21. Русская культура

Рубрика: Хронология

Несмотря на то, что в России свадебные белые платья начали активно входить в городскую моду в начале 19 века, национальные свадебные костюмы продолжали быть в ходу среди крестьян, мещан и даже части купечества. Каждая губерния и даже уезд имели свой неповторимый уникальный вариант свадебных костюмов, в силу огромности территории нашей страны, исторических особенностей развития каждого региона, влияния соседних культур и т.д., но смысл и принципы её изготовления оставались неизменными. Наряд новобрачных украшался богатой вышивкой из ведических орнаментов, несущих сакральный и обереговый смысл. На женских свадебных платьях это были женские фигуры Богини Макоши, ромбы – знаки плодородия, разнообразные солярные знаки, дерево жизни и т.п, которые, как правило, располагались по краям одежды – по подолу, вороту, на концах рукавов, плечах и и.д. В некоторых регионах России они использовались вплоть до середины 20 века. Давайте посмотрим, какие свадебные наряды бытовали у крестьян северного, поволжского, приуральского и южного регионов России в конце 19- середине 20 вв. В этом нам поможет книга С.В. Горожаниной и Л.М. Зайцевой «Русский народный свадебный костюм». Ниже представлены женские свадебные наряды Вологодской, Воронежской, Вятской, Пензенской и Курской губерний.

Женский свадебный наряд 1870-1880 гг. Вологодская губ., Сольвычегодский уезд

Женский свадебный наряд 1870-1880 гг. Вологодская губ., Сольвычегодский уезд

Женский свадебный наряд 1870 г. Вологодская губ., Сольвычегодский уезд

Женский свадебный наряд 1870 г. Вологодская губ., Сольвычегодский уезд

Женский свадебный наряд 1920-е гг. Пензенская губ., Керенский уезд, с. Вяземка

Женский свадебный наряд 1920-е гг. Пензенская губ., Керенский уезд, с. Вяземка

Женский свадебный наряд конец 19-начало 20 в. Вятская губ., Малмыжский уезд

Женский свадебный наряд конец 19-начало 20 в. Вятская губ., Малмыжский уезд

Женский свадебный наряд начало 20 в. Курская губ., Суджанский уезд

Женский свадебный наряд начало 20 в. Курская губ., Суджанский уезд

Мужские свадебные наряды Вологодской, Воронежской, Вятской, Пензенской и Курской губерний конца 19- середины 20 вв.

Мужской свадебный наряд начало 20 в. Вятская губ., Котельнический уезд

Мужской свадебный наряд начало 20 в. Вятская губ., Котельнический уезд

Мужской свадебный наряд начало 20 в. Рязанская губ., Сапожковскии уезд

Мужской свадебный наряд начало 20 в. Рязанская губ., Сапожковскии уезд

Мужской свадебный наряд начало 20 в. Воронежская губ., Бирюченский уезд

Мужской свадебный наряд начало 20 в. Воронежская губ., Бирюченский уезд

Женский свадебный наряд начало 20 в. Воронежская губ., Бирюченскии уезд, с. Афанасьевка

Женский свадебный наряд начало 20 в. Воронежская губ., Бирюченскии уезд, с. Афанасьевка

Свадебный наряд начало XX в. Курская губерния, Суджанский уезд

Свадебный наряд начало XX в. Курская губерния, Суджанский уезд

Такой костюм, который венчал головной убор, который назывался сорока, сохранялся в Воронежской области, как свадебный наряд, до 1950-х годов.

Важным элементом женского свадебного костюма являлся головной убор. Когда девушка выходила замуж, менялся и её головной убор, как и причёска. До свадьбы девушка носила одну косу и девичьи головные уборы – разнообразные венцы, повязки и обручи, которые оставляли макушку головы открытой. Причём и в этом случае форма и орнамент этих украшений были уникальными чуть ли не для каждого села, как и украшение их дополнительными деталями в виде шариков из белого гусиного или лебяжьего пуха, которые назывались «пушками», яркими селезнёвыми пёрышками – «кудрями», цветами, золотым шитьём и самоцветными каменьями.

