Источник Жизни 7
Показал свои острые, похожие на ножи, листья Iris germanica или по-народному — Петушки или Касатики! Это хорошо знакомое многим многолетнее растение, почти каждый узнает это растение, только взглянув на его прекрасный цветок (Рис. 18)! И эти народные названия живы до сих пор, хотя со второй половины XIX века «модным» стало название Ирис. А в Болгарии, Сербии и Хорватии Ирис и в наши дни называют Перуника — в честь славянского Бога Перуна[2].
Конечно, Петушки в наших владениях ещё не цветут, но даже то, что в середине января из луковиц Ириса вовсю полезли листья-ножи, уже само по себе невероятно (Рис. 19). Ведь Ирис не переносит низких температур и даже при весенних заморозках -1…-3ºС его листья погибают, а цветёт он летом и, если летом наступает похолодание, цветы Ириса погибают. Так что Ирисы, сами по себе выросшие в ещё не оттаявшей почве на второй день после таяния снега и ухода больших морозов, уже само по себе чудо!
Таяние снега не означает, что наступила весна, температуры, хоть и не минусовые днями, но по ночам ещё очень холодно, так как промёрзшая земля всё ещё держит в себе холод. И поэтому появления листьев-ножей у Петушков уже само по себе невероятно! И при этом в этой же самой промёрзшей почве листья Ириса продолжают расти (Рис. 20).
Удивил и житель тропиков и субтропиков Азии — Jasmimum primulinum (Жасмин японский или Жасмин первоцветный). Это довольно-таки теплолюбивое вечнозелёное растение зимой требует для себя температуру в +16…18°С! В мире существует около 200 видов Жасмина, и все они жители тропиков и субтропиков Азии, Африки и Южной Америки! Листья у Жасмина непарноперистые или тройчатые, реже простые! Прошло всего два-три дня после того, как растаял снег, и нет двадцатиградусных морозов! А листья Жасмина японского в наших владениях блестят своим восковым покрытием, как ни в чём не бывало
(Рис. 21)! И листья эти не молоденькие, а «взрослые»! Достаточно взглянуть на только что народившиеся листики Жасмина японского, чтобы понять, что большие листья НЕ ВЫРОСЛИ ЗА ТЕ ДВА-ТРИ ДНЯ, ЧТО ПРОШЛИ ПОСЛЕ ТАЯНИЯ СНЕГА (Рис. 22)!
А это означает, что Жасмин японский в наших владениях сохранил все свои листья и под снегом, и при двадцатиградусных морозах, которые стояли в Королевской долине первые две недели января 2009 года! Jasmimum primulinum (Жасмин японский или Жасмин первоцветный) — это ещё один вечнозелёный житель тропиков и субтропиков, который под воздействием генератора пси-поля не только не погибает при сильных морозах, но даже его листья спокойно переносят сильные морозы и после снега, и этих самых сильных морозов, они (листья) выглядят как новенькие, да ещё и умытые!
Кстати, о вечнозелёных жителях тропиков и субтропиков. Другой «японец», точнее — «японка» — Photinia Japonica (Японская слива) в очередной раз прошла зимние «процедуры», и её листья выглядят помолодевшими и посвежевшими после сильных морозов в течение двух недель Нового Года (Рис. 23). Завязь плодов Японской сливы начала свой путь к зимнему созреванию! Всё это уже становится нормой, хотя за пределами наших владений, вне зоны действия генератора пси-поля (генератора «тёмной» материи), эта норма считается невозможной. В знаменитой сказке «Двенадцать месяцев» на Новый Год зацветают подснежники, но только после того, как каждый Месяц вступает в силу на некоторое время. Под воздействием генератора пси-поля времена года не сменяют быстро друг друга, природный порядок не нарушается, а «просто» растения практически всех климатических зон живут, процветают и плодоносят почти что круглый год!
