Беспощадная иммунизация
Полиомиелит
Ещё одним заболеванием из тройки «самых страшных, самых опасных» в родительском мнении болезней, помимо дифтерии и столбняка, является полиомиелит. Я не знаю, в какой мере мне удалось внушить читателям хоть какое-то спокойствие в отношении дифтерии, но с полиомиелитом это сделать будет легче, поскольку сама болезнь официально объявлена ликвидированной в цивилизованном мире (РФ сертифицирована, как страна, свободная от полиомиелита, в 2001 г.), а потому выбивать согласие на прививки вакцинаторам приходится не под страхом неминуемого заражения, а, всего лишь, обещанием возвращения заболевания, если все не будут строго и по графику прививаться, а также принимать участие в «зачищающих» турах полиовакцинаций.
Вряд ли кто-то из тех родителей, которые сегодня решают вопрос о прививках своим детям, хотя бы один раз видел «живьем» больного полиомиелитом, да и бабушки и дедушки, которые могут рассказать о виденном и пережитом, не могут быть уверенными, что те случаи, которые им преподносились как несомненный полиомиелит, таковыми действительно являлись.
Несмотря на то, что самой болезни — или того, что за нее выдавалось, — больше нет, искусно укорененный страх перед ней жив, и именно он является отличным инструментом для продвижения и реализации полиовакцин.
Болезнь
Возбудителем полиомиелита является вирус из рода энтеровирусов, имеющий три серотипа[671].
Заражение обычно происходит фекально-оральным путем, хотя возможны также воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути передачи инфекции. Заболевание — типичный антропоноз, а человек является единственным резервуаром вируса.
Всем известной визитной карточкой полиомиелита являются параличи, связанные с тем, что вирус поражает нейроны передних рогов спинного мозга, что, однако, встречается очень и очень нечасто.
Хотя в разных источниках указываются разные цифры, ясно, что подавляющее большинство заразившихся полиомиелитом так никогда об этом и не узнают.
Вот, например, свидетельство российских авторов: «...на 100, а может и на 1000 носителей дикого вируса полиомиелита, которые могут распространять данную инфекцию, заболевает только один»[672].
Наиболее часто встречаются атипичные формы болезни (вообще без поражения нервной системы) и непаралитические (менингеальная и энцефалитическая, без поражения спинного мозга); истинные же паралитические «составляют не более 2-3% от всех случаев заболевания[673].
Таким образом, учитывая, что клинические проявления встречаются в 0,1-1% случаев полиомиелита, паралитической формой заболевают не более двух человек на тысячу инфицированных вирусом этой болезни. О предрасполагающих к этому факторах речь пойдет ниже.
Полиомиелит является преимущественно болезнью раннего детского возраста, хотя очень редко могут заболевать и взрослые. Пассивный иммунитет может передаваться от матери.
Болезнь, как правило, остается нераспознанной: «Достоверная диагностика наиболее распространенных атипичных... форм полиомиелита невозможна без лабораторного подтверждения этиологии заболевания. Эти формы полиомиелита диагностируются редко, как правило, только в эпидемических очагах при специальном вирусологическом и серологическом обследовании контактных[674].
А поскольку эти атипичные формы чаще всего протекают в виде обычных ОРВИ-ОРЗ или кишечных инфекций, то ясно, что врачам не придет в голову заказывать дорогие и далеко не везде доступные специальные серологические исследования. К тому же «лабораторная диагностика полиомиелита носит ретроспективный характер. Дня достоверного подтверждения диагноза полиомиелита необходимо выделение вируса из кала и выявление не менее чем 4-кратного нарастания титра антител к вирусу полиомиелита»[675].
Это может означать и то, что как бы ни тяжела была перенесенная болезнь, но если после нее не осталось явного паралича, требующего выяснения своей природы, то вряд ли врачи станут искать приключений на свою голову и хлопотать о выделении вируса из кала и проверок титра антител к вирусу.
Ведь очень многие страны уже объявлены «свободными от полиомиелита», и один неосторожно сделанный анализ, непредсказуемый по своим результатам, может поставить под сомнение усилия всего мирового сообщества по искоренению полиомиелита. О судьбе такого врача останется только догадываться.
Первые клинические предположения о диагнозе полиомиелита могут возникнуть лишь тогда, когда появляется резкая гиперестезия кожи (ребенок не выносит даже одежды) и, так называемые, спинальные симптомы, обусловленные слабостью мышц ног (например, характерный «симптом треножника» — ребенок сидит, раскинув ноги и опираясь на руки).
