Природа образования планетарных систем

Рубрика: Мироздание
Природа образования планетарных систем

 

Отрывок из книги Николая Левашова
«Неоднородная вселенная»

 

А теперь рассмотрим также и природу образования планетарных систем. В начале своей жизни звезда имеет баланс между её размером, каналом между пространствами с мерностями L7 и L8 и количеством вещества, перетекающего через эту звезду из пространства с мерностью L8 в пространство-вселенную с мерностью L7 (Рис. 2.5.1 ).

Рис. 2.5.1

В результате термоядерных реакций, при потере простых атомов, размеры звезды уменьшаются, и она не в состоянии пропустить через себя всю массу материй, текущих из пространства с мерностью L8 в пространство с мерностью L7. Этот дисбаланс со временем увеличивается и достигает в конечном итоге критического уровня. Происходит колоссальный взрыв, часть вещества звезды выбрасывается в окружающее её пространство. При этом уменьшается мерность этого окружающего звезду пространства и формируется канал, по которому перетекает такое количество материи, которое звезда в состоянии через себя пропустить (Рис. 2.5.2 ). Такой взрыв называют взрывом сверхновой.

Такой взрыв называют взрывом сверхновой.

Рис. 2.5.2

Выброшенные взрывом сверхновой поверхностные слои звезды, которые, кстати, состоят из наиболее лёгких элементов, попадают в искривления пространства, созданные продольными колебаниями мерности, возникшими при этом взрыве. В этих зонах искривления пространства из первичных материй происходит активный синтез вещества, причём, синтезируется целый спектр различных элементов, включая тяжёлые и сверхтяжёлые. Чем больше перепад между уровнем собственной мерности звезды и уровнями собственной мерности зон искривления пространства, тем более тяжёлые элементы в состоянии «родиться» внутри этих зон и тем более устойчивы эти тяжёлые элементы. В зависимости от изначальных размеров, в течение жизни звезды может быть один или несколько взрывов сверхновой. При каждом таком взрыве собственный уровень мерности звезды уменьшается, что приводит к уменьшению синтеза лёгких элементов и увеличению синтеза тяжёлых. В результате этого, плотность, а следовательно, степень влияния звезды на окружающее пространство увеличивается. При взрыве сверхновой, возникают колебания мерности пространства аналогичные волнам, которые появляются на поверхности воды после броска камня. Массы материи, выброшенные при взрыве, заполняют эти неоднородности мерности пространства вокруг звезды. Из этих масс материи начинают образовываться планеты ( Рис. 2.5.3 и Рис. 2.5.4 ).

При взрыве сверхновой, возникают колебания мерности пространства аналогичные волнам, которые появляются на поверхности воды после броска камня

Рис. 2.5.3

Массы материи, выброшенные при взрыве, заполняют эти неоднородности мерности пространства вокруг звезды. Из этих масс материи начинают образовываться планеты

Рис. 2.5.4

Давайте попытаемся разобраться, почему и как это происходит. Наша Вселенная имеет мерность L7=3.00017, что позволяет мирно сосуществовать семи формам материи нашего типа. Чтобы легче было понять, в чём суть различия между материями разного типа, давайте вспомним наши «кубики». Нужную «картинку» можно собрать только из «кубиков» одного размера. При наличии «кубиков» разного размера, собрать «картинку» просто невозможно; прежде всего, необходимо отобрать «кубики» одинаковой формы и размера из груды других. Только потом возможно собрать нужную «картинку». Так вот, таким критерием определения формы и размера для материй является коэффициент квантования мерности пространства γi. При этом, не нужно забывать, что «кубики» других размеров не исчезают. Они продолжают существовать, только из них нельзя сложить нашу «картинку». Но, если их рассортировать по форме и размеру, тогда, из подобных «кубиков» можно сложить другие «картинки», но это будут «картинки» другого качественного состава, и они никак не будут влиять и изменять нашу «картинку».

Аналогично, кроме пространств-вселенных нашего типа, существуют пространства-вселенные с другими значениями коэффициента квантования пространства γi. Но, они не оказывают практически никакого влияния на пространства нашего типа и поэтому при изучении вопроса об образовании нашей Вселенной, можно не принимать их во внимание. В пространстве с непрерывно изменяющейся мерностью, разрешённые формы материй (т.е. то количество материй, которое образует наше пространство-вселенную с мерностью L7) друг с другом не взаимодействуют. При взрыве сверхновой, от центра распространяются концентрические волны возмущения мерности пространства, которые создают зоны неоднородности пространства, происходит деформация мерности или искривление пространства. В Большом Космосе существует бесконечное число форм материй, которые взаимодействуют друг с другом в большей или меньшей степени или не взаимодействуют между собой вообще.

