Николай Левашов. Неоднородная Вселенная

Рубрика: Левашов

При появлении трёхслойной оболочки, можно говорить о следующей ступени развития живой материи — возникновении одноклеточных организмов. Их преимущество перед вирусами в том, что многослойная клеточная мембрана создаёт внутри клетки устойчивую химическую среду. Кроме этого, клеточная мембрана является защитой от агрессивности внешней среды, что создаёт благоприятные условия для дальнейшей эволюции жизни. Гидрофобные (водоотталкивающие) свойства жирового слоя мембраны создавали благоприятные условия для проникновения внутрь оболочки органических молекул, создавая сложности для проникновения внутрь оболочки молекул воды. Дело в том, что внутренний объём оболочки — ограничен и поэтому, если в него попадает молекула воды, которая занимает пусть небольшой, но тем не менее, реальный объём пространства, не остаётся места для органических молекул, которые гораздо больше и, в силу этого, двигаются значительно медленнее молекул воды. Таким образом, появление жирового слоя оболочки практически выравняло шансы органических молекул и неорганических. Подобная оболочка как бы «придерживает» часть молекул воды, создавая благоприятные условия для проникновения органических молекул. Это — огромнейшее приобретение, но, как и за всякое приобретение, за него одноклеточные организмы были вынуждены платить большую цену. Если вирусы могут существовать миллионы и миллиарды лет, периодически находясь в живом или кристаллическом состоянии, то одноклеточные организмы, как потом и многоклеточные, стали «смертными». У «молодого» одноклеточного организма толщина и плотность жирового слоя мембраны относительно невелика, что позволяет молекулам воды попадать внутрь оболочки. Со временем, происходит окисление жировых оболочек, в результате чего гидрофобные свойства мембраны усиливаются, кроме того, со временем жировой слой оболочки как бы «толстеет», как результат продолжения захвата белковыми оболочками новых жировых молекул из окружающей среды. И, как следствие, постепенно замедляется, а потом и полностью прекращается циркуляция веществ через мембрану. При потере внутренним объёмом клетки определённого количества воды, прекращается жизнедеятельность данной клетки, клетка погибает. Таким образом, одноклеточные организмы стали смертными, т.е. могут существовать только ограниченное время.

Появление трёхслойной мембраны дало колоссальный толчок развитию жизни и, в тоже время, возникли временные ограничения продолжительности жизнедеятельности одноклеточных организмов. При потере воды, они, в отличие от вирусов, погибали. Поэтому первые одноклеточные организмы могли существовать только в водах первичного океана.Движение верхних слоёв первичного океана приводило к тому, что однотипные одноклеточные организмы попадали в разные внешние условия. Влияние разных внешних условий на однотипные одноклеточные организмы создавало такие условия, при которых они или погибали, или изменялись. Появились растительные и животные одноклеточные организмы. Многообразие внешних условий порождало многообразие форм растительных и животных организмов. Стала формироваться первичная экологическая система. Способность одноклеточных животных организмов самостоятельно перемещаться, дала новый толчок эволюции жизни. Животные одноклеточные организмы приобрели с этим некоторую независимость от капризов внешней среды. Первобытный океан содержал ещё очень мало органических веществ и первым одноклеточным организмам было весьма сложно «выловить» в окружающей воде органические вещества, которые необходимы для поддержания их жизнедеятельности. Вспомним, при каких условиях из неорганических молекул углерода, кислорода, азота, водорода и других возникают органические соединения... Происходит это, когда насыщенную неорганическими молекулами и атомами воду, пронизывают электрические разряды, возникающие, как результат перепада статического электричества между атмосферой и поверхностью. Электрические разряды искривляют микрокосмос, что и создаёт условия для соединения атомов углерода в цепочки — органические молекулы. Таким образом, чтобы возник синтез органических молекул, необходимо изменение мерности микрокосмоса на некоторую величину:

ΔL ≈ 0,020203236... (4.3.1)

