3. Археологические свидетельства древней истории

Рубрика: Хронология

Колодец храма Изиды

На открытке конца 19-го века с храмом Изиды, мне удалось рассмотреть колодец водовода. Он – на втором плане, за колоннами. Сравните с моим современным снимком (Точка Р. 7). Получается «реставраторы» переусердствовали, опустив его до уровня земли и облицевав античным кирпичом. Значит, в общественных местах колодцы были ещё выше, чем во дворах, но на «трубы Титаника» всё равно непохожи. Нет этих труб и на рисунке Пиетро Фабриса ок. 1770 года, сделанного им в процессе раскопок храма.

Вот ещё одно раннее изображение храма Изиды с колодцем Фонтана. Гравюра Франческо Пиранези 18-го века, храм Изиды после раскопок. Хорошо видно, что колодец изначально имел боковые скосы, видимо закрываемые крышками-дверцами, типичные для городских и деревенских колодцев.

Фотография храма Изиды, 19-й век

Фотография храма Изиды, 19-й век

Храм Изиды. Пиетро Фабрис, ок. 1770 г.

Храм Изиды. Пиетро Фабрис, ок. 1770 г.

Гравюра Франческо Пиранези, 18 в.

Гравюра Франческо Пиранези, 18 в.

Гравюра Франческо Пиранези. Увеличенный фрагмент

Гравюра Франческо Пиранези. Увеличенный фрагмент

Smith, John Shaw

Smith, John Shaw

Видно, как в колодец с любопытством заглядывают люди. Скорее всего, эти самые скосы косвенно способствовали снижению нагрузки вулканических выбросов на крышки колодца и водовод сохранил свою работоспособность после извержения. При большем увеличении видно, что колодец снабжен литерой «F», которой Пиранези в сноске даёт следующее пояснение: «Колодец с двумя окнами, покрытыми подвижными крышками, куда бросали пеплы жертв».

Думаю, стоит обратить особое внимание на этот факт. Предполагаю, что крышки колодца были деревянными. Бронзовые, свинцовые, бетонные, титановые и т.п. – более, чем сомнительно. Материал был подручный, дешёвый и крышки были функционально способны «раздвигаться», или же просто подниматься. Как долго может храниться дерево в агрессивной среде и во влажных условиях? Полторы-две тысячи лет? Верится с трудом.

Если учесть, что в Геркулануме (Ресине), всё что не сгорело – сгнило, а крышки колодца были подвержены влаге не только сверху, но и снизу, от испаряющейся воды, то единственное объяснение тому, что их откопали ещё целыми в 18-м веке, это то, что они не так уж и долго пробыли под землёй. Скажем сто лет для дерева, чтобы сохраниться в неблагоприятных условиях – более правдоподобны, чем 1700, не правда ли?

О том, что при раскопках храма Изиды рабочие наткнулись на крышки колодца, отмечено и в дневнике раскопок.

«Продолжая раскопки в храме Изиды, в том, уже ранее раскопанном месте, после удаления лапиллей, было обнаружено сооружение, которое можно было принять за надземную часть (венец) колодца, если бы он не встретился накрытым крышкой, на дне которого были найдены сгоревшие плоды. Будучи близко к поверхности это дно не могло быть древним, но проходящий через это место канал, доставляющий воду к пороховому заводу, несёт столько воды, что копать глубже невозможно».

Тем самым Пиранези и Алькубьерре невольно подтверждают моё предположение, что вначале колодец был принят за неотъемлемую часть храмового комплекса Изиды. Колодец водовода Фонтаны на территории храмового комплекса Изиды был первым из раскопанных колодцев, поэтому во времена Пиранези ещё не догадались, какую угрозу таят в себе эти колодцы для официальной версии гибели Помпей в незапамятные времена.

До начала раскопок ни одной колодезной шахты на ранних топографических картах Помпей не отмечено, потому, что все колодцы на территории города были обнаружены только в процессе раскопок. Если бы Фонтана прокладывал водовод под многометровой толщей, то и колодцы бы были многометровыми. Они были бы обозначены на топографических картах.