«При типичной паралитической форме болезни различают инкубационный период — от 2 до 21 дня, чаще 7-14 дней; предпаралитический период — от 2 до 5 дней, восстановительный период и период остаточных явлений[676]. Наиболее тяжелыми являются бульварная (с поражением продолговатого мозга) и бульбоспинальная (с поражением спинного и продолговатого мозга) формы. До появления в XX в. аппаратов искусственной вентиляции легких бульбарные формы, сопровождающиеся нарушением функций дыхательного центра, приводили к смерти.
Вероятно, полиомиелит был знаком человечеству уже с древних времен, но до самого конца ХЖ в. проблема, связанная с этим заболеванием, остро не стояла. Вряд ли можно счесть серьезным предположение российских авторов о том, что «в течение многих столетий полиомиелит был заметной болезнью, описывался, изучался, но не привлекал преимущественного внимания в годы, когда эпидемии оспы, чумы, холеры распространялись порой на огромных территориях и уносили десятки и сотни тысяч жизней»[677].
Потому он и не привлекал «преимущественного внимания», что был малозаметен и уж, во всяком случае, никогда в те времена не принимал масштабов не только эпидемий, но даже сколько-нибудь заметных вспышек. Те же авторы указывают, что первое описание полиомиелита в России относится к 1830м годам; оно было дано в лекциях профессора Московского университета И. Дядьковского (1784-1841), а первые описания «небольших вспышек» стали наблюдаться лишь с 1905 г.[678]
В Северной Европе и США полиомиелит приобрел черты эпидемического заболевания лишь в самом конце XIX в.[679] Объяснения столь позднему появлению полиомиелита как эпидемического заболевания имеются.
Прежде всего резко возросло число провоцирующих болезнь факторов. В главе о дифтерии я писал о наблюдениях английских врачей, указавших на частое развитие паралитического полиомиелита после прививок. О таких наблюдениях сообщалось практически с самого начала XX в. — острый вялый паралич (ОВД) после прививок против оспы был вполне привычным явлением, но эти сведения не предавали гласности из-за опасения подвергнуть опасности прививочные кампании (и соответственно доходы всех, кто так или иначе был связан с оспопрививанием)[680].
Так, в Германии полиомиелит развивался у детей из приютов, страдавших от врожденного сифилиса, после сделанных уколов неосальварсана, сальварсана и пр.[681]
Поскольку именно конец ХIХ в. был «триумфом бактериологии», то понятно, что число всяких как «проверенных», так и экспериментальных вводимых детям вакцин и сывороток, в дополнение к уже имевшимся тогда прививкам против оспы, резко возросло. Механизм провоцирующего эффекта мышечной травмы неизвестен и по сей день, но предполагается, что травма запускает «заброс» вируса в центральную нервную систему через аксоны нервных клеток в мышцах[682].
Вполне показателен пример Индии, где прививочные программы — особенно прививка DFT (АКДС) — стали причиной огромного числа случаев так называемого спровоцированного полиомиелита и смертей от него в эндемичных по полиомиелиту районах[683].
Вообще же, по имеющимся оценкам, не менее 60-70% случаев паралитического полиомиелита в деревнях Индии было вызвано инъекциями, в которых не было никакой необходимости. Как правило, речь шла о жаропонижающих лекарствах[684].
Кампания по лечению кожной болезни, известной как фрамбезия, повторными инъекциями неоасфенамина привела к вспышке полиомиелита среди получивших уколы на Самоа[685].
Во время вспышки полиомиелита в Омане 42,9% заболевших полиомиелитом детей за 30 и менее дней до болезни получили прививку DPT (АКДС), в то время как в контрольной группе здоровых прививки получили 28,3%[686].
Интересно, что прививки могут быть провоцирующим фактором не только для «дикого» полиомиелита, но и для вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП), о котором речь будет идти далее. Неоспоримую связь паралитического полиомиелита с предшествовавшими прививке инъекциями (обычно антибиотиков) установили румынские исследователи; при этом чем больше было получено уколов, тем выше был риск заболевания полиомиелитом[687].
