Zero
Луис Фри (Louis Freeh) — директор ФБР (1993-2001).
«Любой младший сотрудник тотчас сообразил бы, что пропажа удостоверения личности с фамилией и фотографией Атта (2000 г.) является одним из тактических приёмов, многократно использованных ФБР для предотвращения террористических актов и задержания террористов. Тем не менее, Комиссия «9/11» непостижимым образом делает вывод о том, что данный эпизод «не является исторически существенным фактом». Поразительное умозаключение, особенно в сочетании с отказом исследовать данные по операции «Возможная опасность» (Able Danger) и включить их в состав доказательной базы. Всё это основательно ставит под сомнение достоверность выводов комиссии, и если перечисленные факты будут подтверждены, может сделать исторически несущественной деятельность самой комиссии... Неудивительно, что семьи погибших в катастрофе «9/11» почувствовали себя оскорблёнными подобными заявлениями и потребовали созыва «новой комиссии».
Вопрос Лу Доббс (Lou Dotibs): Тим Ример, Слейд Гортон (Tim Roemer, Slade Gorton), а также другие члены Комиссии «9/11» заявляют, что у них нет никаких убедительных аргументов для рассмотрения в этом заседании. У вас есть, что сказать по этому вопросу?
Луис Фри: Не согласен с такой постановкой вопроса. Я был прокурором и агентом ФБР на протяжении многих лет. И привык иметь дело с фактами. У вас два свидетеля. Один дипломированный специалист Военно-морского училища Соединённых Штатов, капитан Филлпотт, другой — подполковник Шаффер, офицер армейской разведки. Они не просто носители информации, они — эксперты в области разведки. Оба однозначно показали, что их подразделение идентифицировало Мухаммеда Атту по имени и, возможно, по фотографии не позднее середины 2000 года. Иными словами — даже если у них нет на руках документов в подтверждение показаний, мы всё равно не можем не доверять им, так как они являются не просто полицейскими осведомителями, а экспертами. Мы имеем дело с показаниями достоверных свидетелей, которые я, как прокурор, считаю более сильными, чем документальные свидетельства.
Лу Доббс: Вы занимали пост директора ФБР до июня 2001 года. Вам что-нибудь известно о проекте «Возможная опасность»? Со стороны военной разведки доводилась для сведения ФБР информация об этой операции или, быть может, высказывались предположения о готовящейся террористической атаке, называлось ли в этой связи имя Мухаммеда Атта?
Луис Фри: Никак нет. Лично я, но также мои прежние и нынешние коллеги по ФБР узнали об этой операции в августе этого года из газет. Очень существенной в этом деле является сама формулировка вопроса. Действительно, к нам обращались офицеры, принимавшие участие в спецоперации «Возможная опасность». Они обратились с просьбой о встрече, то есть назначили встречу в ФБР, чтобы поделиться важной информацией. Это было в 2000 году. Однако встреча была отменена. Должно быть, имелась очень мощная причина, заставившая офицеров нарушить субординацию и обратиться через голову своего начальства непосредственно в ФБР. Мне тоже хотелось бы знать, почему были оборваны эти контакты».
Подполковник Энтони Шаффер (Anthony Shaffer), резерв армии США — командир спецбатальона 9-го соединения театра военных действий, в прошлом руководитель «HUMINT» (армейской агентурной разведки. — Прим, пер.), руководитель программы общевойсковой разведки и спецслужб по глобальному контролю за деятельностью «HUMINT». Бывший член руководства особым проектом «Возможная опасность», начальник программы по сбору данных и глобальному слежению за структурой «Аль-Каиды», консультант Центра специальных исследований в области обороны. 23-летняя карьера в военной разведке.
Что касается операции «Возможная опасность»[369], подполковник Энтони Шаффер заявил следующее: «...В настоящее время в правоприменительной деятельности основные методы следственной работы опираются на новейшие методы сбора и обработки информации вполне на уровне 21-го столетия. В этой связи внедрение современного аналитического инструментария вызывает к жизни новые формы получения разведывательных данных... Личность Мухаммеда Атты и ряда других террористов по делу «9/11», а также наличие связей с руководством «Аль-Каиды» были установлены за год до террористической атаки... Проведя независимые консультации с двумя представителями команды «Возможная опасность», Комиссия «9/11» отказалась от всестороннего исследования по вопросам, предварительно подготовленным для беседы с командованием операцией «Возможная опасность»... Как известно, перед комиссией была поставлена задача обеспечить исчерпывающее расследование всех вопросов. В данном случае комиссия уклонилась от выполнения своей задачи. В результате теперь многие подозревают, что выводы комиссии носят «предвзятый» характер, а члены комиссии навязывают субъективную интерпретацию событий...
