Враг народа
Так, одно из крупнейших предприятий страны завод имени Лихачёва со стоимостью основных фондов не менее 1 млрд. долларов был продан за 4 млн. долларов. Подобные факты достаточно многочисленны.
В силу непонятного стремления к разукрупнению, разрушены многие целостные технологические комплексы, что уже поставило под угрозу само сохранение наиболее современной части промышленного потенциала.
Председатель Комитета по вопросам экономической реформы собственности и имущественных отношений Совета Федерации В.А. Зеленкин сообщает в письме (исх. 12-18/318 от 27.12.94 г.):
«В ходе акционирования этих субъектов хозяйствования (авиационная промышленность) связи между ними нарушились. Произошла остановка производства на предприятиях «Пермские моторы», являющихся одним из основных производителей авиационных двигателей в России, над которыми нависла угроза потери уникальных отечественных специалистов.
Насильственное разукрупнение предприятий, входящих в единую технологическую цепочку, нанесло наибольший ущерб авиационной, машиностроительной, лесной, оборонной промышленности, агропромышленной отрасли народного хозяйства.
Поступающие в Федеральную службу контрразведки Российской Федерации материалы свидетельствуют о критической ситуации, складывающейся на предприятиях оборонного комплекса России, которая, по мнению специалистов, усугубляется тем, что «приватизация и акционирование проводятся без учёта их специфики и роли в обеспечении выполнения государственного оборонного заказа».
Одним из существенных аспектов приватизации предприятий оборонных отраслей промышленности является стремление иностранных компаний и фирм использовать происходящие процессы в оборонном комплексе для проникновения в его управленческие структуры, путём скупки акций приватизируемых предприятий на чековых аукционах…
В тех случаях, когда предприятия российского ВПК включены в перечень объектов, не подлежащих приватизации, зарубежные предприниматели добиваются выделения их из их состава структурных подразделений, которые получают статус совместных предприятий и производств.
По мнению южнокорейских экспертов, создание при российских оборонных фирмах даже небольших СП предоставит широкие возможности по оказанию влияния на администрацию и последующему получению доступа к имеющимся и разрабатываемым технологиям.
Например, голландская фирма «САМ-Фико» проводит подобную линию по отношению к ПО «Элмаш», а болгарская фирма «Пластхим» и немецкая «ЕОС-2» — к ПО «Тантал».
Отмечен повышенный интерес иностранных инвесторов к таким отраслям, как электроника, авиация, ракетостроение, атомная энергетика, выпускающих конкурентоспособную гражданскую продукцию.
Действуя через посредников, они пытаются взять под контроль не только отдельные предприятия, но и целые отрасли промышленности.
Анализ ситуации, складывающейся на рынке ценных бумаг оборонных отраслей промышленности, показывает, что форма приобретения иностранными фирмами российской собственности через посредников носит скрытый характер интервенции иностранного капитала, с целью подрыва обороноспособности и экономики страны.
В процессе приватизации предприятий Госкомоборонпрома серьёзной проблемой является сохранение сведений, составляющих государственную тайну.
На ряде объектов, подвергшихся акционированию, администрация сокращает режимно-секретные органы, военизированную охрану, службу противодействия иностранным техническим разведкам, закрывает узлы спецсвязи, что значительно снижает эффективность защитных мер, создаёт реальные предпосылки к утечке не только технологических, но и государственных секретов.
В частных руках иностранных компаний и криминальных структур оказались такие основополагающие для экономики России отрасли, как машиностроение, производство электроэнергии, водный, речной и авиационный транспорт, объекты связи.
Фактически потеряно государственное влияние в цветной металлургии, более 90 процентов акций предприятий которой принадлежат западным компаниям. Доля участия государства в приватизированных предприятиях рыбной промышленности Дальнего Востока составляет 5-7 процентов.
Многочисленные перекосы в процессе форсированного проведения приватизации, не обусловленного законом о приватизации, существенно подорвали основы российской государственности, ослабили национальную безопасность.
Наблюдается скрытая интервенция иностранного капитала с целью подрыва обороноспособности и экономики страны, для обеспечения принятой Западом стратегии «гарантированного технологического отставания России».
Предложения
Воздержаться от форсированного проведения второго этапа приватизации. Начинать его только после принятия Федеральным собранием соответствующего закона.
Поручить Государственному комитету по управлению имуществом создать комиссию по анализу и исправлению допущенных просчётов в стратегически важных для России отраслях промышленности, в первую очередь, оборонной, космической, авиационной, морских портов…
Поскольку большая часть ответственности за упущения первого этапа лежит на первом заместителе Председателя правительства Чубайсе А.Б., он объективно не заинтересован в искоренении недостатков и будет пытаться проводить прежнюю во многом дискредитировавшую себя линию в области приватизации.