Думаю, что сыграли свою роль прививки и в увеличении заболеваемости полиомиелитом в СССР. Этот вопрос требует специального исследования, и хотелось бы надеяться, что оно рано или поздно будет сделано. Пока что поделюсь с читателем некоторыми своими мыслями.
Имеющиеся в литературе таблица[688] и график[689] заболеваемости полиомиелитом в СССР, к сожалению, показывают статистику лишь с 1940 г., а в отрыве от предыдущих лет она может считаться показательной лишь весьма условно.
Тем не менее, несомненно, что с 1945-1946 гг. заболеваемость полиомиелитом начала резко повышаться, а наиболее явно — с 1947 г.; в то же время «в годы Великой Отечественной войны заболевания полиомиелитом на территории СССР отмечено не было»[690].
Объяснить это можно тем, что в годы войны на оккупированных территориях прививки, разумеется, не делались вообще, да и иных уколов детям делалось намного меньше, а на неоккупированной тоже было не до них.
С возвращением мирной жизни вернулись и ее неизменные спутники — прививки. Дополнительная ревакцинация от оспы в возрасте 4-5 лет, которая была введена в 1939 г. постановлением Совета Народных Комиссаров[691], вероятно, начала активно претворяться в жизнь сразу же после войны.
В 1947 г. была введена ревакцинация против дифтерии детей четырех и восьми лет[692]. В1958 г., который был пиком заболеваемости полиомиелитом (22054 заболевших[693]), было введено прививание от коклюша детей в возрасте до пяти лет[694].
Не забудем и прививку БЦЖ, ревакцинация которой была введена в СССР в 1953 г. (окончательно и бесповоротно обязательной БЦЖ стала в 1961-1962 гг.). Кроме того, в 1954-1956 гг. на детсадовцах проводились эксперименты с живой паротитной вакциной[695].
Такое количество прививок, обрушившееся на советских детей, вполне могло стать провоцирующим фактором для OBП, в том числе и полиомиелитной природы.
Помимо инъекций, в США фактором, провоцирующим полиомиелит, стало вошедшее в моду удаление миндалин (тонзиллэктомия), а также, борьба с аденоидами исключительно при помощи скальпеля — врачи имели очень неплохой заработок от очистки несовершенных детских организмов от всего «ненужного» и «вредного».
В своей книге д-р Виера Шайбнер приводит пример трех вспышек полиомиелита в США в 1952-954 гг., когда у более, чем половины заболевших полиомиелитом пациентов с бульварными симптомами в анамнезе обнаружилось удаление миндалин[696].
У ряда авторов я видел оценки, согласно которым удаление «лишних» миндалин увеличивало шанс заболевания полиомиелитом на 400-600%!
Уже упоминавшийся мной ранее английский хирург Беддоу Бейли ссылается в своей книге на проф. Гейлорда Андерсона из Службы общественного здравоохранения Миннесоты, согласно которому: лица, заболевшие бульбарной формой полиомиелита, чаще имели в анамнезе удаление миндалин и аденоидов, при этом вне всякой связи с возрастом, когда эта операция была сделана (так, во время вспышки полиомиелита в Южной Австралии среди 39 заболевших 35 перенесли ранее тонзиллэктомию); среди заболевших полиомиелитом вероятность появления бульбарных симптомов была в 4 раза выше у тех, кто перенес тонзиллэктомию, чем у тех, у кого миндалины остались на месте; удаление миндалин было важной причиной заболевания полиомиелитом в «неполиомиелитных» возрастных группах[697].
Как это ни парадоксально, но свою роль в увеличении заболеваемости полиомиелитом могло сыграть улучшившееся санитарно-гигиеническое состояние мест проживания людей. Ранее вирус полиомиелита обнаруживался повсюду в сточных водах, выгребных ямах и пр.
Мухи переносили его на пищевые продукты, и все люди, начиная с младенческого возраста, были в постоянном контакте с ним, приобретая, таким образом, естественный иммунитет (как известно, в период до 12 месяцев жизни случаи паралитической формы болезни исключительно редки, так как действует полученный от матери иммунитет).
Появление канализации, очистка сточных вод и уничтожение мух привели к тому, что младенцы лишились своей обычной «порции грязи», а первый контакт с вирусом полиомиелита случался в более позднем возрасте, когда результат такой встречи становился намного серьезнее[698].
