Био-терроризм в США

Дмитрий Халезов
Отрывок из книги Дмитрия Халезова:
«В значит Вендетта и Р значит Реальность;
“третья” правда об 11 сентября, или,
защищая правительство США, у которого их только две…»
Письма с сибирской язвой, последовавшие за событиями 11 сентября
Атака при помощи писем с сибирской язвой, которая последовала за событиями 11 сентября, кажется, уже полностью забыта на сегодня. Тем не менее, сибиреязвенные письма явились неотъемлемой частью преступления 11 сентября и поэтому не упомянуть их в этой книге, хотя бы даже и вкратце, было бы большим упущением. Хотя бы из уважения к истории это преступление следует помнить.
Вот краткая информация по поводу этого почти забытого преступления из Википедии (здесь цитируется версия статьи Википедии 2008 года): Атаки с применением сибирской язвы в Соединённых Штатах, известные так же, как «Amerithrax» по папке уголовного дела, которое вело ФБР, происходили на протяжении нескольких недель, начиная с 18 сентября, 2001 года.
Письма, содержащие споры сибирской язвы, были посланы по почте в несколько офисов СМИ и двум сенаторам-демократам. Они явились причиной смерти пяти человек и заразили ещё семнадцать других. Сибиреязвенные атаки шли в два этапа. Первый комплект писем с сибирской язвой имел почтовый штамп Трентона, Нью-Джерси, датированный 18-м сентября 2001 года, ровно через неделю после атак 11 сентября.
Считается, что пять писем были посланы в этот момент: в Эй-Би-Си Ньюз, Си-Би-Эс Ньюз, Эн-Би-Си Ньюз и Нью-Йорк Пост, все расположенные в городе Нью-Йорке; а также в Нэйшнл Энкуайерер, в Америкэн Медия Инкорпорэйтед (Эй-Эм-Ай), в Бока Ратоне, Флорида. Роберт Стивенс — первая жертва, которая скончалась от этих писем, работал в бульварной газете Сан (The Sun), которая также печаталась в Америкэн Медия Инкорпорэйтед (AMI).
Только письма в Нью-Йорк Пост и в Эн-Би-Си Ньюз были обнаружены фактически; о существовании остальных писем узнали по косвенным признакам — из-за заражения сибирской язвой работников Эй-Би-Си, Си-Би-Эс и Эй-Эм-Ай. Учёные, исследующие сибиреязвенный материал из письма в Нью-Йорк Пост, заявили, что он представлял собой коричневый гранулированный материал грубого помола.
Два других письма с сибирской язвой, на которых был всё тот же почтовый штамп Трентона, были датированы 9-м октября, три недели после первой рассылки. Письма были адресованы двум сенаторам-демократам — Тому Дашлу (Tom Daschle) от Южной Дакоты и Патрику Лихи (Patrick Leahy) от Вермонта. Гораздо более опасный, нежели, чем в первых письмах с сибирской язвой, материал, содержащийся в письмах в Сенат, являлся высококачественной рафинированной сухой пудрой, состоявшей из примерно одного грамма практически чистых спор. Ранние доклады описывали материал в письмах в Сенат как сибирскую язву «оружейного качества».
Однако в сентябре 2006 года [газета] Вашингтон Пост сообщила, что ФБР более не верит, что сибиреязвенный материал был оружейного качества. Письма содержали как минимум два вида сибиреязвенного материала: коричневый материал грубого помола, посланный в офисы СМИ, и высококачественную мелкую пудру, посланную сенаторам США. Коричневый гранулированный материал, посланный в офисы СМИ в Нью-Йорке вызывал только кожные инфекции, т.е. только кожную форму сибирской язвы.
Сибиреязвенный материал, посланный сенаторам, вызывал гораздо более опасную форму инфекции, известную как ингаляционную сибирскую язву [в смысле сибирскую язву лёгочной формы]. Её же вызывал и материал, посланный в офис Эй-Эм-Ай во Флориде. Хотя препарированный материал сибирской язвы был двух разных типов, весь этот материал был создан на основании одного и того же бактериального штамма — известного как штамм Амес (Ames).
Дюжины зданий были заражены сибирской язвой в результате этих рассылок. Америкэн Медия Инкорпорэйтед (AMI) переехала в другое здание. Дезинфекция почтового комплекса в Брентвуде заняла 26 месяцев и обошлась в 130 миллионов долларов США. Гамильтон, почтовый комплекс Нью-Джерси, оставался закрытым до марта 2005 года; его очистка обошлась в 65 миллионов долларов США. Агентство по Защите Окружающей Среды США потратило 41,7 миллионов долларов США на очистку правительственных зданий в Федеральном Округе Колумбия, Вашингтон.
Один из документов ФБР утверждал, что полный размер ущерба превысил 1 миллиард долларов США. Преступление остаётся нераскрытым (Эти строки писались в июне 2008 года, когда данное преступление официально считалось «нераскрытым». Соответственно, здесь цитируется статья Википедии 2008 года, где утверждалось то же самое).