Поэтому, прошу поручить курирование ГКИ первому заместителю Председателя Правительства О.Н. Сосковцу…»
Разгневанный этой запиской и тем, что Полеванов изъял у 35 иностранцев, в основном американцев, пропуска в здания Госкомимущества, лишив их свободного доступа в компьютерную систему, содержащую секретные сведения о состоянии российской промышленности, Чубайс истерично и ультимативно потребовал от Президента немедленно убрать Полеванова со всех постов.
Уволить Полеванова жаждал не один Чубайс.
Через посла России в Соединённых Штатах на немедленной отставке Полеванова настаивали американцы.
Интересно, какая бы истерия поднялась в Конгрессе, доведись законодателям узнать, что 35 граждан России свободно разгуливают, скажем, по министерству финансов или торговли, свободно влезают в банк данных…
Тем не менее, Полеванов был тут же уволен.
И кто сменил неугодного Чубайсу Полеванова?
По настоянию Чубайса кресло главного распродавца гигантской российской собственности занял Максим Бойко, ближайший соратник Чубайса, как сказала газета «Завтра» (№32, август 1997): «фактически его тень, обладатель гражданства Израиля и «грин карты» США. Патронируется американской разведкой».
Полковник Службы безопасности Президента Валерий Стрелецкий, руководивший резидентурой СБП в Правительстве, более развёрнуто охарактеризовал Максима Бойко: правнук Лозовского, начальника Совинформбюро, расстрелянного по делу Еврейского Антифашистского комитета, до 16 лет жил в Соединённых Штатах и носил фамилию Шамберг.
Отец — Владимир Шамберг — преподаёт в специализированном вузе Центрального разведывательного управления США.
Максим Бойко прошёл стажировку в Национальном бюро экономических исследований Соединённых Штатов («Московский комсомолец», 8.10.97).
И этот человек, по настоянию Чубайса, получил в полное ведение и полное распоряжение всю без малейших ограничений информацию, в том числе и особой важности, и совершенно секретную о заводах, конструкторских бюро, полигонах, лабораториях.., с правом решать судьбу каждого, кого продать, кого ликвидировать, как банкрота.
* * *
Уже в первые годы приватизации «по Чубайсу» валовой внутренний продукт страны сократился на 28 % — такого падения национального производства Россия не знала ни в годы Первой мировой войны (1914-1917), когда производство сократилось на 25 %, ни в годы Гражданской войны (на 23 %), ни в годы Великой Отечественной войны (на 21 %).
Напомню ошеломляющие цифры, приведённые выше в докладе Комиссии Государственной Думы, расследовавшей итоги приватизации:
суммарные потери от разрушения экономики страны за один только — один! — 1996-й год, в два с половиной раза превысили потери в Великой Отечественной войне!
По данным Государственного Комитета статистики Российской Федерации в 2001-м году по объёмам добычи угля мы скатились к 1957-му году, по производству металлорежущих станков — к 1931-му, кузнечно-прессовых машин — к 1933-му, грузовых автомобилей — к 1937-му, по выпуску тракторов — к 1931-му, зерноуборочных комбайнов — к 1933-му, по выпуску вагонов ниже некуда — к … 1910-му году, по производству телевизоров — к 1958-му, пиломатериалов — к 1930-му, кирпича строительного — к 1953-му, тканей всех видов — к 1910-му, шерстяных тканей — к … 1880-му, обуви — к 1900-му, цельномолочной продукции — к 1963-му, животного масла — к 1956-му году…
Если в 1989-м году мы производили 55,7 миллиона тонн молока, то в 2001 году — 32,9, что на уровне 1958-го года.
Поголовье крупного рогатого скота с 58,8 миллиона голов в 1989-м году сократилось до 27,1, повторяя … 1885-й год.
Двенадцать лет назад у нас было 40 миллионов свиней, сейчас — 15,5 (уровень 1936-го года).
Ещё заметнее убыль овец и коз: с 61,3 миллиона голов (1989 г.) до 15,2 (1750 год!)…
За один только 1994-й год потери государственной казны от приватизации по Чубайсу по данным Контрольно-бюджетного комитета составили 1 669 000 000 000 (триллион 669 миллиардов рублей).
Продав 46 815 предприятий, Госкомимущество Чубайса дало казне менее одного миллиона (миллиона!) долларов, в то время, как аналогичная приватизация в Чехии по объёму в два раза меньше — 25 000 предприятий — принесла доход государству в 1,2 миллиарда (миллиарда!) долларов.