[671] Впервые инфекционная природа полиомиелита была показана в 1909 г. австрийскими учеными Карлом Ландштейнером (1868-1943), ранее открывшим группы крови, и Эрвином Поппером. Они ввели суспензию спинного мозга восьмилетнего ребёнка, умершего от полиомиелита, в полость черепа обезьянам, кроликам, морским свинкам и мышам. У обезьян развилась типичная картина паралитического полиомиелита. Остальные животные не пострадали (Landsteiner К, Popper E. Ubertragung der poliomyelitis acuta auf Affen Z. // ImmunitMsforsch. 1909; 2:377).
[672] Покровский В.И. и др. «Эволюция инфекционных болезней в России в XX веке». М., 2003, с. 76. Те же цифры (один на 100…1000) приводятся и в «Poliomyelitis prevention in the United States: Updated Recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP)» // MMWR. May 19, 2000.
[673] Самарина В.Н., Сорокина О. А. «Детские инфекционные болезни». 2-е изд., СПб.; М., 2000, с. 169.
[674] Там же.
[675] Там же, с. 172.
[676] Там же, с. 168-69. Авторы добавляют: «После перенесённого полиомиелита остаются стойкие вялые параличи с атрофией мышц, контрактурами, деформациями суставов и конечностей, инвалидизирующие больных на всю жизнь», почему-то забывая добавить, в каком проценте случаев это происходит. А между тем, согласно разным авторам, не менее 30% случаев параличей заканчиваются спонтанным выздоровлением, безо всяких последствий.
[677] Покровский В.И. «Эволюция...», с. 63.
[678] Там же, с. 64.
[679] Scheibner V. Vaccination. 100 years of Orthodox Research Shows that Vaccines Represent a Medical Assault on the Immune System. Australia, 1993, p. 150. Считается, что первая официально зарегистрированная эпидемия полиомиелита случилась в 1886 г. в Швеции.
[680] 10 Wyatt H.V. Provocation poliomyelitis: neglected clinical observation from 1914 to 1950 // Bull Hist Med. 1981; 55:543-557.
[681] Scheibner V. «Vaccination...», p. 145.
[682] Gromeier M., Wimmer E. Mechanism of injury-provoked poliomyelitis /// Virol. 1998 Jun; 72(6):5056-60.
[683] Mudur G. Flawed Immunization Polices in India Led to Polio Paralysis // BMJ. April 25, 1998; 316:1261.
[684] Varghese M. Paralytic poliomyelitis in a rural area of north India // Nat Med J India. 1997 Jan-Feb; 10(1):8-10; и Wyatt H.V. et al. Unnecessary injections and paralytic poliomyelitis in India // Trans R Soc Trop Med Hyg. 1992 Sep-Oct;86(5):546-9.
[685] Lambert S.M. A yaws campaign and an epidemic of poliomyelitis in Western Samoa // Trop Med Hyg. 1936; 389:41-46. Приведя статистику заболеваемости полиомиелитом во время этой кампании (первый случай произошёл через неделю после первой инъекции), автор вполне, в духе воспитавшей его школы, заявил, что сам он... связи не усматривает.
[686] Sutter R.W et al. Attributable risk of DTP (diphtheria and tetanus toxoids and pertussis vaccine) injection in provoking paralytic poliomyelitis during a large outbreak in Oman // / Infect Dis. 1992 Mar; 165(3):444-9.
[687] Strebel P.M. et al. Intramuscular injections within 30 days of immunization with oral poliovirus vaccine — a risk factor for vaccine-associated paralytic poliomyelitis // N Engl J Med. 1995 Feb 23; 332(8):500-6.
[688] Покровский В.И. «Эволюция...», с. 70.
[689] Учайкин В.Ф., Шатшева О.В. «Вакцинопрофилактика. Настоящее и будущее». М., 2001, с. 101.
[690] Покровский В.И. «Эволюция...», с. 65.
[691] Там же, с. 357.
[692] Там же, с. 221.
[693] Там же, с. 70.
[694] Там же, с. 250.
[695] Там же, с. 325.
[696] Scheibner V. Vaccination..., p. 146.
[697] Вауку В. The Story of the Salk Anti-Poliomyelitis Vaccine, 1956.
[698] «Симптоматический полиомиелит редко встречается в районах с плохой санитарией, поскольку она благоприятна для инфицирования в том возрасте, когда пассивный иммунитет, полученный от матери, смягчает клинические проявления» (Menkes J.Н. Textbook of Child Neurology, 5 ed., 1995, p. 420).