И чтобы первые одноклеточные организмы могли восстанавливать и сохранять свою структуру, необходим синтез простейших органических соединений внутри самих одноклеточных организмов. Возникновение синтеза простейших органических молекул из неорганических возможно при изменении мерности микрокосмоса на величину ΔL/2. Никакой простейший (и даже сложный!) живой организм создать электрический разряд подобный атмосферному не в состоянии. В ходе эволюции у простейших одноклеточных организмов возник промежуточный вариант, дающий необходимую величину ΔL. Вспомним, что каждая молекула, атом влияет, искривляет свой микрокосмос на ту или иную величину. Максимальное влияние на микрокосмос оказывают органические молекулы. Большие органические молекулы, такие как ДНК и РНК оказывают такое влияние на микрокосмос, при котором происходит не синтез, а распад простых органических молекул, под воздействием перепадов мерности, создаваемых стоячей волной мерности внутреннего объёма спирали молекул РНК или ДНК. Вспомним, что синтез органических молекул из неорганических изначально происходил при атмосферных разрядах электричества, которые создавали уровень мерности, необходимый для возможности атомам углерода С соединится в цепочки. Поэтому для возникновения синтеза органических молекул внутри клетки должны происходить процессы аналогичные перечисленным. Клетка не в состоянии создать электрический разряд, аналогичный разрядам атмосферного электричества, но тем не менее, в ней процесс синтеза органических молекул происходит. Каким же образом природа решила эту проблему!? И опять, всё элементарно просто.

Для синтеза органических молекул из неорганических необходимо создать периодические колебания мерности микрокосмоса в пределах 0 <ΔL ≤ 0,020203236, которое будет накладываться на уже существующее искривление пространства, создаваемое клеточными включениями. При этом, происходит накладывание на постоянный уровень мерности периодически меняющейся величины. И на некоторое короткое время в микроскопическом объёме пространства возникают условия так необходимые для синтеза органических молекул. Атмосферные электрические разряды происходят на макроуровне, а синтез органических молекул клетками — на микроуровне. В первом случае синтез является побочным эффектом, во втором — прямым. Для того, чтобы это произошло, необходимо наличие у клетки молекул, собственный уровень мерности которых, плюс периодическое колебание мерности, приходящее извне клетки, создавали бы вместе необходимые условия для синтеза. Такое влияние на микрокосмос оказывают средней величины органические молекулы. Казалось бы, всё очень просто... В одноклеточных организмах должны быть молекулы, примерно, на порядок меньше молекул ДНК и РНК, и проблема уже решена... Но, не всё так просто. Каждая молекула изменяет микрокосмос вокруг себя, но это изменение продолжает быть неизменным до тех пор, пока сохраняется целостность самой молекулы. Для того, чтобы возник синтез органических молекул должно возникнуть колебание мерности микрокосмоса с амплитудой:

0 < ΔL < 0,010101618... (4.3.2)

Колебания мерности микрокосмоса должны быть, по крайней мере периодическими, чтобы возникли нормальные условия для синтеза органических молекул. Для этого, должны быть молекулы, которые бы изменялись при незначительных изменениях внешней среды и вызывали внутри одноклеточных организмов нужные колебания мерности микрокосмоса. Эти воздействия внешней среды (излучения) не должны в то же самое время разрушать сами одноклеточные организмы, но должны свободно попадать внутрь их мембран. Отвечающими всем этим требованиям внешними факторами являются слабые тепловые и оптические излучения Солнца, в то время, как другая часть солнечной радиации для органических соединений и организмов (рентгеновское и гамма-излучения) является разрушающей. И вновь спасение — в воде... Вода океана поглощает рентгеновское и гамма-излучения и пропускает тепловое и оптическое излучения Солнца, которые также свободно могут проникнуть в одноклеточные организмы. Таким образом, для того, чтобы возник внутриклеточный синтез органических соединений, необходимы следующие условия:

а) наличие внутри одноклеточных организмов органических молекул, которые легко изменяют свою структуру в некоторых пределах, при изменении внешних факторов, что приводит к колебанию мерности микрокосмоса в диапазоне 0 < ΔL <0,010101618...

