Источник жизни 1

Рубрика: Левашов

Пока я работал над этой статьёй, пришла золотая осень. Она ещё не совсем «золотая», но уже движется в этом направлении. И, как всегда, в осеннюю пору начинается изумительный танец падающих листьев. И… падающие в этом танце, слетающие с вершин листья клёна удивили ещё больше. Точнее, удивили их размеры, даже нас с женой, уже привыкших к «странностям» наших растений. Верхние, самые близкие к солнечному свету листья оказались размерами 42-50 см и более (Рис.10а, Рис.10б, Рис.10в Рис.10г Рис.10д). Любопытно и то, что листья клёнов стали меняться только, после помещения генератора поля под нашим Замком. До этого момента, наши клёны «вели себя», как и все остальные Клёны по белому свету. Их листья были, «как у всех». Это служит несомненным доказательством того, что в данном случае дело — не в месте, на котором клёны растут, хотя место само по себе удивительное, а в воздействии генератора поля, помещённого под нашим Замком в 2003 году.

Acer Platanoides (Клён)

Puc.9.

Acer Platanoides (Клён)

Puc.10a.

Acer Platanoides (Клён)

Puc.10б.

Acer Platanoides (Клён)

Puc.10в.

Интересна реакция Орешника. Эти растения среагировали на воздействие генератора поля не сразу. Только в 2005 году Орешник в нашем парке «вдруг» стал меняться. Немного об Орешнике. Существует множество разновидностей Лесного Ореха. Только подвид Hazel Corylus имеет несколько разновидностей: Corylus Avellana, Corylus Maxima, Corylus Colurna. В нашем парке растёт Hazel Corylus Colurna или Turkish Hazel (Турецкий Орех). Обычно этот кустарник имеет несколько стволов, растущих из одного корня, которые могут достигать высоты до 25 метров. Орехи этого сорта орешника созревают в гроздях по несколько штук и достигают в диаметре до одного сантиметра каждый. Турецкий Орех имеет закруглённые листья с зубчатыми краями длинной до 6-8 см[8]. Обычное место произрастания — Юго-восток Европы и Малая Азия (Рис.11).

«Пробуждение» Орешника в нашем парке привело к тому, что молодые побеги стали очень быстро и мощно расти с листьями по 16 см (Рис.12 и Рис.13).

Acer Platanoides (Клён)

Puc.10г.

Acer Platanoides (Клён)

Puc.10д.

Турецкий Орех

Puc.11.

Турецкий Орех

Puc.12.

Но самое любопытное — то, что, пока я работал над статьёй, между всеми своими остальными делами, «пробежало» несколько месяцев, но, уже через месяц новые замеры размеров показали, что… листья нашего орешника «решили» ещё подрасти и достигли размеров в 24-25 см (Рис.14). И что удивительно, при этом стала меняться и форма листьев. Листья Hazel Corylus Colurna стали менять округлую форму на удлинённую (Рис. 15). И в прямом, и переносном смысле слова, это растение меняется буквально на глазах. Даже только это одно уже не вписывается ни в какие представления о возможностях изменения какого-либо растения.

По существующим научным представлениям, подобные изменения могут происходить за многие тысячи лет эволюции растения, если вообще подобное возможно. И эти тысячи лет, под воздействием генератора поля на растения сжались в годы, а в некоторых случаях, даже в месяцы. Уникальность данного явления проявляется и в том, что можно наблюдать изменённые и неизменённые по форме листья на одном и том же кусте растения (Рис.16).

Турецкий Орех

Puc.13.

Турецкий Орех

Puc.14.

Турецкий Орех

Puc.15.

Турецкий Орех

Puc.16.

