Zero
Мишель Чоссудовски. «Аль-Каида» и «война с терроризмом
Вступление
Одна из главных целей пропаганды милитаризма состоит в «создании образа врага». «Внешний враг» в лице Усамы бен Ладена «угрожает Америке». Превентивная война против «исламских террористов» призвана спасти Отечество. Итак, реальный мир перевёрнут вверх дном. Оказывается, Америка под огнём противника.
В период после террористической атаки «9/11» процесс создания образа «внешнего врага» был использован для сокрытия реальных экономических и стратегических целей войны на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Оправдание превентивной войны целями спасения отечества порождает миф о гуманитарной войне. По мере того, как растут антивоенные настроения, а политическая легитимность администрации Буша сходит на нет, зарождающиеся сомнения насчёт действительного существования «внешнего врага» должны быть развеяны всё той же пропагандой.
Существует взаимозависимость между антитеррористической кампанией и пропагандой милитаризма. Пропагандистский аппарат вбрасывает всё новые порции дезинформации в новостной поток. Предупреждения о террористических атаках должны иметь добротный «товарный вид». Цель пропагандистской кампании состоит в том, чтобы изобразить террористические группы истинными «врагами Америки». Как ни странно, внешние враги Америки и предполагаемый автор террористической атаки «9/11» являются делом рук ЦРУ.
В начале 1980-х, в первый день советско-афганской войны аппарат американской разведки уже работал в полную силу и заботливо взращивал «Исламские бригады». Нынешние пропагандисты пытаются переписать историю «Аль-Каиды». Они пытаются скрыть подлинную историю формирования образа «внешнего врага» и «заметают следы», превращая «аль-каиду» во «врага номер один».
Американские разведывательные органы создали свои собственные террористические организации. Одновременно они публикуют предостережения относительно коварных замыслов, созданных по собственной инициативе террористических организаций. Синхронно оформляется стройная многомиллиардная программа борьбы с терроризмом, на основе которой осуществляется «мониторинг» за деятельностью террористических ячеек.
Сотворённые западными СМИ персонажи — «Усама бен Ладен» и свита, призваны играть роль пугала, держащего в страхе всю Америку. В эпоху после окончания холодной войны — это зловещий символ угрозы для «Западной демократии». Угроза «исламских террористов», в конечном счёте, основана на вымысле. Но она проникает во все поры американской доктрины национальной безопасности. Цель — оправдать военную агрессию на Ближнем Востоке, а в пределах Америки установить островок безопасности.
Историческая подоплёка
Как выглядит история происхождения «Аль-Каиды»? Кто такой Усама бен Ладен?
Предполагаемый тайный руководитель террористической атаки «9/11» уроженец Саудовской Аравии Усама бен Ладен был завербован ЦРУ в годы советско-афганской войны «в целях борьбы с советскими оккупантами»[284]. Одна из крупнейших тайных операций в истории ЦРУ стартовала в Афганистане в 1979 году:
«ЦРУ и секретная служба Пакистана «ISI»[285] преследовали цель превращения афганского джихада в глобальную войну всех мусульманских государств против Советского Союза. Между 1982 и 1992 годами приблизительно 35 000 мусульманских радикалов, выходцев из 40 исламских стран, присоединились к боевым действиям в Афганистане. Десятки тысяч поступили на учёбу в пакистанские медресе. В конечном итоге, не менее 100 000 мусульманских радикалов оказались непосредственно под колпаком афганского джихада»[286].
Проект американских разведорганов воплощался в действительность при активной поддержке пакистанских спецслужб, которым была поручена роль передаточного звена при переброске секретной военной помощи Исламским бригадам и совместно с ЦРУ финансирование медресе и лагерей моджахедов. Американская правительственная поддержка моджахедам была представлена мировому общественному мнению, как «необходимый ответ» на советское вторжение в Афганистан (1979) на стороне прокоммунистического правительства Бабрака Кармаля (Babrak Karmal).