Специальное вознаграждение — до 2,5 миллионов долларов США
За информацию, могущую привести к аресту и признанию виновными лица (лиц), ответственных за отсылку писем с сибирской язвой в Нью-Йорк Пост, Тому Брокоу в Эн-Би-Си, Сенатору Тому Дашлу и Сенатору Патрику Лихи:
В результате воздействия сибирской язвы умерло пять (5) человек.

Лицо, несущее ответственность за их смерть:
— Скорее всего, имеет за спиной стаж научной работы / историю работы, могущей иметь прямое отношение к сибирской язве.
— Чувствует себя с определённой долей уверенности в Трентоне, в районе Нью-Джерси, где он имеет знакомства, либо имел их в прошлом.
Если у вас есть какая-либо информация, обращайтесь в «Наиболее Разыскиваемые в Америке» по 1-800-CRIME TV или в ФБР по электронной почте на ящик: amerithrax@fbi.gov

Вся информация будет содержаться в строгом секрете. Вознаграждение будет выплачено в соответствии с условиями Билля о Вознаграждениях 296 Почтовой Службы, датированного февралём 2000 г. Вознаграждение предлагается: Почтовой Службой США и ФБР — 2.000.000$ и ADVO, Inc. — 500.000$.
Автор этих строк не является специалистом по микробиологии, равно как он не является и специалистом по бактериологическому оружию. У него имеются всего лишь элементарные познания по этому предмету, благодаря тому, что он когда-то был советским офицером (все кадровые советские офицеры обладали определёнными познаниями в военной медицине и в бактериологическом оружии — преподаваемыми в рамках стандартного курса подготовки офицеров). И эти его элементарные познания всего лишь слегка улучшены фактом личного знакомства с человеком, который являлся специалистом по сибирской язве, и, в частности, специалистом по сибирской язве оружейного качества.
Поэтому моих лично экспертных познаний по данному предмету явно недостаточно для того, чтобы устанавливать тут истину в последней инстанции. Но, тем не мене, автор этих строк является неплохим специалистом по части элементарной логики — что может быть весьма полезным; полезным хотя бы в некоторой мере для понимания того, что же представляли собой эти атаки.
Поэтому, кажется, что если мы с некоторым прилежанием попытаемся разобраться в этом вопросе, то мы всё же докопаемся до правды по поводу этих, ныне забытых писем с сибирской язвой, последовавших за ядерным сносом Всемирного Торгового Центра.
Давайте сначала произведём краткий обзор биологического оружия в целом, потому, что иначе будет трудно осознать те опасности, будь то реальные или мнимые, сибирской язвы как заболевания вообще, а также опасности, проистекающие из атаки при помощи возбудителя сибирской язвы в частности. Всё это поможет нам осознать и потенциальные мотивы тех, кто провёл эту атаку при помощи заражённых писем вслед за атаками на Всемирный Торговый Центр и на Пентагон.
Прежде всего, следует знать, что сибирская язва не является наиболее опасным видом бактериологического оружия. Первое место явно принадлежит натуральной оспе, а второе — чуме. Почему?
Чума (латинское название “Pasteurella pestis” или “Yersinia pestis”) со времён незапамятных всегда признавалась наиболее опасным из всех инфекционных заболеваний. Прежде известная как «Чёрная Смерть», чума может с лёгкостью выкосить целые народы. Наиболее опасная форма чумы — лёгочная — имеет смертность ровно 100%, невзирая на все достижения современной медицины.
Чума, особенно в лёгочной форме, является исключительно заразной и быстро превращает локальные вспышки болезни в полноценные эпидемии. Более того, вам не потребуется большое количество культуры чумного микроба, чтобы вызвать вспышку чумы. Всего лишь один маленький пузырёк будет достаточным количеством, чтобы нанести смертельный удар целому городу, а может быть — даже и стереть с лица земли целое государство.
Учитывая, что в наши дни люди путешествуют очень часто и по большей части при помощи быстрых самолётов и сверхскоростных поездов, опасность заражения чумой населения является значительно более высокой по сравнению со временами средневековья — когда большинство потенциальных переносчиков «Чёрной Смерти» попросту умирали в дороге, так и не успев до добраться до страны назначения.
Вакцинация против чумы является опасной сама по себе, она далеко не всегда эффективна, и, в самом лучшем случае такая вакцинация действительна всего один год. Чумной микроб известен как наиболее живучий. Возбудители чумы могут сохранять жизнеспособность в мёртвых тканях, ни много, ни мало, 24 дня — что серьёзно затрудняет проведение дезинфекции.
Чума и в самом деле абсолютно заслуженно занимает самое первое место в списке особо опасных карантинных заболеваний.
