Источник Жизни 9. Назад в будущее
Практически непрерывными волнами плодоносят молодые деревца и других сортов Фиговых деревьев (Ficus carica L.), высаженные в нашем саду. В конце сентября 2009 года на ветках созревали и плоды-ягоды очередной волны сорта «Медовый» (Рис. 114).
Если уж зашёл разговор об осенних красках, то яркость и многообразие осенних красок японских клёнов вне конкуренции! Апрельские бордово-алые листья Клёна японского «Огненное сияние» в конце октября стали рубиново-фиолетовыми (Рис. 115), а нежнозелёные листья Клёна японского «Зелёные кружева» в конце октября уже не оправдывали своё название, так как стали ало-жёлто-оранжевыми, с незначительной зелёной поволокой (Рис. 116). Но от такой осенней метаморфозы они стали только ещё красивей!..
А теперь вернёмся из красочной осени в самое начало лета и проследим за событиями, происходящими с ещё одним героем, точнее, героиней предыдущих повествований — Сливой японской. Перед тем как продолжить, хотелось бы освежить информацию об этом вечнозелёном растении:
Loquats-Eriobotrya, Photinia Japonica from the family of Rosaceae.
Japanese Plums.
«…Это растение представляет собой вечнозелёный древовидный кустарник, достигающий высоты до двух метров (1.6-2 метра). Плоды этого растения достигают размеров до пяти сантиметров (до 5 см) и имеют грушевидную форму и оранжево-жёлтый цвет. Листья японской сливы большие, кожистые и рифлёные, снизу покрыты белым пушком. Жёлто-оранжевые плоды имеют одно или несколько коричнево-чёрных семян и кисло-сладкую, вязкую мякоть. Первое сообщение об этом растении поступило в 1690 году, но впервые привезено в Лондон из Кантона в 1787 году и было помещено в ботанические сады Кея (Key Gardens).
Японская слива широко распространена на Востоке, а в последнее время стала популярна и Средиземноморских странах и во Флориде. Известно несколько разновидностей этого растения — «Advence» (прогресс), «Champagne» (шампанское) и «Gold nugget» (золотой самородок). Культивирование: растёт в почвах хорошо пропускающих воду, в условиях жаркого климата. Цветёт и плодоносит только в теплицах или в странах с жарким климатом. Под открытым небом японская слива растёт в 9-10 климатических зонах.
Широко используется в жарких странах при планировании ландшафтов в парках и садах в качестве высокой живой изгороди, к тому же имеющей изумительный запах. Условия выращивания: весной внутри теплиц, летом — в случае жаркого лета можно перенести под открытое небо, а осенью — необходимо вернуть обратно в теплицу…»[1].
Слива японская (Photina Japonica) — одно из первых вечнозелёных растений, которое очень быстро среагировало на воздействие генератора пси-поля или генератора Тёмной материи. И притом, среагировало очень необычно — Слива японская в наших владениях стала цвести осенью и зимой, и этому цветению не помеха ни сильные, двадцатиградусные метели, ни пронизывающий холодный ветер, ни периодические обледенения!
А теперь, можно и продолжить повествование о приключениях Сливы японской в наших владениях. В начале июня 2009 года молодые листья Сливы японской постепенно стали разворачиваться из «стрел» в огромные листья (Рис. 117). Зацвела Слива японская В КОНЦЕ СЕНТЯБРЯ и… цветение продолжалось весь октябрь, ноябрь и декабрь! В конце октября 2009 года среди огромных листьев Сливы японской красовались уже полностью распустившиеся соцветия этого тропического растения и… соцветия с бутонами, которые только ещё готовились раскрыться и наполнить округу нежнейшим ароматом (Рис. 118).
Соцветия ещё не успели полностью распуститься, как на нежнейший аромат уже слетаются пчёлы, а ведь это 25 октября 2009 года (Рис. 119)! В декабре у Сливы японской среди огромных листьев красовались не только ещё нераспустившиеся соцветия (Рис. 120), но и «стрелы» новых, светло-салатного цвета листьев (Рис. 121)! И первое, и второе по отдельности уже само по себе сенсационно! А вместе — вообще неслыханно! Не менее удивительно и то, что в начале декабря на приятный и сильный запах цветущих соцветий Сливы японской слетаются пчёлы, чтобы полакомиться нектаром, который в это время невозможно найти где-нибудь в другом месте (Рис. 122)!
Смотришь на плотные тёмно-зелёные «старые» листья и салатного цвета молодые, нераспустившиеся и ещё нераспускающиеся соцветия субтропического растения Сливы японской (Photina Japonica) и в принципе невозможно себе представить, что «на дворе» декабрь, и что всё это происходит во… Франции (Рис. 123)! И это не связано с «глобальным потеплением», а скорее наоборот! Ведь несколько последних лет во Франции и осенью, и зимой бывали морозы, и морозы довольно-таки сильные, которые уже практически стали нормой! В середине декабря 2009 года выпал обильный снег, который продержался несколько дней. И вновь, в который уже раз, Слива японская окуталась снежными одеждами и… произошло невозможное — это никак не сказалось на этом вечнозелёном растении (Рис. 124). И мороз, и снег в очередной раз никак не повлияли на это нежное и теплолюбивое растение.
