15. Вечные свидетели — «Римские» виллы
Книга была переведена с итальянского на русский и издана по указу Петра I в Санкт-Петербурге в 1722 г., и с тех пор не переиздавадась, что и неудивительно, учитывая, что она содержит информацию о величии и воинской славе славян. В настоящее время шесть экземпляров книги хранятся в Москве в Исторической библиотеке в отделе редких книг.
Орбини пишет: Славянский «народ озлоблял оружием своим чуть ли не все народы во Вселенной; разорил Персиду; владел Азиею, и Африкою, бился с Египтянами и с великим Александром; покорил себе Грецию, Македонию, Иллирическую землю; завладел Моравиею, Шленскою землею, Чешскою, Польскою, и берегами моря Балтийского, прошёл во Италию, где многое время воевал против Римлян. Иногда побежден бывал, иногда биючися в сражении, великим смертопобитием Римлянам отмщевал; иногда же биючися в сражении, равен был. Наконец, покорив под себя державство Римское, завладел многими их провинциями, разорил Рим, учиня данниками цесарей Римских, чего во всем свете иной народ не чинивал.
Владел Францыею, Англиею, и уставил державство во Ишпании; овладел лучшими провинциями во Европе… И не без основания прозвали их руссами или рассеянными, ведь после того, как славяне заняли всю Европейскую и часть Азиатской Сарматии, их колонии рассеяны от Ледовитого океана до Средиземного моря и Адриатического залива, от Большого моря до Балтийского Океана…»
Вот так вот.
Кроме того, нужно учесть, что книга писалась в 16 веке, и автор использовал только европейские исторические источники. Тем не менее, список их внушителен, хотя в русском переводе и представлен в обрезанном виде, только до буквы «М». Заметим ещё, что абсолютное большинство имён не известно не только рядовому читателю, но и специалистам-историкам.
Анализируя труд Орбини, Носовский и Фоменко в своей книге «Славянское завоевание мира» называют одну из причин такого положения дел:
«Мысль Орбини состоит в том, что в славянских странах в прошлом не было своей крупной исторической школы. Или же, как мы теперь понимаем, она может быть и была, но её труды до нас и, кстати, до Орбини не дошли. В силу тех или иных причин. Очень многое было уничтожено в эпоху Реформации XVI-XVII веков. В противовес уничтоженным документам были созданы новые, в значительной степени поддельные. В эпоху Реформации в Западной Европе и в первую очередь в Италии возникли новые реформаторские исторические школы. Которые занялись бурным написанием «правильной», то есть выгодной реформаторам версии истории.
И сегодня мы учим древнюю и средневековую историю в значительной мере, опираясь на точку зрения именно западно-европейских реформаторских школ XVI-XVII веков. Которые со временем слились в одну общемировую историческую школу, господствующую ныне. Именно этим обстоятельством по нашему мнению и объясняется сложившееся в XVI-XVII веках ложное представление, что будто именно итальянский Рим безраздельно господствовал над всем «античным» миром. На самом деле, многовековое всемирное господство итальянского Рима существует лишь на бумаге. В воображении историков скалигеровцев бумажные железные легионы итальянского Рима сурово давят бумажных же «варваров», германцев, славян и прочих. На самом же деле, как мы теперь понимаем, всё было совсем не так».
А как? Мы совсем не можем согласиться с укороченной версией истории, которую предлагают Фоменко и Носовский, утверждая в частности, что славянское завоевание мира было всего одно — в XIV веке н.э. Конечно, нет, мировая история хранит свидетельства о бесчисленных славяно-арийских завоеваниях в разных частях мира, будь то Китай, Индия или Малая Азия. Славяно-арии приходили туда с цивилизаторской миссией — уничножить власть Тёмных Сил, прекратить человеческие жертвоприношения, поделиться знаниями и умениями в разных областях человеческой деятельности — от устроения государства до выпечки хлеба.