б) наличие внешних факторов, которые могут вызывать нужные изменения структуры этих молекул, не разрушая молекулы, как и сами одноклеточные организмы (слабые тепловые и оптические излучения Солнца).

В ходе эволюции, возникла нужная для этого молекула — молекула хлорофилла. Молекулы хлорофилла, поглощая часть оптического и теплового излучения, изменяют свою структуру, создавая новые соединения, в свою очередь очень неустойчивые, причём, поглощение происходит порциями, так называемыми, фотонами. Эти соединения распадаются, как только прекращается действие теплового и оптического излучения, и именно это вызывает нужные колебания мерности микрокосмоса, которые так необходимы для возникновения процесса синтеза внутри одноклеточных организмов. Поглощая фотоны солнечного излучения, молекула хлорофилла вызывает колебания мерности микрокосмоса. Это связано с тем, что, при поглощении фотонов атомами молекулы хлорофилла, электроны переходят на другие орбиты. При этом, на возникшие электронные связи, молекула хлорофилла присоединяет группы ОН и Н, что приводит к колебанию молекулярного веса. И, как следствие, колебанию мерности микрокосмоса, что и создаёт необходимые условия для возникновения синтеза органических соединений. Накопленный потенциал молекула хлорофилла теряет во время синтеза и возвращается в исходное, более устойчивое состояние, готовая к новому поглощению фотонов. Синтез происходит с поглощением из окружающей среды углекислого газа (СО2) и, как побочный продукт, выделяется кислород (О2). Происходит, так называемый, фотосинтез. Следовательно, простейшие одноклеточные организмы в ходе эволюционного развития (благодаря молекулам хлорофилла) приобрели способность, поглощая солнечный свет, синтезировать органические соединения, которые необходимы для восстановления их структуры и жизни.

Соединение одноклеточных организмов отростками клеточных мембран в один конгломерат (например, вольвокс) стало причиной очередного эволюционного скачка жизни. Срастание одноклеточных организмов, посредством отростков клеточных мембран, явилось причиной очередного взрыва развития жизни. Временные соединения превратились в постоянный симбиоз одноклеточных организмов. С этого момента эволюции жизни, можно говорить о многоклеточных организмах. Наружные клетки многоклеточного конгломерата подвергались воздействию внешней среды, часто агрессивной, в то время, как внутренние клетки многоклеточного организма своей внешней средой имели окружение из других клеток. В результате этого, со временем клетки многоклеточных организмов стали выполнять разные функции и приобрели разный внешний вид. В ходе эволюции возникали новые виды многоклеточных организмов, исчезали старые. Более совершенные экологические системы приходили на смену простым. Со временем, жизнь выбралась из своей колыбели — океана и освоила сушу. Но всё это происходило на физически плотном уровне. Как же эти эволюционные процессы отражались на других уровнях планеты?..

Вспомним, что молекула РНК или ДНК на втором материальном уровне создаёт свою точную копию из одной материи. Она (копия) является, так называемым, вторым материальным телом этой молекулы. Одноклеточный организм (клетка), кроме молекул ДНК, образующих хромосомы ядра клетки, включает в себя целый ряд органических включений (аппарат Гольджи, митохондрии, центриоли, эндоплазматическая сеть и т.д.), а также, органические и неорганические молекулы. Последние принимают участие во внутриклеточных биохимических реакциях. Так вот, все клеточные включения тоже оказывают влияние (т.е. деформируют, искривляют) на окружающее микропространство. Отличие их влияния от влияния молекул РНК и ДНК состоит в том, что большинство из них (за исключением РНК митохондрий) не открывают качественного барьера между физическим и вторым материальным уровнями. Поэтому на втором материальном уровне все эти деформации, вместе взятые, создают точную копию физически плотной клетки (Рис. 4.3.14).

