Био-терроризм в США

Рубрика: Статьи

Что такое сибирская язва?

Сибирская язва это острое инфекционное заболевание, которое занимает примерно 10-е место по своей смертоносности в списке наиболее опасных карантинных инфекций.

Оно встречается у людей и у животных и вызывается бактерией, с латинским названием «Бациллюс антрацис» (“Bacillus anthracis”). Эта уникальная бактерия известна своей способностью создавать долгоживущие споры (бактерии покрытые капсулой).

Эти споры могут сохраняться в почве и на воде и сохранять свою болезнетворность на протяжении многих десятилетий и даже веков (в США традиционно считается, что эти споры сибирской язвы могут выживать в почве до 10 лет, в то время как в бывшем СССР считалось, что они могут сохраняться в земле тысячи лет). Более того, они могут выживать как в воздушной среде, так и при отсутствии воздуха (то есть являются анаэробными).

Споры сибирской язвы являются исключительно живучими и могут выдерживать даже 30-минутное кипячение (в США считается, что они могут выдерживать только 10-минутное кипячение). Они выдерживают помещение в слабые растворы дезинфицирующих средств до 40 дней и даже в крепких растворах дезинфицирующих веществ выживают до одного часа.

Выращивать культуру сибирской язвы вне живого тела считается относительно лёгкой задачей, что делает эту инфекцию внешне кажущимся «хорошим выбором» для разработчиков биологического оружия. Но это в корне ошибочное представление — сие заболевание привлекает внимание разработчиков биологического оружия по совершенно иной причине, а отнюдь не по причине несложной процедуры выращивания его культуры, но об этом чуть позже.

Сибирская язва имеет уровень смертности всего 1-2% в её наиболее распространённой — кожной форме, при наличии лечения, и до 20% — при отсутствии лечения. Её летальность гораздо выше — до 70-90% и даже до 100% –— при гастроинтестинальной (кишечной) форме. Однако гастроинтестинальная форма сибирской язвы встречается редко — в основном только в странах, где полностью отсутствует базовая санитария и население употребляет в пищу мясо павших животных, да ещё при этом и не подвергшееся достаточной термической обработке.

Но единственная форма сибирской язвы, которая соответствует требованиям разработчиков бактериологического оружия, это её ингаляционная (лёгочная) форма, исторически известная как «Болезнь Шерстобитов» (в английском языке “Woolsorter's disease”), вызываемая вдыханием её бактерий. Лёгочная форма сибирской язвы обладает высочайшей летальностью — порядка 100% заболевших погибают в течение первых же 24 часов [после проявления первых симптомов]. Не существует никаких практических методов лечения, которые могли бы помочь заболевшим сибирской язвой в лёгочной форме, и они умирают практически все, за крайне незначительным исключением.

Однако сибирская язва очень редко встречается в лёгочной форме в реальной жизни. Практически она встречается в этой форме только среди людей в специфических сферах занятости — например, среди тех, кто работает с шерстью. В 95% всех известных случаев заболевания сибирской язвой эти инфекция встречается именно в кожной форме.

Сибирская язва не является высоко-контагиозной. Считается, что на кожу должно попасть как минимум 10 бактерий сибирской язвы для того, чтобы вызвать кожную форму этой инфекции (более того, считается, что данная бактерия вообще не может проникнуть через человеческую кожу, если кожа не имеет повреждений). Но вот для того, чтобы развилась лёгочная форма сибирской язвы, требуется вдохнуть как минимум 2500 спор возбудителя этого заболевания (некоторые специалисты утверждают, что человеку требуется как минимум 20 тысяч спор для развития лёгочной формы сибирской язвы).

Помимо всего прочего, заболевание сибирской язвой не может передаваться от одного человека к другому. В том смысле, что заболевший не может инфицировать других людей вокруг себя. Чтобы заболеть сибирской язвой, человеку требуется прямой контакт с её возбудителем, находящимся именно в инкапсулированной форме (т.е. в той форме, которую мы называем здесь «спорами»). Поскольку бактерии сибирской язвы в вегетативном виде, в виде «палочек» — т.е. в том виде, в каком их может распространять вокруг себя заболевший, для этой цели не годятся. И поэтому, в отличие от многих других особо опасных заболеваний, сибирская язва не может вызвать эпидемий.

