Николай Левашов. Неоднородная Вселенная
Химические реакции между первичными структурами белков-спутников приводили к появлению устойчивых электронных связей между ними и они срастались в одно целое. Постепенно, вокруг молекулы РНК возникла сплошная белковая оболочка. Белки-спутники, в результате этого, заключили в свою собственную «тюрьму» своего захватчика — молекулу РНК (Рис. 4.3.13).
Таким образом, возникла устойчивая система молекул — молекула РНК и её белковая оболочка. Возник первый живой организм — вирус. Теперь, пришла пора рассмотреть ещё одно качество живой материи — размножение. На уровне вирусов можно говорить о дублировании ими самих себя, в результате чего появление одного живого организма стало естественным результатом жизнедеятельности другого.
Давайте более подробно разберёмся с природой этого явления. Возникшая вокруг молекулы РНК единая белковая оболочка, не является сплошной, по своей сути, а предствавляет собой сетку вокруг молекулы РНК. Ячейки этой «сетки» — не одинаковы, что позволяет молекулам разных размеров попадать внутрь белковой оболочки. Небольшие по размерам молекулы, большинство которых неорганические, довольно свободно могут покинуть внутренний объём белковой оболочки, при своём хаотичном движении, так как большинство ячеек белковой оболочки вируса превышают их размеры. В то время, как большие и средние органические молекулы задерживаются этим «неводом» внутри белковой оболочки, так как вероятность того, что данная молекула попадёт, при своём хаотичном движении в ту же самую ячейку, через которую она попала внутрь, очень мала. В результате этого, внутри белковой оболочки вируса происходит накопление органических молекул. Происходит своеобразная фильтрация воды первичного океана через внутренний объём белковой оболочки вируса. Данный процесс можно рассматривать, как первичное питание первого живого организма. Часть пленённых, подобным образом, органических молекул, попадает в пределы действия радиального перепада мерности спирали молекулы РНК вируса, втягивается во внутренний объём спирали и распадается там на материи, их образующие. Если вода первичного океана в достаточной степени насыщена органическими молекулами, постепенно происходит увеличение концентрации органических молекул внутри белковой оболочки. При росте концентрации органических молекул внутри белковой оболочки, увеличивается и число молекул, которые попадают в «зону притяжения» «чёрной дыры» микрокосмоса — внутренний объём спирали молекулы РНК.
Следует отметить, что внутри белковой оболочки накапливаются разнообразные органические молекулы, в том числе и нуклеотиды — строительный материал для молекул РНК и ДНК. Постепенно концентрация органических молекул внутри белковой оболочки достигает такого уровня плотности, при котором происходит постоянный распад попавших во внутренний объём органических молекул. Вследствие чего, возрастает поток высвобождающихся при распаде первичных материй с физически плотного уровня на второй материальный уровень. Что приводит к избыточному насыщению второго материального тела молекулы РНК. Избыточное насыщение второго материального тела, приводит к появлению обратного потока первичной материи G со второго материального уровня на первый. В результате этого на физическом уровне появляется проекция второго материального тела. Среди органических молекул, насыщающих внутренний объём белковой оболочки вируса, присутствуют и нуклеотиды, которые являются строительным материалом для молекул РНК и ДНК. Поэтому, при появлении проекции второго материального тела, на физическом уровне возникают необходимые условия для соединения отдельных нуклеотидов в спираль молекулы РНК вируса.
Проекция второго материального тела на физическом уровне соответствует точному порядку следования нуклеотидов в молекуле РНК, поэтому она создаёт на физическом уровне дополнительные искривления мерности микропространства, в соответствии с качественными характеристиками соответствующих нуклеотидов, образующих изначальную, так называемую, материнскую молекулу РНК. Рядом с материнской молекулой РНК возникает точная её матрица. Свободные нуклеотиды, попадая в эту матрицу, начинают соединяться друг с другом в том же самом порядке, как и у материнской молекулы РНК. Наведённая матрица вынуждает свободные нуклеотиды соединяться в заданном порядке. Так как, проекция второго материального тела на физическом уровне создаёт такое изменение мерности микропространства, при котором свободные молекулы нуклеотидов не могут соединиться в другом порядке. В результате этого вынужденного соединения свободных молекул нуклеотидов, на физическом уровне появляется новая молекула РНК, которая является точной копией материнской.