Девичий головной убор. Русский Север. 18 в.

Девичий головной убор. Русский Север. 18 в.

Девичий головной убор. Русский Север. 18 в.

Девичий головной убор. Русский Север. 18 в.

Девичий головной убор с «пушками»

Девичий головной убор с «пушками»

Девичий головной убор. Русский Север. 18 в.

Девичий головной убор. Русский Север. 18 в.

Девичий головной убор. Русский Север. 18 в.

Девичий головной убор. Русский Север. 18 в.

После свадьбы и девичья прическа и головной убор менялись на женские. Коса расплеталась и волосы заплетались в две косы, которые укладывались вокруг головы и убирались под закрытые головные уборы. Их тоже было несколько, самыми распространёнными из них являлись кокошники, повойники, кики, сороки.

Первый из них – кокошник – самый, пожалуй, известный в мире. Он является символом русского национального костюма. Действительно, он использовался как праздничный головной убор, вплоть до конца 19 века, а в некоторых сёлах его одевали невесты ещё в 20-е годы 20 века. Кокошник представляет собой головной убор в виде опахала, округлого щита вокруг головы или гребеня из простёганного или проклеенного холста или толстой бумаги, металлической ленты или венца, пришитых к небольшой простёганной шапочке (волосник) из шёлка, атласа, бархата, парчи, позумента или кумача. Сверху кокошник украшали орнаментом, искусственными или живыми цветами, парчой, позументом, бисером, бусами, речным жемчугом, золотыми нитями, фольгой, стеклом, у богатых — драгоценными камнями.

Однорогий кокошник. Коллекция Бруклинского Музея

Однорогий кокошник. Коллекция Бруклинского Музея

Однорогий кокошник. Владимирская губ. 18 в.

Однорогий кокошник. Владимирская губ. 18 в.

Однорогий кокошник. Владимирская губ. 18 в.

Однорогий кокошник. Владимирская губ. 18 в.

Однорогий кокошник. Костромская губ. 18 в.

Однорогий кокошник. Костромская губ. 18 в.

Однорогий кокошник. Псковская губ. 18 в.

Однорогий кокошник. Псковская губ. 18 в.

Существовало несколько видов и форм кокошников: однорогий, двурогий, конусообразный, цилиндрический, седлообразный. Были кокошники в виде циллиндрической шапки с конусообразным дном, с плоским овальным верхом, выступом надо лбом, лопастями над ушами и пришитым сзади твёрдым прямоугольным подзатыльником. Позатылник – это ткань на твёрдой основе, уложенная сзади, чтобы прикрывать волосы на затылке, а, соответственно, налобник – расшитая полоска, которая закрывала лоб, кончики ушей и виски.

Кокошник. Курская губ. 18 в.

Кокошник. Курская губ. 18 в.

Кокошник. Псковская губ. 18 в.

Кокошник. Псковская губ. 18 в.

Кокошник. Олонецкая губ. 18 в.

Кокошник. Олонецкая губ. 18 в.

Кокошник. Коллекция Бруклинского Музея

Кокошник. Коллекция Бруклинского Музея

Кокошник. Коллекция Бруклинского Музея

Кокошник. Коллекция Бруклинского Музея

Поверх кокошников часто носили платок, называемый убрус. Его закалывали под подбородком или свободно отпускали на плечи.

К сожалению, учёным-этнографам достоверно неизвестно ни происхождение кокошника, ни его сакральное значение. Впервые само название «кокошник» встречается в документах 16 века, а само слово якобы происходит от древнеславянского слова «кокош», означающего курицу-наседку или петуха. Тем не менее, уже в погребениях Новгорода, относящихся к 10-11 веку встречаются некоторые подобия кокошника: твёрдого головного убора, низко сидящего на лбу и закрывавшего голову полностью до ушей. Кроме того, кокошниками такого рода головные уборы называли лишь в нескольких губерниях России. В других русских землях у схожих с кокошниками головных уборов были другие названия: «каблучок», «наклон», «злотоглав», «рогачка», «сорока» или, например, «кокуй».