Фактически, именно из-за этой самой уникальной особенности сибирской язвы — т.е. из-за её неспособности вызывать эпидемии, она и попала в поле зрения разработчиков биологического оружия. Иногда это представляется целесообразным — убить множество людей, но не вызывая при этом неконтролируемую вспышку опасной инфекции.

Как раз для подобного случая, биологическое оружие, базирующееся на возбудителе сибирской язвы, и является одним из удачных вариантов. Именно поэтому сибирская язва и входит в арсенал оружия биологической войны — наряду с хорошо известными оспой, чумой, лихорадкой-ку, эболой, сапом, туляремией и прочими.

Я хочу повториться ещё раз — разработчики бактериологического оружия выбрали сибирскую язву в качестве одного из видов такого оружия НЕ по причине явно несложной процедуры выращивания её культуры вне живого тела, а исключительно по причине того, что это заболевание не вызывает вторичных инфекций и, вследствие этого, не ведёт к возникновению эпидемий.

 

Как превратить сибирскую язву в оружие?

Бактерия сибирской язвы должна быть, прежде всего, приготовлена для того, чтобы вызвать наиболее опасную — лёгочную форму этого заболевания. (Я надеюсь, что каждому понятно, что использовать возбудителя сибирской язвы с целью вызвать легко излечимую язву на коже будет являться глупой затеей?)

Поэтому единственно возможным боевым использованием сибирской язвы является применение её возбудителя в аэрозольной форме. Но, к сожалению, поскольку бактерия сибирской язвы является исключительно крупной и тяжёлой, и она ещё тяжелее в инкапсулированной форме, она просто не может существовать в виде агента, пригодного для переноса воздухом. Даже если вы бросите на ветер горсть такого добра, оно камнем попадает на землю. Ваши потенциальные жертвы не будут иметь ни малейшего шанса — вдохнуть эти самые необходимые 2500 единиц бактерии на душу.

Поэтому культура сибирской язвы должна подвергнуться процессу т.н. «вепонизации» [от англ. «to weaponize» — превращать в оружие]. То есть каждая частица такого материала, содержащая её спору (т.е. её бактерию в инкапсулированной форме), должна быть покрыта специальным дополнительным материалом, который:

 

позволит спорам сибирской язвы быть настолько летучими, и находиться в воздухе настолько долго, насколько это возможно, вместо того, чтобы немедленно падать вниз камнем;

не позволит спорам сибирской язвы прилипать друг к другу, создавая, таким образом, бесполезную нелетучую массу;

будет предотвращать электростатический эффект — увеличивая количество реально находящихся в воздухе частиц материала, которые иначе будут приставать к различным предметам вокруг;

такое дополнительное покрытие должно быть очень тщательно просчитано с тем, чтобы оно ни в малейшей мере не уменьшало вирулентных свойств самой инкапсулированной бактерии.

Множество почтенных «экспертов» по биологическому оружию, которые появились на сцене после событий 11 сентября, запугивают простофиль заявлениями, что сибирская язва якобы является главным выбором так называемых «био-террористов».

Эти шарлатаны зашли в своих смехотворных притязаниях настолько далеко (они напирают на воображаемые опасности т.н. «террора», якобы вооружённого именно сибирской язвой), что они даже запустили в обращение новый лингвистический термин — т.н. «био-терроризм». Который, начиная с 2001-2002 годов, проложил себе дорогу в словари английского языка.

По иронии судьбы, только что состряпанный термин «био-терроризм» вошёл в словари примерно в то же самое время, когда бывший термин «ground zero» (в том смысле в каком он использовался в лексиконе Гражданской Обороны и ядерной физики) покинул эти словари…

Как бы там ни было, неологизм «био-терроризм» появился в словарях в прямой и явной связи с печально известными письмами с сибирской язвой, посланными по почте так называемыми «био-террористами». И данная акция так называемого «био-террора» была использована по полной программе как «экспертами», так и «лингвистами», причём использована самым бессовестным образом. Вот вам образчик того, чем именно подобные «эксперты» запугивают доверчивого обывателя. Я цитирую:

«ВОЗ вычислено, что через 3 дня после применения 50 кг спор возбудителя сибирской язвы на протяжении двухкилометровой зоны по направлению ветра в сторону города с населением 500 000 человек будут наблюдаться поражение 125 000 (25%) жителей и 95 000 летальных исходов. В связи с участившимися случаями террористических актов, наличием возбудителя сибирской язвы на вооружении как минимум 5 стран... [и т.д. и т.п.]» (Б.Дхауан, П.Десикан-Триведи, Р.Чодри, П.Наранг; «Биотерроризм: угроза, к которой мы плохо подготовлены». Натл Мед Ж Индия 2001; 14:225-30).