Некоторые растения уже выпустили свои соцветия, не говоря уже о листьях (Рис. 24), у других — листья поражают своим состоянием (Рис. 25 и Рис. 26)! Ведь после сильных морозов в течение двух недель и днём, и ночью не должно было остаться НИ ОДНОГО ЖИВОГО ЛИСТОЧКА! А они не только живые, но и в прекрасном состоянии, далеко не всегда листья этих вечнозелёных растений выглядят такими здоровыми даже в своих родных природных условиях. Таким образом, вечнозелёные растения действительно начинают соответствовать своему названию! Любопытно и то, что практически все вечнозелёные растения в наших владениях стали, в полном смысле этого слова, «вечными» — эти теплолюбивые неженки, как ни в чём не бывало, чувствуют, растут и плодоносят при минусовых температурах!!!
Действительно, есть чему удивляться! Разве не удивительно, что в сильные морозы созревают плоды пассифлоры и плоды на лианах не свежемороженые, а свежие, в самом прямом смысле этого слова. Свежие тропические плоды созревают на лианах при двадцатиградусном морозе!!! Любопытно и то, что растения-кадук или, как их ещё часто называют, лиственничные растения, как и положено их собратьям, сбрасывают свои листья осенью. И только вечнозелёные растения тропиков, субтропиков, субэкватора и экватора, которые у себя на Родине не сбрасывают все листья в осенний период, позволили создать, и наблюдать явление, которое в природе НЕВОЗМОЖНО!!! Так что критические природные условия позволили создать принципиально новые качества и свойства у растений, которые у самой Матушки Природы могли существовать только при определённых климатических условиях, и только!
Но не только вечнозелёные растения стали героями «зимней сказки» чудес в наших владениях! Сразу же после таяния снега очень быстро набухли почки у других растений, и они выпустили навстречу зимнему Солнцу свои новые листики (Рис. 27), хотя оно (зимнее Солнце) не спешит показываться!
Прекрасно перенесли снежное одеяло и сильные морозы грибы майтаке. Ещё перед тем, как землю покрыло снежное покрывало и ударили сильные морозы с самого начала Нового Года, первая материнская грибница майтаке успела создать свои маленькие дочерние грибницы (об этом писалось в «Источнике жизни-7» и см. Рис. 62). И вот эти совсем ещё маленькие дочерние грибницы оказались под довольно-таки глубоким снегом и под ударом сильных морозов! Когда через две недели растаял снег, из-под снега явились на всеобщее обозрение СЕМЬ НОВЫХ ГРИБНИЦ МАЙТАКЕ уже явно не малых размеров
(Рис. 28, Рис. 29, Рис. 30, Рис. 31, Рис. 32)! И что самое интересное в этом, так это то, что на почти чистом известняке грибницы майтаке растут гораздо быстрее, чем на своей традиционной основе — на пнях и мёртвой древесине! Таким образом, наземные грибницы майтаке освоили принципиально новую для себя среду произрастания. Они уже не должны в какой-то мере паразитировать на мёртвой органике — древесине, а прекрасно растут, и растут очень быстро на практически чистом известняке, на котором грибы, а тем более, майтаке НЕ ДОЛЖНЫ РАСТИ ВООБЩЕ!!!
После таяния снега появились и опята настоящие, что было очередным, уже ставшим привычным, сюрпризом (Рис. 33). После таяния снега только пару дней была солнечная погода, а с 17 января зарядил на «полную катушку» зимний дождь. Температура воздуха с этого времени «крутилась» около нуля градусов по Цельсию, и … почти круглосуточно лил дождь. При этом дождь сопровождался сильными ветрами, в основном юго-западного направления. Сильные ветры сменялись ураганными порывами, а в ночь с 24 на 25 января на побережье Западной Европы и Франции в частности, обрушился сильный ураган. В окрестностях наших владений ураган потерял свою силу и не причинил никакого вреда. Созданная гасящая система вокруг наших владений погасила угрожающую силу ветра. К сожалению, от этого урагана пострадало много людей, и он нанёс существенный ущерб странам Западной Европы. Так что в течение почти двух недель шли дожди, и почти всё залило водой, так что, после одних экстремальных природных условий пришли другие!