Но почему нуклеотиды не могут соединиться в другом порядке? Ответ на этот вопрос — очень простой. Каждый нуклеотид имеет собственный уровень мерности, отличный от другого, поэтому, для того, чтобы два нуклеотида соединились друг с другом, необходимо создать дополнительное изменение мерности микропространства. Причём, для разных пар нуклеотидов, величина этого дополнительного изменения мерности микропространства будет другой. Поэтому, когда на физическом уровне возникает достаточно плотная проекция второго материального тела молекулы РНК вируса, изначальный уровень мерности микропространства в зоне проекции изменяется в точном соответствии с кодом данной молекулы РНК данного вида. Что и приводит к тому, что только тот нуклеотид, параметры которого тождественны данной области микропространства только и может «занять» данное место. Каждый нуклеотид буквально «садится» в специально подготовленное для него «гнездо». В результате этого процесса, появляются две тождественные молекулы РНК данного вируса. А после этого наступает этап создания новой молекулой РНК белковой оболочки, по тому же принципу, что у материнской молекулы РНК вируса из белков, накопленных в белковой оболочке материнского вируса. Подобный процесс будет возникать каждый раз, когда внутри белковой оболочки вируса накопится достаточное количество органических молекул — «строительный материал» нужного качества. Происходит процесс дублирования (по-другому — размножение) вируса. В результате этого процесса, органическая материя, возникшая в первичном океане из неорганической, под воздействием атмосферных электрических разрядов реорганизуется в простейшую самоорганизующуюся живую материю. Таким образом, появились первые примитивнейшие живые организмы — вирусы, эволюция которых и привела к многообразию растительных и животных форм жизни сначала в мировом океане, а потом и на суше.
Следующей эволюционной ступенькой развития жизни стали, так называемые, бактериофаги, промежуточное звено между вирусами и бактериями — простейшими одноклеточными организмами. Может возникнуть вопрос: каким образом произошла дальнейшая эволюция жизни от вируса — к бактериофагу, от бактериофага — к одноклеточному организму? И опять нет места никакому чуду, всё — очень просто и в тоже время прекрасно. Размножившиеся вирусы заполнили верхний слой первобытного океана на глубину не более ста метров. Данная глубина (сто метров) проникновения вирусов в мировой океан обусловлена тем, что синтез органических молекул происходит во время атмосферных разрядов электричества, которые затрагивали только поверхностный слой первичного океана. Это, во-первых, а, во-вторых, именно верхний слой океана находился в постоянном движении, под воздействием ветров и приливов, и на эту глубину проникает солнечный свет. Так вот, вирусы «плавающие» в поверхностном слое первичного океана периодически оказывались в зоне действия атмосферных разрядов электричества. Атмосферные разряды вызывают изменение мерности пространства в зонах своего прохождения, создавая, тем самым, условия для синтеза органических соединений. Но, что произойдёт, если в зоне электрического разряда окажется вирус? Конечно, если вирус попадёт под прямое воздействие электрического разряда, произойдёт полное его разрушение. Что же произойдёт если вирус попадёт в периферийные зоны воздействия атмосферного разряда? Произойдут ли, при этом, какие-либо изменения? При изменении мерности пространства вокруг и внутри вируса, возможно протекание нескольких процессов:
1. Изменение порядка соединения нуклеотидов в существующей молекуле РНК вируса.
2. Увеличение или уменьшение числа нуклеотидов в существующей молекуле РНК вируса.
3. Появление химических связей между существующей молекулой РНК вируса и другими молекулами РНК, которые находились в момент электрического разряда внутри белковой оболочки вируса или появились в ней в результате воздействия электрического разряда.
При изменении порядка соединения нуклеотидов в молекуле РНК вируса, появляется новый вирус, как результат, так называемых, мутаций. При уменьшении числа нуклеотидов, образующих молекулу РНК вируса, последний может утратить качества живой материи, так как, для проявления свойств живой материи, молекула РНК должна достичь критического молекулярного веса. Вирусы являются пограничной формой организации материи между живой и неживой. Для проявления свойств живой материи, молекула РНК вируса должна достичь определённой молекулярной массы, при которой возникает эффект открытия качественного барьера между первой и второй материальными сферами. При меньшей молекулярной массе, качественный барьер не открывается. Именно поэтому, если вирус удалить из воды, он переходит в кристаллическое состояние, так как вне воды молекула РНК вируса теряет группы H и OH со своих внешних электронных связей, что довольно сильно сказывается на её молекулярном весе и, как следствие, качественный барьер восстанавливается и исчезают свойства живой материи. Попадая в воду, молекула РНК вируса восстанавливает свои химические связи, в результате чего, группы H и OH присоединяются к ней, и молекулярный вес вновь возрастает. При достижении критического молекулярного веса происходит открытие качественного барьера между первой и второй материальными сферами, и вновь появляются свойства и качества живой материи. Таким образом, весьма важным фактором, определяющим возможность зарождения жизни, является молекулярный вес, точнее, существует качественная граница молекулярного веса молекул РНК или ДНК, так называемый, критический молекулярный вес, при котором эволюция материи выходит на качественно новую ступень эволюции — эволюцию живой материи.