Вы испугались? А не надо пугаться. Надо понять, что бессовестные эксперты ВОЗ вас просто дурачат, пользуясь вашей предполагаемой нелогичностью. А чтобы осознать факт того, что над вами цинично насмехаются, принимая вас за простофилю, в примере, упомянутом выше, замените слово «килограмм» на «грамм», а «сибирскую язву» — на «чуму». Соответственно, «двухкилометровую зону» (с попутным ветерком вместе) — на «всего лишь один кондиционер в крупном универмаге». А цифра «25» сама собой заменится на «95», а то и на все «100%». Ну, а смертность среди этих почти 100% поражённых будет тоже 100%, т.к. лёгочная чума не лечится вовсе.

Я посмею утверждать, что все эти так называемые «эксперты» нагло врут доверчивой публике. Потому, что первым выбором любого современного так называемого «био-террориста» (если бы только такие существовали в реальности) была бы чума, и ни один из них, хотя бы чуть-чуть разбиравшихся в предмете, никогда не совершил бы такой ошибки, как выбрать в качестве своего оружия сибирскую язву.

Прежде всего, следует знать, что в то время, как выращивать культуру сибирской язвы нетрудно (а это и вправду нетрудно), выращивать чудовищную культуру «Пастеурелла Пестис» есть ничуть не труднее. А раз кто-то зашёл так далеко, что решил выращивать культуру сибирской язвы, то почему бы ему не зайти ещё чуть дальше и не выращивать вместо неё культуру чумного микроба?

Эти т.н. «эксперты», которые запугивают доверчивых простофиль, предпочитают не отвечать на этот логичный вопрос. А ответ на этот вопрос лежит на поверхности: вы получите явное преимущество при использовании чумы вместо сибирской язвы. Старая добрая чума может быть использована «как есть» — просто так, без какой-либо дополнительной «вепонизации». Вы просто выливаете содержимое пузырька в какой-нибудь водный резервуар, и дело сделано (при наличии у вас определённой изобретательности, вы с лёгкостью сможете устроить и вспышку лёгочной чумы).

Чума требует некоего уровня «вепонизации» только тогда, когда требуется приспособить её к современным средствам доставки — типа боеголовок для баллистических ракет или авиационных бомб, а также с целью приспособить её культуру для длительного хранения. Что же касается чисто «террористического» стиля использования, то никакая «вепонизация» тут не требуется — только что выращенная в домашних условиях культура чумного микроба полностью готова к применению.

К сожалению, это совершенно не так, когда речь заходит о сибирской язве. Хотя вырастить её культуру относительно нетрудно, её очень трудно довести до того уровня «вепонизации», который требуется для превращения данного доморощенного продукта в оружие массового поражения.

Разумеется, теоретически возможно и такое, что некий лунатик — одержимый безумной идеей, что он должен убивать потомков Адама исключительно порошком сибирской язвы и ничем иным — начнёт производство вепонизированной пудры в своём гараже или в своей пещере в Афганистане. И после нескольких лет упорных трудов он сможет наладить производство необходимого продукта (если только он сам не умрёт раньше в ходе своих сумасшедших экспериментов).

Однако, это было бы идиотизмом с нашей стороны — предположить, что такой лунатик мог бы и в самом деле существовать на свете. Ни один индивидуум в здравом уме никогда не будет производить вепонизированную пудру сибирской язвы. Потому, что она ему попросту не нужна. Это аксиома.

В чём именно заключается основная разница в практическом применении «вепонизированного» порошка сибирской язвы и, скажем, порошка, содержащего вирусы натуральной оспы?

Проблема сибирской язвы, как заболевания, заключается в том, что она не может передаваться от одного инфицированного человека к другому. Поэтому самое большее, на что может рассчитывать тот, кто планирует такую био-атаку — это распылить определённые количества сибиреязвенного порошка над населёнными территориями, и далее только уповать на везение. Поскольку лёгочная форма этого заболевания разовьётся только у тех, кто умудрился вдохнуть несколько тысяч спор. И всё. Инфекция распространяться далее не будет и как только взвешенная в воздухе пудра в конце-концов опустится на землю, дальнейший эффект от подобной атаки будет сведён к нулю.

