Источник Жизни 7

Рубрика: Левашов

Любопытно и то, что и сама форма листьев второго типа различна. Среди листьев второго типа есть листья и глубоко ПЯТИ раздельные, и глубоко ТРЁХ раздельные, и даже глубоко ДВУХ раздельные (Рис. 5). И при этом все листья второго типа просто огромные по сравнению с листьями гибрида Passiflora Sayonara первого типа. Лианам гибрида Passiflora Sayonara с листьями второго типа не уделялось особого внимания в «Источнике жизни – 6» в связи с тем, что, кроме больших размеров, с ними ничего особенного не происходило аж до середины ноября 2008 года, в то время, как у гибрида Passiflora Sayonara с листьями первого типа, при небольших листьях первого типа, удивили плоды и своими размерами, и своей формой, и своим цветом, и продолжительностью плодоношения. Более подробно об этом можно прочитать в «Источнике жизни – 6».

Первоначально создавалось даже впечатление, что у гибрида Passiflora Sayonara с листьями второго типа, как говорится, вся сила изменения «ушла» в листья! Но это оказалось не так, просто лианы гибрида Passiflora Sayonara с листьями второго типа «готовили» для всех сюрприз! Да ещё такой сюрприз, что удивились в первую очередь мы сами. На лианах гибрида Passiflora Sayonara с листьями второго типа всё лето и осенью не появлялись даже цветки, что в принципе совершенно нормально для других саженцев второго года, растущих вне наших французских владений.

Каково же было удивление Светланы, когда она в середине декабря обнаружила на лианах гибрида Passiflora Sayonara с листьями второго типа зреющие плоды (Рис. 6)!!! И при этом, на этих лианах оказались плоды двух поколений сразу! К сожалению, цветение этих лиан прошло незамеченным, так как никто не ожидал, что они «задумают» цвести в декабре месяце, но плоды на лианах сами говорят за себя (Рис. 7 и Рис. 8)! Смотришь на плоды и листья тропической и субэкваториальной лианы, и трудно даже представить, что это вторая половина декабря, что трещат морозы и ночью, и днём, что всего несколько дней назад днём был мороз -16 градусов по Цельсию, а на следующий день была плюсовая температура и шёл зимний дождь, а ночью вновь были заморозки ниже десяти градусов мороза! В течение суток перепад то в одну, то в другую сторону составил более ТРИДЦАТИ ГРАДУСОВ!!!

Листья Passiflora Sayonara

Puc.5.

Плоды Passiflora Sayonara

Puc.6.

Плоды Passiflora Sayonara

Puc.7.

Плоды Passiflora Sayonara

Puc.8.

А листьям и зреющим плодам всё нипочём — зеленеют и спеют себе, как ни в чём не бывало, а ведь это очень теплолюбивое растение!!! Но и это ещё не всё! В это же самое время лианы гибрида Passiflora Sayonara с листьями второго типа выпускают новые побеги с молодыми листиками (Рис. 9 и Рис. 10)!!! И ещё один весьма любопытный факт! В любом справочнике о Passiflora amethystine Tocaja (пассифлоре аметистовой) родом из Бразилии говорится, что плоды приобретают фиолетовый цвет только на Родине и даже в тепличных условиях за пределами природной среды обитания плоды НИКОГДА НЕ ПРИОБРЕТАЮТ ФИОЛЕТОВЫЙ ОТТЕНОК! Но … и в декабре месяце, и под открытым небом, и при сильных морозах, плоды лианы гибрида Passiflora Sayonara с листьями второго типа созревают полностью и приобретают фиолетовый оттенок (Рис. 11 и Рис. 12)!!! И созревают плоды гибрида Passiflora Sayonara с листьями второго типа без каких либо следов обмораживания или оледенения. Принесённые внутрь помещения, они выглядят точно так же, как и плоды, созревшие летом. Но созревшие плоды не только не превращались в сосульки на морозе, но и созрели полноценно, чего, с точки зрения современных представлений, ТОЖЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! Не может быть — а, тем не менее, есть!!! И при этом зрелые плоды по 9-10 САНТИМЕТРОВ В ДЛИНУ И 6-7 САНТИМЕТРОВ В ШИРИНУ (Рис. 13 и Рис. 14)!!! На фотографии от 27 декабря рядом два плода — один полностью созревший, а второй — молодой плод в процессе созревания. Так вот, ещё несозревший плод самого гибрида имеет максимальные размеры, которых могут достичь плоды «родителей» гибрида Passiflora Sayonara, согласно справочным данным!!! А созревший плод гибрида Passiflora Sayonara с листьями второго типа выглядит просто Геркулесом! Так что декабрьское рождение плодов гибрида Passiflora Sayonara никак не сказалось ни на их размерах, ни на их полноценности, как плодов. Как внешние данные, так и вкусовые качества этих плодов соответствуют высшим стандартам — в качестве главного эксперта выступала Светлана, которая могла сравнить вкус летних плодов со вкусом плодов зимних.

Плоды Passiflora Sayonara

Puc.9.

Плоды Passiflora Sayonara

Puc.10.

Плоды Passiflora Sayonara

Puc.11.

Плоды Passiflora Sayonara

Puc.12.