Правда, операция ЦРУ в Афганистане, состоявшая в создании Исламских бригад, была начата задолго до ввода советских войск в Афганистан, а вовсе не в ответ на интервенцию Москвы. Фактически намерение Вашингтона состояло в том, чтобы спровоцировать гражданскую войну, которая затем продолжалась в течение более 25 лет. В 1998 году роль ЦРУ в основании «Аль-Каиды» была подтверждена в интервью Збигнева Бжезинского (Zbigniew Brzezinski), Советника по национальной безопасности при тогдашнем президенте Джимми Картере (Jimmy Carter):
Бжезински: Согласно официальной версии, помощь ЦРУ моджахедам началась в течение 1980 года, то есть после того, как 24 декабря 1979 года советская армия вторглась в Афганистан. Но действительность, тайна которой сохраняется до сих пор, выглядит совершенно иначе. В действительности операция ЦРУ началась 3 июля 1979 года после подписания президентом Картером директивы об оказании секретной помощи противникам просоветского режима в Кабуле. В тот памятный день я написал памятную записку президенту, указав, что, по моему мнению, наша помощь спровоцирует советскую военную интервенцию.
Вопрос: Несмотря на эту опасность, вы являлись одним из сторонников данной секретной операции. Хотя, возможно, вы желали втянуть Советский Союз в войну и надеялись спровоцировать именно этот шаг с советской стороны?
Бжезински: Не совсем так. Мы не подталкивали русских на интервенцию, но сознательно увеличили вероятность вмешательства.
Вопрос: Оправдывая ввод своих войск, Советский Союз утверждал, что намерен бороться против секретного участия Соединённых Штатов в делах Афганистана. Но в это никто не поверил. Хотя советские говорили правду. Сегодня вы ни о чём не сожалеете?
Бжезински: Сожалею о чём? Секретная операция оказалась превосходной идеей. В результате русские угодили в афганскую западню. И вы хотите, чтобы я сожалел об этом? В тот день, когда Советы пересекли границу, я написал президенту Картеру следующее: Господин президент, теперь появилась возможность устроить для СССР свой Вьетнам. И правда, на протяжении почти 10 лет Москва вынужденно вела неприемлемую войну. Эта мясорубка спровоцировала деморализацию и, наконец, развал советской империи.
Вопрос: И при этом вы даже не сожалеете, что вскормили исламский фундаментализм, вложив ему в руки оружие и обучив будущих террористов?
Бжезински: Что важнее для мировой истории? Талибаны или крах советской империи? Горстка возбуждённых мусульман или освобождение Центральной Европы и завершение холодной войны?[287]
Высказывания Бжезинского подтверждает созданная ЦРУ «сеть воинствующего ислама».
«Исламский джихад» (или священная война с Советским Союзом) является неотъемлемой частью военной хитрости ЦРУ. Джихад поддержали Соединённые Штаты и Саудовская Аравия, причём в основном финансирование операции осуществлялось за счёт наркоторговли в странах «Золотого Полумесяца»:
«В марте 1985 года, президент Рейган подписал Директиву национальной безопасности номер 166 [...], которая разрешала наращивать секретную военную помощь моджахедам. Из директивы со всей очевидностью следовало, что в ходе секретной афганской операции была поставлена новая задача — одержать победу над советскими войсками в Афганистане посредством тайной операции и ускорить вывод советских войск. Новая американская секретная миссия началась с резкого увеличения поставок оружия. К 1987 году наблюдался устойчивый прирост — ежегодно на 65 000 тонн. Наряду с этим происходила интенсификация «непрерывного притока» агентов ЦРУ и специалистов Пентагона, командируемых в секретный штаб пакистанских спецслужб «ISI» близ Равалпинди (Пакистан). Специалисты ЦРУ установили контакт с пакистанскими офицерами разведки в ходе совместного оперативного планирования деятельности афганских мятежников»[288].