Разумеется, что в порядке исключения будут и далее наблюдаться отдельные случаи заболевания — вызванные уже опустившейся на землю пудрой, но это будет именно то исключение, которое обычно подтверждает общее правило. Помимо всего прочего, вам потребуются огромные количества такой «вепонизированной» пудры сибирской язвы, если вы собираетесь достигнуть какого-либо значительного результата в смысле количества жертв.

Допустим, что вы решили распылить несколько сот килограммов материала над густонаселённой территорией (типа большого современного города) с целью убить пару сотен тысяч человек. Вам придётся распределить эти несколько сот килограммов более или менее равномерно. Потому, что если вы просто опорожните свои мешки с какого-нибудь высотного здания, вы не достигните сколь ни будь значительного результата.

В противоположность этому, если вы распылите (причём лишь в одной точке города) всего лишь сто граммов вепонизированной пудры натуральной оспы, вы убьёте весь город (а также несколько городов в окрестностях, до кучи).

Чума, вероятно, будет обладать чуть меньшей эффективностью по сравнению с натуральной оспой, но всё же — в случае везения (в смысле, если повезёт вам, а не населению), она может оказаться столь же смертоносной.

Чувствуете разницу? Неужели вам кажется, что если уж эти т.н. «био-террористы» решатся на биологическую атаку, они не потрудятся для начала изучить хотя бы азы данного предмета? Разумеется, они их изучат. И именно поэтому они никогда и ни при каких обстоятельствах и не выберут порошок сибирской язвы в качестве своего оружия.

Я надеюсь, что теперь для логически мыслящего читателя стало понятно, что эта пресловутая «вепонизированная» пудра сибирской язвы в реальности стоит гораздо ближе к химическому оружию массового поражения, нежели, чем к бактериологическому.

Основной особенностью бактериологического оружия является то, что вам не требуется большого количества биоматериала, для того, чтобы ваша атака была эффективной. Всё, что вам нужно — это выбрать правильное место, где требуется заразить первую группу жертв. Потому, что всё остальное произойдёт натуральным образом. В случае же с химическим оружием это совершенно не так. Очевидно, что вам потребуется большее количество отравляющих веществ, если вы хотите убить больше народу.

Как, вероятно, известно некоторым читателям, которые читают книги или статьи на эту тему, те несколько стран, которые продолжают производить оружие, основанное на возбудителе сибирской язвы, никогда не ограничиваются только одними исследованиями и производством лимитированных количеств сибиреязвенного материала. Они обычно производят вепонизированную пудру сибирской язвы в промышленных масштабах — потому, что нескольких килограммов и даже нескольких сот килограммов попросту недостаточно.

И даже несколько тонн порошка сибирской язвы — это всё ещё недостаточно.

Обычно, такие страны стараются произвести и накопить такое количество данного материала, какое позволяют их промышленные мощности. Например, сотни тонн. И это понятно, потому, что несмотря на факт того, что сама сибирская язва является инфекционным заболеванием, её порошок, с точки зрения логики, принадлежит к совершенно иной группе вооружений — похожей на химическое оружие — если вы сравните его с прочими биологическими агентами.

Учитывая всё это, становится ясным, что ни отдельный индивидуум, ни группа индивидуумов, ни даже небольшое государство никогда не начнёт производство подобной «вепонизированной» пудры сибирской язвы. Потому, что сибирская язва это очень специфический тип био-агента, потому, что она не вызывает вторичного инфицирования, и потому, что существует прямая зависимость между количеством поражённых людей и количеством использованного против них материала. Всё это наглядно показывает сложности и неудобства использования порошка сибирской язвы в качестве оружия.

Более того, один только размер предприятия по промышленному производству подобного материала немедленно привлечёт внимание иностранных разведок, и поэтому сохранить такое предприятие в тайне не представляется возможным. Есть и ещё с десяток различных причин, по которым «вепонизированный» порошок сибирской язвы никогда не станет выбором какой бы то ни было террористической организации, ни даже небольшого неконтролируемого государства.

Производство биологического оружия, основанного на возбудителе сибирской язвы, есть привилегия крупных развитых государств. И в этом не может быть ни малейшего сомнения.