После снега в середине декабря и почти что постоянных морозов до МИНУС СЕМНАДЦАТИ ГРАДУСОВ, да ещё с почти непрерывными ветрами, в начале января 2010 года цветки в соцветиях Сливы японской по-прежнему благоухают, и им нет никакого дела до капризов погоды (Рис. 125)! Нежные лепестки, тычинки и пестик цветка Сливы японской совершенно не пострадали от морозов, снега, обледенения и пронзительных ветров осени и зимы (Рис. 126). Также не пострадали ещё не успевшие распуститься бутоны. Так что Слива японская уже несколько лет подряд продолжает вести себя так, как будто ни мороза, ни снега, ни зимы с пронизывающими ветрами и всеми остальными «прелестями» просто не существует!
В «Источнике жизни 1, 5, 6 и 8» одной из героинь повествования была Павлония томентоза Имперская (Paulownia tomentosa – Imperialis). В 2009 году это растение преподнесло очередной сюрприз! Уже в начале апреля деревья выпустили соцветия, и 12 апреля на ещё голых ветках этих растений начали распускаться первые цветки (Рис. 127)! Это уже само по себе было невиданным зрелищем, особенно, если учесть очень холодную весну прошлого, 2009 года. Цвела Павлония в 2009 году долго, на ветках образовалось много крупных плодов, короче всё, как и в предыдущие годы! Но… на этом похожесть поведения Павлонии Имперской в 2009 году и ограничилась! И появилась новая «изюминка», да ещё какая! В сентябре 2009 года, когда эти деревья обычно уже готовились сбросить свои огромные листья, произошло нечто невероятное! На ветках этих деревьев вновь появились соцветия (Рис. 128)! На фоне уже желтеющих огромных листьев Павлонии первого поколения, яркой зеленью красуются молодые листья второго поколения, несущие охрану соцветий второго поколения с ещё не распустившимися бутонами. Одновременное появление второго поколения соцветий уже само по себе невероятно, а тем более невероятно ОДНОВРЕМЕННОЕ ПОЯВЛЕНИЕ НОВЫХ ЛИСТЬЕВ И СОЦВЕТИЙ (Рис. 129)!
Таким образом, впервые появилась возможность одновременно наблюдать на одном и том же самом дереве Павлония томентоза Имперская (Paulownia tomentosa – Imperialis) желтеющие старые листья, дозревающие плоды… второе поколение соцветий с бутонами и второе поколение листьев (Рис. 130 и Рис. 131)! Видно, Павлония «решила», что она ничуть не хуже прекрасных Магнолий и тоже имеет право выпускать второй раз и соцветия, и листья! Так же, как и у Магнолий, у Павлонии Имперской весной на голых ветках сначала появляются соцветия, а только потом — листья!
В нашем саду Магнолий уже несколько лет наблюдается удивительное явление, которое нельзя наблюдать ни в одном другом месте на нашей планете — двойное, а на некоторых видах тройное цветение в течение одного сезона. И второе, и третье цветение происходило, когда на ветках Магнолий красовались огромные листья таких размеров, которые тоже можно увидеть только в нашем саду Магнолий. В этом отношении, 2009 год не стал исключением для Магнолий. Весной 2009 года все магнолии в нашем саду распустили свои бутоны на голых ветках! А потом, в конце июля 2009 года среди невероятного размера листьев показалось второе поколение бутонов Магнолий. Среди огромных листьев Магнолии «Сюзан» (Magnolia “Susan”), второе поколение бутонов выглядят не такими уже и большими (Рис. 132). И причина этому одна — листья просто огромны, и поэтому, ещё нераспустившиеся бутоны, которые сами по себе в скором времени превратятся в цветки с диаметром до ПЯТИДЕСЯТИ САНТИМЕТРОВ, выглядят на фоне таких листьев весьма скромно.
Точно такая же картина и с бутонами остальных Магнолий. На ветках Магнолий среди огромных листьев, окружённых ими, как телохранителями, прячутся фиолетово-сиреневые бутоны Магнолии «Линей» (Рис. 133). Среди листьев прячутся и нераскрывшиеся бутоны Магнолии «Орхидея» (Рис. 134), а также бутоны Магнолии «Королевская корона» (Рис. 135), бутоны Магнолии «Иоланта» (Рис. 136), бутоны Магнолии «Сандей» (Рис. 137) и других…
На Обезьяньем дереве (Araucaria araucana) стало уже нормой, что шишки появляются в течение всего года. Зреющие шишки красовались на Араукариях в январе 2009 года, в конце февраля, в марте и в конце мая всё того же 2009 года (см. «Источник жизни – 7 и 8»). К концу июня 2009 года на ветках Араукарий вновь очередное поколение шишек, как на женских, так и на мужских деревьях (Рис. 138 и Рис. 139). А в конце июля 2009 года на этих деревьях началось очередное цветение, на женских деревьях появились плодовые шишки. Причём, на ветках Араукарий ещё не успели упасть зрелые шишки июньского поколения, как на замену им уже появились плоды следующего поколения (Рис. 140). Это — на женских деревьях Араукарий. А на мужских деревьях тоже появились опыляющие шишки нового, июльского поколения (Рис. 141). И в очередной раз мужские шишки готовы к опылению (Рис. 142).
[1] «Овощи, травы и фрукты», иллюстрированная энциклопедия, стр. 494. Издательство Лорэль Глен, 1994, 5880 Проезд Оберлин, Сан-Диего, Калифорния.