Источник Жизни 9. Назад в будущее

Рубрика: Левашов

Напомню, что Араукария чилийская (Araucaria araucana) плодоносит ТОЛЬКО В ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ (не менее 75 лет) и только… раз в году, а в нашем парке самому «старому» дереву нет ещё и двадцати лет! При этом это хвойное растение очень плохо реагирует даже на присутствие в почве ИЗВЕСТИ, а в нашем парке эти хвойные растения растут в сплошном известняке, и растут со скоростью в ДЕСЯТЬ РАЗ БОЛЬШЕЙ, чем в лучших для себя природных условиях, согласно справочным данным; и плодоносят уже несколько лет непрерывно! И вновь ни мороз, ни снег не помеха непрерывному плодоношению Араукарий (Рис. 143). И в декабре месяце 2009 года на ветках Араукарий появилось очередное поколение шишек (Рис. 144)! В том, что это очередное поколение плодовых (женских) шишек Араукарии, а не «просто» снежные шапки, можно легко убедиться, взглянув на следующую фотографию (Рис. 145), на которой прекрасно видно, что под снежными шапками… действительно очередное, декабрьское поколение плодовых шишек!..

Необычно проявили себя и пальмы. Юкка Трекуля (Yucca treculeana Carriere), как ей и положено, летом выбросила метельчатое соцветие (Рис. 146 и Рис. 147). Всё вроде бы в порядке, если бы не одно «малюсенькое» НО! Однако прежде, чем перейти к описанию этого «малюсенького» НО, хотелось бы привести справочные данные по этому растению из семейства Агавовых (Agavaceae):

Юкка Трекуля (Yucca treculeana Carriere) произрастает в Мексике и южных районах США. Медленно растущий вечнозеленый вид с древовидным слабо разветвлённым стеблем, высотой до 5 м. Голубовато-зелёные листья, прямые или слегка изогнутые, собраны в плотные розетки. Листовая пластинка удлинённо-ланцетная, кожистая длиной более 1 м и шириной около 7 см, заострённая на конце. Летом у взрослых растений из розетки вырастает метельчатое соцветие высотой до 1 м со множеством повисающих колокольчатовидных цветков с кремово-белыми лепестками, иногда имеющими пурпурный оттенок.[2]

Во-первых, согласно справочным данным, Юкка Трекуля, как и все остальные разновидности Юкки, — вечнозелёное субтропическое растение (субтропики Северной Америки). Во-вторых, цветёт летом, и только взрослые растения.

Но, как видно на фотографии, наша Юкка Трекуля выпустила метельчатое соцветие ещё в совсем юном возрасте. Метельчатое соцветие по своим размерам больше самой пальмы Юкка! Это уже само по себе невиданно! Но и это ещё не всё! В СЕРЕДИНЕ НОЯБРЯ субтропическая пальма Юкка Трекуля выпустила во второй раз метельчатое соцветие (Рис. 148)! Через ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ Юкка Трекуля зацвела ВТОРОЙ РАЗ В ОДНОМ ГОДУ! Для особо упёртых скептиков фотография цветущей пальмы Юкка Трекуля от 17 ноября 2009 года сделана на фоне журнала от 13 ноября 2009 года! На фотографии видно, что ещё не все цветки соцветия раскрылись полностью, и что соцветие этого субтропического вечнозелёного растения в ноябре выглядят ничуть не хуже соцветия в июне 2009 года, а ведь в ноябре температура по ночам опускалась ниже нуля практически каждую ночь! В декабре 2009 года заморозки уже были не только по ночам. В середине декабря всё покрылось снежным одеялом на несколько дней, и это одеяло укрыло всё, в том числе и пальмы Юкка Трекуля (Рис. 149).

Араукария чилийская (Araucaria araucana) – Обезьянье дерево в снегу

Puc.145.

Пальма Юкка Трекуля (Yucca treculeana Carriere)

Puc.146.

Пальма Юкка Трекуля (Yucca treculeana Carriere)

Puc.147.

Пальма Юкка Трекуля (Yucca treculeana Carriere)

Puc.148.

Пальма Юкка Трекуля (Yucca treculeana Carriere)

Puc.149.

Розы, бурно отцветшие в июне-июле, тоже цветут повторно

Puc.150.

Розы, бурно отцветшие в июне-июле, тоже цветут повторно

Puc.151.

Розы, бурно отцветшие в июне-июле, тоже цветут повторно

Puc.152.

Но не только субтропические вечнозелёные пальмы Юкка Трекуля «решили» цвести второй раз в году. Розы, бурно отцветшие в июне-июле, тоже «решили» цвести повторно. Ещё в начале июня распустились королевы-розы, окружённые своими гвардейцами-шипами (Рис. 150, Рис. 151, Рис. 152, Рис. 153, Рис. 154 и Рис. 155). И хотя сами по себе розы были изумительны, ничего необычного в этом не было. Но… необычное с нашими розами началось тогда, когда на кустах среди гвардейцев-шипов появились бутоны в самом начале декабря (Рис. 156, Рис. 157, Рис. 158). И несмотря на всё усиливающиеся ночные заморозки, бутоны распускались и появлялись новые (Рис. 159, Рис. 160, Рис. 161). Даже за несколько дней, которые разделяют фотографии, сделанные между 5 и 9 декабря, заметны изменения. Бутоны раскрылись, и появились новые, и этот процесс продолжался и тогда, когда выпал снег! Необычно видеть розы в снегу! Например, бутон жёлто-алой розы, которой только-только сформировался 9 декабря (Рис. 162), к 17 декабря превратился в прекрасную розу (Рис. 163). Веет чем-то сказочным, когда смотришь на ярко жёлтые лепестки розы с алой окантовкой в снегу, окружённой снежным покрывалом, и по фотографии видно, что и лепестки розы, и её листья в полном порядке, несмотря на мороз и снежный плен (Рис. 164).