Кокошник-шишак. Неизвестный художник Портрет Торжковской купчихи

Кокошник-шишак. Неизвестный художник Портрет Торжковской купчихи

Кокошник. Коллекция Бруклинского Музея

Кокошник. Коллекция Бруклинского Музея

Кокошник. Коллекция Бруклинского Музея

Кокошник. Коллекция Бруклинского Музея

Кокошник. Коллекция Бруклинского Музея

Кокошник. Коллекция Бруклинского Музея

Кокошник. Коллекция Бруклинского Музея

Кокошник. Коллекция Бруклинского Музея

Да и сомнительно, что такой древний предмет мог произойти просто от сходства с гребнем петуха и быть просто головным убором. А тот факт, что он очень древний, не вызывает никакого сомнения, потому что кокошник, в частности, и славянские женские головные уборы можно найти в древней древности у разных народов – от древних иберов Иберийского полуострова (ныне Испания и Португалия), этрусков, скифов, греков и римлян, до средневековых королев. Ниже представлены образцы головных уборов этрусских женщин: изображение на саркофаге этрусской женщины, имя которой западные этрускологи «прочитали» как Сейанти Хануниа Тлеснаса (Seianti Hanunia Tlesnasa), 150 г. до н.э. Кьюзи (Chiusi), Тоскана; статуя этрусской богини Уни – 5 в. до н.э. из обожжённой глины, раскрашенной красками в храме Лоскасато в античном этрусском городе Фалерии (Lo Scasato, Falerii); женщина в кокошнике на антефиксе этрусского храма Уни (Juno Sospita) в Lanuvium, 6-5 вв до н.э. (Антефикс – это вертикальный блок, который завершал черепичное покрытие крыши); и голова этрусской женщины в натуральную величину, Лувр.

Саркофаг этрусской женщины, 150 г. до н.э, Кьюзи (Chiusi), Тоскана

Саркофаг этрусской женщины, 150 г. до н.э, Кьюзи (Chiusi), Тоскана

Этрусская богиня Уни

Этрусская богиня Уни

Женщина в кокошнике на антефиксе этрусского храма Уни

Женщина в кокошнике на антефиксе этрусского храма Уни

Женщина в кокошнике на антефиксе этрусского храма

Женщина в кокошнике на антефиксе этрусского храма

Голова этрусской женщины в кокошнике в натуральную величину, Лувр

Голова этрусской женщины в кокошнике в натуральную величину, Лувр

И как всегда это случается, чем дальше от центра, от источника, тем встречается меньше разновидностей этих головных уборов Славяно-Ариев, и тем они скромнее украшены.

Как ранее мы писали и показывали в разделе Белые Боги Греции, главные греческие боги имели славянское происхождение. Поэтому совсем неудивительно, что головы богинь Геры-Яры, Артемиды, Деметры и других украшают нам уже хорошо известные русские головные уборы – разного вида кокошники. Вечно юная богиня охоты и целомудрия Артемида изображается в славянском девичьем головном уборе – «венце», который оставлял макушку и волосы открытыми и являлся символом девичества.

Артемида в венце

Артемида в венце

Статуэтка Геры 5 в до н.э.

Статуэтка Геры 5 в до н.э.

Римская копия греческой статуи Геры 2 в н.э.

Римская копия греческой статуи Геры 2 в н.э.

Статуэтка Деметры 6 в до н.э.

Статуэтка Деметры 6 в до н.э.

Статуя Деметры, Ватикан

Статуя Деметры, Ватикан

Во время подбора материалов для этого раздела мы заметили интересную деталь – чем старше изваяния богинь, тем эти головные уборы ближе к оригинальным. Чем ближе к нашему времени, тем они больше становятся похожими на небольшие диадемы. Для наглядности сравним статуэтку Геры 5 века до н.э. и, как говорят, римскую копию греческой статуи 2 века н.э., которая хранится в Лувре. Или статуэтку Деметры 6 века до н.э. и римскую копию статуи этой богини с греческого оригинала 5 века до н.э., которая хранится в музее Ватикана, а также другую римскую копию с греческого оригинала 4 века до н.э. из палаццо Альтемпс в Риме.