Враг народа

Рубрика: Книги

Нас вешают, мы оплачиваем верёвку и мыло.

Агентство США по международному развитию выделило Чубайсу два кредита — в 59 и 45 миллионов долларов, Всемирный банк реконструкции и развития — 90 миллионов долларов, Европейский банк — 43 миллиона долларов…

Это — государственные кредиты, по которым мы будем ещё платить и платить Западу.

Что делает Чубайс со своей «питерской командой» (Васильев, Беляев, Кох, Буре, Бойко)?

Они создают частные фирмы-двойники, куда и перекачивают кредитные деньги.

Вся западная помощь, по схеме Чубайса, направлялась в эти фирмы, но оформлялась, как кредиты для федеральных органов, а потому возвращать их должен российский Минфин.

Специально под Госкомимущество был создан частный «Российский центр приватизации», возглавляемый в разное время Чубайсом, Бойко, Васильевым.

Под Федеральную комиссию по ценным бумагам были учреждены Институт правовой экономики и Секретариат по ресурсам. Первый получил от американцев 20 миллионов долларов, второй — 15.

Почему получателем западных кредитов, за которые расплачиваться России, была группа Чубайса?

Этот вопрос расследовала газета «Московский комсомолец»: «На этот вопрос существует, как минимум, два ответа. Первый сформулировал отец-основатель программ приватизации и реструктуризации России Уолтер Коле:

«Если НАМ нужен был указ, Чубайсу не нужно было сталкиваться с бюрократизмом. Сеть «частных» организаций заменяла реформаторам каналы по принятию правительственных решений. Такие, как парламент и отраслевые министерства. В противном случае осуществляемая деятельность могла бы быть не в ИНТЕРЕСАХ организаций по предоставлению помощи».

Уолтер Коле ясно сказал, кому нужна была ваучеризация России и в чьих интересах она проводилась.

А вот и ответ на вопрос, почему Чубайс?

Сотрудница Всемирного Банка Ира Либерман:

«Частные организации были необходимы, потому что Чубайс был окружён в правительственных офисах людьми, которых он не мог прямо уволить. Наиболее талантливые люди уходили из-за более высокого оклада в частный сектор. Независимая группа, финансируемая внегосударственной структурой, могла быть нанятой и оплачиваемой по рыночным ставкам».

Схема ясна: Чубайс, как вице-премьер Правительства, подписывает просьбы о предоставлении иностранной помощи, а пользуется он этой помощью уже, как частное лицо.

Американцы, как госчиновники, выделяют ему эту помощь и пользуются ею вместе с Чубайсом уже, как соучредители «частных» фирм.

Мечта всех коррупционеров!

«Такая способность монополизировать ресурсы и проникать в Правительство и бизнес посредством «грязного сообщества» создаёт ассоциацию со словом «мафия», — подчёркивает в своём расследовании американской помощи группе Чубайса сотрудница университета имени Джорджа Вашингтона г-жа Уэдл («Крах бандитского капитализма», «МК», 6.10.99).

Интересный факт из отчёта Счётной палаты приводит в своей книге «Украденная Россия» Олег Лурье.

Помимо всех прочих денег, Анатолий Чубайс организовал для своих приватизационных структур ещё и регулярные получения льготных западных кредитов на общую сумму более 2 миллиардов долларов.

Позже эти доллары не смогли найти ни Счётная палата РФ, ни Министерство финансов.

Два миллиарда долларов испарились в ведомстве Чубайса.

Есть сведения, что часть из них найдена иностранными спецслужбами на счетах «Бэнк оф Нью-Йорк».

* * *

Противоречивость оценок приватизации, когда одни провозглашают Чубайса гениальным менеджером, а другие называют его вором, отпетым мошенником, коррупционером, самым презираемым человеком в России, объясняется просто: с каких позиций оценивать.

Если это интересы России, безусловно, Чубайс несостоятелен ни как экономист, ни как управленец, ведь ничего не достигнуто из того, что он сам провозглашал.

Если сделанное Чубайсом оценивать с позиций врагов России, Чубайс гениален: он разрушил материально-техническую базу страны, подорвал обороноспособность государства.

Понятно, что не он это задумал, не он разработал, ясно, что за этим стоят сотни, тысячи людей, спецслужбы и страны, но бесспорно то, что он, Чубайс, лично это осуществил в ходе грандиозной операции под кодовым названием «приватизация».

Ни в ком другом нет того максимума цинизма, той откровенной наглости, той беспредельной ненависти к России, русскому народу, всего того, что есть в избытке в Чубайсе, что разглядели в нём и безошибочно оценили в своё время враги России

Всё, что делал и делает Чубайс, — это удар по России, каждый раз мощный выцеленный удар на поражение.