Розы, бурно отцветшие в июне-июле, тоже цветут повторно

Puc.153.

Розы, бурно отцветшие в июне-июле, тоже цветут повторно

Puc.154.

Розы, бурно отцветшие в июне-июле, тоже цветут повторно

Puc.155.

Появились новые бутоны роз в самом начале декабря

Puc.156.

Появились новые бутоны роз в самом начале декабря

Puc.157.

Появились новые бутоны роз в самом начале декабря

Puc.158.

Появились новые бутоны роз в самом начале декабря

Puc.159.

Появились новые бутоны роз в самом начале декабря

Puc.160.

Появились новые бутоны роз в самом начале декабря

Puc.161.

Появились новые бутоны роз в самом начале декабря

Puc.162.

В середине декабря бутоны превратились в цветы роз

Puc.163.

Эти розы прекрасно переносят снег и мороз

Puc.164.

В начале декабря 2009 года бурно зацвела Календула (Calendula suffruticosa), что тоже само по себе невероятно (Рис. 165). Кроме необычного зимнего цветения, было и не менее сказочное летнее цветение. В середине июня 2009 года среди плотных, тёмно-зелёных листьев вечнозелёного растения распустились изумительной красоты цветки, название которых мне пока найти не удалось (Рис. 166). Сотни тычинок на длинных ножках делают этот необычный цветок похожим на медузу и скрывают всю красоту этого цветка. Но стоит только взглянуть на него с удачного ракурса и… тогда наблюдателю открывается вся его истинная, по-царски величественная красота (Рис. 167).

В 2009 году появились и два новых вида диких орхидей, которых не было в прошлом году. Название появившихся новых видов пока не удалось установить, вполне возможно, мною не был проведён достаточно глубокий поиск, а возможно, появляются виды, которые уже исчезли (Рис. 168 и Рис. 169). Можно почти до бесконечности перечислять всё, происходящее под воздействием генератора пси-поля, но тогда это описание никогда бы не закончилось. Поэтому волей-неволей приходится акцентировать внимание на чём-то необычном, новом и на описании результатов принципиально новых качеств и возможностей у растений, которые создаёт генератор пси-поля.

Календула (Calendula suffruticosa)

Puc.165.

Очень красивый, но пока неизвестный цветок

Puc.166.

Очень красивый, но пока неизвестный цветок

Puc.167.

Дикая орхидея

Puc.168.

И теперь очередь дошла и до грибов!

Наиболее бурно прореагировало на воздействие генератора пси-поля царство грибов, которое занимает особое место в мире живых организмов. И хотя грибы по внешним признакам близки к растениям, они в то же самое время растениями не являются. И в первую очередь тем, что основу живого организма гриба составляет не плодовое тела гриба, а грибница! А грибница практически всегда живёт и развивается под поверхностью земли. И привычные для всех плодовые тела, которые мы называем грибами, есть ни что иное, как плоды организма под названием гриб, как, например, яблоки являются плодами яблони. И цель появляющихся над поверхностью плодовых тел — грибов, та же самая — размножение. Зрелые плодовые тела грибницы высвобождают сотни тысяч, а порой и миллионы спор, разносимых ветром, которые, попав на новое место, прорастают и дают жизнь новой, дочерней грибнице.

А подавляющее большинство людей всего этого не знают или забывают, и … думают, что гриб — это только плодовое тело. Плодовое тело — это только верхушка «айсберга» грибницы, основная часть которой практически никогда не показывается над поверхностью и поэтому остаётся незамеченной. И только в редчайших случаях, когда грибница очень мощная, она рискует высунуть свою «голову» над поверхностью, чтобы самой увидеть дневной свет и «осмотреться». В таких случаях грибница напоминает собой осторожную черепаху, которая высовывает из-под панциря свою голову, куда она её спрятала в момент опасности.

И вот в декабре 2009 года Светлана обнаружила уникальное и редчайшее явление — грибница Майтаке (Grifona frondosa) высунула свою «голову», и высунула её через пенёк срубленного дерева (Рис. 170). Так что у «головы» грибницы Майтаке образовалась вполне приличная «шея». Причём такая «шея», на которой, как и положено королевской шее, красуется шикарное, ажурное «ожерелье» (Рис. 171). Когда есть хорошая «одёжка» в виде пенька, не страшны ни морозы, ни лёд, ни чья-то суровая поступь.

Дикая орхидея

Puc.169.

Грибница Майтаке (Grifona frondosa)

Puc.170.

Грибница Майтаке (Grifona frondosa)

Puc.171.

Грибница Майтаке (Grifona frondosa)

Puc.172.

За месяц, несмотря на снег, всё те же морозы, и оледенение, «голова» грибницы Майтаке заметно подросла (Рис. 172)! Зато другой грибнице Майтаке, которая тоже надумала высунуть свою «голову», явно не повезло — кто-то ненароком наступил на неё и хрупкие «кости» «головы» грибницы Майтаке не выдержали. Несмотря на «королевское» происхождение, её «голову» бесцеремонно продавили в самом прямом смысле этого слова (Рис. 173). Без хорошей «брони» даже королевскую «голову» трудно сохранить! Таким образом, уже «головы» двух грибниц Майтаке показались над поверхностью! Это означает, что одно уникальное явление накладывается на другое, и говорит о том, что генератор пси-поля — генератор жизни — действительно создал уникальные условия, восстановив экологию нашей территории до той девственной чистоты, которая была до начала «разумной» деятельности человека!

[2] Энциклопедия ухода за растениями FloralWorld.ru.

Страницы

 1   2   3   4   5   6   7   8   9