейских посольств в Испании обнаружил слежку боевиков ЭТА за испанским премьером Бланко. Информировал испанские спецслужбы, которые уведомили «коллегу», что они в курсе дела. Слежку обнаружила и испанская полиция, которой рекомендовали «не вмешиваться» собственные спецслужбы. В итоге, покушение состоялось 20 декабря 1973 года, в результате которого премьер-министр был убит. Что явилось убедительным основанием утверждать, что испанские спецслужбы усиленно оберегали террористов, чтоб гарантированно обеспечить им убийство нежелательного для спецслужб политика (стр. 69-73).

11. Ежегодная сессия бильдербержцев состоялась во Франции. Это совещание, как и все встречи подобных клубов, проводилось под усиленной охраной полиции. А за две недели до его открытия агенты французской контрразведки прибыли в местечко Межев, чтобы «очистить» кварталы, прилегающие к вилле «Мон д’Арбуа», где проводилось «мероприятие» (стр. 74).

12. Военный переворот в апреле 1974 года под руководством генерала Спинолы в Португалии готовился с активной, обширной помощью ЦРУ и спецслужб Испании, НАТО (стр. 76-78).

13. ЦРУ и РУМО (Пентагон) в середине 70-х годов был разработан проект решения кипрской проблемы. Осуществление этого плана, однако, принесло Соединённым Штатам больше неприятностей, чем преимуществ: фашистская хунта в Греции была свергнута, Греция вышла из НАТО, отношения с Турцией были заморожены (стр. 83).

14. Обострение борьбы приверженцев двух стратегий среди членов Бильдербергского клуба, а также между бильбербержцами и членами другого «частного клуба» — «Трёхсторонней комиссией» — проявилось в резком обострении в прессе в 1974 году критики ЦРУ. В частности, «Нью-Йорк таймс» (член административного совета газеты Сайрус Венс является членом Трёхсторонней комиссии) опубликовала новые материалы, разоблачавшие преступления ЦРУ. Критике подверглось вторжение спецслужб в частную жизнь тысяч граждан Америки, проникновение спецслужб в государственные институты США. Компания «разоблачений» вымела из структур государственного управления и спецслужб тех, чьё дальнейшее присутствие в сферах «секретной власти» стало нежелательным (стр. 84-86).

15. Со ссылкой на испанскую разведслужбу приводятся данные о числе и категориях лиц, сотрудничавших в странах Европы с американскими спецслужбами (ЦРУ и РУМО):

в Бельгии — 3200 человек;

во Франции — 2330 человек;

в ФРГ — 7350 человек;

в Италии — 3728 человек;

в Испании — 1270 человек;

в Нидерландах — 562 человека;

В большинстве своём это высокопоставленные военные, министры, послы, политические деятели, журналисты. Приводятся обоснования, что лучшим способом внедрения для получения секретной развединформации являются настоящие журналисты (стр. 88, 89).

16. Считается установленным, что американские секретные службы к 1975 году приняли участие, по крайней мере, не менее, чем в ста государственных переворотах, которые сами по себе чреваты рисками убийств. При этом правительство США совершенно открыто выступало против всех политических деятелей, ставших жертвами заговоров (стр. 90, 92).

17. В заключительных выводах комиссии сенатора Чёрча, расследовавшего деятельность ЦРУ, отмечается, что тайные заговоры, операции спецслужб неизбежно получают огласку. При этом не представляется никакой возможности сколь-нибудь эффективного учёта проистекающих при этом ущербов для американской внешней политики, для репутации и престижа Соединённых Штатов. И, что особенно важно, для доверия и поддержки американцами своего правительства (стр. 95).

18. В марте 1970 года американские спецслужбы были снабжены «Полевым учебником для секретных служб, участвующих в операциях по обеспечению стабильности» (FM 30/31) за подписью начальника генерального штаба американских вооружённых сил. Особо подчёркивалось, что руководство предназначено для сотрудников секретных служб, работающих в «дружественных странах».

К документу приобщены ещё три приложения FM 30/31 A,B,C, снабжённые грифом «совершенно секретно, группа II» которые являются инструкцией по практическому применению пособия. Документом предписывается армии США не оказывать помощи правительству «дружественной страны», если они проявляют беспомощность перед лицом повстанческих движений, не защищают интересы политически важных слоёв населения, если проявляют крайний национализм, ставя тем самым под угрозу интересы Соединённых Штатов.

Во всех этих случаях спецслужбы и армия США должны предусмотреть возможность изменения политического режима. Этим же документом американским секретным службам рекомендовало направлять свои усилия на работу в вооружённых силах дружественной страны и связанных с ними учреждениями. Главной целью при этом являются высшие чины. Всячески помогать продвижению по службе офицеров, лояльно относящихся к США.