Центральное разведывательное управление США, используя пакистанские спецслужбы в качестве посредника, сыграло ключевую роль в обучении моджахедов. Наряду с этим, спонсируемая ЦРУ партизанская герилья сопровождалась занятиями по исламу. Медресе были созданы фундаменталистами ваххабитами на средства из источников в Саудовской Аравии: «Именно правительство Соединённых Штатов поддерживало пакистанского генерала диктатора Зия уль-Хака (Zia ul-Haq), открывшего тысячи религиозных школ, где и был взращён вирус талибана»[289]:
«Основные темы исламской индоктршации следующие: ислам — это целиком и полностью социально-политическая идеология; священный ислам пострадал от атеизма Советской армии; мусульмане Афганистана завоюют независимостъ путём свержения левого промосковского режима»[290].
Посредничество пакистанской военной разведки
Скрытное содействие ЦРУ силам «Исламского джихада» под прикрытием пакистанской военной разведки выражалось в том, что напрямую ЦРУ не контактировало с моджахедами. В обеспечение успеха секретной миссии Вашингтон старался сохранить в тайне окончательные цели «Джихада». Одна из целей состояла не столько в дестабилизации светского (промосковского) режима в Афганистане, сколько в ликвидации Советского Союза, как такового.
По словам агента ЦРУ Мильтона Бердмана (Milton Beardman): «Мы не науськивали арабов». Тем не менее, согласно Абделю Монаму Сайдали (Abdel Monam Saidali), являющегося сотрудником Центра стратегических исследований «Аль-Ахрам» (Каир), бен Ладен и «афганские арабы» проходили спецкурс «по весьма сложной, утверждённой в ЦРУ программе»[291].
Агент ЦРУ Бердман заявил однажды, что сам Усама бен Ладен не подозревал о той роли, которую ему уготовили в Вашингтоне. Бен Ладен полагал (по словам Бердмана): «Ни я, ни мои братья, не замечали признаков американской помощи»[292]. Мотивированные национализмом и религиозным фанатизмом, «воины ислама» не догадывались, что воюют с Советской армией от имени и по поручению дяди Сэма. Все контакты поддерживались на верхнем эшелоне разведки, тогда как на поле боя командиры исламских боевиков обходились без прямой связи с Вашингтоном или ЦРУ.
При поддержке ЦРУ и благодаря переброске колоссального количества американского оружия, пакистанская спецслужба превратилась в «параллельную структуру, обладающую огромным влиянием на все стороны деятельности пакистанского правительства»[293]. Костяк пакистанской спецслужбы состоял из армейских офицеров и профессиональных разведчиков, правительственных чиновников, тайных агентов и полицейских осведомителей. По некоторым оценкам, их численность перевалила за 150 000 человек[294]. При всём при том, операция ЦРУ способствовала укреплению пакистанского военного режима во главе с генералом Зия уль-Хаком:
«Постепенно отношения между ЦРУ и «ISI» становились всё более тёплыми, особенно после отстранения от власти Бхутто руками генерала Зия и установления в стране военного режима... На протяжении большей части афганской войны Пакистан был более агрессивно антисоветским, чем даже сами Соединённые Штаты. Вскоре после того, как советские Вооружённые силы вторглись в Афганистан, Зия уль-Хак поручил главе «ISI» дестабилизировать советские центрально-азиатские республики. В октябре 1984 года ЦРУ дало добро на реализацию этого плана».
В этом вопросе ЦРУ вело себя несколько осторожнее, чем пакистанцы. И Пакистан, и Соединённые Штаты проводили в Афганистане линию большой лжи. Публично заявлялось о ведении переговоров по мирному урегулированию, в кулуарах же говорилось, что надо держать курс на эскалацию напряжённости[295].
ЦРУ как спонсор наркоторговли
История наркоторговли в Средней Азии неразрывно связана с тайными операциями ЦРУ. До советско-афганской войны опийное производство в Афганистане и Пакистане снабжало локальный рынок. Отсутствовало и производство героина на месте[296]. Исследование, проведённое Альфредом МакКоем (Alfred McCoy), подтверждает, что всего за два года после начала миссии ЦРУ в Афганистане «пограничные области Пакистана и Афганистана были превращены в главного мирового производителя героина, обеспечив до 60% американского спроса»[297].