Колодец у храма Изиды являет собой характерный пример, какова была ситуация с колодцами на начало раскопок. В 18-м веке это обыкновенные городские колодцы с наклонными в обе стороны крышками, в 19-м они же уже со срезанным верхом, в 20-м, на путях паломников-туристов, надземная часть отсутствует вовсе. В недоступных для туристов местах ещё сохранились остатки их надземных частей. На фотографии 1851 года колодец, он на переднем плане, ещё в первозданном виде. Правда, уже без крышек.

Эрнест Бретон писал об этом колодце, отождествляя его с «фонтановским» много позже, только в 1870 году, когда уже разобрались, что колодец, скорее всего, не есть жертвенный. Разобрались настолько, что к нашему времени потихоньку «отреставрировали» все обнаруженные колодцы «до нуля».

«...Возвращаясь к фасаду святилища, находим спереди от него отдельно стоящий жертвенник, на котором сжигались жертвы, костные останки от которых были найдены смешанные с пеплом. Этот алтарь не расположен на оси святилища, а вынесен влево, либо чтобы оставить место для церемониальных процессий, либо для исполнения неких религиозных обрядов. Направо, симметрично алтарю, древний колодец, который сегодня служит для осмотра канала Сарно, проложенного Доменико Фонтана. В момент его расчистки он был наполнен чёрным пеплом, который, по-видимому, образовался от сожжённых плодов. Этот колодец действительно мог быть обыкновенной, отгороженной от греческого храма, шахтой для приёма пепла жертвоприношений...»

Тот факт, что археологи в своём дневнике, описывая раскопки колодца, который они обнаружили, натолкнувшись на его крышку, привязывают его к храмовому ансамблю в качестве «утилизатора» жертвенных остатков – вполне естественно. Естественно, что чёрная грязь на его дне так и воспринимается. Её не смогли толком исследовать, мешала не «сочившаяся вода», а поток воды. Я даже допускаю, что так оно и было, и что жрецы храма, экономя на муниципальных сборах на вывоз мусора, ничтоже сумняшеся, ссыпали сметённую с неподалёку находившегося жертвенника золу в только что отстроенный колодец водовода (слава богам и инженеру!), с глаз долой. Вода смоет все следы, и богам необидно.

Я вполне допускаю, что археологи там нашли обгоревшие фрукты с истёкшим сроком хранения, часть которых сдали в музей, а остальное съели на месте, как и череп курицы, остатки стеклянной вазы и несколько бронзовых медалей (все эти предметы перечислены в журнале раскопок), которые видно тоже кто-то принёс в жертву, но это вовсе не исключает само по себе возможность попадания этих предметов не в жертвенный колодец (я не слышал о наличии таких ни в одном другом «античном» храме), а в смотровой (технический) колодец водовода. Мало ли кто чего в колодцы бросает?

Можно конечно допустить, что колодцы были сделаны археологами специально для туристов в наше время, причём, точно в узловых местах (изменение направления, перепад высот). Но я склоняюсь к более разумному варианту, а именно, что колодцы являются неотъемлемой частью водовода и несут (несли) технологические функции: вентиляция, очистка. Точно так же, как и современные нам колодцы доступа к городским подземным коммуникациям. Кроме того, трудно себе представить, чтобы Фонтана, подобно червю, прокопал помпейский холм лопатой и киркой на длину около двух километров без принудительной вентиляции в вулканическом грунте, да ещё и не по прямой и с поразительным соблюдением уклонов. Куда там современным маркшейдерам до него.

Оказывается, аниматоры с ancientworlds.net, или скорее ре-аниматоры, создающие виртуальные Помпеи, тоже обратили внимание на этот колодец, изобразив его, случайно или нет, но в его первозданном виде (Реконструкция храма Изиды)!

Какие цели преследуются, когда в Помпеях сознательно видоизменяют и даже разрушают памятники древности?

Оплонтис. Ложка «дёгтя» в бочке с «мёдом»?

Вот, что мне удалось найти в описаниях современных раскопок Оплонтиса:

«Большие проблемы, с которыми сталкиваются археологи при изучении виллы A – это:

– трудность обнаруживания документации (журналов раскопок), касающейся первого десятилетия археологических раскопок;

– очевидность того факта, что раскопанный комплекс находился до извержения в фазе перестройки и реставрации; ?!!

– невозможность исследования западной части виллы, полностью спрятанной под современной фабрикой по производству оружия, пороховым складом и нынешней улицей Гробниц, как и на юге археологической территории, из-за присутствия относящегося к XVI веку канала Графа Сарно».