Если же под воздействием атмосферных разрядов электричества увеличивается число нуклеотидов в молекуле РНК вируса, наблюдается несколько любопытных моментов. Во-первых, появление «лишних» нуклеотидов приводит к рождению нового вируса, новой мутации. Во-вторых, увеличение числа нуклеотидов приводит к росту молекулярного веса молекулы РНК, вследствие чего увеличивается степень её влияния на окружающее микропространство, что приводит в свою очередь к увеличению размера белковой оболочки. Увеличение размеров белковой оболочки связано с тем, что более тяжёлая молекула РНК вируса в большей степени влияет на окружающее микропространство. Вследствие чего белки-спутники, образующие оболочку вируса, захватываются «полем тяготения» молекулы РНК на большем удалении от неё самой, что приводит к тому, что у более тяжёлой молекулы РНК появляется большего размера белковая оболочка. Большего размера белковая оболочка позволяет накапливать внутри себя больше органических молекул и позволяет создать более устойчивый внутренний микроклимат.Если же, во время атмосферных разрядов электричества, возникают устойчивые химические связи между двумя молекулами РНК, появляется молекула, представляющая собой пространственно-химическое соединение двух спиралей — появляется, так называемая, двуспиральная молекула РНК, при определённых условиях появляется молекула ДНК. Появление ДНК открывает новую эру развития живой материи — от одноклеточных живых организмов до многоклеточных и т.д. до появление разумной живой материи. Двойная спираль молекулы ДНК создаёт более выраженную деформацию микропространства около себя, что ускоряет процесс распада «пленённых» молекул на материи их образующие, в силу того, что при своём вынужденном движении во внутреннем объёме спиралей молекулы ДНК «пленённые» молекулы попадают под удары двух стоячих волн мерности, в то время, как у молекул РНК имеется только одна стоячая волна мерности. Двойная стоячая волна мерности молекулы ДНК, таким образом, ускоряет процесс распада «пленённых» молекул, увеличивая тем самым эффективность всей системы в целом. Кроме этого, двойная спираль молекулы ДНК создаёт такое влияние на своё микропространство, что белковая оболочка возникает на значительно большем расстоянии от самой молекулы, что позволяет накопить внутри такой оболочки значительно больше захваченных в «плен» органических молекул.
Это — важнейший фактор для поддержания жизни.
Больших размеров белковая оболочка «процеживает» большее количество морской воды с «плавающими» в ней органическими молекулами, возникающими при атмосферных разрядах электричества. Это естественно: большим неводом можно поймать больше рыбы. Только неводом, в данном случае, является белковая оболочка, а рыбой — органические молекулы, «плавающие» в первичном океане. Кроме этого, двойная спираль молекулы ДНК создаёт условия для появления многослойной оболочки, так называемой, мембраны. Мембрана, в процессе эволюции, сформировалась из трёх слоёв: двух белковых и одного жирового. Причём, жировой слой располагается между двумя белковыми. Спирали молекулы ДНК пространственно смещены одна относительно другой. Поэтому, каждая из этих спиралей создаёт «свои» белковые оболочки, которые оказываются тоже смещёнными друг относительно друга и, кроме этого, одна внутри другой. Формируются две белковые «крепостные» стены вокруг молекулы ДНК. В результате чего, органические и неорганические молекулы вынуждены просачиваться через преграды, чтобы попасть во внутренний объём оболочки. При прохождении через двойную преграду, эти молекулы теряют свою кинетическую энергию. И, как следствие, практически не в состоянии прорваться назад через оболочки. Таким образом, происходит фильтрация воды первичного океана и накопление органических молекул внутри оболочек. Между вложенными, одна в другую, белковыми оболочками образуется зазор. И любая молекула, после прохождения через внешнюю белковую оболочку, попадает в пространство между внешней и внутренней. Собственный уровень мерности белковых оболочек значительно выше собственного уровня воды океана. Поэтому, возникает двойной незначительный перепад мерности с зоной устойчивого равновесия между ними. При своём движении, все молекулы должны преодолеть эти перепады мерности и попадают в «нейтральную» зону с уровнем мерности меньшим, чем уровень собственной мерности белковых оболочек. Именно поэтому жировые молекулы, попадая в зазор между белковыми оболочками, попадают в зону с уровнем мерности весьма близким к уровню собственной мерности жировых молекул. Жировые молекулы начинают, как бы, оседать в пространстве между белковыми оболочками, постепенно заполняя собой этот зазор. При этом, молекулы жира соединяясь друг с другом, создают жировую прослойку между белковыми оболочками. Со временем, возникают химические связи между жировой прослойкой и белковыми оболочками. И как результат, возникает трёхслойная оболочка — мембрана.