Считаю сложившуюся ситуацию провалом в работе Комиссии «9/11». Неуспех состоит также в том, что сами члены комиссии дезориентированы и продолжают испытывать давление со стороны бюрократического аппарата. На это указывает недавняя публикация комиссией необоснованного вывода, будто полученные по вопросу о деятельности «Возможной опасности» показания являются «городской легендой». Почему операция «Возможная опасность», созданная в 1999 году в целях глобальной и активной слежки за «Аль-Каидой», была прекращена весной 2001 года, то есть за четыре месяца до террористической атаки? Я не в состоянии дать ответ и на этот вопрос. Могу лишь сказать, что лично я получил приказ выйти из операции от двухзвёздного генерала. При этом мне не известна общая обстановка, повлёкшая необходимость остановить операцию. Замечу, однако, что благодаря этой операции мы заблаговременно выследили тех, кто впоследствии совершил террористический акт. По какой причине был отдан приказ о свёртывании операции, мне неизвестно»[370].
Капитан Скотт Дж. Филлпотт (Scott J. Phillpott), ВМС США — командир батареи крылатых ракет морского базирования (борт «Leyte Gulf»). В прошлом глава секретной разведгруппы «Возможная опасность» по сбору данных об «Аль-Каиде». 23 года на флоте.
«Конечно, я не стану обсуждать этот вопрос в нарушение субординации. Скажу только, что я информировал особый отдел армии США, командование по проведению спецопераций и секретариат заместителя министра обороны по вопросам разведки Кэмбоуна (Cambone), равно, как и Комиссию «9/11». Доложенная информация соответствует действительности. В ходе операции «Возможная опасность» в январе/феврале 2000 года» нам удалось идентифицировать Атту.
Эдуард Пек (Edward L. Peck) — бывший помощник начальника рабочей группы по борьбе с терроризмом в Белом доме при Рональде Рейгане. В прошлом заместитель координатора разведывательных программ Государственного департамента. Посол США и глава дипломатической миссии в Ираке (1977-1980). Ветеран дипломатической службы с тридцатидвухлетним стажем. Эдуард Пек поставил свою подпись под Декларацией за правду о событиях 11 сентября, требующую пересмотра деятельности Комиссии «9/11». Декларация призывает к следующим действиям: немедленное начало расследования, которое ложится на плечи генерального прокурора США Элиота Спитцера, парламентские слушания по этому вопросу, анализ процесса в СМИ, создание независимой гражданской комиссии по расследованию событий 11 сентября».
Пол Крейг Робертс (Paul Craig Roberts) — доктор наук, помощник секретаря Казначейства при Рональде Рейгане, в прошлом помощник главного редактора «Уолл-Стрит Джорнал».
«Известно, что не бывает таких сооружений, пусть и с меньшим количеством стальных опор, которые могли бы обрушаться со скоростью свободного падения. Отсюда неоспоримый факт — официальное объяснение катастрофы зданий ВТЦ является ложным. Существует не так-то много изданий, готовых публиковать авторов, исследующих вопиющие ошибки доклада Комиссии «9/11». Можно предположить, что, если бы доклад оказался добротным, то не было бы и табу на разоблачение содержащихся в нём несуразностей».
Морган Рейнольдс (Morgan Reynolds) — доктор наук, главный экономист в Министерстве труда при Джордже Буше (2001-2002).
«Впервые у меня закралось подозрение, что «9/11» является делом рук инсайдеров, в тот момент, когда правительство Буша-Чейни вторглось в Ирак... Мы можем доказать, что версия правительства является ложной»... Трудно преувеличить важность научной дискуссии по вопросу о причинах обрушения Башен-близнецов (каждая высотой более 1300 футов, 110 этажей), а также корпуса номер 7. Коль скоро официальная версия катастрофы является ложной, в чём я полностью уверен, то политика, основанная на ошибочном техническом анализе, вряд ли вообще может претендовать на здравый смысл».
Катрин Остин Фиттс (Catherine Austin Fitts) — помощник секретаря по вопросам жилищной политики при Джордже Буше-старшем.
«Судя по всему, официальная версия вряд ли имеет отношение к реальности. Иными словами — то, что утверждает правительство, по существу является теорией заговора, которая не соответствует фактам. Это невозможно и практически невыполнимо... Доклад комиссии является попыткой сокрытия фактов. В качестве примеров назову телеграфные переводы из Пакистана. В середине 2001 года они поступили в адрес Мухаммеда Атты на счёт в банке Флориды. Упомяну также резкий подъём американской валюты в июле и августе 2001 года и подозрительную деятельность ряда финансовых учреждений в июле-августе 2001 года. Нельзя обойти молчанием также и вводящие в заблуждение утверждения комиссии о том, будто контртеррористическая операция была связана с инициативами, направленными против отмывания денег.