Можно предположить, что, в Оплонтисе (Торре Аннунциата) водовод Фонтаны проходит над развалинами виллы... Но не следует торопиться с выводами. В эпитафии нет упоминания Оплонтиса, как, впрочем, и Аннунциаты. Первая мысль – Оплонтис погиб не вместе с Помпеями, а в результате более ранней катастрофы и, в отличие от Помпей, не был восстановлен. На многих стенах в Помпеях заметны следы этой более ранней катастрофы, не землетрясения, а именно извержения по характерной «обугленности». В любом случае, ситуация с водоводом в Оплонтисе не объясняет прохождение водовода в Помпеях под зданиями и сооружениями. Что ж, давайте разбираться дальше. А «ложка дёгтя» лишь прибавляет «мёду» пикантности.

Все мои сомнения, которые у меня были раньше в отношении якобы проходящего над Оплонтисом водовода, рассеялись, когда я добрался до его раскопок. Водовод, перед входом в фабрику, не проходит над Оплонтисом. К сожалению из-за бушующей там зелёнки мне не удалось сделать выразительных, подтверждающих фотографий.

Крупный план колодца у храма Изиды

Крупный план колодца у храма Изиды

Комплекс храма Изиды. Реконструкция

Комплекс храма Изиды. Реконструкция

Водовод инженера Фонтана перед его входом в фабрику

Водовод инженера Фонтана перед его входом в фабрику

Раскопки Оплонтиса (водовод справа на заднем плане)

Раскопки Оплонтиса (водовод справа на заднем плане)

Маршрут водовода на его конечном участке через Оплонти

Маршрут водовода на его конечном участке через Оплонти

Перед тем, как водовод проходит под улицей, разделяющей Оплонтис и фабрику по производству боеприпасов (невероятно, но эта фабрика пиротехники 17-го века, после того, как её отобрали за долги у графа Сарно Муцио Туттавиллы, работает до сих пор!), он заглубляется метров на 5 от современного уровня и, по моим прикидкам, проходит под самим Оплонтисом.

Маршрут водовода на его конечном участке через Оплонтис. Точка Ор. 2

Маршрут водовода на его конечном участке через Оплонтис. Точка Ор. 2

Маршрут водовода на его конечном участке. На заднем плане Фабрика Графа Сарно

Маршрут водовода на его конечном участке. На заднем плане Фабрика Графа Сарно

Снимок в точке Ор. 3 в направлении Оплонтиса

Снимок в точке Ор. 3 в направлении Оплонтиса

Снимок водовода в точке Ор. 3

Снимок водовода в точке Ор. 3

Снимок района Морских ворот из космоса

Снимок района Морских ворот из космоса

Глубины можно примерно распознать на одной из фотографий в точке (Ор. 1). В этом месте водовод снабжён смотровой технологической башенкой. На самом деле дальнейшим раскопкам Оплонтиса мешает не сам водовод, который достаточно заглублён, а его наращенные стенки, из-за которых он выглядит своеобразным ущельем. Эти стенки вполне объяснимы восстановительными работами, после извержения 1631 года, которые длились почти 25 лет. В результате этих работ водовод был раскопан и его стены наращены во избежание осыпания грунта.

На заднем плане снимка точки Ор. 2 не забор, а те самые наращенные стены водовода, мешающие дальнейшим раскопкам. На другом снимке водовод угадывается по зелёнке. Справа – та самая фабрика, работающая до сих пор. Водовод сильно замусорен и зарос травой. Практически на всём его протяжении от Помпей он идёт в открытом, но частично заглублённом от сегодняшней поверхности виде. Трудно сказать, таков ли был его первоначальный вид или же водовод был лишён свода в результате восстановительных работ 17-го века.

И снова Помпеи

При выходе из Помпей водовод открывается «Г»-образным колодцем, сегодня открытым сверху, со ступеньками и с боковым входом. Всё это естественно закрыто решётками. Колодец этот находится в запретной для туристов зоне (точка N. 1). Здесь у меня возникли серьёзные неприятности с персоналом. И если бы не мой водитель Франко, этих снимков бы никто не увидел, а я лишился бы своего CASIO...