Хоть известняк и не задерживает в себе воду, но на уровне грунтовых вод лежит слой глины и когда вода заполнит все микрополости во всей толще слоя известняка, тогда она начинает стоять в любой низине. А если учесть, что наш замок стоит на возвышенности над рекой, то тогда станет ясно, сколько воды должно было упасть с небес за прошедшие две недели, чтобы можно было наблюдать «заболоченность» известняка (Рис. 34, Рис. 35, Рис. 36)!
Но что любопытно, в таких, в очередной раз экстремальных условиях, за две недели появилось ВОСЕМНАДЦАТЬ ДОЧЕРНИХ ГРИБНИЦ МАЙТАКЕ (Рис. 37 и Рис. 38)! И при этом не только появилось такое количество новых дочерних грибниц в подобных погодных условиях, но и отдельные грибы в этих дочерних грибницах в НЕСКОЛЬКО РАЗ БОЛЬШЕ ПО ВЕЛИЧИНЕ отдельно взятых грибов майтаке в материнской грибнице (Рис. 39 и Рис. 40)! Любопытно и то, что грибы некоторых дочерних грибниц приобрели другой цвет, стали светло-кремового цвета (Рис. 41). Вполне возможно, что где-то и есть майтаке такого цвета, но в пределах наших владений таких ещё не было!
Появилась на пеньках и Clitocybe aurantiaca или Лисичка ложная, правда тоже не в «своё» время
(Рис. 42, Рис. 43, Рис. 44)! В нормальных природных условиях Лисичка ложная появляется в июле и красуется до конца августа, но … ни один справочник не упоминает о том, что этот съедобный гриб может появиться в середине января! В этом, как и во всех остальных случаях, не может быть и речи об «обманутых» биологических часах растений. И не может быть речи об этом хотя бы потому, что всю первую половину января во Франции лежал снег и был сильный мороз, а после таяния снега погода не баловала теплом. Холодные дожди, температура воздуха около нуля днём, с небольшими заморозками по ночам, а иногда и в дневное время, так что, всё это вместе взятое уж никак не тянет на летнюю жару июля-августа!
Явно не смущает январская погода и другое растение, название которого пока ещё не удалось определить (Рис. 45). Но, вне сомнения, это растение не относится к «зимородкам», но действительность — есть действительность! За неполные десять дней, прошедших после первой фотографии, появившиеся соцветия стали ещё больше, каждый отдельный бутон соцветия стал больше и приобрёл (правда, ещё не полностью) нежный сиреневый оттенок (Рис. 46). И скорее всего, в ближайшем будущем эти бутоны откроются и подарят всему миру красоту своих, пускай и небольших, но удивительных цветов!
И другие вечнозелёные растения, показавшиеся из-под снега, не теряли времени даром. За неполные десять дней они не только разрослись во все стороны (Рис. 47), но и их листья стали значительно больше (Рис. 48)! Расталкивая в стороны уже прошлогодние листья, которые сбросили растения-кадук, появились и другие растения, названия которых тоже пока ещё не удалось установить (Рис. 49, Рис. 50, Рис. 51).
А кустики всем хорошо известной клубники за короткий срок после таяния снега достигли уже весьма основательных размеров (Рис. 52). А на голых ветках фигового дерева вновь появились плоды, которые к 25 января уже достигли вполне внушительных размеров и скоро станут зрелыми (Рис. 53)!!!
Каждый день открываются всё новые и новые сюрпризы, которые преподносят как «старые» знакомые, так и совершенно неизвестные ранее, которые уже вымерли сотни лет тому назад!!! Так что «чудеса в решете» не прекращаются, а скорей всего, только начинаются…
Николай Левашов, 28 января 2009 года
[2] Википедия. Свободная энциклопедия.