На основании методики, установленной Госкомимуществом Чубайса, уставной капитал предприятий занижался в десятки, а то и в сотни раз, по сравнению с их реальной стоимостью.
Имущество крупнейшего в Европе Самарского металлургического завода оценили в 2,2 миллиона долларов, одно из крупнейших предприятий страны — автомобильный завод имени Лихачёва со стоимостью основных фондов не менее миллиарда долларов — Чубайс «продал» за … четыре миллиона долларов.
А вот и вовсе вопиющий, но не исключительный пример, когда здания и сооружения Московского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов химической промышленности стоимостью не менее 100 миллионов долларов, Чубайс «продал» за 8 миллионов … рублей.
У русского народа за гроши изъяли гиганты индустрии.
«Уралмаш» с 34 тысячами рабочих продан за 3 миллиона 720 тысяч долларов.
Челябинский металлургический завод с 35 тысячами рабочих продан за 3 миллиона 730 тысяч долларов.
Ковровский механический завод, обеспечивавший оружием всю армию, милицию, спецслужбы, продан за 2 миллиона 700 тысяч долларов.
Челябинский тракторный завод, где 54 300 рабочих мест, продан за 2 миллиона 200 тысяч долларов...
Для сравнения: средняя пекарня в Европе стоит около 2 миллионов долларов, средний колбасный завод швейцарского производства — 3,5 миллиона долларов, цех по разделке леса и выпуску вагонки — 4,5 миллиона долларов…
Да сегодня хорошую квартиру в Москве на Тверской или Кутузовском проспекте меньше чем за миллион долларов не купишь.
От «распродажи» крупнейших российских предприятий, стоимость которых по минимальной цене превышает триллион долларов, в казну поступило... 7 миллиардов 200 миллионов долларов.
Прибавьте сюда катастрофические потери от того, что «приватизированные» предприятия перестали давать продукцию, большинство из них встали, другие чуть теплятся; прибавьте сюда 300 миллиардов долларов, которые за пять последних лет вывезены из России за границу, и от двух до четырёх с половиной миллиардов долларов ежемесячно продолжают уходить из России по банковским счетам, — и станет очевидным, что ни одна война не наносила России таких страшных потерь, никогда ещё в истории России ни один враг так открыто и нагло, безбоязненно не хозяйничал на российской земле…
Венцом приватизации по Чубайсу стала грандиозная финансовая афёра, многие считают её самой крупной в мире, ведь на кон выставили тогда богатейшие на планете месторождения нефти, газа, крупнейшие уникальные сверхприбыльные предприятия-монополисты на сотни миллиардов долларов.
Консорциум коммерческих банков тогда в составе «Инкомбанка», «Онэксимбанка», банка «Империал», «Столичного банка сбережений», банка «Менатеп», акционерного коммерческого банка «Международная финансовая компания» выдал Правительству Российской Федерации кредит в 650 миллионов долларов, получив в залог одиннадцать крупнейших, сверхприбыльных предприятий «ЮКОС», «Норильский никель», «Сибнефть», «Лукойл», оценённые Правительством, по мнению первого заместителя Председателя Счетной палаты Российской Федерации Юрия Болдырева, «в совершенно смехотворные суммы, по сравнению не только с реальной стоимостью предприятий, но даже по сравнению с их годовой прибылью».
Всё пристойно на первый взгляд: консорциум получил от государства в доверительное управление предприятия, государство получило от консорциума кредит, обещав через год погасить его и вернуть себе предприятия.
На самом деле, это был преступный сговор Правительства Российской Федерации с банкирами.
Перед тем, как банки дали государству кредит в 650 миллионов долларов, Министерство финансов Российской Федерации разместило в этих же самых банках почти ту же самую сумму, более 600 миллионов долларов, так называемых, «свободных валютных средств федерального бюджета».
Так что, не было у государства необходимости занимать деньги.
Как заключили аудиторы Счётной палаты: «Банки «кредитовали» государство государственными же деньгами.
Минфин России предварительно размещал на счетах банков — участников консорциума — средства в сумме, практически равной кредиту, а затем эти деньги передавались Правительству Российской Федерации в качестве кредита, под залог акций наиболее привлекательных предприятий».
Правительство изначально не собиралось выкупать обратно остовные, самые драгоценные куски государственной экономической системы, это явственно следовало из того, что в проект федерального бюджета на 1996 год Правительством никакие суммы на выкуп залога изначально не закладывались.