Рис. 4.3.14

Так же, как и следы на влажной земле повторяют форму ног, так и второе материальное тело клетки является полной копией физически плотной клетки. Отличие только в том, что второе материальное тело клетки образуется из одной первичной материи, в то время, как физически плотная клетка — слиянием семи первичных материй. Таким образом, образуется система физически плотная клетка — второе материальное тело клетки. В физической клетке постоянно происходят процессы расщепления физически плотного вещества. Первичные материи высвобождаются и начинают циркулировать между уровнями по создаваемому ядром клетки каналу, формируя защитную оболочку клетки.

Как же возникает из выбрасываемых по каналу первичных материй защитная оболочка клетки? Какие природные или божественные силы «позаботились» о такой защите живых созданий?

И вновь, к сожалению многих, никакого божественного начала в этом нет. Всё, как и всегда, и очень просто, и одновременно очень сложно. Хромосомы, образующие ядро клетки, деформируют микропространство вокруг себя. При этом, в зоне деформации увеличивается мерность микропространства. Высвободившиеся при расщеплении первичные материи начинают двигаться по создаваемому ядром клетки каналу с физического уровня на второй, третий материальные уровни и т.д. Этот поток первичных материй направлен против основного потока первичных материй макропространства. Поэтому выбрасываемые через канал клеточного ядра первичные материи разворачиваются во встречных потоках первичных материй, формирующих сферы планеты. Аналогией этому может служит фонтан. Струя воды, выбрасываемая под давлением, поднимается до определённой высоты. Израсходовав начальный потенциал, она спадает вниз, создавая своеобразный водяной купол. Так и первичные материи, выбрасываемые через канал клеточного ядра, разворачиваются встречными потоками. И двигаются вдоль зоны искривления микропространства. Достигнув физического уровня они, повторяя форму искривления микропространства, заворачиваются к клеточному ядру. В результате вокруг физически плотного и второго материального тел клетки первичные материи создают изолированную зону (Рис. 4.3.15).

Рис. 4.3.15

После завершения формирования защитной оболочки, общий поток первичных материй просто огибает эту зону. Внутри данной защитной оболочки возникает своеобразный микроклимат, оазис, где второе материальное тело клетки максимально изолируется, как от хаоса окружающей среды, так и от влияния других клеток или организмов. Защитная изолирующая оболочка будет существовать до тех пор, пока будет происходить расщепление веществ внутри клетки и функционировать канал между уровнями клетки. Другими словами, до тех пор пока клетка остаётся живой. В многоклеточных организмах клетки имеют различные функции и, как следствие, приобретают разные внешние формы. Любой многоклеточный организм представляет собой жёсткую колонию, в которой внешнюю среду большинства клеток образуют другие клетки того же организма. Причём, это фиксированное положение клеток сохраняется на протяжении всей их жизни (исключение составляют клетки крови).

Вспомним, что каждая живая клетка создаёт второе материальное тело, которое представляет собой её структурную копию. В жёсткой колонии положение клеток зафиксировано, поэтому их вторые материальные тела также имеют фиксированное положение. Поэтому на втором материальном уровне вторые материальные тела клеток образуют аналогичную жёсткую систему — второе материальное тело многоклеточного организма. В ходе эволюции многоклеточных организмов специализация клеток привела не только к тому, что они стали выглядеть по другому, но и степень их влияния на свой микрокосмос претерпела существенные качественные изменения. Деформация микропространства, создаваемая несколькими типами клеток многоклеточного организма привела к тому, что происходит открытие качественного барьера между вторым и третьим материальными уровнями планеты. При этом, на третьем материальном уровне формируются, по аналогии со вторым материальным уровнем, точные копии физически плотных клеток со всеми их особенностями. Назовём эти копии третьими материальными телами физически плотных клеток. Отличие их от вторых материальных тел клеток определяется не только расположением на следующем качественном уровне планеты, но и качественным составом. Полные третьи материальные тела образуются в результате синтеза из двух первичных материй (Рис. 4.3.16).

Рис. 4.3.16

Третьи материальные тела клеток многоклеточного организма также образуют жёсткую систему — третье материальное тело многоклеточного организма.