Руководила героиновой торговлей штаб-квартира ЦРУ. Как только моджахеды захватывали тот или иной район Афганистана, поступал приказ, чтобы местные крестьяне приступали к выращиванию опиума в качестве вклада в революцию. Вдоль границы с Пакистаном афганские лидеры и местные князьки под защитой пакистанских спецслужб построили сотни лабораторий по производству героина. Однако в течение десятилетия ничем не ограниченного производства героина, отделение американского Агентства по борьбе с наркотиками[298] в Исламабаде ни разу не организовало ни одной облавы или ареста наркодилеров, не провела ни одной крупной конфискации товара...[299]
Афганистан — стратегический выступ Средней Азии, граничащий с западной границей Китая и бывшим Советским Союзом. Афганистан также транспортный коридор для нефте- и газопроводов, связывающих бассейны Каспийского и Аравийского морей. Теперь он также стратегический район опийного производства. На сегодняшний день, согласно источникам ООН, Афганистан поставляет на мировой рынок более 90% героина, обеспечивая тем самым многомиллиардные доходы наркосиндикатам, финансовым воротилам, спецслужбам и организованной преступности[300].
Под покровительством ЦРУ новая волна опийного производства поднялась в период, последовавший после окончания холодной войны. Вслед за американским вторжением в Афганистан в октябре 2001 года опийное производство увеличилось в 33 раза. Ежегодные доходы «Золотого Полумесяца» от торговли наркотиками оцениваются в 120-194 миллиарда долларов (2006), составляя более одной трети ежегодного международного товарооборота наркотиками[301].
[284] Hugh Davies. «Informers' point the finger at bin Laden; Washington on alert for suicide bombers» — The Daily Telegraph, London, 24 August 1998.
[285] Inter Services Intelligence.
[286] Ahmed Rashid. «The Taliban: Exporting Extremism». — Foreign Affairs, November-December 1999.
[287] «The CIA's Intervention in Afghanistan, Interview with Zbigniew Brzezinski, President Jimmy Carter's National Security Advisers», Le Nouvel Observateur, Paris, 15-21 January 1998. В переводе на: Centre for Research on Globalisation, http://www.globalresearch.ca/articles/BRZ110A.html, 5 October2001.
[288] Steve Coll, The Washington Post July 19,1992.
[289] См.: Революционная ассоциация женщин Афганистана (RAWA): RAWA Statement in the Terrorist Attacks in the U.S. — Centre for Research on Globalisation (CRG), http://globalresearch.ca/articles/RAW109A.html, 16 September 2001.
[290] Dilip Hiro. Fallout from the Afghan Jihad: — Inter Press Services, 21 November 1995.
[291] National Public Radio, Weekend Sunday (NPR) with Eric Weiner and Ted Clark, 16 August 1998.
[292] Ibidem.
[293] Dipankar Banerjee, «Possible Connection of ISI With Drug Industry», India Abroad, 2 December 1994.
[294] Ibidem.
[295] Diego Cordovez and Selig Harrison, Out of Afghanistan: The Inside Story of the Soviet Withdrawal. Oxford University Press: New York, 1995. См. также: Cordovez and Harrison II International Press Services, 22 August 1995.
[296] Alfred McCoy, Drug Fallout: the CIA's Forty Year Complicity in the Narcotics Trade. The Progressive, 1 August 1997.
[297] Ibidem.
[298] U.S. Drug Enforcement Agency.
[299] Ibidem.
[300] См.: Michel Chossudovsky. America's War on Terrorism. Global Research, 2005, Chapter XVI.
[301] Michel Chossudovsky. Heroin is good for Your Health, Occupation Forces Support Afghan Drug Trade // Global Research, Apru 2007. См. также: Douglas Keh. Drug Money in a Changing World // Technical document No. 4, 1998.