Уникальная реакция на генератор поля проявилась у Sequoia Sempervirense[9] — у одного из самых больших и старых (более 3200 лет), а также удивительных вечно-зелёных деревьев в мире. Эта Секвойя очень известна за её мягкую красно-коричневую древесину и огромную высоту — до 76 метров. В обычных условиях может расти до 60 см в год. Эти деревья были посажены в нашем парке в 2002 году и имели в высоту от 3 до 4.5 метров. За три года в любом месте мира эти быстрорастущие деревья, в лучшем случае, выросли бы на 60 см ´ 3 = 1.8 метра и достигли бы высоты от 4.8 до 6.3 метра. Под воздействием генератора поля в нашем парке, Секвойи выросли на 8-9.5 метров и достигли высоты 11-14 метров (Рис.17). Другими словами, за 3 года они выросли так, как их собратья во всём остальном мире растут в течение 13-16 лет, т.е. в 5-6 раз быстрее.

Другая Секвойя — Sequoiadendron Giganteum — среагировала на воздействие генератора поля не менее бурно. Существует много подвидов оригинальной Sequoia-dendron Giganteum, среди которых особое место занимает разновидность «Pendulum». «Pendulum», выведенная во Франции в 1871 году, удивительная разновидность, которая растёт вверх волнообразно, при очень незначительном росте в стороны. Рост этого дерева в стороны до того незначительный, при значительном волнообразном росте вверх, что дерево не всегда в состоянии выдержать само себя и наклоняется от собственного веса или падает, если не подпирается человеком. На определённом этапе роста этих деревьев, у них появляются висящие вниз ветки. Эта разновидность — очень редкая. Одно дерево можно увидеть в Ботаническом Саду им. Хиллиера (Hillier Arboretum) в провинции Hampshire (Англия), прозванное там «the carwash» (мойка машин) из-за свисающих вниз ветвей. Несколько деревьев растёт во Франции, в Ботаническом Саду Тура (одно — очень старое дерево), а также, на юге Франции и, возможно, в Италии. В нашем парке — одиннадцать этих удивительных деревьев.

В обычных условиях Sequoia Gigantеа Pendulum растёт медленно. Когда эти деревья были привезены в наш Замок в 2003 году, они были высотой 3 метра, без каких-либо боковых волн, абсолютно прямыми. Через три года, большинство из этих деревьев достигли высоты 8-9 метров (что само по себе удивительно, так как эти деревья не растут прямо), и у них появились большие руки, которые, обычно, не появляются у таких молодых деревьев. И это — притом, что деревья посажены в ямы, выдолбленные в сплошном известняке, в котором секвойи вообще очень плохо растут. Под воздействием генератора поля, эти медленно растущие деревья в наихудших условиях для роста выросли за три года на 6 метров, по 2 метра в год, что в 6-7 раз быстрее роста всех остальных их собратьев (Рис.18), да ещё и в хорошей почве. На фотографии видны камни известняка, которые были «добыты» из ям, в которые потом посадили эти деревья. Волнообразный рост ствола этих деревьев — удивительный каприз природы (Рис.19).

Секвойя

Puc.17.

Секвойя

Puc.18.

Секвойя

Puc.19.

Голубой Кедр

Puc.20.

Не менее бурно среагировал и Атлантический Голубой Кедр — Cedrus Atlantica f. Glauca. Голубой Кедр растёт до 40 метров в высоту. Этот удивительный Атлантический Голубой Кедр создала сама природа, человек — лишь воспользовался этим её созданием. Эта разновидность Кедра стала распространяться из Франции с 1867 года, и с тех пор много разновидностей Голубого Кедра было выведено в мире. В нашем парке эти деревья были высажены в землю два года назад. Саженцы были высотой по 8 метров и, за два года, вытянулись до 12-13 метров высоты (что, опять-таки, чересчур быстро для этой разновидности, как и для всех остальных), и растут они во всё тех же почвах — известняке и красной глине (Рис.20). В год их прирост составляет 2-2.5 метра, что в 5-6 раз быстрее всех остальных собратьев в Мире. В этом, 2005 году эти молодые саженцы «выдали на гора» невиданный урожай по шишкам. Такое количество шишек на ветках одного дерева в природе просто не возможно представить (Рис.21)…

 

[8] «The Illustrated Encyclopedia of Trees» by David More and John White. Timber Press, 2002.

[9] «The Illustrated Encyclopedia of Trees» by David More and John White, Тimber Press, 2002.

Страницы

 1   2   3   4   5   6