Если кто-нибудь приедет в Торре Аннунциата с той же целью, что и я, то порекомендую остановиться в отеле Grilla Verde, в принципе единственном отеле в этом городишке. Есть, конечно, несколько в новых Помпеях, но до Оплонтиса оттуда будет далековато, да и толпы матрасников-туристов добавят хаоса и в без того царящее безобразие дорожного движения в этой местности. Позвоните по нижеприведённому номеру, и вы получите незабываемые впечатления от поездки в такси с местным водителем Франко за 30 евро в час. Franco di Capua, mob. 3388944813.

Не пытайтесь проехаться по тем местам, которые я описываю, на собственной машине, даже если у вас есть опыт водителя в пределах Садового кольца. Просто не советую. Ощущение воздушного боя с натёртой воротником шеей вам будет обеспечено. Лучше такси Франко. Сошлитесь на меня, и он вам покажет весь водовод Canale piccolo от начала и до конца, а, кроме того, расскажет всю свою родословную, покажет фотографии внучки и дом, в котором он живёт, а также предложит попить кофе в бесчисленных сараях-кофеюшниках у своих друзей детства. И всё это – на безумном диалекте Napolitano. Этой смеси латыни, итальянского, испанского и греческого.

В точке N. 2 видны наружные следы водовода, покидающего Помпеи. Прошу прощения за смазанность снимков, сделанных на ходу, буквально «из подмышки»...

Кстати, для интересующихся зародышевым христианством в Помпеях, метрах в пятистах к северу от крепостных стен находится древняя церковь весьма интересного архитектурного стиля, я бы даже сказал византийско-арабского, без крестов, очень обожжённая и сегодня заброшенная. Своим фундаментом она стоит не выше помпейского уровня. Ни в одном из путеводителей и местных церковных инвентарях, мне доступных, она не встречается.

Ну и, наконец, ещё одно ключевое доказательство того, что водовод инженера Фонтана был построен «при жизни» Помпей. Да-да, ещё один колодец, но какой! В переулке Vicolo del Citarista (K. 1) на тротуаре, скромно прислонившись к стене виллы Менандра, дабы не мешать движению, находится колодец водовода с боковой дверью!

Снимок водовода в точке N. 1

Снимок водовода в точке N. 1

Снимок района водовода в точке N. 1

Снимок района водовода в точке N. 1

Маршрут водовода в районе виллы Менандра

Маршрут водовода в районе виллы Менандра

Колодец водовода с боковой дверью в точке К.1

Колодец водовода с боковой дверью в точке К.1

Следует заметить, что колодцы водовода, предназначенные для его технического обслуживания, снабжены консольными каменными ступенями, спускающимися наклонно, по диагонали, от поверхности ко дну! Это означает, что в колодцы спускались, как в обыкновенный подвал. Если бы колодцы были шахтными и на глубину до 8 метров, то делать такие ступени никому не пришло бы в голову, заложили бы металлические скобы или же обошлись бы верёвочной лестницей.

Что нам известно о строительстве туннелей в сыпучих грунтах в конце 16-го, начале 17-го веков? А ведь именно рыхлый вулканический пепел и лапилли стали бы непреодолимой помехой Фонтане, если бы он пробивал горизонтальный штрек под Помпеями. Было бы практически невозможно крепить свод, да ещё ухитриться выложить из кирпича непрерывную арку свода в таких условиях. Разве Фонтана был маркшейдером? Они и сегодня, бывает, ошибаются на десятки метров, особенно с уклонами шахтных выработок и со смычками. Вывод: Фонтана строил водовод открытым способом. А если так, то он неминуемо раскопал бы город. Совершенно необъяснима и его аккуратность при строительстве: не поломал ни одной стены, не наткнулся ни на одно здание, углублялся перед пересечением улиц (за исключением одной), смотровые колодцы сделал на нулевом уровне, некоторые из них с боковым входом. Таких совпадений не бывает. В них можно только верить, а объяснить...

Заключение

Всё вышеперечисленное позволяет с уверенностью утверждать, что данный водовод был сооружён (1594-1600) в «живом» городе, при соблюдении всех современных ему правил прокладки городских коммуникаций. Следовательно, раскопанный сегодня город Помпеи является городом, погибшим при извержении Везувия в 1631 году, что косвенно подтверждается и эпитафией того времени в Торре дель Греко, где Помпеи упоминаются в одном ряду с Геркуланумом, Оттавиано, Ресиной и Портичи в списке городов-жертв данного извержения.

(Источник)