В результате, банки, «кредитовавшие» государство, смогли стать собственниками находившихся у них в залоге пакетов акций государственных стратегических предприятий за бесценок.
Один «Норильский никель» чего стоит!
В интересах обороноспособности Державы строенный всей страной в невероятнейших суровейших условиях, но зато потом и кормивший щедро всю страну — мировой монополист по производству целого ряда драгоценных металлов, поставщик более 40% платиновой группы в объёме всего мирового рынка, производитель более 90% никеля и 60% меди в России, а также, золота, серебра, с обеспеченностью рудами на 95-100 лет (в том числе, так называемыми, «богатыми» рудами — не менее, чем на 40 лет), с годовой прибылью около полутора миллиардов долларов и рентабельностью производства более 70%, с общей численностью работающих в сто пятьдесят тысяч человек…
В результате афёры, «Норильский никель» достался Потанину всего за 180 миллионов долларов, причём, не реальных, а, как говорит Юрий Болдырев, «весьма условных».
Но, даже если бы это были реальные 180 миллионов долларов, по сравнению с подлинной ценностью предприятия, годовой прибылью свыше полутора миллиардов долларов! — это ничто.
Кстати, «писательский скандал», разразившийся год спустя, когда Чубайс и его ближайшие сподвижники за ненаписанную книгу получили по сто тысяч долларов гонорара на брата, связан именно с Потаниным, — гонорарные деньги от него. Такое вот совпадение.
«Онэксимбанк» платит за нефтяную компанию «Сиданко» 210 миллионов долларов, перепродаёт десять процентов акций этой кампании «Бритиш Петролеум» и получает за них 570 миллионов долларов, но и это в разы заниженная подлинная стоимость российской нефтяной кампании, ведь, получив всего десять процентов «Сиданко», акции «Бритиш Петролеум» тут же выросли на 3 миллиарда долларов!..
Последствия чубайсовской афёры с изъятием из народной собственности нефтегазодобычи чудовищны, немыслимы: природная рента достаётся теперь лишь владельцам и менеджерам добывающих компаний.
Они присваивают до 85% прибыли, хотя в основных нефтедобывающих странах доля государства в доходах от продажи нефти составляет, минимум, 60%, доходит и до 90%.
Мы же, дарим кучке частных лиц 85% общенародной природно-ресурсной ренты.
Результат для страны — трагичен.
Если Советский Союз, при добыче 600 миллионов тонн нефти, продавал за границу максимум 134 миллиона тонн, и полученных нефтедолларов хватало не только для нужд гигантского Советского Союза, мы кормили и вооружали на эти деньги полмира, то теперь, при добыче 453 миллионов тонн нефти, мы продаём почти в 2 раза больше — 240 миллионов тонн, и страна в позорной убивающей народ нищете.
Это, опять же, по чубайсовскому сценарию, 97% предприятий целлюлозно-бумажной продукции перетекли в частные руки, из них наиболее перспективные, ориентированные на экспорт, выпускающие продукцию глубокой переработки древесины, оказались под контролем иностранного капитала, а выручка от приватизации лесопромышленных предприятий не превысила 2% их реальной стоимости.
Только на одной сделке по продаже американцам контрольного пакета акций производственного объединения «Новомосковскбытхим», государственная казна, согласно документам Счётной палаты, не досчиталась 115 миллионов долларов.
Цена пакета акций ОАО «Тюменская нефтяная компания» была занижена, минимум, на 920 миллионов долларов.
При продаже акций ОАО «Нефтегазовая компания “Славнефть”», государственная казна недополучила 309,3 миллиона долларов, а упущенная выгода федерального бюджета составила около 220 миллионов долларов.
Объекты федеральной собственности, расположенные в престижных районах Москвы и Санкт-Петербурга, уходили в частные руки по ценам, не превышающим размера арендной платы за один, максимум два года.
Самолеты Ан-72 продавались по ценам в 6 раз дешевле их остаточной балансовой стоимости…
По сведениям Министерства внутренних дел, за период с 1993-го по 2003-й годы выявлено 52 938 преступлений, связанных с приватизацией.
Со стороны представителей государственных органов преступления выражались в злоупотреблении должностными полномочиями в интересах коммерческих структур в целях получения личной выгоды, что приводило к «реальным потерям в сфере обеспечения обороноспособности и национальной безопасности страны».
Кто-нибудь может поверить в скудоумие или недогляд Госкомимущества, возглавляемого Чубайсом, когда в один год, по ускоренной и упрощённой схеме, приватизируются все предприятия ювелирной промышленности России и основная часть золотодобывающих объектов, как … производители товаров народного потребления.