Вспомним обвал рубля 1998-го года, когда обнищали миллионы.

Это Чубайс со своей командой разработал и убедил Президента Ельцина подписать 1 июля 1996 года «Концепцию развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации», на основе которой был создан рынок ГКО — государственных краткосрочных облигаций, приведший Россию к финансовой катастрофе.

Удар по России колоссальный!

До нитки обобраны миллионы граждан, рухнул нарождавшийся средний класс, озолотились лишь сотни чиновников высшего звена да руководители крупных банков.

«Обогатились те чиновники, которые были обязаны оберегать казну от напастей, подобных ГКО… Всего мы обнаружили 780 крупных государственных чиновников, не имеющих права играть ни в какие коммерческие игры» (Ю. Скуратов «Вариант дракона. Криминал в политике», М., 2000).

Первым в грабительском списке, который приводит Генеральный прокурор, стоит Чубайс. «Чиновники, — пишет Юрий Скуратов, — во главе с Чубайсом азартно играли на бирже ГКО, обогащались немыслимо, поскольку сами для себя устанавливали правила игры, неведомые для других, и делали беспроигрышные ставки».

«Столичный банк сбережений» предоставил беспроцентный заем в 2,9 миллиона долларов основанному Чубайсом Центру защиты частной собственности и был использован Чубайсом для спекуляции на рынке ГКО, прибыль от которых легла на его личный банковский счёт («Известия», 1.07.97).

Когда Чубайс возглавил Администрацию Президента, он помог «Столичному банку сбережений» захватить один из государственных банков.

На публикацию в «Известиях» он ответил возмущённым письмом со страниц всё тех же «Известий», не опровергнув ни одного факта, заявил лишь, что беспроцентный заем является абсолютно нормальным явлением в любой демократической стране и ничего противозаконного в его действиях не содержалось, подтвердив, тем самым, подлинность всех опубликованных прежде в «Известиях» фактов.

Доходы, получаемые от игры в ГКО, согласно правилам, установленным Чубайсом, не облагались налогами.

Токарь со своей скромной зарплаты платил налоги, платил казне учитель со своей нищенской зарплаты, даже пенсионер и тот платил, а разжиревшие игроки с рынка ГКО не платили!

Чубайс снял ограничения для иностранцев, и треть всех ценных бумаг очень скоро оказалась в их руках.

Чем выше становились доходы от ГКО, тем азартнее, наглее делались игроки.

Чем больше богатели чиновники, тем тоще становилась государственная казна.

В итоге, единственное, что дала выстроенная Чубайсом грандиозная финансовая пирамида, по сравнению с которой мавродиевская пирамидка — детская песочница, возможность нажиться самому с братанами и позволить иностранцам выкачать гигантские деньги из России.

Идея Чубайса получить на рынке ценных бумаг деньги на развитие страны достигла обратного эффекта.

Если в 1993-м году внутренний государственный долг составлял 16 миллиардов рублей (деноминированных), то в конце 1998-го государственный долг внутри страны вырос в 47 (!) с лишним раз и составил уже 755,9 миллиарда рублей — венец финансовой политики Чубайса, который, в ранге министра финансов, заместителя Председателя Правительства, первого заместителя Председателя Правительства курировал финансы России, являлся автором большинства основополагающих экономических документов страны.

Налицо воинствующий непрофессионализм Чубайса, его некомпетентность, безграмотность, глупость и дурь, хотя очевидно другое — продуманная работа Чубайса против России.

Как сказала член комиссии Совета Федерации по расследованию дефолта доктор экономических наук Лариса Пияшева: «Все наши кризисы заранее спланированы и проходят по прописанным сценариям» («Стрингер», август, 2001).

Расследование Генеральной прокуратуры показало, что программа ГКО неизбежно вела к финансовому кризису. Чем больше брали ценных бумаг, тем меньше денег попадало в карман государства.

В декабре 1997-го года стоимость обслуживания самого рынка ценных бумаг превысила валовые поступления от их продажи и организаторам базара пришлось лезть в карман государства и тащить оттуда 600 миллиардов рублей.

Не в казну, а из казны! — таков финансовый экономический гений Чубайса, подобострастно воспеваемый средствами массовой информации.

Завершающий, четвёртый этап авантюры Чубайса, стартовавший 1 января 1998 года, довершил развал финансовой системы государства.

Были сняты все ограничения на вывоз иностранных доходов от ГКО. Вместо клятвенно обещанного Чубайсом притока капитала в Россию, гигантские деньги вывезли из России, девальвировав национальную валюту.

