Источник Жизни 7
P.S. Испытания продолжаются
Январь преподнёс неожиданные сюрпризы. Сначала первые две недели лежал снег, и были морозы под двадцать градусов! На Старый Новый Год резко потеплело, и зарядили почти непрекращающиеся дожди ещё на две недели. И дожди холодные, зимние! Последнюю неделю января на Европу обрушились штормы, сопровождающиеся шквальными порывами ветра. С началом февраля вновь резко похолодало, да так, что капли дождя замерзали и, не успев упасть на землю, наряжая зелёные листья и ветки деревьев, кустарников и т.д., в ледяные одежды Снежной Королевы. Ледовый панцирь покрыл ветки фигового дерева, на которых продолжают дозревать плоды (Рис. 54).
В ночь с первого февраля на второе, температура воздуха изменилась с ПЛЮС ПЯТИ ГРАДУСОВ ЦЕЛЬСИЯ ДО МИНУС ШЕСТИ!!! В январе 2009 года, скинув снежную «шубу», плоды инжира продолжали дозревать при слабом дневном свете, который пробивался сквозь сплошные свинцовые тучи, изливающие на землю холодные потоки воды. И, несмотря на всё это, плоды инжира продолжали себе медленно, но верно дозревать на голых ветках. Природа решила «поэкспериментировать» со сладостями, создала новое лакомство — инжир во льду! Практически зрелый плод инжира сорта «Золотистый» оказался полностью покрыт ледяной глазурью (Рис. 55).
Благодаря неожиданному, резкому похолоданию, возникла уникальная возможность увидеть не только созревший в январе инжир в ледяной глазури, но и живые вечнозелёные листья Японской сливы, с которых свисают СОСУЛЬКИ (Рис. 56)! Ледяной панцирь покрыл ветки Photinia Japonica, а с зелёных листьев свисают сосульки (Рис. 57). Видно, шёл сильный дождь, и … неожиданно ударил мороз, и капли дождя, ещё не успев стечь с листьев на землю, замёрзли! Но для листьев Японской сливы мороз в шесть градусов — ещё курорт, двадцатиградусные морозы в течение двух недель всё-таки несколько покруче, так, что Японская слива продолжает своё зимнее созревание плодов!
Невероятно красиво выглядят ветки секвой и кедров, на которых ледяными мини-шишками висят сосульки. Такую картину не увидишь каждый день, точнее — такую картину практически невозможно увидеть! Вода замёрзла на кончиках веток так, как будто на каждой из них Дед Мороз повесил по крупному брильянту «чистой воды» (Рис. 58). Жаль только, что эти «брильянты» чистой воды растаят при первом же потеплении (Рис. 59, Рис. 60, Рис. 61). Столь же невероятно видеть и обезьянье дерево в сосульках (Рис. 62, Рис. 63)!
Заковал мороз в ледовый панцирь и бутоны магнолии-кадук, которые только-только начали набухать жизненной силой (Рис. 64). Нежный пушок бутонов магнолии-кадук выглядит просто нереально, но он именно таков, нравится нам это или нет. Кажется, что Снежная Королева никак ни хочет смириться с тем, что во время её «правления» смеют зеленеть листья, распускаться цветы, зеленеть трава! И посылает своих верных слуг, чтобы остановить «безобразие», покрывая всё вокруг ледяной глазурью, несущей смерть всему живому (Рис. 65). По тому, как замёрзла вода, видно, что ледяное дыхание Снежной Королевы застало Природу врасплох! Собравшиеся в маленькие ручейки капли дождя замёрзли очень быстро, так как вода застыла в момент, за секунды до того, как огромные капли влаги должны были оторваться от веток и листьев … но так и не смогли этого сделать! Такая же участь постигла и начавшие набухать почки Японского клёна — Acer Palmatum Discectum (Рис. 66)!
Досталось от смертоносного дыхания Снежной Королевы и вечнозелёному кустарнику, соцветия которого уже готовы были открыть свои цветки (Рис. 67), досталось и только-только показавшим свои шляпки устричным грибам (Рис. 68)! Как они ни прятались между прошлогодними листьями, а ледяное дыхание их всё равно достало! Так же, как и бурно разросшиеся к 31 января дочерние грибницы майтаке. За прошедшую последнюю неделю января грибницы майтаке разрослись невероятно! Там, где неделю назад проклюнулось два-три гриба, сейчас уже довольно мощная дочерняя грибница (Рис. 69). А там, где были маленькие дочерние грибницы — уже живут довольно солидные (Рис. 70 и Рис. 71)! Жизнь бушевала в январе и в вечнозелёной магнолии Грандифлора. Она не только прекрасно перенесла двадцатиградусные морозы первой половины января и мощный снежный покров, но и выпустила во второй половине молодые побеги и огромные молодые светло-зелёные листья, которые хорошо видны на фоне их старших тёмно-зелёных братьев (Рис. 72 и Рис. 73)!
«Вражеский» удар был неожиданным и стремительным, но он практически ни к чему не привёл!
Ледовый панцирь растаял уже на следующий день, и … как будто и не было никакой ледяной глазури!!! Уже 3 февраля Солнцу показали свои вечнозелёные листья Японские сливы! Их листья из ледяной скорлупы «вылупились» ещё более зелёными и сочными, став ещё крепче, а теперь ещё и льдоустойчивыми
(Рис. 74 и Рис. 75), причём в этой ледяном плену выжили не отдельные листья, а практически все (Рис. 76). Трава так же успешно отразила ледяную атаку. Она осталась сочной и зелёной на полянах, после того, как почти сплошной ледовый панцирь растаял (Рис. 77)! Зелёными остались и листья на вечнозелёных кустарниках, на которых готовые открыться соцветия и не думали завянуть после того, как ледяная глазурь растаяла (Рис. 78).
А устричные грибы даже выросли, как только сбросили ледяной панцирь (Рис. 79). Ложные лисички на своих пеньках даже не заметили ледяной купели, видно не зря забрались со своими ножками на пеньки
(Рис. 80)… как и все остальные растения в пределах наших владений!
Николай Левашов, 4 февраля 2009 года