Плоды Passiflora Sayonara

Puc.13.

Плоды Passiflora Sayonara

Puc.14.

Magnolia «Betty»

Puc.15.

Magnolia «Betty»

Puc.16.

Но не только лианы гибрида Passiflora Sayonara с листьями второго типа плодоносили в декабре. Конечно, для лиан с листьями второго типа это было первое плодоношение и отличалось оно, в первую очередь, тем, что цветение и плодоношение началось в декабре. В то время как лианы гибрида Passiflora Sayonara с листьями первого типа начали плодоносить ещё в конце июля и … не прекращали плодоносить с тех пор. Зрели плоды на лианах гибрида Passiflora Sayonara с листьями первого типа и в декабре, правда, несколько раньше своих «ленивых» близнецов — в первой декаде декабря (Рис. 15). И эти плоды тоже, невзирая на мороз, спокойненько себе созрели к середине декабря (Рис. 16). Причём одновременно на лианах зрели плоды двух декабрьских поколений, созревание которых разнесено всего на несколько дней по времени (Рис. 17 и Рис. 18). По листьям и по созревшим плодам Passiflora Sayonara даже трудно предположить, что всё это происходит в декабре северного полушария, а для того, чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на второй план фотографии, на котором «красуется» журнал от 12 декабря 2008 года, хотя снимки сделаны Светланой 14 декабря. Просто не наберёшься журналов на каждый день недели, да и не столь важно какое число стоит на журнале — 12 или 14, важно то, что это декабрь 2008 года, и в этом не может быть сомнения…

Но, видно, лианы гибрида Passiflora Sayonara с листьями первого типа «решили» не терять пальмы своего первенства не только по продолжительности плодоношения, но и «завоевать» себе лидерство по зимнему плодоношению, отвоевав этот титул у лиан гибрида Passiflora Sayonara с листьями второго типа! Да ещё так, чтобы уже никто и никогда не смог этот титул оспорить! И надо сказать, им это удалось. Посмотрите на зреющие плоды Passiflora Sayonara 7 января при температуре воздуха днём -14 градусов по Цельсию и обильном снеге вокруг и на листьях — такое «переплюнуть» действительно почти НЕВОЗМОЖНО (Рис. 19)!!! Созревание плодов лианы гибрида Passiflora Sayonara с листьями первого типа в первой декаде января говорит о том, что цветение было в декабре, уже после того, как созрели декабрьские плоды! Цветение, завязь и само созревание плодов лианы гибрида Passiflora Sayonara с листьями первого типа происходило при декабрьских ночных и дневных заморозках, и уже дневных морозах января 2009 года, не говоря уже о ночных! И, опять-таки, это не случайное явление! Лианы гибрида Passiflora Sayonara с листьями первого типа, как ёлочными игрушками, увешаны плодами, которые в своих снежных шапках в самом деле выглядят, как новогодние гирлянды (Рис. 20)!!! И при этом плоды при ЧЕТЫРНАДЦАТИ ГРАДУСАХ МОРОЗА И ОБИЛЬНОМ СНЕГЕ зреют совершенно полноценными, а некоторые уже успели созреть в таких «идеальных» для себя условиях (Рис. 21)!

Плоды Passiflora Sayonara

Puc.17.

Плоды Passiflora Sayonara

Puc.18.

Плоды Passiflora Sayonara

Puc.19.

Плоды Passiflora Sayonara

Puc.20.

Но … лианы гибрида Passiflora Sayonara с листьями второго типа «решили» не «отдавать» своей «пальмы первенства» и «разродились» к 9 января 2009 года своими плодами (Рис. 22)!!! Среди огромных тёмно-зелёных листьев второго типа Passiflora Sayonara созрел не менее огромный фиолетово-коричневый плод! Все листья и плод полны жизненной силы и никак не реагируют на ДВАДЦАТИГРАДУСНЫЕ МОРОЗЫ и ВЫПАВШИЙ СНЕГ! Снег выпал 5 января 2009 года и с этого дня НЕ ТАЯЛ! Снежный ковёр каждый день становился всё толще, а морозы крепче! Так что возражение любого скептика опровергает сама Природа! Более четырёх дней круглосуточно минусовая температура, причём сила мороза с каждым днём становилась всё сильнее, и когда днём -18 градусов по Цельсию, а на лианах гибрида Passiflora Sayonara — субэкваториального растения, как ни в чём не бывало, зреют плоды, зеленеют сочные листья, а из почек «выклёвываются» молодые листики (Рис. 23) — такого даже в сказке «Двенадцать месяцев» НЕ БЫЛО!!! В двадцатиградусный мороз листья … живые, совершенно не повреждённые морозом. Непривычно видеть сочные зелёные листья, просвечиваемые солнечными лучами, окружённые льдинками и снегом, сверкающими в тех же самых лучах зимнего Солнца (Рис. 24)!

Плоды Passiflora Sayonara

Puc.21.

Плоды Passiflora Sayonara

Puc.22.

Плоды Passiflora Sayonara

Puc.23.

Листья Passiflora Sayonara в снегу

Puc.24.

Страницы

 1   2   3   4   5   6   7   8   9  10