14 августа 1998 года курс валют подпрыгнул сразу на 400-500 пунктов, спрос на валюту превышал предложение в 17 раз, доходность ГКО достигла немыслимого навара — 326%

Катастрофические последствия ощущаются по сей день. Предстоит выплатить гигантский — в 4,8 миллиарда долларов — стабилизационный кредит, выделенный тогда России Международным валютным фондом на укрепление рубля.

Это, опять же, Чубайс тогда, наделённый Президентом Ельциным полномочиями специального представителя по связям с международными финансовыми организациями, помчался в Вашингтон убеждать американцев, что если они не дадут денег, то к власти в России вновь придут коммунисты.

Международный валютный фонд, для которого Чубайс — свой, охотно раскошелился.

Генеральная прокуратура установила, что 3,9 миллиарда долларов вообще не дошли до России, их растащили по зарубежным счетам.

17 августа 1998 года Россия объявила себя банкротом. Большего позора не было в современной истории страны.

Расследуя причины дефолта в рамках уголовного дела №18/221050-98, Генеральная прокуратура задалась простым вопросом: кто, где, когда, в результате какого анализа, каких обсуждений, принял унизительное решение, ведь это была капитуляция страны.

Вдруг выяснилось, что ни один орган власти вопрос об экономической капитуляции России не обсуждал и не принимал постыдного решения.

Тогда, кто же объявил Россию несостоятельной?

«Имена этих людей, — пишет бывший Генеральный прокурор, — Россия должна знать. Собрались пять человек, поговорили немного, поухмылялись — слишком уж «весёлым» показался им этот исторический момент и объявили: «Дефолту быть!».

Вот их имена:

Чубайс Анатолий Борисович,

Кириенко Сергей Владиленович,

Гайдар Егор Тимурович,

Дубинин Сергей Константинович,

Задорнов Михаил Михайлович»

(Ю. Скуратов «Вариант дракона. Криминал в политике», М., 2000).

А вот — оценка дефолта в докладе Конгресса США «Российский путь к коррупции»:

«Кульминацией фатальной макроэкономической политики Администрации Клинтона стал август 1998-го года, когда Россия объявила дефолт, а девальвация рубля привела к тотальному национальному экономическому коллапсу.

По всем показателям российская катастрофа была хуже американской депрессии 1929-го года. Катастрофа началась 17 августа 1998 года и сразу же распространилась по всей России. Миллионы людей, которые вложили свои деньги в российские банки, потеряли всё…

Рубль и вместе с ним накопления каждого потеряли 75% своей стоимости…

Экономический коллапс 1998 года также ускорил углубляющиеся социальные патологии в России. Численность населения России, и без того падающая с 1992-го года, стала уменьшаться с огромной скоростью.

Экономические трудности оказали влияние на катастрофическое количество абортов. Потребление наркотиков увеличилось во много раз… Скачок в потреблении наркотиков привёл к увеличению количества ВИЧ-инфицированных…» («Новая газета», № 69, 2000).

Вскоре после августовской катастрофы, Совет Федерации создал Временную комиссию по расследованию причин и следствий дефолта, которую возглавила мужественный и честный сенатор Валентина Пивненко.

Цитирую документы комиссии, впервые опубликованные «Новой газетой» в материале Георгия Рожнова «Кто всех нас ограбил. Поимённо»:

«Решения от 17 августа принимались С.В. Кириенко и С.К. Дубининым от имени соответственно Правительства Российской Федерации и Центрального банка РФ, при участи министра финансов М.М. Задорнова и первого заместителя Председателя Центрального банка РФ С.В. Алексашенко, а также А.Б. Чубайса и Е.Т. Гайдара, приглашённых в качестве экспертов председателем Правительства.

Временной комиссией установлено, что привлечение экспертов (речь о Чубайсе и Гайдаре — Б.М.) к подготовке и принятию решений от 17 августа проводилось С.В. Кириенко без необходимых в таких случаях мер по предотвращению несанкционированного разглашения конфиденциальной информации и её использования в коммерческих целях, а также в ущерб национальным интересам России.

При этом доступ к информации о готовящихся решениях получили лица, заведомо заинтересованные в её коммерческом использовании.

В ходе подготовки решений от 17 августа А.Б. Чубайсом, без соблюдения необходимых требований национальной безопасности, велись консультации с руководителями иностранных финансовых организаций, имеющих свои интересы на российском финансовом рынке.

Им была передана информация конфиденциального характера, сознательно скрывавшаяся от российских участников рынка, представительных органов государственной власти, общественности.