Если две формы материи не взаимодействуют между собой, то, даже при пронизывании друг друга, ничто в них не меняется, они никак друг на друга не влияют и ничто новое при этом не возникает. Они как бы не существуют друг для друга. Степень влияния одной формы материи на другую определим, как коэффициент взаимодействия α, тогда можно сказать, что коэффициент взаимодействия для этих двух форм материи равен нулю. Это означает, что нет таких двух «кирпичиков», которые входили бы в состав, как одной, так и другой формы материи. У них нет общих качеств и свойств. Коэффициент взаимодействия неодинаков даже для двух форм материи в разных точках пространства потому, что само пространство — неоднородно. О взаимодействии материи между собой можно говорить только тогда, когда взаимодействие рассматривается в конкретном объёме этого пространства. Существуют объёмы пространства, где взаимодействие материй максимально и объёмы, где это взаимодействие невозможно в принципе или материи взаимодействуют между собой частично по тому или другому общему качеству ( Рис. 2.5.5 ).

Рис. 2.5.5

При максимальном взаимодействии двух материй (обозначим одну из них буквой А, другую — В ), происходит полное слияние данных материй друг с другом и возникает новая, гибридная форма — AB.

Слияние возможно только в пределах объёма, где становятся одинаковыми все параметры этих материй. Неоднородность пространства влияет по-разному на формы материй, которые пронизывают эту неоднородность. На одну форму материй влияет изменяя её больше, на другую — меньше. Неоднородность изменяет качественную структуру материй, что и создаёт условия для их слияния и образования нового качества. Таким образом, внутри неоднородности в пределах объёма, где возникают условия для слияния двух материй, возникает материя нового качества — гибридная форма АВ ( Рис. 2.5.6 ).

внутри неоднородности в пределах объёма, где возникают условия для слияния двух материй, возникает материя нового качества — гибридная форма АВ

Рис. 2.5.6

Гибридная форма AB тоже влияет на неоднородность пространства, в которой она возникла. Происходит заполнение неоднородности возникшей гибридной формой AB , и её вырождение. Неоднородность представляет собой искривление пространства, что приводит к изменению мерности в пределах этой неоднородности по сравнению с соседними участками пространства. Таким образом, изменение мерности пространства на некоторую величину приводит к возникновению условий для слияния двух материй. Для того, чтобы могли слиться две формы материи, необходимо изменение мерности пространства на величину, ΔL = 0,020203236...

Для того, чтобы возникла возможность слияния трёх форм материй, необходимо, чтобы мерность пространства снова изменилась на величину ΔL, что приводит к полному слиянию трёх материй. Материя не может слиться какой-то своей частью. Возможно только полное слияние материй. Так же, как не может быть два с половиной человека, а только два или три (если, конечно, говорится о живых людях), также не могут слиться две с половиной материи, а только две или три. Обозначим третью материю буквой С

В результате слияния трёх форм материй, в пределах некоторого объёма пространства (для удобства будем считать его сферой) возникает качественно новая гибридная форма АВС ( Рис. 2.5.7 ), которая занимает объём, меньший, чем гибридная форма AB. Причём, эти сферы имеют чёткие границы, в пределах которых мерность пространства — однородна.

качественно новая гибридная форма АВС

Рис. 2.5.7

При очередном изменении мерности пространства внутри неоднородности на величину равную ΔL, возникают условия для слияния ещё одной формы материи. Возникает качественно новая гибридная форма АВСD ( Рис. 2.5.8 ). Она будет занимать сферу объёма меньшего, чем гибридная форма АВС

качественно новая гибридная форма АВСD

Рис. 2.5.8

При следующем изменении мерности пространства внутри неоднородности на ΔL возникают условия для слияния ещё одной формы материи Е. Возникает качественно новая гибридная форма АВСDЕ ( Рис. 2.5.9 ).

качественно новая гибридная форма АВСDЕ

Рис. 2.5.9

При следующем изменении мерности пространства внутри неоднородности на величину ΔL возникают условия для слияния следующей формы материи. Возникает качественно новая гибридная форма АВСDЕF (Рис. 2.5.10 ).

качественно новая гибридная форма АВСDЕF

Рис. 2.5.10

Очередное изменение мерности пространства внутри неоднородности на величину ΔL опять же, создаёт условия для слияния следующей формы материи G. Возникает качественно новая гибридная форма АВСDЕFG ( Рис. 2.5.11 ).

качественно новая гибридная форма АВСDЕFG

Рис. 2.5.11

< < <  Предыдущая статья