Рекомендовано также с целью повышения активности правительств засылать в повстанческие оппозиционные движения специальных агентов для создания групп действия из наиболее радикально настроенных элементов. Этим контролируемым американскими спецслужбами группам надлежит, при необходимости, провоцировать насильственные действия. При необходимости, для этих же целей рекомендуется использовать крайне левые организации. Спецслужбам США предписывается активно искать подходы к архивам спецслужб дружественной страны (стр. 96-99).

19. Отмечается интенсивная практика «откомандирования» сотрудников спецслужб в постоянные комиссии палаты представителей и сената США, в аппарат Белого дома, практически во все высшие уровни американского аппарата. Это позволяет всегда успешно «препарировать» в нужном направлении общественное мнение, «корректировать» усилия правительства, даже в необходимых случаях терроризировать конгрессменов и сенаторов, стремящихся честно выполнять возложенные на них функции (стр. 100, 101).

20. Члены Трёхсторонней комиссии считают, что политические круги Италии в значительной мере необратимо коррумпированы, о чем свидетельствуют злоупотребления, многие десятилетия сопровождающие историю Италии. Поэтому с такими элементами больше не церемонятся, а изобличают их продажность, разрушая их политические и деловые карьеры, бизнес (стр. 102).

21. Специалисты из Бюро геополитических исследований ЦРУ, на основе научных выводов о резком сокращении мировых урожаев зерна в скором будущем, пришли к выводу, что продовольственная проблема представит Соединённым Штатам такую возможность осуществлять экономическое и политическое господство над миром, какой они никогда в послевоенный период не располагали.

В годы острого дефицита продовольствия Вашингтон фактически будет распоряжаться жизнью или смертью масс населения в тех или иных странах. Отныне продовольствие стало оружием, которым американцы намерены воспользоваться в своей политике лидерства. Статистические данные свидетельствуют, что США, благодаря своему господству на рынке зерна, могут искусственно, даже без воздействия плохих климатических условий периодически создавать в мире нехватку продовольствия, способную привести не только к серьёзным политическим изменениям, но и поставить на грань гибели миллионы людей (стр. 131- 134).

23. В феврале 1976 года поступили в мировую печать сообщения, что комиссия американского сената располагает документами о том, что высокопоставленные лица более тридцати стран получали взятки от транснациональных корпораций за помощь, оказанную при заключении сделок. Общая сумма только выявленных взяток превысила 100 млн. долларов (стр. 141).

24. Американская корпорация «Локхид» 2/3 своей продукции поставляет Пентагону, 1/3 — за границу. Обладая такой «ориентацией», корпорация установила теснейшие отношения с разведкой армии РУМО, давая обеспечение и прикрытые его финансовым операциям и агентам. В свою очередь высшие чины разведки и министерства обороны пускали в ход своё влияние, связи в правительствах или генеральных штабах различных государств для «проталкивания» продукции «Локхид».

Многие руководящие посты, особенно на, так называемых, «секретных» участках производства, занимали «свои ребята» или даже действующие сотрудники ЦРУ, РУМО. Многие представители фирмы за рубежом являлись штатным или нештатными сотрудниками ЦРУ (стр. 145, 146).

25. Большинство замешанных в международном коррупционным скандале фирмы «Локхид» были лица, являвшиеся видными членами Бильдербергского клуба и одновременно связанными с американскими спецслужбами. Одной из задач которых являлось получение и распределение секретных фондов, предназначенных для реализации политики «клуба» в различных странах мира (стр. 146).

26. Фирма «Локхид» использовалась ЦРУ в качестве прикрытия для передачи субсидий политическим деятелям и партиям. Бывший начальник итальянской секретной службы генерал Вито Мичелли, арестованный за пособничество фашиствующим элементам, причастным к проведению в Италии «стратегии напряжённости», заявил, что ЦРУ передало ему 8000 тысяч долларов для финансирования некоммунистических партий и деятелей. Генерал сообщил, что часть этой суммы была передана им пятидесяти политическим деятелям и выразил опасения, что если поступления прекратятся, то эти люди ему отомстят (стр. 172).

27. Аналогично с обстоятельствами, которые были при убийстве премьер-министра Испании Карреро Бланко (полная информированность и устранение служб безопасности и полиции), в случае с похищением и почти двухмесячным пребыванием в руках «красных бригад» Альдо Моро, полиция Италии «не могла» обнаружить террористов, несмотря на то, что персональные участники похищения были ей известны. Лишь после того, как Моро был убит, полиция ликвидировала ряд опорных пунктов «красных бригад», арестовала штаб этой террористической организации и захватила её архивы (стр. 179).

28. Американская военная разведка (РУМО) информировала испанские спецслужбы о существовании у парламентской комиссии США документов, компрометирующих высших должностных лиц ВВС Испании и ряд политиков в коррупционном скандале, связанном с Локхид (стр. 195).