Указанные обстоятельства позволяют констатировать грубое нарушение С.В. Кириенко и А.Б. Чубайсом установленных законодательством требований по соблюдению государственной тайны, проведению международных переговоров, обеспечению национальной безопасности.

Временная комиссия не исключает наличия элементов сговора и злоупотребления служебным положением при принятии решений от 17 августа.

Исходя из этого, Временная комиссия считает необходимым продолжение расследования обстоятельств решений от 17 августа силами правоохранительных органов в целях выявления возможных фактов использования информации о готовящихся решениях в коммерческих интересах и в ущерб интересам государства, а также, уточнения реальных мотивов принятия решений от 17 августа, активного участия в их подготовке А.Б. Чубайса и Е.Т. Гайдара, приглашённых в качестве экспертов».

Вывод логичен: «Временная комиссия предлагает Совету Федерации обратиться к президенту Российской Федерации и правительству РФ с просьбой принять меры к тому, чтобы лица, участвовавшие в подготовке и принятии решений от 17 августа, не могли более занимать никаких должностей на государственной службе, ни в организациях, в которых имеется доля государственной собственности».

Напомню, что по заключению специальной комиссии Совета Федерации именно Анатолий Чубайс был среди тех, кто участвовал в сговоре с зарубежными службами, предав огласке государственную тайну, а свои корыстные коммерческие интересы, интересы своих зарубежных партнёров поставил выше национальной безопасности России.

Совет Федерации полностью согласился со всеми выводами комиссии и подтвердил их своим постановлением, тотчас направив документы комиссии в Генеральную прокуратуру.

Взбешённый таким решением Совета Федерации, злобы своей Чубайс не скрывал, и в интервью радиостанции «Эхо Москвы» назвал решения комиссии «редким даже для нашей страны примером сочетания идиотизма и юридической неграмотности», не опровергнув, по сути, ни одного из предъявленных ему обвинений в предательстве государственных интересов, измене Родине.

По распоряжению Генерального прокурора Юрия Скуратова, активно начатое следствие тут же и застопорилось, когда против самого Скуратова развязали грязную провокацию, и временно пришедший ему на смену нынешний министр юстиции Чайка мгновенно похоронил взрывоопасное дело.

Трудно сказать, какую роль в судьбе Скуратова сыграло возбуждённое им дело о дефолте, бесспорно одно — сыграло, ведь Скуратов, несмотря на доказанную судом абсурдность выставленных против него обвинений, всё равно был изгнан из прокуратуры, зато развязавшие дефолт, совершившие тягчайшее государственное преступление и Кириенко, и Чубайс впротиву принятых против них решений верховного законодательного органа страны — Совета Федерации, заняли высочайшие посты в государстве: Кириенко — член Правительства, министр, Чубайс — крупнейший государственный монополист в стратегической энергетической отрасли.

Уже не подозреваемым в свершении тягчайших государственных преступлений клеймят его в Генеральной прокуратуре, а величают государственным деятелем.

В жизни Анатолия Борисовича Чубайса невозможно сыскать ни одной ситуации, когда бы этот «государственный деятель» занял государственную позицию, действовал, как защитник национальных интересов, он даже службы в армии избежал, зато не счесть примеров продажи им интересов России и оптом, и в розницу.

В июле 1997-го года в Дании разразился скандал. Датская газета «Экстра бладет» обнаружила у себя в стране первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, одновременно являющегося и министром финансов России Анатолия Чубайса, проводившего отпуск в Скандинавии под чужим именем, таясь, как от российского посольства, так и от местных журналистов.

Но газетчики оказались более профессиональными, чем дипломаты, скоро раскопали и где отдыхает Анатолий Борисович, а, главное, с кем, кто устроил Чубайсу роскошный отдых, арендовав для него за 50 тысяч долларов роскошную яхту «Грейс», принадлежавшую прежде мексиканскому президенту, — ими оказались хорошо известные криминальной полиции бизнесмены, как выразились журналисты, «с сомнительной, скандальной репутацией».

Каково! Глава Правительства великой Державы, министр финансов страны, как шпана, под чужим именем, тайком, воровато крадётся в другую страну, чтобы провести отпуск среди местного богатого жулья, алчно тянущего руки к российскому добру.

Понятно — подкуп.

Так, удивительно ли, что вскоре после скандинавских каникул Чубайса, один из устроителей роскошной неги Бонде-Нильсен становится председателем совета директоров российской нефтяной компании «Тэбукнефть», расположенной в посёлке Нижний Одес неподалёку от Ухты.

Среднегодовой объём добычи — миллион с лишним тонн нефти. Девять месторождений. Полторы тысячи километров трубопровода. Две тысячи семьсот работников.