В октябре 2001 года, судя по сообщениям СМИ, сама администрация предположила, что Мухаммед Атта получал денежные телеграфные переводы на банковские счета во Флориде в течение ряда лет до «9/11». Как сообщалось, некоторые переводы поступали от лиц, связанных с пакистанскими разведывательными службами и «Аль-Каидой». По сообщениям печати, один из участников и организаторов денежных переводов (генерал Махмуд Ахмед. — Прим, ред.) покинул пост директора пакистанской разведслужбы вскоре после 11 сентября. Этот человек прибыл в Вашингтон за неделю до «9/11». Утром «9/11» он завтракал с руководством комитетов по разведке Сената и Палаты представителей. Речь идёт о руководителях, вошедших в Объединённый следственный комитет Конгресса США по расследованию событий 11 сентября.
Исчерпывающее обсуждение того, что нам известно о денежных переводах, были ли эти переводы проведены на самом деле, и если да, то кто и каким образом организовал их проводку, явится решающим элементом в будущем заслуживающем доверия расследовании. Как ни удивительно (а быть может, совсем неудивительно), этот вопрос вообще не упоминается в итоговом докладе Комиссии «9/11». Неизученные до конца финансовые обстоятельства, касающиеся «9/11», являются составной частью более широкой и существенной проблемы. Подготовленный Комиссией «9/11» доклад обладает солидным объёмом — 585 страниц и снабжён многочисленными примечаниями и сносками. Так что на первый взгляд документ выглядит внушительно. Немало людей долго и упорно трудились над текстом. Однако, несколько месяцев назад, вслед за изобличением секретной операции «Возможная опасность», было опубликовано заявление «Адвокатов 11 сентября» (представителей семей жертв «9/11». — Прим. ред.). В нём итоги работы комиссии были названы «провальными». Многочисленные оставшиеся без ответа вопросы только подчёркивают серьёзность проблемы».
Джон Лофтус (John Loftus) — бывший федеральный прокурор по специальным расследованиям Министерства юстиции при президентах Джимми Картере и Рональде Рейгане.
«Информация, предоставленная европейскими разведывательными службами в период до «9/11», была настолько обширна, что в настоящее время ни ЦРУ, ни ФБР не в состоянии воспользоваться этим аргументом в свою защиту».
Майкл Спрингман (Michael Springman) — бывший дипломат Государственного департамента и сотрудник внешнеторгового ведомства.
«Находясь в командировке в Саудовской Аравии, я неоднократно получал распоряжения высокопоставленных чиновников Госдепа о выдаче виз недостойным лицам. В основном у этих лиц не было никаких связей ни в Саудовской Аравии, ни в стране происхождения. Уже в то время я пытался протестовать. По возвращении в США, я направил жалобы в Госдеп, Главное бюджетно-контрольное управление, Бюро дипломатической безопасности и в канцелярию Главного инспектора. В ответ было молчание. Я возражал против направления новобранцев из окружения Усамы бен Ладена в США для террористического обучения по линии ЦРУ. После соответствующей подготовки предполагалось перебросить их в Афганистан для борьбы против бывшего Советского Союза».
Фред Бёркс (Fred Burks) — бывший переводчик Государственного департамента по обслуживанию президентов Джорджа Буша и Билла Клинтона, вице-президентов Дика Чейни и Эл Гора, госсекретарей Колина Пауэла и Медлен Олбрайт, восемнадцатилетняя карьера в Государственном департаменте.
«Как могло произойти, что хвалёные системы по перехвату ракет в течение 42 минут не смогли засечь «рейс-77» и, как теперь стало известно, потеряли его из виду накануне удара в самое сердце оборонного ведомства США? Ещё одна проблема — почему наши СМИ не интересуются этими вопросами? Почему военные, расходующие многомиллионные ассигнования, не потрудились расследовать причины, по которым система эшелонированной обороны потерпела провал «9/11»? Почему бюджет Комиссии «9/11» гораздо меньше, чем бюджет, выделенный на расследование катастрофы «Челленджера» или дела Моники Левински?»
[369] Возможная опасность» (Able Danger) особо засекреченная разведывательная операция, нацеленная на разработку информации по «аль-каиде» и использующая методы сбора данных по ассоциативным лингвистическим моделям. — Прим. пер.
[370] Testimony before the House Armed Services Committee, 2/15/06.