Более того, заполучить в руки чумных микробов не является трудной задачей для человека даже с элементарными познаниями. В качестве меры предосторожности против идиотов я опускаю здесь подробное описание того, где и как можно добыть возбудителей чумы. Но можете быть уверены, что для серьёзных людей, вознамерившихся встать на тропу биологической войны, заполучить культуру чумы в свои руки не составит ни малейшего труда. Даже не сомневайтесь, что подобные экстремисты не столкнутся с какими-либо серьёзными трудностями в попытке добыть чумных микробов.
И именно поэтому первым и лучшим выбором современного так называемого «био-террориста» (если бы он только и в самом деле существовал на белом свете), учитывая, что последний не обладает предприятиями по производству биологического оружия в рамках секретной государственной программы, будет, конечно же, старая добрая «Чёрная Смерть».
Даже если подобная бактериологическая атака при помощи чумы и не выкосит всё население страны целиком (учитывая современные познания в медицине и санитарии, можно быть уверенным, что будут предприняты быстрые карантинные меры, вместе с определёнными профилактическими мероприятиями), тем не менее, в зависимости от уровня везения нападающего, результат такой био-атаки может оказаться весьма и весьма значительным.
Использование чумы в качестве био-оружия эффективным образом прервёт нормальное течение жизни страны как минимум на несколько недель, если не на несколько месяцев. Это вызовет беспрецедентную панику среди населения. Вспышка чумы, вне всякого сомнения, причинит колоссальный финансовый ущерб всему обществу в целом. И, помимо всего прочего, она обязательно убьёт значительное количество людей. Которое, даже в случае незначительного успеха, может достигнуть десятков и даже сотен тысяч человек. А в случае реального успеха, эта цифра может вполне дорасти и до миллионов.
Ещё одно смертоносное заболевание — натуральная оспа (латинское название болезни “Variola vera”, возбудителя — “Poxvirus variolae”) хорошо известно тем, что оно вызвало приблизительно от 300 до 500 миллионов смертей в одном только ХХ веке. Натуральная оспа имеет уровень смертности порядка 35%, с ещё 30% лишившихся зрения — из числа остающихся 65% выздоровевших.
Кроме того, считается, что в результате применения оспы против туземного населения обеих Америк был достигнут уровень смертности от этого заболевания в 95%. Не будет ошибкой утверждать, что именно оспа виновна в практически полном исчезновении туземного населения после колонизации Америки.
Несмотря на то, что традиционно натуральная оспа занимает всего лишь третье место по своей смертоносности среди наиболее опасных карантинных заболеваний (уступая первые два места чуме и холере), она всё же является наиболее смертоносным выбором, когда заходит речь о выборе агента для использования в качестве биологического оружия.
Прежде всего, от оспы не существует лечения. Это зависит только от самого пациента — выживет он или нет. Доктора не могут сделать абсолютно ничего, чтобы помочь такому пациенту.
Вакцинация против оспы более не практикуется нигде в мире — и даже те люди, которые принадлежат к старшему поколению, и которым посчастливилось получить прививку против оспы в молодости, к этому времени уже вполне могли утратить приобретённый иммунитет в связи с тем, что вакцинация имела место слишком давно.
Поэтому в настоящий момент население считается незащищённым от оспы. Более того, новейшие достижения в области генной инженерии позволяют разработчикам биологического оружия выращивать исключительно смертоносные генетически модифицированные штаммы вирусов натуральной оспы, а также создавать её оружейные варианты, которые могут быть использованы для поражения живой силы противника с высочайшей эффективностью.
Натуральная оспа (и особенно натуральная оспа, вызванная её генетически модифицированными штаммами) является высоко-контагиозной и абсолютно неизлечимой, с вероятным уровнем смертности, близким к 100%. Она обладает большим инкубационным периодом — 12 дней (что означает, что это заболевание будет обнаружено самое раннее только на 13-й день после его применения). Принимая во внимание всё это, натуральная оспа будет наиболее вероятным выбором правительства, которое может теоретически решиться на нанесение смертоносного биологического удара по другому государству.
Следует знать, однако, что натуральная оспа, и особенно её наиболее опасные штаммы, ни при каких обстоятельствах не может быть доступна каким бы то ни было частным лицам. Поэтому получение вирусов оспы (не говоря уже о работе над ними) является слишком уж невероятной задачей для террористов. Организация подобного «оспенного» предприятия возможна только в рамках программы по биологическим исследованиям, финансируемой государством.
Учитывая отлично известную эффективность этих двух заболеваний, мы можем предположить, что наиболее вероятный выбор злобного индивидуума (либо группы таких индивидуумов — типа так называемой «Аль-Каеды») будет чума.
В то время как наиболее вероятный выбор злобного правительства будет натуральная оспа — если кто-то из них решится нанести смертельный биологический удар по печально известным «свободам» и «правам человека» Соединённых Штатов Америки. И даже холера будет являться более целесообразным выбором для «био-террориста», нежели чем сибирская язва.