А многие ли из нас знают о существовании Средиземноморской Руси? Скорее всего, не многие, но такая Русь жила в течение 2-х тысяч лет — с IV тыс. до н.э. по II тыс. до н.э. Об этом рассказывает Анатолий Абрашкин в своей книге «Скифская Русь», вышедшей в 2008 году:
«…Приблизительно в середине ХIII в. до н.э. малоазийская Арсава сумела освободиться из-под власти хеттов. В то время это был единственный «островок» в Передней Азии и на Ближнем Востоке, где представители арийских племён могли считать себя независимыми. Но впереди уже маячил призрак Троянской войны — войны, в ходе которой Средиземноморская Русь погибла. Её гибель подытоживала более чем двухтысячелетний период арийской гегемонии в Средиземноморье и Двуречье. Проникнув сюда приблизительно в середине IV тыс. до н.э., они вместе с коренными народами Египта, Ближнего Востока и Месопотамии создали уникальные цивилизации.
Арии обустроили земли современной Греции и были в числе создателей крито-микенской культуры. Следы ариев видны повсюду. Профессионалам прекрасно известно, что в Трое были найдены предметы с изображением свастики (символа коловорота, кругового движения солнца) — характерного знака древних ариев. Но все заслуги в строительстве средиземноморских государств они приписывают египтянам, грекам и семитам.
Перед всеми нами, живущими в России начала ХХI в., налицо последствия развала Советского Союза. Прошло совсем немного лет, а какая из бывших союзных республик, исключая Белоруссию, поминает добрым словом русских? Кто отстроил города в Средней Азии? Кому прибалты обязаны своим промышленным потенциалом? Где учились современные лидеры национальных элит? Всё прочно забыто. Что же говорить о событиях четырёхтысячелетней давности?
Но логика истории такова, что имя «Русь», родившись на просторах Русской равнины, вместе с переселенцами-ариями распространилось в самых разных направлениях. Наши предки непосредственно участвовали в жизни древнейших мировых цивилизаций. Во II тыс. до н.э. на территории Палестины, Сирии и западе Анатолии они создали государство Русь (Рутену, Арсава). И это тоже наша история!»
А современник А.С. Пушкина — Егор Иванович Классен, известный историк и общественный деятель — написал замечательные слова в книге «Новые материалы для древнейшей истории славян вообще и славяно руссов до рюриковского времени в особенности с легким очерком истории руссов до Рождества Христова»:
«Славяноруссы, как народ, ранее римлян и греков образованный, оставили по себе во всех частях старого света множество памятников, свидетельствующих о их там пребывании и о древнейшей письменности, искусствах и просвещении. Памятники пребудут навсегда неоспоримыми доказательствами; они говорят нам о действиях наших предков на языке, нам родном, составляющем прототип всех славянских наречий...»
Пройдёмся ещё раз по Испании с севера на юг и посмотрим на другие «римские» виллы. Наример, вилла Де лас Музас (de las Musas) в провинции Наварра на севере Испании и на границе с Францией, которая по свидетельству учёных просуществовала с I по V век н.э, периодически достраиваясь и перестраиваясь. На вилле производилось вино, и дело было поставлено весьма серьёзно. Сохранились почти все хозяйственные постройки — помещение и инструменты для прессовки винограда, помещение для «состаривания» вина исскуственным способом — дымом, огромные бочки для хранения вина с лестницами, а также цистерна ёмкостью 250 м3 для хранения воды...
Посмотрим ещё несколько вилл в северных и центральных испанских провинциях Кастилья и Леон, Сарагоса и Авила: «римские» виллы Баньо де Вальдеарадос (Bano de Valdearados), Де Клуния (de Clunia) и Де Виявидель (de Villavidel)...
В центральной Испании, провинции Толедо, в местечке Карранке (Carranque) находится археологический коплекс "«Римская» вилла Де Матерна" (de Materna) IV века н.э, который состоит из трёх зданий: собственно вилла, оснащённая по последнему слову тогдашней «техники» — отопление полов и стен, водопровод, канализация, баня и великолепные мозаики. Двум другим зданиям приписывают религиозный и общественный характер — небольшой храм и дом собраний, который позже тоже стал храмом...