Качественные особенности органических молекул

Рубрика: Мироздание
Качественные особенности органических молекул

Отрывок из книги Николая Левашова
«Неоднородная вселенная»

 

А сейчас рассмотрим, как зарождается и развивается жизнь. Морская вода, как всем известно, стала колыбелью жизни. В ней содержатся практически все химические элементы и многие соединения из них. Во время разрядов атмосферного электричества происходит деформация пространства. В воде, пронизываемой этими разрядами (молниями), возникает уровень мерности, при котором четырёхвалентные элементы (углерод, кремний, фосфор) начинают соединяться в цепочки. При этом, возникшие молекулы имеют не только структурные отличия, но приобретают и новые качества. Какие же новые качества возникают, при соединении тех же самых атомов в другом структурном порядке? Что заставляет нас разделять атомы, образующие один структурный порядок, от тех же самых атомов, создающих другой структурный порядок? Почему, в одном случае — неорганические соединения, а в другом — органические?

В силу того, что основой белковой жизни является углерод, достаточно проанализировать качественное отличие пространственных характеристик молекул, которые создаёт данный элемент, чтобы разгадать тайну зарождения жизни. Давайте попытаемся понять, к чему приводят различия структурной организации молекул. Рассмотрим неорганические структурные образования — кристаллы. Кристаллы представляют собой такие пространственные соединения, где атомы расположены друг относительно друга на практически одинаковых расстояниях. Эти расстояния соизмеримы с размерами самих атомов (10−14…10−12 метра). Причём, они (расстояния) практически одинаковы по всем пространственным направлениям (алмаз) или тождественны в каждой из пространственных плоскостей (графит). Эти кристаллы образованы атомами углерода ©, но они не являются основой не только живых организмов, но и органических молекул (Рис. 4.3.1, Рис. 4.3.2).

алмаз

Рис. 4.3.1

графит

Рис. 4.3.2

В чём причины того, что такие же атомы углерода, соединившись в другом пространственном порядке, стали фундаментом живой природы? А они (причины) — следствия качественных особенностей органических молекул (Рис. 4.3.3, Рис. 4.3.4).

В чём причины того, что такие же атомы углерода, соединившись в другом пространственном порядке, стали фундаментом живой природы?

Рис. 4.3.3

В чём причины того, что такие же атомы углерода, соединившись в другом пространственном порядке, стали фундаментом живой природы?

Рис. 4.3.4

Качественные особенности органических молекул следующие:

  1. Пространственная структура органических молекул неоднородна в разных пространственных направлениях.
  2. Молекулярный вес органических молекул колеблется от нескольких десятков до нескольких миллионов атомных единиц.
  3. Неравномерность распределения молекулярного веса органических молекул по разным пространственным направлениям.

И, как следствие перечисленных качественных особенностей, органические молекулы влияют неодинаково на окружающее их микропространство в разных пространственных направлениях. Особенно ярко это явление выражено у молекул РНК и ДНК (Рис. 4.3.5, Рис. 4.3.6).

молекул РНК и ДНК

Рис. 4.3.5

молекул РНК и ДНК

Рис. 4.3.6

Атомы, образующие эти молекулы, создают длинные цепочки, закрученные в спираль. Именно спиральная пространственная форма молекул РНК и ДНК создаёт необходимые качества для возникновения живой материи. Какие же это необходимые качества созидают чудо жизни? Что позволяет говорить о качественно новом этапе эволюции материи — эволюции живой материи, эволюции жизни? Попытаемся понять чудо, которое рождает жизнь...

Внутренний объём спиралей молекул РНК или ДНК образует своеобразный туннель. Спиральная молекула оказывает сильное влияние на уровень мерности микропространства этого туннеля. Причём, это влияние на внутренний объём туннеля не одинаково в разных пространственных направлениях (Рис. 4.3.7).

Внутренний объём спиралей молекул РНК или ДНК образует своеобразный туннель

Рис. 4.3.7

< < <  Предыдущая статья